Недавно где то прочитал, что можжевельники являются хорошими переносчиками спор такой болезни, как ржавчина. Этим летом на участке от ржавчины сильно пострадали (практически погибли)кусты смородины. В связи с этим есть вопрос. При обработке осенью этих кустов и земли под ними железным купоросом можно ли обработать рядом растущие можжевельники или этого делать не надо. И вообще, как бороться с этой напастью. Подскажите, а!
Но это разные ржавчины. Оба грибка двуххозяйны, но хозяева разные. Ржавчина можжевельника вызывается грибком, проходящим первую стадию на груше или яблоне. Смородина же - это первичный хозяин для ржавчины сосны.
Со всеми ржавчинами борются преде всего профилактикой. Убирать опавшую листву. На хвойных пораженные побеги надо безжалостно удалять, так как выздоровление невозможно. Профилактическая обработка фунгицидами.
А у меня на пихте бальзамической Nana стала отсыхать уже вторая ветвь (всего-то их было три:-( Сорри за качество снимка.
Налета ржавого вроде нет. Тоже отрезать и фунгицидить?
Doc:
Очень скверно выглядит. Немедленно принимайте меры, или до весны не доживет. Сказать, что за грибок по такому снимку, наверное, даже Treedoctor не сможет (надо бы хвоинки рассмотреть), но ясно, что этот тип за дело взялся основательно и своего не упустит.
Пораженные побеги придется отсечь и уничтожить. Нужны ли фунгициды - это вопрос спорный (не от слова спора). Мое мнение - не нужны. Скорее стоит поддерживать тонус препаратами типа циркона (развести пожиже) или эпина-экстра.
plb: У меня всегда только суки. А они совместимы со всем:-).
Циркон обязательно попробую. Уже в четверг. А покачественнее фото вывешу до выходных, после чего надеюсь на повторный консилиум. Спасибо.
Господа, у меня, извините, кобель:) И не мелкий - водолаз однако:) Кг на 90 тянет. Ни одно растение еще не погибло (в том числе и можжевелы, сосны, ели и т.п.) и даже не порыжело. Не надо все на кобелей валить:)))
Не могу согласиться с рекомендацией отсекать пораженные побеги - эдак от дерева за пару сеансов борьбы ничего не останется. Достаточно собирать сильно пораженную хвою.
doc, судя по всему, Ваше дерево недавно пересажено. Его будет преследовать эта проблема, пока оно как следует не укоренится на новом месте. Как у Вас с почвами в этом месте, не слишком мокро? Причем, обработки фунгицидами, на мой взгляд, ему крайне рекомендуются, и концентрацию давайте раз в пять выше, чем по инструкции. Ну, и конечно, стимулирование, микроподкормки, мульчирование, притенение и т.п. агротехника, как всегда.
P.S. по моему скромному опыту, лучше бы циркон на крону не лить, даже сильно разбавленный. Под корень - самое оно.
SElen, Вам или очень повезло с собакой или можжевелы огорожены. У моих знакомых кавказец ходит по всему участку и в результате страдают в основном молодые хвойные, кобель делает свои остановки в основном около них :)))а до старых сосен и елей ему не достать. Засолевание почвы кстати тоже очень сказывается на самочувствии растений.
СК,avchep
пожалуйста, со всем к вам уважением - в инструкциях крайне редко вообще пишут про хвойные, уж тем более, ничего про концентрацию на крону или под корень.
Безусловно, славно прочитать "введение в специальность" от Treedoctor'а про обустройство России, но хотелось бы начать с собственных соток, на которых уже сидит более 50 хвойных хвостиков, из которых половина - особи хоть и неопознанные, но страстно уважаемые. Не корысти ради конкретики просится, а по незнанию и желанию обучения ради.
Ну не найти больше нигде такой информации, нежели кроме как у вас и на сайте WEB-сада.
