Тогда встает вопрос,что делать.Весной сволочи зайцы покушали нашей яблони,я тщательно замазала все варом,по непонятным для меня причинам яблоня пока жива,мне что же теперь вар удалить надо.
Мой очень скромный опыт не позволяет однозначно одобрять или опровергать, но подозрения в справедливостиэтой статьи уже давно зарождаются. Под варом, особенно если он наложен толстовато (последнее время стараюсь растирать пальцем как можно тоньше), ранка мокнет и увеличивается в размерах, даже если перед этим больная древесина добросовестно вырезана и все продезинфицировано. Иногда мне кажется, что в отдельных случаях лучше просто обработать сильным раствором медьсодержащего препарата и подсушить (мы же ранки на коже просто зеленкой обрабатываем)
Я, конечно, ко всему стараюсь терпимо относиться, но у меня все как раз наоборот получается. Все раны затягиваются со страшной силой, каллюс нарастает за несколько дней. А вот "голые" необработаные раны годами как укор совести. Конечно, растения, как могут, пытаются справиться сами, но... Но больше всего в статье поражает сравнение с людьми! Ну да , везде можно найти сходство, но не настолько же.Так по логике статьи давайте всё всем отрезать и ничего больше не делать - пусть само заживает! Долой йод, зеленку и прочее баловство!
Кстати,про нефтепродукты, а как же мазь Вишневского, ихтиоловая мазь...
Дим а где собственно научные доказательства что и без замазки все хорошо? :)) Это я к тому что статья написана доктором философии!!?? и практически начинается с того что нет научных доказательств нужности замазывания.
А вот например Попов указывал на необходимость таких мероприятий.
А ведь проверить довольно просто - берем несколько одновозрастных объектов проводим обрезку и замазываем разными средствами, один-два контрольных без замазки - далее протоколируем результаты в течении некоторого времени и вперед. С одной стороны "если нет разницы то зачем платить больше"(С) а с другой может разница все-таки есть?
Константин, я, например, так и сравнивал. В результате я - за вар, но против краски, лака и прочих материалов, которые не предназначены для замазывания ран.
Степанофф - дык я и не сомневался что именно так и происходило когда был предложен некий вар и когда разрабатывались новые препараты :)) Небось не одну диссертацию на этом люди сделали :))
:)
Я так и думал, что будут вопросы :)
Линда доктор философии - это стандартный титул.
На самом деле по-нашему - она доцент по специализации садоводство.
Раннет выкидывать не нужно - это неплохой заменитель медного купороса плюс косметика - просто его надо разводить водой до жидкого состояния и наносить либо ваткой, либо пульверизатором, чтобы он не создавал поверхности, но впитывался, давая срезу дышать.
Вар, который уже нанесен, лучше удалить.
Мазь вишневского сделана на основе дегтя - попробуйте дегтем неразбавленым намазаться :)
Ведь она не предназначена для открытых ран!
С Поповым не знаком.
Видимо, Попов не взял на себя труд научно обосновать необходимость этих мероприятий.
А вот Алекс Шайго (Alex Shigo) взял.
Он в течении более чем 30 лет только и занимался тем, что вскрывал стволы замазанных и неправильно обрезанных деревьев на все Земном шаре.
Издал много литературы, рекомендую, в частности, фото-гид Tree Pruning, там даже тех, кто английским не владеет, все понятно - фотки одни, а текста почти нет.
А вот и в интернете ссылочка для начала:
Опускаетесь до статьи "Wound Dressing"
Наше непонимание зиждется на незнании физиологии древесных растений и лени.
Это все - их данные.
Теперь мои - в нашей ассоциации арбористов никто не применяет садовый вар - как думаете, почему?
Я лично вскрывал давно замазанные раны и сравнивал их с незамазанными того же периода - под замазкой все гниет раза в 4 быстрее.
Теперь о каллусе - еще одно широкое заблуждение - он не может покрыть рану - каллус - это меристема, недифференцированная ткань, она образуется по краям раны, а уже из нее образуется РНЕВАЯ ДРЕВЕСИНА, которая и закрывает рану.
Кстати, по тому, как рана зарастает, легко определить, правильно ли была сделана обрезка - если рана зарастает не кругом, а вытянутым сверху вниз овалом, вы срезали слишком много.
Просмотрел еще раз перевод и оригинал - видимо наш переводчик слегка напутал при переводе регалий, а я недоглядел.
Она Ph.D. - обычно я всегда считал, что это физикал доктор, т.е. просто степень доктора, которая у нас соответствует кандидатской. В лингве это доктор философии. Но суть от этого не меняется!
