Подскажите, пожалуйста, что с сиренью :-(((!!! Просто беда... По весне листья нормальные, цветет, а в июле уже второй год на некоторых побегах (не на всех, есть и абсолютно нормальные)сворачиваются и желтеют листья. Сирень растет около дома (до дома метра два), целый день освещена солнцем. До грунтовых вод у нас очень далеко, почва - песчаный суглинок. Никаких вредителей на листьях замечено не было {41751} {41752} {41753} {41754}
Надежда М., посмотрите внимательно на ветви, на которых желтеют листья, нет ли на них шитовки? Очень похожие признаки видела на своих сиренях при повреждении запятовидной щитовкой.
Колонии щитовки выглядят примерно так: http://findikci.net/resim/ulmi4.jpg
Бывают еще и другие виды щитовок - более округлые и крупные.
Это один из вариантов.
Есть еще заболевания сирени, при котором во время отрастания молодых побегов они чернеют и вянут. А во второй половине лета буреют и деформируются листья.
{17404}, {18541}, {39296}, {39297}, {39298} - это фотографии тоже, увы, моей сирени, сделанные в прошлом и в этом году.
Были подобные вопросы в прошлые годы, одну из тем я и заводила: http://websad.ru/archdis.php?code=56083 http://websad.ru/archdis.php?code=131852
Увы, предположения были разнообразны, но что же это на самом деле... Удивительно, но профи, выращивающие сирень, лишь вскользь упоминают о ее болезнях в книгах и статьях - неужели мы, садоводы, единственные, кто сталкивается с этим? Про свои сирени могу сказать, что прошлогоднее и нынешнее опрыскивание медьсодержащими препаратами полностью проблемы не снимает. Часть ветвей усыхает. Хотя первые годы развивались кусты нормально, грунтовые воды далеко, почва дренированная. А вот щитовку извела актарой без проблем.
Васька, в том то все и дело - искала вредителей - не нашла. Щитовку знаю - тоже ее нет. Веточки гладкие, внешне абсолютно здоровые. Листья как бы складываются и желтеют. Не опадают до осени. Такое не на всем кусте - есть побеги с нормальными листьями... Может быть, ей чего-то не хватает? Или что-нибудь с корнями?
Мне кажется, что если бы ей чего-то не хватало, то эти признаки были бы на всех ветвях. Да и при повреждении корней тоже. Возможно, какие-то повреждения проводящей системы (сосудов или камбия) в основании желтеющих ветвей. Увы, могу только предполагать - местное подмерзание или наоборот, выпревание ствола, повреждение грызунами где-нибудь у самой земли (у меня в прошлую зиму мыши здорово погрызли сирень, часть ветвей засохли сразу, у других вроде бы заросли раны по краям, но на следующий год все равно засохли)...
Вообще моя несчастная сирень - просто демонстрационный стенд для всяких болячек и напастей :)))
Может, за год к нам присоединился какой-нибудь спец по сирени и увидит эту тему... А то каждый год возникают такие вопросы, в основном остающиеся только с предположениями вместо ответов. :(
Надежда М., Васька. Сирень (причем белая) приподносит нам сюрпризы. У одной отмирание отдельных ветвей. Картина очень схожая с тем, что у Надежды М. У другой по этой весне растрескалась кора, вертикальные разрывы до 15-20 см длинной. Нашел причину - сильное подпревание коры почти на корневой шейке, чуть выше. Но почти вся рана находилась ниже уровня земли. Не обошлось без раскапывания, хирургии с последующим бинтованием. Одна (Ж. д'Арк) почти востановилась (из-за засухи несколько вялый тургор). Вторая (Моник Лемуан) пока пребывает в тяжелом состоянии. Лечу.
larix, а у меня не белая, а разные, - и белые, и сиреневые, причем не сортовые :( Ну вот почему подпревание коры? Не пойму, ведь это не экзотика, а сирень, вроде как почти исконный кустарник... Не знаю, как у Вас, а у меня сырости не бывает никогда, скорее сухо. Непонятно. Рядом груша растет - уж вроде изнеженное культурой плодовое дерево - и то лучше эту зиму перенесла.
Васька. Грешу на две вещи. Первая - перевод привитой сирени на "свои" корни. Результат подвой трансформировался в корневую шейку, а место прививки подгнило по 2-3 см вверх и вниз. Наверное еще с осени не уследил. Вторым дополнением стала м.б. морозная зима, а может еще что. Не знаю. Но забот полон рот. Очень жалко "Моник Лемуан" - сильно пострадала.
Моя "больная" сирень - Красавица Москвы.... Васька, в той ссылке, которую Вы дали http://websad.ru/archdis.php?code=56083 у Лары тоже речь была о Красавице... Очень жаль, что не открываются фото, может быть, это заболевание свойственно этому сорту... Интересно, что сейчас с этой сиренью?
