берем справочник ГБС(Москва) и читаем-
В ГБС 11 экз, в 42 года высота 10,8 м, плодоносит с 12 лет, Зимостойкость 1-2, то есть как у маньжурского, возможно в суровые зимы подмерзание концов побегов.
То есть по стойкости он средний между серым и маньчжурским,но устойчивее черного, который в ГБС не плодоносит.
Так что на здоровье можно выращивать, но поскольку маньчжурский - самый декоративный из них и плодоносит на ура - его все и выращивают, расскажите чем Вас так увлек cordiformis?
Сердцелистный говорят, тоже красив. Еще насколько я понял, сердцелистный плодоносит хорошо, люблю орехи, как Treedoctor :). А маньчжурский уже имеется. Вот еще вопрос, они переопыляются ?
обращу внимание, может мне тоже понравится...
помню, что Ивантеевка продает свои маньчж и серый под одним названием- орех гибридный- наверное переопыляются...
Вот нашла такую статейку: http://www.asu.ru/science/journal/che...
Самара - тоже не сильный юг, климат континентальный. Но меня в этой статье даже больше заинтересовало сравнение свойств опада разных видов орехов.
Васька, интересная статья... исходя из данных ГБС, при сдвиге на юг, орех черный должен догнать по плодоношению прочие орехи, а на самом деле пишут, что в Самаре черный плодоносит регулярно, а кордиформис нет. Сделаем вывод- мало данных...В конце концов и грецкий не обязан каждый год быть обильным.
Лично я не заметил разницы в растительности под кронами черного и маньчжурского. Но раз фенолов больше в листве, то и в орехах больше? то есть менее вкусные и более вредные? и вот почему они черного цвета! зато очень уж красивые плоды у ореха черного.....
Совсем не обязательно, что если фенолов больше в листьях, то и в орехах больше. Это надо отдельно проверять. В орехах может их вообще не быть, а только, например, в кожуре. Просто иногда народ избегает сажать орехи "потому что будут угнетать всё". Вот мне эти данные и показались интересными с этой точки зрения.
повторюсь- в роще орехов в Киеве, под орехами растет трава, падающие орехи прорастают и отлично растут, пока их не скосят- если б не косили, то б был подлесок.В ТСХА под орехами серыми вообще другие деревья и кустарники. Также взрослые орехи- серый,черный- имеют ажурную крону и отсутствие веток внизу. Так что аллелопатия ,конечно, это интересно, но жизнь показывает, что это не так страшно, как малюют..
Чет я стал немного разбираться с этим кордиформисом и совсем запутался.
Оказывается в литературе Juglans cordiformis , Juglans ailantifolia являются синонимами, более того это синоним Carya cordiformis!! то есть три названия- одно дерево?! Наберите в гугле и все это выскочит..А с какой стати тогда в справочнике ГБС айлантолистный и сердцевидный фигурируют как разные виды?
Если это Кария , то у нее на мясистой зеленой оболочке должны быть 4 ребра-полосы. А у Juglans мясистая оболочка гладкая, без ребер. В картинках к теме Орехи и бобы эти ребра отлично видны. К тому же у карии орехи маленькие по сравнению с Juglans,в нашей полосе.
Nikas ,хорошо что Вы подняли эту тему..я в сердцах сказал, что нету такого ореха, наверное оно и правда..это Кария. по крайней мере снимки плодов этого кордиформиса имеют ребра, то есть по плодам это КАрия, а не Juglans. http://www.csdl.tamu.edu/FLORA/imaxxjug.htm http://botany.cs.tamu.edu/FLORA/dcs420/c/hdw210898as.jpg
Кстати ГБС пишет плодоношение орехов с 12 лет, а американцы (родина) с 3-5.
В общем непонятка с этим орехом, особенно если учесть что Карии в Москве не растут, вымерзают.
хмм, а может непонятный орешек типа фундука на моих картинках и есть сердцевидный? правда я собрал его голым. И он горький, несьедобный.
Кстати сердцевидность относится именно к плоду, ИМХО. а листья у Карий типа ясеня или тех же Juglans, только поменьше. http://www.sfrc.ufl.edu/Extension/ffws/tfjug.htm
Народ из Приморья говорит что в местном ботсаду сердцелистный - который кардиформис - растет, орехи у него отличаются от карии, съедобны, более того вкусны, и по размерам напоминают грецкий. Зимы в Приморье тоже не мягкие, сорта тех же яблонь районированные в Южной части европейской России там вымерзают, из чего мною и питаются надежды на зимостойкость кардиформис. Даа, загадка ...
я бы доверял все таки американцам, у которых леса состоят из этих орехов и карий. Они считают, что это кария. И плод (орех) горький.
Таких путаниц полно- недавно столько здесь спорили - Багрянник, Иудино Дерево и Церцис- кто есть кто...
Или вон везде написано- магнолия кобус имеет подвид Бореалис, более зимостойкий, а теперь стали писать- миф это, нету никакого подвида.
Здесь есть спецы из Дальнего Востока - пусть нам пояснят,что там в ботсаде..
В нашем Бот саду ДВО РАН растет орех сердцевинный, сердцевинная у него форма плода. Если требуется, могу прислать изображение позже, сейчас нет под рукой орехов. Его представили мне как орех японский (по-видимому, завезли оттуда), аналогичен ореху Зибольда. Плоды мельче, чем у маньчжурского, кожура довольно тонкая. Их можно давить щипцами для колки орехов, как грецкие, что заведомо невозможно для маньчжурского ореха, а вкус как у них. Как мне рассказали, что у сеянцев от этого ореха плоды были крупнее. Так как вокруг много деревьев маньчжурского ореха, то возможно переопыление. О проблемах с зимостойкостью ничего не говорили.
Валерий, гляньте, вверху я нашел фото плода в сети - оно или не оно. И как у него с ребрами- на зеленой кожуре есть четыре ребра или как у маньчжурского все гладко?
фото, конечно, давайте- бум собирать библиотечку орехов.
И как быть с айлантолистным- это еще один вид или то же самое?
Признаю свою вину за "сердцевинную" форму ореха, прошу извинить.
На фото два ореха японских и орех маньчжурский для сравнения.
Я не обратил внимания, были ли ребра на зеленой кожуре. Но так как я их вначале принял за плоды маньчжурского, то наверно они мало различаются.
Seriy вы привели несколько фото, про какое изображение вы говорите. Насколько понял это карии, там и зеленая кожура в основном толще, и форма ореха несколько другая.
Айлантолистный и сердцевидный орех это наверно одно и тоже, судя по названию - орех айлантолистный Juglans ailanthifolia var. cordiformis (cordiformis), а по месту произрастания также и орех Зибольда.
очень интересные у Вас орехи. И маньчжурский не очень то похож на московский сбор- круглый, а в Москве- вытянутые с носиком. Может Ивантеевка права- что растет в Москве- это все гибрид маньчжурского и серого?
Seriy, в вашем примере и форма меньше на сердце похожа, и зеленая оболочка очень толстая, из-за этого он не очень на орех похож.
Ну а маньчжурские разной формы бывают, чаще они вытянутые, просто именно на этом, растущем недалеко дереве, они круглые и крупные. Но в этом году они мелковаты.