Вчера в передаче "Наш сад" показывали Сусова и его помощника, который часто проводит субботние занятия по обрезке.
Вот основное из передачи:
Как определить степень подмерзания дерева.
Глубоко ошибаются те, кто срезают и ставят ветки в воду и по распусканию почек на них судят о том, как перезимовало дерево.. (!!!)
Для определения степени подмерзания дерева делают боковой косой срез (задир) на штамбе и смотрят на цвет древесины. Для примера были показаны сильно пострадавшее и абсолютно не пострадавшее деревья.. (я вряд ли решусь делать такой срез, как и многие из нас..)
Если дерево не пострадало, то его обрезают в конце марта как обычно:
-снижают высоту
- укорачивают побеги
- вырезают ветви, отходящие под острыми углами
Если дерево пострадало, то обрезку делают в апреле.
При обрезке подмерзших деревьев главное – снизить высоту дерева примерно на 25-30% длины. По подмерзшей древесине трудно поступает вода и дереву надо помочь, укорачивая ветви и снижая высоту.
Раны больше 1 см в диаметре замазывают варом с канифолью (фаско), вар должен до конца лета присутствовать, если отлипает, то снова наносим."
Сусов давно известен страстью к ранней обрезке. ИМХО текущие рекомендации имеют значение лишь для опытных садовников, способных оценить степень поражения дерева. Да и корябать дерево ножичком пришлось бы слишком во многих местах, чтобы понять где, почём и как.
Вар на срезе так долго не нужен, нет смысла обновлять его уже через неделю.
Жаль, не посмотрела эту передачу. Но слова Сусова удивительно совпадают с моими мыслями на эту тему.
Если формировать деревья, хотя бы частично опираясь на рекомендации Мичуринского сада, достаточно радикальная обрезка (на взгляд неподготовленного человека - просто варварская) в сочетании с высоким агрофоном и подкормками - у них вообще ежегодное мероприятие, часть технологии. То есть слишком сильная обрезка не так страшна - из сильных однолетних побегов на следующий год можно легко сформировать все, что утеряно. Там весь сад так живет, и результаты нормальные. А вот оставить слишком много точек роста на растении с поврежденной проводящей системой - ИМХО может быть много хуже. Давления сока на всех не хватит - и загибаться начнут целые ветви, а то и все дерево. Эффект будет схож с монилиозом на вишне....:-((((
Лена,
он не коробял во многих местах ножичком, а в соответствии с тем, что самые низкие температуры попадают на штамб, именно его и надрезал...НУ ты сама это знаешь..То есть брал заведомо то место, на которое пришлись самые низкие температуры..
Кстати, именно поэтому, как я поняла,бессмысленно прогнозировать степень обморожения по распустившимся почкам на одно и двухлетних побегах, если разница температур состовляет около 10 градусов...ТО есть вверху обморожение более слабое..
Наташа, а как он определял это мето? Известно, что самая низкая температура на поверхности снегового покрова, но он же меняется за зиму. Сусов на глаз определял? Или там еще много снега и он надрезал по снеговому покрову. Это я к тому, что как в своем саду определить это самое место, я вот не знаю, на каком уровне надо надрезать...
А мне кажется, снега стало много после морозов. А в момент морозов было 20-30 см.
И я очень склонна Сусову верить. Мне тоже казалось очень наивным не дожидаясь наступления весны срезать веточки и по распустившимся листочкам судить, как перезимовало дерево. В нашем случае, "цыплят" по весне подсчитаем.
Совсем запутали специалисты по обрезке...Одни говорят,что сильно подмершие деревья и так ослаблены,и их весной обрезать не надо,а другие-на треть снижать высоту?..Я свои 30-ти летние яблони только осенью начала активно пилить,и весной планировала снизить высоту,а теперь в некоторой растерянности.За все эти годы,а у нас сильные морозы бывают в среднем раз в 10 лет,замерзло всего одно дерево из 12,омолаживающую обрезку делаем ежегодно,но деревья такие огромные,что руки не доходят спилить за раз все лишнее.Изначально большинство яблонь-антоновки на сильнорослых подвоях,в высоту сейчас под 6 метров-были плохо сформированы,и мы все годы их обрезаем,иногда даже летом!Урожаи ежегодные,единственно,что иногда чуть меньше,или больше-но это и хорошо,а то не знаем,кому бы раздать-стихийное бедствие,когда большой урожай!
Марта, большое спасибо за статью.
Особенно неожиданно было читать про эксперимент с голыми корнями. Я эксперименты люблю, но на призыв автора статьи - повторить опыт в садах-любителей - я "пас". Слава Богу, наука ушла далеко вперед от меня:)))
Наталия (Наташа), спасибо за тему.
Читаю правильные профессиональные рекомендации и становится грустно. Возможно, просто хочется чуда..
В выходные на даче буду заниматься первой обрезкой и заготовкой черенков. Надеюсь эти хлопоты прибавят оптимизма.
Розы, голубика, самшиты - перезимовали очень не плохо (ттт) (некоторые - под очень скромным укрытем - мешковина + пленка ПВХ, остальные по более плотным + крафт-бумага).