Надежда М., насколько я помню, Лара упоминала позже, что сирень все же погибла :( Поэтому-то и грустно все это.
larix, а мои все корнесобственные... И никаких радикальных перемен не происходило - ни засыпки, не подкопов, ни изменений гидрологического режима резких. Разве что кусты разрослись, стали густыми. Они у меня выполняют роль живой изгороди, поэтому я их не прореживаю и поросль не удаляю. Возможно, в этом причина. Хотя 2 кустика махровых белых из черенков выращенных растут свободно, еще небольшие слишком. И та же история.
Да, в смысле болеют... Последние пару лет... А поначалу очень даже ничего росли, из черенков ведь растить - муторно, долго. Так вот "черенковый" этап пройден относительно успешно, и когда, казалось бы, расти да цвести себе - что-то начинается не то - то увядание, то усыхание, то пятна на листьях (см. мои фото выше).
Васька. Для "коллекции". Лет 5-6 назад на корнях одной из сиреней при увядании листьев обнаружил наросты похожи на галловые образования, как при поражении нематодой. Поскольку был еще отсажен "контрольный" отросток, я поврежденный куст выкопал основательно и сжег. На этом месте года два высаживал тегетисы, теперь троллиусы. В литературе такую "сиреневую" болячку не встречал.
Так какой же диагноз???!!! У меня та же картинка, что у Надежды М. Происходит это на одном взрослом кусте (голубая без названия сорта), сидит в полутени, цветет регулярно, примерно к середине июня пол-куста стоит с желтыми листьями (одна боковая сильная ветка). листья не опадают и не сохнут, а все же беспокойно. Нужна плодотворная идея.
Как жаль что нет спецов по сирени :-(((!!! А я так надеялась на советы.... Эта сирень особенно дорога, она у нас одна из первых... Для себя сделала выводы такие:
- поеду, пороюсь у корней, посмотрю, что там
- наверное, обрежу под корень больные ветки. Так как сирень корнесобственная, куст взрослый, если ничего страшного не случится, нарастет за год. Обрезка не повредит.
Но по прежнему до пятницы жду советов!!!! Может, ее подкормить чем? Или уже поздно?
Надежда М. Наверное таких узкоспециализированных "сирингистов" найти сложно. Да собственно супер-пупер особой специфики и нет. На мой взгляд главная задача - сохранить здоровый листовой аппарат на неповрежденных ветвях, что бы заложились нормальные почки на следующий вегетативный сезон, успешно прошла зимовка. Особо пичкать ничем не надо. Прополки, поливы, рыхления. Собираюсь провести два опрыскивания микроэлементами, в т.ч. один раз с "Эпином". Под зиму внесу сернокислый калий (гр.40-50) и двойной суперфосфат (столько же). И контроль за ранами. Если начнут затягиваться камбием, значит лечение правильное. А что еще?
Прошлым летом спасала свою Красавицу Москвы. Листья были деформированы, желтели, цвела очень плохо. Опрыскивала Актарой, но результата не было.
Потом хорошо пролила золой, весной тоже. Цвела в этом году отлично, кормила Кемирой Люкс. После цветения опять подсыпала золы. Выглядит здоровенькой.
О-К. Я имел ввиду раны от продольного растрескивания коры, раны от подгнивания коры на стволике. "Спичечные" (по диаметру) раны от срезки отцветших соцветий и мелких ветвей можно не замазывать. А вообще, внимательно читайте все посты, я об этом уже писал выше.
Мой глупый вопрос оттого, что на моей сирени НЕТ растрескивания коры. В эти выходные смотрела-вредителей тоже не наблюдаю. Но честно говоря, желтизны в этом году существенно меньше, в жару хорошо проливала (может помогло?)
У моей "Красавицы Москвы" тоже листья на некоторых молодых ветках начали вянуть и складываться в трубочку. Опрыскала от вредителей Молнией, на след. день от болезней (кажется Топазом).
Антиреклама Фитогенетике. Где же их разрекламированная иммунность?
Пы.Сы. В прошлом году загнулся их иммунный Богдан Хмельницкий.
Добрый день. Я в позапрошлом году покупал пять привитых сиреней, высотой метр, польского производства. В прошлом году так (усыхают все листья) повела себя одна. Пытался кормить, хорошо поливать, но ничего не изменилось. Выкопал, выкинул. В этом году - еще одна, решил пересадить на другое место, решил, что виною всему тень. Корни были в белых утолщениях, запах не самый приятный, какой-то гнилостный. Это болезнь, полученная вместе с саженцем? Остальные в этом году замечательно цвели, по три прекрасных кисти.