Ни сколько не споря с СК, поясню, почему мне кажется, что здесь надо именно отсекать. По фотографии видно, что степень поражения очень велика и косметическими мерами уже не обойтись. Возможно, это не так, и фотография вводит в заблуждение.
avchep, я рассуждаю не теоретически, а потому что уже сталкивался с этим "явлением". Там на концах побегов вполне здоровые почки, которые весной успешно распустятся.
Да, но мне показалось, что здоровые почки там на другом саженце, рядом. Ракурс у фотографии такой, что кажется, что проблемный саженец живого места не имеет.
Если Ваша версия вернее, СК, не забудьте дать конкретную рекомендацию по фунгицидам.
Ржавчина на хвойных бывает локализована на разных частях.
Бывает на хвое - тогда хвоя просто опадает потом вместе с ней.
Бывает ржавчина побегов, тогда дерево может выздороветь, пример, сосновый вертун.
Бывает смоляной рак, тут вообще все индивидуально, хотя мы его успешно лечим, но в очень конкретных случаях.
Что касается ржавчины можжевельника, то я не готов подтвердить или опровергнуть слова avcher по поводу невыздоровления.
У меня пока мало данных по этой болезни, хотя скоро их будет много - эта напасть, видимо, ждет в скором времени многих - встречаемость ржавчины можжевельника резко повышается из года в год. Причина - озеленительный бум и неконтроллируемый ввоз растений при плохой работе карантинных служб.
Судя по характеру поражения, я склонен считать, что выздоровление возможно при достаточной толщине ветки или ствола.
Выглядит ржавчина можжевельника так (фотография показывается при нажатии на значок дискетки): http://www.treedoctor.ru/forum/Treedo...
Возбудитель ражавчины можжевельника не один, промежуточные хозяева возможны и другие, хотя не знаю пока какие.
К мерам, уже указанным я прибавлю еще те, что есть по ссылке, плюс, на толстых ветвях, которые хочется сохранить, счистить спороношения и местно обработать.
Пихта:
по фото вообще ничего не скажешь.
Иногда побеги отсыхают после пересадки по причине микроповреждений - в течении первого сезона.
Иногда от потери корней идет компенсация.
В обоих случаях нужна обрезка таких побегов, но только если терминальная почка мертва.
Может быть также увядание побегов - особенно при затенении, плохой вентиляции и сырости.
Тогда тоже удаление необходимо, если почка мертва.
Может быть десикация ("обгорание на солнце"), тогда делать ничего не надо, но тогда почка точно жива.
Может быть масса других причин.
Надо хотя бы общее качественное фото, историю посадки/покупки/режима ухода.
Хвоинки опадают или держатся?
Побеги повисают или нормально торчат?
Препараты для обработки - кроме уже указанных avcher и СК - вектра, топаз, скор.
Концентрация самая высокая из рекомендованных в инструкции или выше, но не более чем в 1,5-2 раза.
Но лучше всегда обойтись без фунгицидов, напирая на стимуляторы и микроэлементы.
Естественно, лучше всего понять, что произошло, чем кидаться что-то лить.
Пока точно могу сказать, что надо обрезать побеги, на которых все пожелтело и почка мертвая.
Точно не повредит совет avcher по обработкам.
Обрабатывать лучше по теплой погоде - препараты системные, лучше будут впитываться.
Ой, да это же лишайник. Вон и плодовые тела видно. Оставьте его в покое. Он такой милый на этой картинке. А вреда в нем мало или совсем нет, это уже и Treedoctor писал.
А если не нравится, просто отдерите и все.
Дамы и господа!
Подвесил сегодняшние фото пихточки. - ветка больная,
- здоровая,
- какая-то "плесень" на стволике, которая осталась и после того как пораженную ветвь убрал. ниже отсеченной ветки.
Еще информация о пихте - растет в контейнере,в котором покупалась год назад, место постоянное пока не готово.
