Всех приветствую!
Про зимовку тема есть...
А можно зимовку хвойных вынести отдельной темой? (от клематисов и гортензий)
Для моих хвойных и вечнозелёных оказалась как раз “ТА” зима…Пострадали и молодые растения, и 7 летние “старики”, которые до этого вели себя вполне сносно! Снег в этом году был октябрь-ноябрь… к декабрю всё растаяло… В январе была вообще весна, оттепель, я загадку показывала….
Так вот: всё, что 16 января было свеженьким и зелёненьким, к 10 апреля,- с точностью до наоборот:((( С 18 января начались снегопады, один за другим, снега выпало небывалое кол-во… Снегопады аж в марте… А потом он очень долго не мог до конца растаять…
Печальные итоги можно посмотреть тут:
Кратко для тех кому долго/дорого/некогда всё рассматривать:
Пострадали серъёзно, требуется секатор: jun.х media ”Old Gold”, jun.horizontalis “Wiltonii”, Taxus baccata “Fastigiata”, Chaem. Lawsoniana “Ivonne”:(((
Подгорела ”Сonica” :(((
Chaem. Lawsoniana “Alumii”, “Blue Snow”,- местами слегка «порыжели».?:((( А ”Dzintra”,- ттт
J. communis “Hibernica”,- приобрёл не характерный рыжий оттенок :((( зато J.sgamata “Blue Star”,- даже и не чихнул…:))?
У J. sabina,- некоторые ветки отломаны, часть,- посветлела/порыжела
У туй «Globossa”,- почти у всех веточек белые кончики…А красивые круглые верхушки сплющены и скособочены. Видимо, как раз попали на уровень снега:(((
Изрядно помятыми вышли «Reingold”…
J.horizontalis “Andorra Compakt” выглядит неплохо, несмотря не несколько белых «хвостиков»:(((
А в остальном,- всё хорошо!
Старые, надежные, проверенные,- и «подвели»…Все разной высоты, разных видов и форм… А «капризули»,- живы-здоровы…
Надо бы выводы сделать, а у меня ,- никак! Не стыкуется…
- коника, не смотря на укрытие мешковиной.
- можжевельник виргинский (слегка), но он у меня уже давно без укрытия стоит и несколько зим нормально перенёс, а этой что-то ему не понравилось.
- поломало леляной коркой ещё в февральскую оттепель неприкрытый "Блю стар".
- как обычно подгорел мож. китайский (предположительно "Блю альпс" мужская форма, возраст лет 12).Но как ни странно очень слегка. Стоял без укрытия.
Нормально перезимовали:
- горизонтальный можж.
- обычные лесныё можж. разновозрастные
- парочка кипарисовиков Лавсона, оказавшиеся после января по уши в снегу.
- пихта корейская (маленькая, без укрытия)
А можно ли как-то помочь подгоревшему обычному лесному можжевельнику? Может, побрызгать чем-нибудь - эпином, цирконом и т.п.? Удивительно, можжевельник старый, никогда сильно не подгорал, и вот на тебе:((
Моя конига под двумя слоями мешковины тоже подгорела, причем конкретно снесло всю маукшку. Так же лишась верхней части кроны золотистая шаровидная туя, тоже грешу на ожог, т.к. ее ничем не укрывала.
Друзья! А у меня очень сильно обгорел кипарисовик лавсона. У ели коника чуть обгорела макушка.
Была на лекции, где услышала, что хвойные хорошо укрывать крафтбумагой. Очень плохо лутрасилом,а мешковиной помогает 50 на 50.
У меня обыкновенный
можжевельник подгорел:((
Первый раз такое вижу - даже
после Той зимы он был жив-
здоров, а нынче - весь бок рыжий...
Ojika
Москва
19.04.2005
19:51:58
8
Оксана, все надо мной смеялись, а я говорила, что Константинова советовала много слоев, сейчас и не помню точно, но то, что больше трех, это определенно.
А мои две Коники укрытые белой простыней в один слой совсем не пострадали.
Туи, золотистут и Данику вообще никогда не укрывала. Золотистую только связываю. Так же поступила и в этом году. Все перезимовали хорошо.
Осенью посадила две сосенки Фастигиаты. На всякий случай обмотала мешковиной. Одна совсем не пострадала, а у другой чуть подсохла хвоя.
