Есть ли у кого-нибудь опыт выращивания в открытом грунте какой-либо из разновидностей Pinus Brutia - сосны пицундской, эльдарской или судакской? Зимует ли она в нашем климате?
Зачем? - только потому, что ко мне попали ее семена. Мне интересно вырастить и испытать у нас все виды хвойных, которые я могу получить. Сосну черную я тоже собираюсь посадить, недавно получил из Франции пару шишек с семенами.
К вопросу о похожести pinus nigra и pinus brutia - это совершенно разные сосны. Brutia имеет более длинную и светлую хвою, ювениальная хвоя голубоватая (в этом я успел убедиться наблюдая всходы). Nigra имеет серый или почти черный ствол, а у Brutia он красновато-коричневый с более гладкой хвоей. Шишки Brutia до 12 см. длиной и красновато-коричневые, а шишки Nigra напоминают шишки сосны обыкновенной, только чуть крупнее их и имеют на нижних чешуйках неразвитые колючки.
Пока у меня растут сеянцы только Pinus Koraiensis, Pinus Strobus и Pinus Brutia. В прошлые выходные под сибирским кедром обнаружил самосев {18351}. Именно таких результатов я хочу добиться от других видов сосен, только не у себя на участке а в лесах.
Да, есть. Сосну эльдарскую сеял в прошлом году. Сеянцы за лето вырасли ~ на 15 см: {10257}. На зиму укрывал, как и многие другие сеянцы, лапником. Однако, к сожалению, ни один сеянец не перезимовал. Хотя, к примеру, некоторые однолетки кедра гималайского, растущего в гораздо более мягких условиях, перезимовали. В общем, опыт отрицательный. Думаю, на Урале - тем паче.
Жаль, сеянцы очень хорошо выглядели, у меня они еще меньше - 5см. пока. Все же я не теряю надежды, что они смогут перезимовать, так как эльдарская сосна происходит из Азербайджана и более приспособлена к жаркому и сухому климату. Возможно, что у меня пицундская сосна, ареал которой чуть севернее. Часть семян я стратифицировал в холодильнике в течение 4-х месяцев, при этом субстрат периодически замерзал. Сеял ранней весной, чтобы всходы попадали под заморозки и закалялись таким образом. Стратифицированные семена взошли быстро и дружно, из нестратифицированных семян взошло не больше 10%. Читал, что pinus brutia может расти на высоте до 1700м, а граница снегов начинается на высоте 3500м. Возможно, что из семян, собранных на верхней границе ареала могут вырасти более морозоустойчивые деревья, но пока мне не удается получить оттуда шишки. Если опыт с сеянцами не удастся, то хочу еще попробовать привить пицундскую сосну на обычную. Возможно, что вершина будет более морозоустойчивой, чем корневая система.
В своё время в Свердловске был ботанический сад,имеющий опыт акклиматизации растений на Урале.Думаю,что он и сейчас работает.Перспективы же Ваших экспериментов с этими видами сосен заранее равны нулю,к сожалению...
Kitsune, пробуйте дерзайте, но будте готовы к отрицательному результату.
В А-А в бот саду Сосна Эльдарская живет, вернее выживает. Ей 10 лет, при этом она 30-40см, ежегодно обмерзает. Остальные из перечисленных сосен испытывались, но с отрицательным результатом.
В позапрошлом году у нас на одном питомнике, перезимовали с 50% выпадом сеянцы сосны итальянской, сейчас уже живых почти нет.
Володя, спасибо за поддержку!
Насчет перспектив сеянцев сосны калабрийской я особых надежд не испытываю, но есть вероятность, что ее прививки на сосне обыкновенной смогут переживать наши зимы. По аналогии того, как южные сорта яблонь, привитые на зимостойкие дички часто переносят более сильные морозы.
да, сеянцы выглядели прекрасно, жаль что вымерзли...
мое мнение- нельзя давать зимовать в открыт грунте в первые годы. тот же кедр гим, уже есть примеры- зимует в Москве стабильно, но не растет. Может дорастить его до 5-6 летнего возраста в мягкой зимовке , с хорошим стволом и толстыми ветками а потом уж высаживать в открыт грунт?
Пиния у меня растет на балконе, см30 уже, но вид абсолютно незимующий-хвощ травянистый, даже и пробовать нечего...
Почему бы не попробовать Сосну желтую пондероза или Джефри- обе очень эффектные и обе зимуют худо-бедно.
Я бы попробовал, но пока не могу получить их. Может быть, кто-нибудь знает фирмы в России, торгующие семенами хвойных в непромышленных масштабах? Я нашел одну такую фирму во Франции, жду осени, чтобы сделать заказ. Ее адрес - http://www.semencesdupuy.com. Если кто-то уже работал с ней, то было бы интересно узнать отзывы.
www.agbina.ru
знаю у нее многие покупают- минимальная навеска 160 руб, что нормально...мне дали на нее наводку в Кр Ниве- магнолии Кр Нивы из семян агбины как и прочее...
единственное , непонятно со сроками годности. Вот есть у них секвойя гигантская- а везде написано - теряют всхожесть в теч месяца..
Пондероза на ВДНХ каждый год дает шишки с семенами, может можно их официально с лестницей собрать.
Интересный сайт, хороший ассортимент. Вот только в минимальной навеске в 160р. некоторых видов будет по нескольку сотен семян. Куда сажать столько? Выбрасывать излишки рука не поднимется. Может быть быть стоит объединиться нескольким людям, заинтересованным в одинаковых видах?
думаю, что излишки сеянцев декор сосен нет проблем пристроить.только кинь клич...
из их списка-наличия меня интересуют- Лиственница кемпфера(японская), сосна пондероза или джеффри,ель голубая,клен дланевидный пурпурнолистный,липа маньчжурская,рододендрон желтый.