Дескать их гибриды этой китайской павловнии растут на 25-30 футов в год и на 1.5-2 дюйма в толщину (ствол)! Это ж намного круче бамбука!!! Это по 7-9 метров годового прироста! На сайте ЭДСР немного есть про это дерево. Но ни слова про его быстрый рост. В средней полосе дерево не вырастет - будет обмерзать до корней. Но даже как "кустарник" с 9-ти метровым приростом - это же чудо!??? Кто-нибудь пробовал? А?
Да, и что там есть? Там же нет про 9 метров :) Там, к сожалению, вообще мало информации про темпы роста тревесных растений (при всем уважении к ЭДСР). Если Вы посмотрели этот американский сайт, то могли видеть на фотографиях "сеянцы" этого адамова дерева. Неужели действительно так быстро растет? Вопрос-то: кто-нибудь из уважаемых форумчан его видел вживую? Подтвердить может? Или надо покупать черенки мутантов у супостатов? Или бестолку это все и они не вырастут у нас даже на метр?
Они не размножаются семенами: саженцы мутантов клонируются. Я уже почитал подробнее. Семенные формы не наследуют родительских свойств, растут "всего" на 10 футов в год, вместо 30 %)))
В НАШИХ источниках упоминается, как декоративное дерево для "крайнего юга Росии". А далее "в качестве оригинального "многолетника" (в порослевой культуре) может культивироваться" и в Подмосковье. Но про такие чудовищные приросты нигде не указано?! Хотя по темпам роста и размеру листьев - это что-то грандиозное. Но не у нас...
x3m - в ЭДСР конечно многого еще нет. Но если вы владеете языком и сможете сделать некую выжимку про такие гибриды например а потом передадите Ольге для пополнения ЭДСР то "наша благодарность не будет иметь границ в разумных пределах" (С) Во всяком случае количество узнавших об этом растении и желающих с ним поэксперементировать существенно возрастет и глядишь у нас тут вдоль дорог не борщевник расти будет 3-х метровый а 9-ти метровая павлония. :))
Мимо нормальной павлонии войлочной хожу ежедневно.(P.tomentosa)Растут два дерева в сквере возле моего дома, высота метров 6, цветет ежегодно, возраст лет 15-16, немного обмерзла зимой 2002/2003 года и не цвела. За лето восстановилась, а приросты у нас небольшие.В Краснодаре растут более высокие деревья до 15 м, но и там не так быстро.Ее выращивают и в кустовой форме, но тогда она цвести не будет.У нас в сквере - с белыми цветами, а бывает с сиреневыми.
ЮлияР, цветет она у нас довольно поздно, в июне, с пионами, очень эффектное зрелище, такие душистые канделябры и огромные листья.Давно хотела посадить на даче, но саженца не достала, а из семян она зацветает ну очень нескоро...
To IVA:
А холодные в Воронеже зимы? Намного мягче, чем в Подмосковье?
Вы точно уверены, что это павловния? Не катальпа? - ее на юге действительно много выращивают.
В общем, саженцы уже заказал :)))
Скорее всего Ива ошибается - белых павловний не бывает, да и цветут они раньше июня на месяц, в Киеве наприм, в нач мая, как впрочем и в Париже - там все марсово поле и Эйфел башня засажены алеями из павловнии - зрелище потрясающее, когда эти гиганты в цвету - кон. апр-нач мая. а у Вас скорее всего Катальпа бигнониевидная, и цветет она позже павловнии и листья такие же сердцевидно-округлые да и морозоустойчивее она.
легко растет из семян, выше снега устойчиво не зимует, синие цветы весной на прошлогодних побегах, очень чувствителен к весенним и осенним заморозкам, за лето дает мощный прирост до 1,5м + огромные красивые листья. побеги не успевают одревеснеть и зимой погибают
Спросила у бывших озеленителей, сказали что павлония,сажали целую аллейку, но сохранились всего два деревца. Уточню еще у наших ботаников.Зимы у нас приблизительно такие, как в Подмосковье, но снега в последние годы очень мало.А цветет все у нас значительно позже,чем в Киеве недели на три.Листья на тех деревьях, о которых я пишу, распускаются поздно и дерево кажется "засохшим".А цветы, со слов наших ботаников, могут быть от сиреневых до почти белых.Фото постараюсь сделать и в момент, когда распускается и когда цветет.Если ввела в заблуждение, заранее извините.
Сразу же начала рыться в своих фотографиях , - и вот - нашла. Когда я впервые увидела цветущие павловнии – чуть с ума не сошла от восторга. Зрелище незабываемое. Это Восточный Китай. Первая фотография сделана в парке под названием «Парк Феникса». Деревья огромные, сфотографировать их можно только с какой-либо высокой точки, что и было сделано. Мы стоим над ущельем – а все внизу в бледно-сиреневой пене цветущих павловний. К сожалению, видны только их цветущие верхушки. Второй снимок сделан в другом месте. Качество неважное,т.к.фотографировала на обычную мыльницу. Сканера не имею, поэтому перефотографировала фотоснимок цифровиком, чтобы показать вам эту красоту – вот так и получилось. Начинают павловнии цвести там в середине апреля и цветут до середины мая. В начале и на пике цветения листьев еще нет. Зимы не очень суровые, бывает до - 10, но редко. Те деревья, которые в парке, растут в окружении гор – поэтому, наверное, они такие роскошные.
Была бы знакома с Форумом раньше – нафотографировала бы эти чудо-деревья во всех позах.
Прошу прощения, но никак не могу загрузить второй снимок в фотоальбом. Если вам будет интересно - загружу попозже.
Для сравнения : в книге "Екзоти Карпат" пишут, что в Закарпатье она цветёт, сильно обмерзает, но восстанавливается , а гинкго у них беспроблемные 25 метровые деревья с диаметрои ствола 70 см, и это посреди улицы.