Я уже писала в другой теме, но повторюсь тут, это более к месту. Прошлым летом сколотила для своей коники шалаш из реек, такую "египетскую пирамидку", прочитав в форуме про опыт чьего-то финского знакомого. Это был эксперимент, потому как раньше под двойным лутрасилом, и даже под лапником (хоть веточка, да выглянет) каждый год макушка подгорала. С южной стороны набила вагонку со щелями примерно 1-1,5 см. Поставила над елкой. Показалось, что бока открыты - сверху для верности еще 2 слоя лутрасила. Открытым оставила только северную грань пирамидки. Из-за досок снега в феврале-марте непосредственно на елке почти не было (ну подсыпала чуть-чуть). Результат - порыжела хвоя со всех сторон, в том числе и с севера. Рядом можж. обыкновенный высокий абсолютно нормальный без всякого укрытия. Место полностью открытое.
А у меня целы ВСЕ, кроме пострадавшей еще осенью пихты корейской. Но ее состояние и не изменилось. У коники придавлена набок макушка, но вроде не сломана. Стоит зелененькая. Шаровидные туйки тоже стали непонятной распластанной формы. Правда, торчало над снегом у меня только два можжевельника - колонновидный с ВВЦ и лесной, оба были связаны и чуть прикрыты старой тюлевой занавеской. Все остальное низкое, было укрыто, как всегда, одним слоем старого грязного лутрасила 30. Но в основном у меня хвойные сидят не на открытом месте, а между строениями и деревьями - почти все с юга притенены.
Две коники 60-70см были укрыты мешком, т.е. мешок (из натуральной мешковины, а не пластмассы) на них надет и завязан веревкой по всей высоте. Получилось где три, где один слой. С южной стороны у одной коники участок хвои 25х15 см побурел, у другой - меньше. Маленькие коники, накрытые ведрами или большими кастрюлями, не пострадали. Альберта-Глобе, укрытая мешком, не пострадала. Мини канадская ель, возможно, Пикколо, этикетка была утерена, зимовала без укрытия, но в снежном сугробе с крыши. С не всё в порядке.
Мыши погрызли часть веток у неукрытой корейской пихты и очень погрызли укрытую стрикту.
Горные сосны мопс, гном - укрытые и памилио, мугус - неукрытые, перезимовали нормально. Мугус был весь прижат снегом к земле, снег растаял и ветки поднялись.
Укрытый Блю стар жив (в прошлом году засохло 3/4 куста), но есть желтая веточка: что-то ему не хватает у меня.
Ели подушковидную и Виллс Цверг не укрывал и чувствуют они себя прекрасно.
Псевдотсуги: с одной всё хорошо, а у другой что-то мало веточек, может тоже грызуны.
Тую Тайни Тим укрывал мешком, Тедди - ведром, нормально.
Кипарисовики из микса, частично укрытые, перезимовали почти нормально - у двух пожелтели небольшая часть веточек. Пережили уже две зимы.
Пихты одноцветные, корейские и обыкновенные зимовали без укрытия, без потерь.
у меня первый раз за 7 лет подгорела пихта из леса. Но странно, только на 70 см от земли, все выше этого уровня (еще 1м) - ни одной желтой веточки. И с западной стороны тоже есть рыжие ветки.
Их отрезать сейчас или подождать?
Василий, у меня тоже мыши погрызли стрикту (укутывала белым спанбондом), причем из всех хвойных они второй год выбирают именно его и только его, не смотря на то, что летом пересадила в другое место. Чем-то он их привлекает.
СветаД, а может, у Вашей пихты ветки не подгорели, а подмокли? У меня, например, на казацком можжевельнике единственная желтая веточка - над прудиком...
Лена К.
Спасибо за версию с "подмоканием"!
Очень похоже, что это может и быть причиной!
1)Скорее,-подмокло! Снега много,-воды много,-захлебнулось-задохнулось-утонуло...??? Тогда, почему не все дружно?
И выше пояса не обнаружено ни одной пострадавшей веточки!
2)Задохлось или выпрело...под толстым слоем снега, который периодически подтаивал... Такое возможно?
3)Но НЕ подгорело, как принято считать???
4)Виновата январская оттепель...Растения решили,- что уже весна,- и проснулись...а им,- сугробы на голову ещё на 3 месяца, вот и,- шок?
5) Механические повреждения,- не в счёт, тут понятно...
Тогда,- к чему укрытия и укутывания??? Может, пора искать другие способы подготовки к зиме?
N.P. я, например, не укутываю и не укрываю, я связываю и ставлю шалаш и обматываю для того,чтобы снегом не повредило - ветки не обломились, не расплющилось растение или чтобы оно не потеряло форму. Стараюсь те растения, которые обгорают, не заводить, достаточно мне двух Лавсонов и Коники:((
Да не думаю что подмокло, снега у нас не много было, поле, и место, где пихта, самое высокое, вода никогда нигде не стоит. Сейчас сухо и хочется все поливать. Но рыжие ветки вкруговую, поэтому думаю не ожог от солнца, а как-то плоховато ей всей было. Или не вызрели эти ветки и подмерзли.