Миф о приготовлении почвенной смеси для посадки деревев
Очередной миф популярного садоводства.
...проблема добавления органики в посадочную яму изучалась на протяжении десятилетий во многих точках земного шара. Результаты всегда получались одинаковые: везде, где это возможно, для засыпки посадочной ямы надо использовать естественную почву .
Адрес стати: http://www.treedoctor.ru/statya_pochvsmes.html
Спасибо, очень логичная статья. Хотя в нашем отечественном озеленении,вероятно, имеет смысл использовать органику, т.к. крупномеры отечественного пр-ва никогда и не перешколивались и попадают в озеленение бог весть из каких лесничеств и питомников, с самыми фантастическими комами. Я, например, в таких "скользких" случаях стараюсь добавить органику, что бы добиться хоть какого нибудь прироста корневой системы. (Ну не корневином же поливать 10 метровую пихту с микрскопическим комом)
При посадке крупномеров рекомендуется, чтобы ком был размером в 10-12 раз болшим, чем диаметр ствола на высоте 20-30 см.
Очень хорошо, если ком по мехсоставу близок к почве места посадки.
При соблюдении этих двух простых условий приживаемость - дело самой простой агротехники.
Мы никогда (даже при маленьком коме) не добавляем органику при посадке крупномеров, а сажаем мы их ежегодно сотнями.
Если что-то не приживается, то дело тут не в органике, просто либо кто-то плохо выбрал, либо плохо выкопал/доставил/посадил/ухаживал.
Если копали из песка, а сажали в глину (самый тяжелый случай), то делают радиальные лучи вокруг ямы, вот туда иногда добавляют органику.
Ну вот новые открытия госпожи Линды (или это просто аргументация для дилетантов :)) ).
"Если вы намешали в почвосмесь одну четвертую или одну вторую органического вещества от общего объема почвы, то через несколько лет лунки просядут" - вообще-то проседание почвы может наблюдаться на любом копаном грунте. (просто копая яму и засыпая грунт обратно вы волей-неволей создаете массу пустот схлопывание которых и приведет к проседанию - вспомним как все настойчиво рекомендуют проливать и протрамбовывать песчаные подушки) Чтобы это дело компенсировать посадку всегда лучше делать несколько завышенной. (кроме тех регионов где по природным условиям всегда стремяться обеспечить именно ямку :)) )
Второй пункт все эти моменты опять в основном относятся к посадкам крупномеров лесных пород. Нетрудно понять что на участках сажают в основном не крупномеры и причем зачастую плодовые, и почву там трудно назвать естественной. Например у меня почва обрабатывается 50 лет а ведь есть участки где ее и 100-150 лет обрабатывают (был у меня один знакомый так у него в саду 100-летние яблони росли).
Таким образом резюмируем:
Линда говорит "Вроде бы логично, что перегной, торф, компост и другие органические добавки улучшают бедные почвы, повышая их аэрацию, плодородие и водоудерживающую способность. И это действительно так, но только в непосредственной близости от посадочной лунки. ....Поначалу результаты положительны; корни растут очень быстро в этой идеальной среде, до тех пор, пока растение поливается"
Значит эффект от внесения органики есть но он как бы ограничен посадочной ямой и резко отличающейся окружающей почвой.
То есть сажая плодовый или декоративный куст на своем участке вы всегда можете обеспечить большую посадочную яму в которой корни будут развиваться весь цикл роста куста, как правило на участке также нет проблем с поливом. (тем более на старых участках где почва и за пределами посадочной ямы здорово отличается от чистого поля). Как результат повышенных затрат - быстрая и объемная плодо-цвето отдача. Для яблонь видимо результат тоже будет неплох если вы обеспечите им посадочные ямы как в старых справочниках - 1,2 м диаметр при 1 м глубины. А вот при посадке 20 летней березы или сосны вряд ли стоит морочить себе голову подсыпкой питательного грунта. :))
Константин, ну ведь она же так и пишет, что надо не лунку создавать, а нормальное Посадочное Место.
По размеру ямы под яблоню - спорить не буду - зависит от того, какая яблоня...
Если яблоня небольшая, и нет опасности получения удушающих корней, то, может, и хватит этих 1,2 м...
Нет пророка в своем отечестве....
