Какие кустарники имеет смысл сажать в тени дома по северной стороне? Палисадник где-то 5-6 метров.
Можно ли ранжировать нижеперечисленные кустарники по теневыносливости:
1. Чубушник
2. Сирень
3. Барбарис Тунберга
4. Жимолость
5. Калина (бульдонеж)
6. Ирга
7. Арония
8. Айва японская
Из перечисленных Вами кустарников пожалуй, самой теневыносливой будет калина. Дело еще в том, нужно ли Вам обильное цветение, или просто листья. Калина хорошо растет в тени, но цветет обильно - на солнце. Чубушник, жимолость, сирень расти будут, но цветут они обильно все-таки на солнце. Барбарис Тунберга- если просто зеленый- будет выглядеть сносно, хотя на солнце ему тоже лучше. Но если краснолистный- в тени будет блеклым или совсем позеленеет, и ожидаемого эффекта не получится. Ирга- если Вы ждете урожая ягод- опять же лучше на солнце, а в тени будет меньше цветов и ягод. Но расти будет, сколько раз встречала самосевную иргу в лесу. Жимолость бывает разная. Лиана каприфоль неплохо растет в тени (цветет лучше опять же на солнце), татарская -светолюбива. Обыкновенная (она часто встречается у нас в лесу)- теневынослива, но по сравнению с другими малодекоративна. Еще из Вашего списка: арония- очень неприхотлива, но тоже пышнее и "ягоднее" будет на солнце. Айву японскую лучше в тень не сажать- цвести не будет и расти будет плохо. В тени неплохо будут расти гортензии - древовидная и метельчатая. Хорошо растут в тени бересклеты. Калина гордовина тоже теневынослива. А еще очень советую поискать в архиве и старом форуме- теневыносливые кустарники там много обсуждались. Воспользуйтесь поиском (кнопка справа вверху страницы). А про правила поиска почитайте в FAQ. Удачи!
В тени хорошо растет магония падуболистная. А лучше уточните, полная тень или все-таки птень. В глубокой тени мало что декоративное будет очень хорошо расти. А вот птень значительно расширит ассортимент.
Машастая, рододендроны, конечно, это вещь, но в таких условиях, как у ботана, они плохо будут расти. У меня дача в том же направлении, расположение и размеры палисадника похожи. Не растет в этих условиях рододендрон даже при соблюдении всех условий. Растет, но угнетен. Растет у меня перед домом калина Саржента, но тоже тепла и света ей маловато. Может обратить внимание на хвойные? У меня перед домом хорошо растет пихта, можжевельник.
У меня с северной стороны дома растет тисс средний "Хикси". Вроде неплохо себя чувствует. Еще падуб мезерва. Гортензия метельчатая цвести отказывается (такая же в другом месте цветет).Только это метрах в 3-4 от дома. Ближе только многолетники - бузульники, хосты, астильбы и т.п. Вокруг дома снег чистить приходится, да и с крыши падает - бересклет крылатый заломало.
У друзей по северо-западному направлению с северной стороны дома хорошо смотрится актинидия коломикта (примерно 3м на шпалере) ягоды в августе ела. На ее фоне можно разместить многолетники (хосты, астильбы, бузульники, роджерсии, аквилегии и др.).
И у меня вопрос. Может кто знает пестролистная калина гордовина насколько сильно реагирует на затенение. Как барбарис пурпурный сразу зеленеет?
Прошлым летом высадил такую в полутени - посмотрим как будет ей там. После посадки цвет золотистых мазков на листьях не меняла.
А по теории почти все пестролистные (по науке вариегатные) на солнце лучше проявляют свои декоративные свойства. Хотя некоторые наоборот - очень индивидуальное это дело...
А в полутени хорошо будут расти пестролистные дерен белый, а также разные спиреи (самая простая дубравколистная), красно-и отчасти желтолистные пузыреплодники. Среди лиан - если не ветренное место, то хороши будут кирказон, древогубец, актинидия.
