Тут просмотрела заяву на клематисы на 2006 год. Там 2 сортовых тангутских. Билл Маккензи заявлен как со средними цветками, а Лэмбтон Парк - с мелкими. Попыталась в интернете найти информацию про них и сравнить. Так в разных местах пишут по-разному. Так кто из них крупнее имеет цветок? А может есть и другой сорт, у которого цветы еще крупнее? Обладатели данных сортов, поделитесь своими впечатлениями.
Инфа встречается -3 см у него размер цветка. Вот например здесь - http://www.homeofclematis.net/my%20angel.html.
10 см у тангутских сортовых - это уже впечатлительно. Наверно я склонюсь к покупке обоих сортов у Поиска, но пересортица, с которой я у них столкнулась этой весной настораживает. Как бы вместо 2-х разных сортовых тангутов (по листьям от других отличу уже) не впарили бы видовики тангутов, которые у них тоже в прайсе есть.
Выращивал из семян клематис тангутский - Солнечная звезда "Unwins".
Один даже жил два года, цвёл {29531} . Листья очень поражались чем-то беловатым, возможно, мучнистой росой, затем они коричневея засыхали.
Вторую зиму Солнечная звезда не выдержила :((
ИМХО слухи о жизнестойкости тангутики в нашем климате слегка преувеличены. У меня тоже был прецедент гибели обычной тангутики возраста так 5-ти лет в зиму с резкими скачками температур :(((.
В общем-то следует ей всё таки внимание уделять и местечко позащищённее готовить.
у меня видовики тангутов из семян посажены в прошлом году были в неподготовленном месте у сетки соседа. Штук 6 себе оставила из той кучи что взошло. Не укрывала, зиму пережило 2 штуки на металлической сетке. В этом году выполола вокруг все сорняки и укрыла.
Мои тангутики, выращенные лет 6-7 назад из семян не пережили первуюже зиму. При этом в соседнем товариществе есть пара экземпляров из года в год заплетают сетчатые заборы. По вн. виду явно не сортовые и лет им поболее 10. Там же кстати, аралии манч. со стоволами тольщиной в руку. И все со стороны поля т.е. на ветродуе и без укрытия.
На мой взгляд, им присуща некоторая непредсказуемость. Мою первую тангутику сажал по всем правилам, аккуратно создавал дренаж в яме, выкопанной строго указанного(не помню где) размера и после зимовки под укрытием она дала дуба. Следующую просто пихнул в землю у забора - несколько лет живет и вроде не жалуется.Не укрываю никогда. У одной знакомой сдох в возрасте 3 лет, причем за это время куст разросся так, что руку не просунешь.
Господа! Клематис "Bill Mackenzie' не является клематисом тангутским! Это гибрид, у которого к. тангутский лишь один из родителей, а второй - к.тибетский (Clematis tibetiana), обладающий существенно более низкой морозостойкостью, чем тангутский. Это сказалось на общей зимостойкости гибрида (понятно, не в лучшую сторону). Именно из-за него и других недостаточно устойчивых гибридов ходят разговоры о недостаточной зимостойкости к.тангутского. Тем временем исходный вид чувствует у нас себя замечательно, лишь иногда страдая в особенно суровые зимы.
А как насчет клематиса "Анита", который является гибридом такнгутского и потаниана. Клематис потанина как влияет на зимостойкость тангутского? По клематису потанина просто очень мало инфы.
Оксана! По поводу Clematis potaninii (клематис фаргеза лишь один из его подвидов, но кстати почти не отличающийся по описанию от исходной формы) своего опыта к сожалению нет, но у англичан проходит с порогом морозостойкости не ниже 15 градусов Цельсия. Теперь сложите это с устойчивым к.тангутским и попрбуйте представить, что могло бы получиться. По-моему, получается что-то живущее, но балансирующее на грани. Возможно, ошибаюсь.
Александр, как же тогда разобраться с морозостойкостью видовых клематисов и их сортов (с распространёнными группами крупноцветковых вроде бы всё ясно)? Мы привыкли ориентироваться на зоны USDA. И они не подводили. Увидев в продаже клематис монтана или флорида можно было тут же и перестать думать о нём :) А у тех же тангутов и их гибридов, фаргеза и княжиков значится многообещающее 3-4. На прошлой встрече некоторые вебсадовцы приобрели семена к. фаргеза. Думаю, никто не рассчитывал, что он дотянет до -15 градусов.
К USDA можно относится по-разному. Важно понимать, что морозостойкость (а здесь зоны распределены исключительно по изотермам) в наших условиях не лимитирующий фактор. Лимитирущим является зимостойкость. Многие растения гибнут не из-за пониженных температур, а из-за их перепада в течение зимы, оттепелей, отсутсвия доступной влаги в почве с началом вегетации и других факторов, которые в совокупности и делают растение зимостойким или нет. Если брать деление Европейской части России по климатическим зонам, печатающееся сейчас везде: от польских каталогов до российской периодики, то здесь вообще много вопросов. Чего стоит только присутствие в одной зоне Мурманска, Ленинграда, Минска, Киева и Астрахани (!!!). А ещё есть понятие климатипа. И растение одного и того же вида будет куда более устойчиво, чем тот же вид из голландского питомника. Если же говорить всё-таки о темп. зонах со всеми внесёнными поправками, то Clematis potaninii и его форма C.potaninii var. fargesii = C.fargesii - это зона 7. Конечно, как косвенная характеристика зимостойкости - это очень и очень хорошй метод. Куда сложнее с гибридами. Их зимостойкость отнюдь не складывается, а потом делиться пополам. Могут доминировать гены одного или другого родителя.
ALEKS, раз такая удача, что Вы заглядываете в эту тему, может быть, ответите? Княжик A.fauriei - как у него с зимостойкостью? Сорта, полученные его гибридизацией с A. alpina и A.macropetala - теряют в зимостойкости, по сравнению с княжиками альпийским и крупнолепестным?
Von, я HelpMeFind'у не верю :) А по сортам - очень противоречивые данные находятся.
imers
Москва
28.12.2005
22:59:50
20
Александр, спасибо! Теперь я сориентировалась где смотреть зимостойкость - действительно 7 зона. Но, то, что он у нас зимует, всё окончательно запутывает :)
Von, получается, что уже не 3, а в лучшем случае 5 зона у с.fauriei.