Простите, что поднимаю старую тему. Но второй день плачу от восторга. У нас в Питере в продаже это чудо по цене 350 руб за 50-60 см. Выращен из дальневосточных семян в Ленинградской области. Три зимы - в открытом грунте без укрытия.С виду - чистый японец.
Какие есть мнения по поводу его перспектив? Куда сажать:солнце или тень? Какая почва? Поделитесь, бога ради опытом.
перспективы самые радужные. действительно похож на некоторые сорта пальматума. абсолютно зимостоек у нас, в подмосковье, думаю, и питер ему тоже нравится. абсолютно неприхотлив. роскошное растение, я его обожаю:)
Так,значит все-таки зимует??? А его вычеркнула из списка желаний после высказывания Treedoctora в теме про перекопку под дубом.А ведь как хорош!!!!Так чего,вписывать обратно??? Интересно,а на форуме есть обладатели хотя бы с годичным стажем???
Светик, есть, может, подойдут. :) Я видела лично такой клен, уже плодоносящий, в 100 км от Москвы в частном саду. Красоты неописуемой. Сама пытаюсь растить, пока только мелкие сеянцы есть.
Не знаю, откуда у Тридоктора информация. В ГБСе на взрослых деревьях нет и следа повреждения морозами или вредителями, только человеком. :) Это понятно, что ГБС - исключительное место, но даже там ТА зима сказалась бы. Там же есть и самосев, причем попадаются и уже многолетний.
у меня две зимы зимует купленный уже немаленький (при покупке был высотой где-то полтора метра) в порпаксе. ничем не укрывала, ничем не окучивала. растет быстро, сейчас, наверно, метра 2,5 будет. балдею от него:)
Этот клен в Москве не зимует.
В Питере - тоже.
Но:
В некоторых местах некоторые экземпляры зимуют.
Успех в Питере более реален, там теплее.
Смотрите на это так:
Правило - Клен ложнозибольдов в Москве не зимует.
Исключение - генетически более зимостойкие и морозостойкие экземпляры в защищенных местообитаниях на легких хорошодренированных почвах могут успешно зимовать, периодически обмерзая, иногда вымерзая с корнем напрочь.
Никто не запрещает пробовать и вести селекцию.
Покупка и сбор семян от успешно зимующих у нас экземпляров повышает шансы.
Это и будет селекция.
Нет, простите, это уже просто ничем не подтвержденные слова. Тогда и яблони в Москве не зимуют (по крайней мере есть места, где они в силу разных причин чувствуют себя плохо и есть зимы, которые они не переносят - но об этом уже было).
Плохой неадаптированный посадочный материал может сгинуть независимо от потенциальной зимостойкости конкретного растения. Допускаю, что клен ложнозибольдов отрицательно относится к плоходренированным замокающим тяжелым почвам. Зимовка ослабленных растений лежит на совести тех, кто этим бедолагам не создает должных условий существования, и не более того.
Кстати в голом поле и наш местный клен остролистный очень долго мучается.
Питер, кстати, а также сектор области запад-юг, между прочим относится к 5 зоне зимостойкости USDA (данные БИНа).
И хочу напомнить, что температура определяющая границы зоны, не минимальная, а среднеминимальная самого холодного месяца. А значит, то что растение, отнесенное к той или иной зоне, успешно перенесет и более низкую температуру, - весьма и весьма вероятно.
Да как же не зимует, если он во всех источниках позицианируется для 3(минимум) - 9(максимум) клим.зон? Московская область относится к 4, а Москва- к 5 зонам.
первый раз слышу о том, что ложнозибольдов не зимует. дискутировать на эту тему не вижу смысла. опираюсь на собственный опыт и мнения уважаемых мною профессионалов, которые утверждают - в суровые зимы могут подмерзать кончики однолетних побегов, в остальном абсолютно зимостоек в условиях подмосковья и рекомендуется как прекрасная альтернатива пальматумам
ИМХО на это надо смотреть так - при покупке импортного посадочного материала надо учитывать, что вероятность его выживания меньше 50%. И не переживать если помрёт - типа знали на что шли.
При покупке нашего адаптированного материала вероятность выживания выше 50%
Вывод - искать самосев и семена на местных экземплярах как сказал Тридоктор.
Спрошу? {18489}, имеющий название (версия польская) как Acer shirasawanum Aureum - может быть псевдозибольдовым?
а также что бы значило - Acer griseum?
о, кстати о птичках...в поисках гризеума (что-то запямятовала я, что нам на лекциях про его зимостойкость говорили) влезла в "декоративные садовые растения" Аксеновых ( уж с их-то авторитетом, надеюсь, Treedoctor спорить не станет.
цитата:
"клен ложнозибольдов (a.pseudosieboldianum)....
легко переносит пересадку. мирится с условиями города. достаточно зимостоек. теневынослив. нормально развивается лишь на хорошо дренированных почвах. один из наиболее декоративных видов клена."
собственно, это не в порядке дискуссии с оппонентом, мне лично все равно, рекомендует ли он своим клиентам посадки этого клена или нет. пост адресован LenaK и Светику в качестве реабилитации невинно обиженного клена:))
Михална, вот спасибо-то - интересно только, что имеется в виду под "маленьким деревом". А насчет зоны придется опытным путем выяснять. Пока попробую подыскать ему full sun в защищенном месте.
Мавра, ваш shirasawanum есть A. japonicum, морозостойкость ему дают до -29. думаю, врут. столько он не выдержит. он похож на ложнозибольдов, но точно не он:)
По данным ГБС:
Зимостойкость - 2 балла (высший 1)
Перспективность - 2 балла (высший 1)
Рекомендуется для ограниченного использования в озеленении Москвы.
У остролистного - 1, 1, основной ассортимент для озеленения.
Мавра,A.J.Shirasawanum,куплен мной в 2001г.Посажен весной того-же года под елью канадской.Первые три зимы обмерзал под корень,но по весне каждый раз отрастал.После зимы этого года отрастание началось с 15и сантиметровых пеньков.Зиму 2002года пережил.Отрастает за сезон 60-80см.Красоты необыкновенной.Последние две зимы зимует без укрытия.Если найду его фото в саду-сброшу по внутренней.