Года 2-3 назад была статья в ПХ о мужике , который именно с такими аргументами бодался с совковой системой. Сажал сады в степях и они росли и плодоносили... А во время перестройки их стали вырубать...
Да, он сажал на юге в песчаную почву с учетом того, что в последствии не будет никакого ухода за деревьями.
Решительно непонятно, почему в частном саду нельзя сочетать посадку в яму с дальнейшим мульчированием?
Кстати сажать вересковые на тяжелую глину конечно можно, только что с ними потом будет?
Вообще очень странно, что опытные люди радостно хотят заменить одну панацею другой. Не может быть одного подхода на все случаи жизни. В каждом конкретном случае может быть своё решение.
Я тоже считаю, что "Не может быть одного подхода на все случаи жизни. В каждом конкретном случае может быть своё решение."
Посадку в яму можно и обычно нужно совместить с малчингом.
Только яма должна быть желательно сделана по всем правилам и без добавок.
На глинистых почвах верески будут скорее всего формировать поверхностную корневую систему, если глина плотная и вода близко.
Лена так все рекомендации идут в первую очередь для арбористов :)) сажающих лесные крупномеры десятками коих у нас тут пара человек присутствует.
И вызвано это причинами скорее экономическими (лишние дополнительные затраты на подготовку ямы, которая для крупномера и так не маленькая) чем ботаническими.
Посадки плодовых и декоративных растений в частных садах производимая часто сеянцами или небольшими растениями выращенными из черенков требует совсем другого подхода. Если такому саженцу (тем же верескам) не обеспечить нормальную посадочную яму с органикой то это будет означать если не 100% гибель то по крайней мере отсутствие декоративного эффекта или урожая.
Критиковать в пух и прах многовековой опыт - что может быть проще.
"В экстремальных случаях, заменяйте весь грунт, а не только грунт в посадочной яме, используя нормальную минеральную почву желаемых характеристик"???
У меня сплошной песок. Представляю, как я снимаю по всему участку 60-80 сантиметровый слой песка (чтобы не копать посадочные ямы). Что тут можно сказать?
Off, мадам Линда, видимо, хочет сделать себе имя. Что ж, флаг ей в руки.
Костя, тогда она, как честная гражданка, должна была четко определить, кого она имеет в виду:)На самом деле она сразу заговорила о популярном садоводстве, стало быть не о профессионалах лесо- и паркоустроителях.
Корневая система у вересковых (а не только вересков) поверхностная на любых почвах. Ежели вода далеко, им в голимой глине лекче не станет.А с неплотной глиной встречаться как-то не приходилось:)
Вообще-то, вересковые - лишь одни пример, сразу пришедший в голову...
Дело в том, что посадка без добавки органики как раз продиктована физиологией растений.
А вы просто в это не верите.
Вся проблема в нашей упертости, джентльмены, проще надо быть и допускать возможность того, что это не Линда ошибается, а мы сами и многовековые наши деды :)
ОЧЕНЬ ТРУДНО признать собственную неправоту и некомпетентность - не надо признавать, можно хулить кого угодно, но у себя на даче, втихушку, когда никто не видит, когда никто не узнает - попробуйте воспользоватся этими советами и посадить так, как правильно, может все получится ;)
Treedoctor, дело-то не в упёртости.
Мне смешно стало. Я вот представила себя в роли экскаватора, выгрызающего ковшом (то бишь лопатой) 60-80 сантиметровый слой песка на 10 сотках. Сколько же денег и КАМАЗов надо, чтобы этот песок вывезти! И сколько же денег и КАМАЗов потребуется, чтобы купить и завести растительный грунт!
А чегой-то, эта дамочка всё отвергает и критикует?
Дима посадка каких растений без добавления органики продиктована их физиологией? Если ты про сосну с березой или что-то горное растущее на голых камнях то не вопрос - не нужна там органика. А вот если про кусты - деревья плодовые или сортовые декоративные то там многое продиктовано конечной целью и дополнительные затраты оправданы. И поверь сажали по разному за эти годы и разницу при применении органики мы видели. собственно то что я говорю не противоричит статье - я же приводил выдержку из ее статьи :)). И лишь упертость некоторых арбористов не сажавших крыжовник со смородиной не позволяет им разобраться с сутью статьи :)).
