Здраствуйте! Меня интересуют болезни лимонника. Особенно клястероспориоз (дырчатая пятнистость, болезнь плодовых косточковых деревьев), вызываемая несовершенным грибом Clasterosporium carpophilum. Какие выступают симптомы этой болезни?
Извините мои ошибки, но я живу в Польше.
Jarek
Прошу простить за непрофессиональность ответа, но у меня лимонник китайский растет уже лет 20 и никаких признаков клястероспориоза (по крайней мере повреждений, сколько-нибудь похожих на клястероспориоз слив и вишен) не наблюдалось.
Вот фотография моего (раз уж с конкурса мы уже рассекретились): http://www.websad.ru/cgi-bin/picshow....
У меня лимонник за два года извела болезнь (на листьях ржавые дырочки, подсохшие ржавые края). :( Я не спец по заболеванием растений. По описанию это было похоже на коккомикоз вишен. Вишни в нашей деревне (20 км от Москвы)за последние 3 года высохли у всех на 90%, новопосаженные гибнут вскорости от того же. Пробовал купорос - безрезультатно.
Заинтересован в информации по этой теме. Специалисты, требуется помощь!
Аха, и я тоже хотела сказать, что лимрнник отродясь ничем не болел. а сливы и алыча, поршлый голд сильно страдавшая от клястероспориоза, в этом (прошедшем) году и намеков на него не имела.
p.s. Ярослав, а с русским у Вас все нормально:))) проше, пан, на наш форум:)
Мой лимонник (Можайск) погиб прошлой зимой, до этого каждый год листья подсыхали по краю и цветения почти не было. Только сейчас поняла, что болезнь, думала, чего-то ему не хватало. Рос у крыльца в тени, само растение было мощным, и росло на этом месте лет 15.
Я нашол польский текст о лимоннике: http://ogrody.agrosan.pl/ciecinski/cytryniec/
Авторб, из каторым я говорил, сказал, что он написал о клястероспориозе лимонника на основе русской литературы. Я искал в google ru, но к сажалению ничего не нашол. :-)
А урожай такой шикарный у меня, по-моему, первый раз за его жизнь - в этом году цветки не попали под заморозки. Обычно горсть-другая, и все, а в этом аж большая миска, килограмма два. Если его столько сразу съесть - в больницу угодишь. Соорудили вкуснейшую наливку, которая зимой (в крохотных дозах, естественно) спасает от хандры и пониженного давления.
Лена К., ага! А я-то все думала, чья же такая раскошь:) У меня этим летом лимонник завязал-таки плоды! (видимо, после моего усиленного нытья на форуме по поводу его бесплодности;) Но всего пару гроздочек.
Что касается болезней... Вроде бы никогда ничем не болел, только на некоторых плетях на листьях периодически появляется что-то типа мозаики... Вид такой, как будто какие-то мелкие листогрызы внутри листа прогрызли свои ходы, и по этим ходам лист желтеет. Но лист при этом не вянет, а так и живет до осени...
Ojika
Москва
24.12.2005
01:17:21
12
На лимоннике могут появиться Паутинныйе клещи (Tetranychus urticae Koch)
Dirko, нет, на моем лимоннике никаких вредителей не было - по крайней мере тех, что видны невооруженным взглядом:) Может быть, это какие-нибудь трипсы, именно внутри листа... Во всяком случае, лист снаружи чистый.
Ojika
Москва
24.12.2005
18:28:33
14
Ojika, на моем лимоннике тоже в прошлом году была похожая штука на одной ветке. Я расстроилась, предполагая какой-то вирус. В этом году не повторилось. Хочется надеяться, что это вызвано неблагоприятными погодными условиями (например, весенним заморозками, которых в этом году не было). Никакой живности ни на листьях, ни внутри я не обнаружила.
В литературе тоже не нашла упоминаний о клястероспориозе на лимоннике. Наоборот, все дружно пишут, что он ничем не болеет. Тем более странно, что именно этот возбудитель - он поражает в основном плодовые косточковые, т.е. представителей совсем другого семейства. Впрочем, часто так бывает, что недавно введенные в культуру растения сначала ничем не болеют и никем не повреждаются, потому как их врагов еще завезти "не успели", но это все дело времени. Так произошло, например, с облепихой, жимолостью.
Васька, вот-вот, у моего лимонника это периодически появляется на отдельных ветках. Ни сами листья, ни ветки при этом больными или угнетенными не выглядят. Я тоже подумывала про вирус... Но (шепотом) поскольку я пофигист, а лимонник не входит в число растений, без которых я не проживу (а еще его у меня два куста, и у всех знакомых - куча:), то я не стала из-за этого особо нервничать;)
Ojika
Москва
24.12.2005
21:43:05
16
Off) Ворон, прочитала Ваш крик души по вишням. Очень грустно:((
К сожалению никаких волшебных средств от кокомикоза не знаю.
В моем саду в 2002 или 1-м году от кокомикоза вишня пропала за сентябрь.
От монолиоза - великолепный миндаль трехлопостной - за неделю пропал; гибридная алыча за пару лет сгинула; а у соседей войлочная вишня.
НО есть и хорошие новости:
пока эти все напасти косили моих любимцев, рядом росли мои черешни. См тему в архиве - "Черешня в Подмосковье".
Прошла ещё одна осень и с 1999 г. ни монилиоза, ни коккомикоза на черешнях не замечено (ттт, и пр..)
Так что моё предложение - попробовать Вам перейти на черешни.
Надеюсь и впредь радоваться на практике, тому что черешни (как пишут в статьях) более устойчивы к грибковым заболеваниям.
Удачи!
OFF : действичельно черешни у всех целы. А вот войлочные вишни вымокают при первом удобном случае, подмерзают и редко держатся более 5 лет (капризные).
На своем лимоннике дождаля только трех маленьких кисточек, а рос - мучался он лет 15.
dima, возможно у меня слишком тяжелая и мокрая почва, глина.
OFF: В деревне погреба имеют единицы (мой герметичен!), в дорогих домах и коттеджах каждую весну из цокольных этажей качают воду (никакая гидроизоляция не помогает).
А может она (войлочная) раньше на эпидемию среагировала.
В теме про вяз, есть ТОЧНАЯ цитата про глобальные заболевания растений "Это грибная сосудистая болезнь.
За последний век приняла характер панфитотии (типа пандемии, если про людей говорить)" (Treedoctor).
У нас за последние 2 лета погибли очень многие вишни на дачах... Сливы поражены в меньшей степени. Про "хлипкость" в. войлочной слышал давно, да и в литературе сведения неоднократно встречались.