Надеюсь с плодовыми, не только у меня, но и у других коллег, всё будет много лучше прогнозов.
Всё-таки приятно быть оптимистом, тем белее наивным:))
А я в прошедшее воскресенье обошла все деревья и кусты, посрезала веточки и обрадовалась, увидев, что на срезе они не коричневые, а светлые, с зеленью под корой... Выходит, рано обрадовалась. Но делать надрезы на корнях и штамбе боюсь. Когда же все-таки провести обрезку: сейчас или отложить до конца апреля и как сильно обрезать? Пожалуйста, дайте совет для не очень искушенных садоводов. У меня яблони и сливы (если выжили) могут этот год и без обрезки обойтись, а груша - вся в вертикальных волчках и проредить надо крону (поздно я сообразила, что волчки надо было летом удалить, каюсь). И еще: большая часть статей сейчас посвящена плодовым деревьям, а что делать с декоративными деревьями и кустарником? Когда и насколько радикально резать и надо ли обрывать цветы (если будут)?
А все-таки, что делать нужно? В этой статье написано - не удобряйте до июня, "минералка ... затруднит корням усвоение воды". А в "Саде своими руками" написано: "... чтобы ускорить рост корней и сокодвижение, ... вносят быстрорастворимые азотные удобрения". Про внекорневые подкормки тоже противоречиво. Потом, это все про плодовые или вообще? И что делать-то? Где-то полив горячей водой рекомендуют... Что значит горячей? В каком количестве? Откликнитесь биологи и просто опытные люди!!! А то новички вроде меня вреда больше чем пользы наделают.
kaktus, как человек, тоже не очень опытный в плодовых, склонна верить Сусову, как давно практикуещему специалисту, а не неподписанной рекомендации в популярном журнале. Хотя, конечно, и он может заблуждаться. Но его доводы по поводу неподкормки и осторожности с внекорневыми подкормками (насколько я помню, он писал в том духе, что внекорневая подкормка - сложный прием, и в неопытных руках может принести больше вреда, чем пользы. А если уже освоили ее и уверены в себе - так делайте на здоровье) вроде бы понятны и вызывают доверие.
Да, но штамб в толстой коре и наиболее устойчивая к воздействию мороза часть.
Девушки, сегодня в МОИПе будут докладать специалисты по результатам перезимовки плодовых. лично я иду (надеюсь, удасться без мыла втиснуться в их комнатёшку)
По моему в этом году вообще не надо ничего резать до поздней осени. Ничего не случится, если пропустить сезон по обрезке. Когда я купил новую дачу, деревья не обрабатывал никто в течение 5 лет, ветки росли почти на уровне земли, не проберешься. Тем не менее урожай был неплохой. Яблоки не знали куда девать. Со сливами и особенно с вишнями было хуже, так как образовался лес из поросли. Вот с порослью этой боролся два года и еще осталась работа. Буду сажать новые вишни в этом году. Поросль фактически уничтожила весь потенциальный урожай вишни, несмотря на то, что место у нас вишневое еще с "дореволюции", в почве много кальция.
После вчерашней встречи в МОИПе ( огромное спасибо еще раз Лене), пришла к выводу, что вопрос резать-не резать, остается открытым.
Есть мнение отложить обрезку на апрель-май-… до выяснения, что же осталось живо и только потом резать.
Другое мнение – проводить обрезку как обычно (т.е. сейчас уже), удаляя поврежденные ветки, чтобы дерево не расходовало на них силы. (Более подробно, если надо, напишу позднее – сейчас «завал-баланс» на работе, да и осмыслить надо услышанное).
Есть черенки абрикоса - написала в теме про канны, т.к. других «обменных» пока нет.
Gent, Вы правы, Вы действительно запутались со всем..Подождать советуют для того, чтобы определить степень подморожения дерева - так как нам, увы, не специалистам, тяжело это сделать другим путем - ну не подымется неопытная рука сделать такой зарез.. А увидев по распусканию (и потом засыханию почек), что дерево пострадало, призывают конкретному дереву помочь... И снова Вы тут запутались...так как снижение высоты по разному делают в зависимости от целей.. В данной передаче речь шла о снижении высоты пострадавших деревьев, так как пострадала та часть, которая осуществляет подьем, как насос, притательных веществ с водой из почвы и их проводку по дереву..(Ох, как мне сейчас за такое изложение влетит от avchep и Лены...)Так вот если дерево повредилось, то есть "насос прохудился", то зачем его заставлять работать вхолостую,чем дальше от поыверхности почвы, тем меньше туда будет доходить, а силы на это будут тратиться..Так почему не помочь, еще раз уточяю, именно пострадавшему дереву..
Лара, они делали зарез выше уровня снега, который лежал в этот момент у штамба..., но до первого яруса однозначно, но у них все штамбы сформированы по всем правилам..ты же видела..
А какой делают разрез, в расчете на что - что он потом зарастет, или что все там отпилится? Действительно, как-то лишний раз и здоровый-то ствол ковырять не хочется. Поэтому эти рекомендации по срезу коры на стволе или скелетных ветвях меня напрягают. Или это не так?