И конечно папоротники к кустарникам...хосты...
off Galina, любопытно все-таки, как отличаются условия по Московской области! Понятно, что по площади мы как европейская страна, но каждый раз это забывается. У меня-то на крайнем юго-востоке и торфяниках все рододы растут именно с северной стороны дома. Кстати, по-моему, Александрова (хотя могу и ошибаться, возможно, еще где-то вычитала) так и рекомендует их сажать: с северной стороны, чтобы дом еще и защищал.
Но все действительно определяется индивидуальным опытом.
По собственному опыту. У меня по северной стене вьется актинидия коломикта - превосходно себя чувствует уже лет 20, дорастает до конька дома, плодоносит. У северо-восточного угла дома посажен махровый чубушник(но там чуть посветлее), у стены (прямо рядом с фундаментом, в полной темноте) - волжанка, бузульники, купена, ландыши, гравилат (цветет плохо, но как бордюр ничего). А на северо-западном, причем самом темном углу, сидит краснолистная лещина и на удивление радуется жизни, даже орехи дает. И я бы не сказала, что цвет листвы у нее изменился.
Машастая, у меня рододы тоже растут с северной стороны увитой решетки. За решеткой баня. Но, с северной стороны все остальные посадки и постройки на достаточном расстоянии. Получается, что рододендроны всегда притенены, но место достаточно открыто и земля прогревается. А палисадник почти не прогревается. С южной стороны дом, с северной забор. Ну летом еще солнце достает этот участок. А вот весной там дольше всего не тает снег и остается промороженная земля. Осенью при сильных заморозках иней так и лежит целый день. Условия там суровее. Если бы только в тени было дело, а то температурный режим там несколько иной.
Тогда понятно. Хотя на участке, где сидят мои, снег тоже сходит в последнюю очередь. Я его обычно раскидываю. Но там действительно солнце бывает, поскольку дом не вплотную к цветнику.
ботан, мне кажется, что все эти кустарники примерно одинаковы в этом плане - это если не вдаваться в подробности. Цвести они в тени будут необильно, да и радоваться жизни тоже особо не станут, но жить будут. Даже сирень в Москве часто вижу цветущую с северной стороны домов. Чубушник - тут всё зависит от вида. Какие-то прекрасно растут, каким-то обязятельно нужно солнце.
Присоединяюсь к вопросу - почему выбраны именно эти кустарники? Есть много других, которым тень гораздо больше нравится.
Выбор продиктован наличием материала а также местоположением участка. Это Переславль, 130 км к северу от Москвы, на холме , склон северной экспозиции(отн отметка примерно 200м). Участок вытянут с С на Ю, дом у С оконечности. Пупырь продувается ветрами, особенно сильные бывают зимой, и как ни странно, южных румбов. За домом с севера в конце зимы здоровенный надув снега, тает в конце апреля. Поэтому и встал вопрос: какие кустарники посадить у забора (рабица), чтобы отгородиться от улицы и они все же росли и про мере возможности цвели.
Картинки здесь: http://www.veslevo.photofile.ru
От улицы отгораживаться, черноплодка - самое то. Если не давать ей сильно расти вверх, будет густой и пышной. А осенью - мечта! Чубушник можно попробовать, мне кажется, венечный. У него листья довольно крупные, и тени он сильно не боится, да и куст высокий. Сирень и барбарис тунберга, ИМХО, в качестве загородки от улицы не ахти - сирень потеряет всю свою прелесть, если её растить густым кустом, а барбарис тунберга ростом маловат, как и айва. Присмотритесь к дерену белому и красному (он реже встречается, но есть в Москве кое-где) и к пузыреплоднику. Лещина - тоже вещь :)
Если выращивать все эти растения возле рабицы, т.е. на некотором удалении от дома, то не такая уж там и тень будет. Просто, как правильно сказала elimus, барбарис Тунберга и айва от улицы не загородят. А все остальное вполне подойдет. У меня сирень как раз растет с северной стороны дома у забора и довольно хорошо цветет. Правда не какой-нибудь навороченный сорт, а обыкновенная, но симпатичная. Вообще в нашей деревне (что наверняка помню)с северной стороны у забора хорошо растут шиповники, спиреи, калины, чубушники, сирени.