Вот такая ива растет в школьном дворе {31106} {31107}. Свердловский ботанический сад славится своими ивами. Чувствуется, что этот экземпляр результат его работы :) Дерево выглядит очень жизнерадостно, правда, не смогла узнать сколько ему лет. Не судите строго за качество фото, это мои самые первые снимки цифровым аппаратом.
Естесственно, ива была зачеренкована, эта зима будет второй.
Судя по цвету коры побегов у меня нечто подобное. Черенкуется весной и в течение лета с "полоборота". Мама этой ивы росла на ВДНХ таким же большим деревом но однажды сгинуло.
Фотография моей ивы зимой
У меня первую зиму проходит испытание черенок из Московского ботсада ивы "Snake". Правда, в журнале, где ведутся записи, не написано к какому виду она относится:((( Но очень похожа!
Вообще-то у меня нет цели обязательно установить её родословную: нравится, растёт-зимует - и хорошо! Знаю, что в нашем ботсаду выведено много сортов Свердловской извилистой. В этом году под зиму ушли черенки "Свердловской извилистой 2" с пирамидальной формой кроны, "Валентина Терешкова", "Св.извилистая 1", "Hasci" (вот про неё не могу найти информацию), ползучей, деревцевидной, лапландской, "Шаровидного карлика". Так хочется, чтобы всё перезимовало! :)
А вот такая сетчатая ива в саду у приятельницы, тоже из ботсада. {31125} НО! Очень плохо укореняется :(
А есть ли среди Свердловских извилистых ив сорт "Наташа"? У нас её местная фирма продаёт давно, уже и бабушки на каждом углу стали. Выглядит так {31211} {31212} {31213} . Черенки от соседки уже есть :) Только не знаю к какому виду она относится.
Очень информативная статья про свердловские извилистые ивы (и их сорта) есть в ВЦ за апрель 2005г. Сорта "Наташа" и "Hasci" (название какое-то не уральское:))) там не упоминались. Исходя из статьи с зимовкой проблем быть не должно в отличие от ивы матсуда. Свою извилистую выписывала из Пермской области 2года назад. Пока проблем нет.
Багира, ещё есть очень хорошая книга "Аркто-монтанные ивы в культуре на Среднем Урале". Правда, там нет описания сортовых ив, но просто отлично представлено около полусотни видовых.
Описание ивы "Snake" я искала не только в ЭДСР, но и на других сайтах, в журналах. До библиотеки еще не добралась: ((( Склоняюсь к виду - Ива белая(Salix alba).Хотя, ива Матсуды "имеет необыкновенно декоративную извитую (f. tortuosa) форму — со змеевидно-изогнутыми, восходящими, оливково-зелеными побегами (у моей побеги скорее бордовые), "чувствительна к низким температурам", что не соответствует наблюдениям ботсада. Дача у меня на севере МО, вот и провожу испытания.
Anetta подобную иву продавала на выставках Татьяна Коновалова, она сказала что это Ива белая, конкретно у нее был если не ошибаюсь один из номерных сортов. Моя очень похожа на фото Фильфьонки, очень постараюсь найти свое фото кажись где-то в архивах имеется.
Lemming, я свою покупала на какой-то Фазенде, в виде черенка с парафином на срезах. И укореняла на подоконнике, это было ее второе лето. Но и перетаскивала я ее несколько раз, да и сейчас в прикопе еще сидит...
Maribo без понятия, если что планирую сдерживать в рамках 2-х метрового шарика. Забыла написать, что сорт из Свердловского Ботсада. Если интересно могу весной черенкануть.
Ива, изображённая на фото во дворе школы в Екатеринбурге, а также ивы извилистые и плакучие на ВВЦ, ГБС и во множестве городских парков областных городов - плод Свердловской селекции (селекция Шабурова и Беляевой). Среди извилистых (сейчас в Москве продают "Свердловская Извилистая" - это неверное название)Свердловская извилистая 1 (извилистая плакучая с шаровидной формой кроны до 5м высотой), Свердловская извилистая 2 (узко-пирамидальная крона, извилистая, до 12 высотой), Свердловская извилистая 3 (широко-пирамидальная крона средней плотности высотой до 5м). Ива Матсудана "Тортуоза" - сильно подмерзает и зачастую живёт у нас регулярно отрастая и вновь обмерзая, не становясь выше 2 - 2,5 (за сезон порослевой побег вырастает до 1,5м + то, что сохранилось под снеговым покровом). Совсем не зимует в наших условиях, часто продавцами выдаваемая за И.Матсудана "Тортуоза" S.x sepulcralis 'Erythroflexuosa', отличается от матсуданы оранжево - жёлтой корой молодых побегов. Кстати к последнему гибриду относится и сильно страдающая у нас ива 'Tristis',а вовсе не к зимостойкой иве белой, как заявляется продавцами и каталогами питомников. В том же Свердловске - огромное количество непревзойдённых плакучих сортов с различной окраской коры, прекрасно зимующих.