Контейнер стоял на торфяной горке, дождевалась вместе с рододами. Удобрялась тоже вместе с ними. Отсыхание первой ветви полтора месяца назад,хвоя не опадала, почки не смогли заложиться. Была убрана с торфяной горки. Отсыхание второй сейчас - почки заложились, но были "суховаты". Никакого налета не вижу. Не могу исключить перекорм фосфором и калием. "Плесень" увидел только сегодня.
С уважением
Александр
doc, эх, так если в контейнере, надо закапывать в землю, когда стоит на земле,может в одночасье сдохнуть. У меня, по крайней мере, именно такой опыт. То, что закопано, живет нормально, даже не один год, конечно, лучше так не делать, но, все же, когда надо, чтобы было в контейнере, то это хотя бы выход из положения.
lARA! Первый раз имея дело с пихтою (а была она куплена на распродаже за 50 рублей:-), очень хотел ее разогнать. Надеялся, что вдруг она, как коника, даст второй рост за лето:-). Поэтому и поставил, где повлажнее, было тепло, нарушений ухода не было. Черный контейнер был прикрыт и перегреваться,имхо, не должен был. А она вот на 23 сократилась.
У меня в закопанных контейнерах, ведрах и бидонах примерно половина всех растений живет: с десяток рододендронов, столько же клематисов и хвойных, барбарисы. Буду , впредь, повнимательнее с незнакомыми растениями.
Спасибо.
По фунгицидам могу сказать следующее. Концентрации, указанные в инструкции, на хвойные вообще не действуют, да и на лиственные далеко не всегда. Очевидно, потому что они предназначены для совсем других целей. Но поскольку профессиональных фунгицидов частному пользователю найти невозможно, приходится выходить из положения другими способами. В нашем бонсайном сообществе обычно рабочей концентрацией считается 8-10-кратная относительно инструкции. Как правило, этого хватает, чтобы большинство грибных болезней как рукой сняло. Например, мучнистая роса на дубе или клене исчезает минимум на три месяца, тогда как обработка по инструкции не всегда убивает даже то, что есть, не говоря уж о "профилактике". То есть, одна радикальная обработка позволяет подавить болезнь на все лето, и нет нужны регулярно прибегать к частым, но малоконцентрированным обработкам. Совсем без фунгицидов некоторые породы (в частности, вышеуказанные) выращивать в закрытом грунте невозможно, поэтому приходится выбирать из двух зол (это я уже, отходя от темы, объясняю ситуацию для тех, кто не в курсе моих увлечений). Ржавчина сосны на съямадоренных деревьях при однократной обработке 10-кратным Топазом дохнет и больше не беспокоит, только поврежденную хвою нужно через несколько дней после обработки промыть водой, а осенью полностью удалить и выбросить. На новых побегах ржавчины уже нет. Фитотоксичности не наблюдалось ни разу даже при 20-кратном превышении рекомендуемой концентрации и даже на молодых побегах (Топаз, клен Бургера). Вектра работала еще лучше, но, к сожалению, в последнее время она куда-то исчезла. Может, ее уже совсем сняли, не знаю, уже давно не слежу за новостями в этой области. Вообще, триазоловые фунгициды себя проявили с исключительно хорошей стороны. Жаль только, что из-за убогого выбора невозможно чередовать препараты разных групп с антирезистентными целями. Понятно, что лучше бы вообще отказаться от растений, неизбежно поражающихся летом грибными болезнями, но выбросить клены сил нет. :о)
Если по просьбе Мавры перейти к конкретике, то Топаз в данном конкретном случае я бы развел 1 ампулу (2 мл) на 1 л воды. Циркон под корень – 0,5 ампулы на 10 л воды плюс гетероауксина 2 таблетки туда же.
doc, Вашу пихту нужно срочно сажать в землю, иначе следующим летом Вы ее потеряете.
Абсолютно верно, вся проблема в контейнере, надо срочно высаживать.
Речи о зловредных болезнях тут не идет.
При высадке тщательно осмотрите корни.
Больные вырезать, кольцевые порезать.