А мы в Тимирязевке видели растения, посаженные на почти одной органике. Сейчас у этих деревьев открыты корни - они спокойненько зимуют с оголенными корнями и шейками наружу, невзирая на низкие температуры и ТУ зиму тоже спокойно перезимовали. Как быть с этим? Да, там, кроме плодовых было еще что-то, тую вот помню.
Да, ребята, не вопрос, живут сосны и яблони на голимой органике, на торфяное болото загляните!
Разве в этом проблема?
С этим никто и не спорит!
Проблема в другом - когда плотность почвы вокруг ямы сильно разнится с плотностью почвы в посадочной яме, растение начинает расти в ней так, как оно это делает в горшках и контейнерах.
Корни не идут в почву, а остаются в яме и растут по кругу или назад к стволу.
ЭТО продиктовано их физиологией.
Смородина - не исключение.
Только смородина-то ничего не скажет, а вот яблоня - это дерево с широкой кроной и постоянным одним стволом - а ну как корни не смогут держать дерево и оно просто упадет? Не видели такого? Тем не менее это мировая проблема! А ну как корни начнут душить ствол или другие корни? Не слышали об этом? Это тоже общемировая и общедревесная проблема.
Смородина вздохнет, да и пойдет новыйствол образовывать, а яблоня - вы ее сажаете, ваш сын/внук через 15-40 лет бережет ее как память, а она тут вдруг дохнет, потому что папа/бабушка вашего внука/сына думала, что ей видней, как правильно :)
Как этого избежать?
Ведь все на самом деле еще хуже - вы купили растение в контейнере, там УЖЕ ЕСТЬ органика и там часто УЖЕ ЕСТЬ потенциальные удушающие корни!
Надо:
- ком из контейнера обследовать, разрезать круговые корни, проще всего просто сделать надрез через весь ком снизу острым ножом почти до верха в 1-3 местах.
- на дно ямки насыпать холмик, ком развернуть лепестками и водрузить на него.
- стенки ямы должны быть наклонными - яма имеет форму суповой тарелки.
- поверхность стенок не должна быть уплотнена.
- засыпали яму верхними горизонтами своей же почвы, если ее нет, то почвой сходного мехсостава и хорошо уплотнили.
- обильно полили.
Какие страсти мы тут уже услыхали :))
Только вот все совсем не так в жизни.
Я еще не видел ни в своем саду ни у соседей вывернутой яблони. Ломало под корень это да а вот выворачивать по вышеприведенным причинам или по другим - ну не было этого (кстати елки-березы в лесу выворачивает от того что их когда-то в органику посадили? :)) ). Зато было другое. Ни госпожа Линда ни уважаемый древесный доктор уж точно не выращивали яблони при глубине грунтовых вод в 1,5 метра и меньше. А таких садов у нас в стране замечу 2/3. Так вот у нас народ как раз старался корни задержать на определенной глубине аш листы железа некоторые подкладывали. Но все едино яблоня при таком уровне воды 40 лет редко живет. Отсюда мораль - желательно обеспечить быстый рост сей яблони чтобы хоть какой-то урожай получить до того как она в мир иной отойдет. На той голимой глине что была у нас на участках 50 лет назад добится этого было можно только внесением органики в больших объемах. Результат был нормальный. Но не прошло и 15 лет как сад накрылся. Потом с органикой стало хуже - навоз под 100 рубликов за зил - и ее вносить не стали поэтому яблони второй волны многие даже не заплодоносили и опять накрылись через 15 лет - вода близко а суровые зимы нас посещают раз в 15 лет примерно.
Так что какие проблемы в мире меня трясет мало - мне бы свои решить. И смородина у нас не вздыхает она плодоносит потому как ей сделали яму посадочную такую что до ее границ корни не долезут никогда. За время ее роста. Обрати внимание я тебе уже третий раз указываю на конкретную задачу и она решаема для любого дачника. Твоим крупномерам по сей методике котлован нужно рыть экскаватором что естественно неприемлимо, а для смородины - крыжовника сделать ямку 70 см диаметр х 50 глубиной не вопрос (пионам такие роют). И сколько корчевал старые кусты не видел ни разу корней растущих внутрь. Да когда березы - дубы сажал я органику под них не сыпал :)).
Дима ну когда возникнет понимание что все случаи РАЗНЫЕ и нет единого рецепта ни у какой Линды будь она семи пядей во лбу. И людям нужны решения ПРИЛАГАТЕЛЬНО к их условиям и задачам. Ты наши задохлые саженцы яблонь видел? в какой органике они росли какие корни там резать если там их вообще очень мало?
