Уважаемые коллеги! Помогите мне, пожалуйста, советом. С южной стороны дома 50 см. бетонная отмостка, потом 30-40 см. земля, потом еще 50 см. бетонная дорожка. Есть небольшой уклон в сторону забора. В этой полосе растет девичий виноград уже третий (м.б. последний после этой зимы) год и летом сажаем летники. Так вот: можно ли сюда посадить клематис? Или будет очень уж жестоко? Яму вырыть поглубже, грунт получше засыпать и т.д. Земля - глина. Если посадить на высокое место (ближе к крыльцу), то м.б. льдом замуровываться не будет? На дачу зимой не проехать, поэтому как там зимой дела не знаю. Заранее спасибо.
Сажайте смело, особенно если на них с крыши не будут сыпаться льдины. У меня три фиолетовых Жакмана растут с 1996 г. Яму не поглубже, а пошире. Небольшая особенность: весной снег там будет сходить раньше всего, поэтому надо поливать.
У меня так растет Dr.Ruppel даже на углу, но бетонной дорожки пока нет. Я в начале зимы хорошо его укрыл и набросал туда побольше снега. Это его первая зимовка, посмотрю что будет весной. Место надо больше поливать, в ноги посадить ему что-нибудь однолетнее. Не знаю получится ли это с дорожкой.
Ленок, сажайте смело, только имейте в виду, что цветки могут выгорать на солнце. Где-то читала, что если листочки у клЕматисЫ (как интересно звучит, если она ж.р.) темно-зеленые, можно на южную сторону сажать, цветки у них более устойчивы к выгоранию; если не права, согласна и "исправиться".
Ленок, у меня больше 20 лет растут на южной стене на фасаде, поэтому снег не скатывается. Противопоказаний не вижу, единственное - oja правильно написала, сажайте только те сорта, которые для южной экспозиции, чтобы не выгорали. "Грядку" постарайтесь выроснять, чтобы вода не скатывалась, иначе придется туго. Клематисы влаголюбивы, хотя и не любят застоя воды.
Прошу прощения, что вклиниваюсь. А я бы хотела около деревянного забора посадить княжик альпийский. Думаю натянуть волейбольную, чтобы закрепить растение, т.к. забор глухой, но боюсь, что тень, которая будет частично падать от забора, помешает росту растения. Вообще, я выбрала именно его за неприхотливость, о которой читала. Кроме того, недалеко у меня расположена альпийская горка, так что вид деревянного забора не очень с ней сочетается, а княжик, я надеюсь, поможет его задекорировать. Как вы думаете, стоит ли попробовать? Спасибо.
anfisa, если западная стенка глухого забора, то расти будет лучше и гуше, цвести обильнее. На восточную глухую стенку лианы вообще очень плохо забираются. Прислушайтесь к совету Lar'ы на счет отступа от забора: лиана должна проветриваться.
Написано - 3 группа, все д.б. хорошо. И потом это же селекция Кивистик. Прибалтика и они специализируются на выращивании неприхотливых и зимостойких клематисов. У меня много сортов их селекции - большинство мне очень нравится. В Подмосковье.
Жулька, там написано, что это крупноцвтковый, позднего цветения (Июль-Сентябрь). Конечно, он в подмосковье врядли будет зимовать на опоре, но прекрасно будет зимовать под окучкой с обрезанными под зиму побегами. Можно, конечно, поэкспериментировать, тут у нас у некоторых зимуют на опорах, правда, я уже наэкспериментировалась. Раньше зимы были такими, как эта, особо не разгуляешься.
Спасибо всем большое. Прощу прощения за отсутствие. Очень обнадежили. А то мама говорит, что там ничего не выживет (кроме винограда).
Lara, ямку постараемся выровнять. Я думала, что лучше, раз есть уклон - вода будет утекать и льдом не заморозится. А насчет расстояния до стена - там как раз 50 см.
Larix, тоже благодарю за напоминание про полив весной. Защиту от снега и льда продумаю на зиму. Календулу как раз купила и думала куда сажать.
Oja, про цвет как раз думаю, т.к. дом теперь светлый и хочется яркий или темный посадить.
Как я понимаю, лучше всего сажать те, которые цветут на побегах текущего года (легче с зимовкой)?
Еще раз всем спасибо. Если вдруг кто-нибудь сорт посоветует буду благодарна. Честно перечитала все темы про клематисы, но в голове системы и предпочтений пока нет. (Виль де лион уже есть - пересаживать не буду).
Ленок! Извините за назойливость, но на моем участке (Н.Рига -70 км) очень устойчивы фиолетовоцветковые. За сезон отращивают плети по 3-5 метров, цветут до морозов. Растут именно с южной стороны дома на самом солнцепеке. Немного выгорают, зато надежны и декоративны (уход минимальный). Осенью обрезаю на 1 м от земли и просто укладываю на газон. Весной, когда проклевываются почки, подвязываю к шпалере + 3-4 полива и 2-3 подкормки.
Ленок, очень красив Хегли, но выгорает, имейте это в виду. А вот Президент, Лютер Бербанк, если и посветлеют, то не буду выглядеть выгоревшими, по-моему. У меня на южной стороне Лютер выглядит голубым, нравится...
Ленок, пусть мой голос будет одинок, но при выборе сортов будте очень бдительны.
Ваши условия для корневой клематиса "с южной стороны дома 50 см. бетонная отмостка, потом 30-40 см. земля, потом еще 50 см. бетонная дорожка" по-моему много хуже чем растить клематис в контейнере.
В дождливое лето - всё будет заливать, в жаркое на южном солнцепеке - всё будет гореть. Зимой - не исключено, что земля будет промерзать, а при весенних оттепелях / заморозках - тоже ничего хорошего.
30-40 см ширина земляной полосы по-моему очень мала.
Возможно я перестраховываюсь, и уже есть опыт выращивания клематисов в столь экстремальных условиях.
Но я на подобной полосе земли шириной 70 см выращиваю весной - цветочную рассаду, а летом - летники.
А я бы Хегли никогда не посоветовала на юг - выгорает очень сильно. Во всех каталогах написано не сажать его на южную экспозицию. Его вообще, хорошо в притенение. Тогда у него играют краски очень красиво.
Olya, здесь надо посмотреть, как и что. У меня просто такие же условия. Сейчас только при переделке все изменилось. А так было то же самое - отмостка - земля - дорожка. Все с такими же параметрами. Тоже наклон, но грядку я делала прямой. Обязательы почвопокровные или кусты для притенения. Посадка очень плотная была, клематис, гортензия, клематис, пион. Во взрослом состоянии, когда все разрослось - просто с сантиметре друг от друга. Главное, знать, что под отмосткой и под дорожкой - если там земля, а не слой гравия, то и ничего страшного не будет. У меня у знакомой клематис и розочка растут в дырке - вокруг зацементированное патио. Правда, я не помню, какая экспозиция. Если хорошо кормить и поливать, все будет нормально. Только вот не понятно, крыша скатом на это место?