Каков примерный процент расщепления, расщеплялись ли у вас видовые рододы? Особенно интересует золотистый, встречались ли у вас белые расцветки или только желто-зеленые (это плач Ярославны, хочу кашкары, хны-хны, нет не так ХНЫ-ХНЫ, смотрела Байкальские фотки и рыдала в голос, ведь ходила же я по ней (по рододу золотистому имеется ввиду), но садиком я тогда не интересовалась, а сейчас око то видит, ...)
Хочу показать вам мои страдания, вот просто рододендрон золотистый , а вот моя мечта - белоцветковая форма . Может после фотографий разговор получится :)?
Наталка ответов по золотистому рододендрону нет, похоже из-за того что в культуре долго он ни у кого не держится, а если и держится то толком не цветет, и семян естессно не завязывает. Фотографии замечательные, вот только что-то крупноваты растения для Золотистого, те кустики что я встречала в природе были значительно ниже и мельче.
Lemming, я их видела на родине - Хамар-Дабан и Саяны, там мне они доставали до пояса, ну может чуть ниже, а ростом я 156 см. Я так подозреваю, что здесь он вымокает, потому как в природе встречается поверху сопок, то есть вода на нем в принципе не задерживается и снеговой покров минимальный. А морозы, в том числе и возвратные заморозки, вряд ли его повредят.
Наталкая я в тех же краях его видела :) и семена там же собирала. Это окресности Оки саянской, но там кустики были не выше 30 см. и диаметром не более 50 см.
Lemming, внизу Ока – узнаете J? Вы здесь были или выше по гольцам? Признаться меня сильно удивили ваши размеры родода, особенно его ширина…, потому как именно в этом районе встречаются очень приличные труднопроходимые заросли этой прелести, он же ползет, там отдельные кусты не различаются L. А мы про одно растение говорим? Предлагаю устроить разбор полетов.
Рододендрон золотистый (кашкара) – Rhododendron aureum G. – вечнозеленый кустарник до 1 м высотой, кора темно-бурая, листья кожистые, крупные, до 10 см длиной, очередные, блестящие, с ровным краем, сверху темно-зеленые, снизу бледнее, эллиптической формы на коротких черешках. Цветки по 3-5 собраны на концах ветвей в зонтик. Цветоножки рыжевато-шерстистые, прямые, длинные. Чашечка малозаметна в виде пушистой каймы из 5 спайнолистных чашелистиков. Венчик неправильный, раскрытый ширококолокольчатый, с 5 округлыми лопастями светло-желтого цвета до 5 см в диаметре. Тычинок 10 разной длины. Пестик с длинным столбиком. Плод – 5-гнездная, голая, цилиндрически-продолговатая коробочка с многочисленными мелкими семенами. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле-августе.
Но я была и в августе, и тем не менее, наблюдала цветение, правда, слабое.
Узнаю слабо, т.к. по большей части плыла по ней. Начали сплав чуть выше Орлика, потом оставили катамараны и на пять дней сделали радиалку к потухшим вулканам, вот там я и видела рододендроны, зарослей там не было вообще. Росли они отдельными кустиками на высотах от 2000 до 2300, в августе были уже с семенами. Там где они росли росла только еще карликовая береза, вся остальная растительность была далеко внизу. А гольцы так они вообще далеко от истоков Оки, мы их видели вдалеке когда проезжали п. Монды, от гольцов еще около двух часов ехали до истоков Оки. О том как мы туда съездили можно почитать здесь http://alemming.narod.ru/saian/vsain.htm
вот только фотографий я так туда и не повесила. :( Хотя виды там очень красивые, я с тех пор влюблена в саяны.
Наталка только что еще раз рассмотрела фото, на Оку Саянскую совсем не похоже, там песчаных пляжей было раз два и обчелся, в большинстве окатыши валуны, и дно всегда видно. Короче не признаю :)
Может это какая-то другая река?
Да и горы там другие, на них леса совсем мало ...
Хотя такое возможно совсем в низовье, где уже люди встречаются, в иркутской области. Если это иркутская область то там я не была, мы были на бурятской территории :). А по иркутской части плыли только один день. :)))
То что я видела больше похоже на фото из ЭДСР http://home.onego.ru/~otsoppe/enciclo...
видать все зависит от условий произрастания :)
но мой растет из семян как и тот что в природе, да и спецы с которыми я говорила, сообщали единодушно о максимальном приросте 1-2 см. в год.
Lemming, действительно - это низовья, мы заходили с Зимы, были с мелкими школьниками, прошли комаров и гнус (а они там исключительные !!!)и чуть повыше (км так 25) встали. Водники поднимались выше. Но все равно это самые низовья Оки. И я думаю, тот родод, что растет у нас, будет менее капризен, чем горный. Если достану, готова пристроить его на крышу сарая - земли больше 10 см ему все равно не надо, да и солнце там побольше, а к солнечной экспозиции он привык бешенной. А уж вымокнуть он там не сможет - будем делать сопки :))). Спасибо за рассказ, жаль вы не были на севере Байкала, на Фролихе до сих пор сохранились реликтовые папоры, которые видели чуть ли не диников (в смысле динозавров).
О, а мы из Зимы уезжали у нас там сплав заканчивался, а комаров там действительно многовато, в верховьях такого езобразия не было :))
А на байкал еще когда-нибудь попаду, жизнь только начинается :))