Пока ты вывешиваешь развенчание неких мифов, которых как выясняется и нет. Есть реальное решение реальных задач которое часто не совпадает с общей теорией госпожи Линды. А на разъяснение вот таких моментов у тебя нет времени и желания.
Если ты так загружен то зачем воду мутить?
Мне тоже кажется, что проблема надумана, во всяком случае, применительно к нашим местным условиям. Плодовых деревьев я посадил не один десяток, и самым старым уже больше двадцати лет. Однозначно, чем лучше готовишь яму, тем лучше саженцы развиваются во все последующие годы. Константин прав, в старых рекомендациях ямы для плодовых советуют рыть минимум по метру в диаметре и 70-80 см в глубину. И обязательно с отвертикаленными стенками - именно для того, чтобы корни могли в них легко внедряться - этот момент раньше СПЕЦИАЛЬНО подчеркивался. Удушающих и т.п. корней раньше вообще практически не было, т.к. все деревья сажались с открытыми корнями, вернее, обрубками корней. Новые корни росли, естественно, радиально. Удушающие корни - проблема ЗКС.
В тексте Линды есть несколько спорных моментов.
Во-первых, органическая часть наполнения, как она пишет, быстро разложится. Но разлагается-то органика не сама по себе, а преимущественно при помощи всякого рода червей и т.п. обитателей почв, которые активно бурят ходы не только в лунке, но и в окружающей бедной почве, заодно обогащая и ее, улучшая ее структуру и размывая четкую границу между старой почвой и новой. Уже одно это – достаточно веский аргумент за внесение органики.
Во-вторых, если растение сажается с ЗКС, то почти не принципиально, какой почвой засыпается лунка, ведь граница между органической почвой кома и минеральной бедной почвой окружения все равно никуда не денется. :о)
В-третьих, глина (а по контексту понятно, что плохая, бедная, твердая почва с тонким гранулометрическим составом – это именно она) в средней полосе никогда не высыхает настолько, чтобы стать твердой, как кирпич, и непроницаемой для корней. Влажная глина на порядок мягче, и корням гораздо проще в нее врасти.
Короче, выводы стандартные: не надо бросаться в крайности. Нужно четко понимать смысл своих действий, представлять основы физиологии дерева и подходить индивидуально к каждому конкретному дереву, а не стричь всех под одну гребенку.
P.S. А под хвойные органику не вносят не столько потому, что она может помешать корням внедриться в окружающую почву, а потому что значительные количества органики приводят к загниванию и отмиранию корней. При сложных пересадках с большой потерей корней, корни хвойных должны засыпаться чисто минеральными субстратами вообще без органической составляющей. А вот плодовые – наоборот, большое количество органики любят и ценят.
"Короче, выводы стандартные: не надо бросаться в крайности. Нужно четко понимать смысл своих действий, представлять основы физиологии дерева и подходить индивидуально к каждому конкретному дереву, а не стричь всех под одну гребенку."
Совершенно верно.
Не могу только согласиться с фразой Константина, что раз он не видел, то и проблемы нет.
Проблема есть, и то, что 20 лет назад посаженные растения оказались в итоге здоровыми тоже не подтверждает, что ее нет.
Любой случай индивидуален, но не проще ли свести к минимуму вероятность возникновения проблемы?
Теперь о том, что яблони замокают - именно такая яма - глубокая, с вертикальными стенками, да еще и при принятой у нас перекопке пристволного круга и провоцирует более глубокое залегание основной массы корней, что и повышает вероятность замокания.
Сергей, вертикальные стенки более плотного грунта силно затрудняют рост корней в стороны, а пологие - наоборот - облегчают. Старые рекомендации оказались неверными.
Органика часто стимулирует рост (если имеется ввиду правильная органика).
Если вся потребная почва будет такой, я только за, но посудите сами - корни должны иметь возможность хорошо расти на расстояние, раное не менее КОНЕЧНОГО диаметра кроны. А это для взрослой яблони около 4-6 м и больше. А у нас получается 0,5 м.
На начальном этапе все будет хорошо, но почему не обеспечить нормальную жизнь не в течение 15 лет, а 50 и больше?