Для того, кто еще не посмотрел сам, вот ссылка на ее резюме:
http://www.puyallup.wsu.edu/~Linda%20...
Почитайте!
Кто скажет, что ее квалификация не соответствует предмету обсуждения, пусть первый бросит в меня куском садового вара! :)
Единственный вывод для практики:
Правильно и вовремя сделанный срез не нуждается в замазках.
Если вы режете ЖИВЫЕ ветки в период вегетации, обрабатывайте срезы фунгицидом, например, разбавленным водой раннетом. (не ЗАМАЗЫВАЕМ, а ОБРАБАТЫВАЕМ) Это относится и к свежим повреждениям в период вегетации.
Если вы режете неправильно (не по месту) или срез получается очень большой - гниль ВСЕ РАВНО БУДЕТ, только с замазкой она будет быстрее.
Садовый вар - выкидываем (не в меня!).
Ната! Дерево само знает, как ему подсушить срез, если он - срез - сделан вовремя и правильно.
НЛУ! Вар счистить однозначно.
OFF: Ph.D.=Philosophy Doctor = кандидат наук (без уточнения - каких именно). Просто англоязычные товарищи не додумались до такого языкового монстра, как "кандидат наук" (почему-то нет степени "кандидат спорта", а есть "мастер спорта" и "кандидат в мастера спорта", а вот наукам не повезло c русским языком).
Вот цитатка с lingvo.ru:
Словарь: LingvoUniversal (En-Ru)
PhD
сокр. от Doctor of Philosophy
доктор философии (высшая учёная степень, которая присваевается магистру как гуманитарных, так и естественных наук после нескольких лет научной работы и защиты диссертации перед комиссией, состоящей из профессоров)
imers
Москва
11.07.2005
21:22:46
15
Про отношение к вару более-менее понятно.У меня тоже давно такие подозрения возникали, особенно когда наблюдала вар, подтаявший и потекший под кору. Но: когда мы делаем прививки, то тщательно герметично заматываем место соединения, и под обмоткой каллюс и, соответственно, раневая древесина образуются гораздо лучше. Может, спилы тоже надо пленкой заматывать? Хотя бы в начальный период? Может, вар выполняет именно эту функцию? И как бы совместить несовместимое: необходимость подсушить древесину и желание прикрыть от иссушения нарастающий каллюс?
Еще вопрос. Как насчет глины с навозом? Она такая же вредная или наоборот?
И еще вопрос до кучи. Полезно ли дополнительно ранить кору? Многие рекомендуют периодически проводить бороздование (надрезы) краев раны, утверждая, что так они зарастают быстрее. Это правда? А бороздование стволиков и скелетных ветвей для более легкого, без разрывов коры, утолщения?Рассматривается именно зарастание, про возможное заражение патогенами через дополнительные порезы понятно.
Также - полезно ли периодически обдирать отслаивающуюся старую кору с яблонь? Рекомендуют делать это железной щеткой до зеленых царапин....
Ну Дима то что ты не знаешь кто такой Борис Александрович Попов тебе чести не делает.
Я не знаю трактования в Лингве и т.д. но знаю что кандидаты и доктора наук по разным специальностям на буржуинский переводятся и соответственно нормально ими трактуются :)) почему ты поступаешь по другому? Ну смешно ей богу читать заметки о садоводстве доктора философии - тщительнее переводить нужно.
Может в буржуинии что и гниет быстрее у нас садовый вар сам через некоторое время отваливается - чего его снимать?. Вот такие дела. А то что вы не замазываете так это может как раз от лени? :))) (это я к тому что обосновать можно что угодно :)) )
Кстати я лично работал с чистым дегтем - никаких проблем не имел. :))
Кстати продукт нефтяной промышленности вазелин используется повсеместно а получают его из того самого петролатума который и идет в качестве садового вара :))
Также в ряде случаев могу порекомендовать использование зеленки :)) (не для деревьев а для поврежденных луковиц) или у тебя есть сомнения в ее применении по открытым ранам?
Дорогой Константин, вы как всегда в своем репертуаре, спорить с вами я не намерен.
При все уважении к телеведущему Попову, не он является общепризнанным (а не вами признанным) авторитетом в обсуждаемой области знаний.
Можете считать, что лично к вам эта статья никакого отношения не имеет.
Если все же вопросы у вас будут именно по статье, пишите самой Линде - адрес ее вы знаете. А лучше напишите прямо Алексу - его адрес вы тоже найдете без труда - весь арбористический мир его (Алекса) знает.
Теперь для Лены К. (Константину читать не рекомендуется! :)
Что касается прививок, то это не ко мне пока.
А что касается зарастания ран - то ранить края раны можно, это стимулирует образование нового каллуса, но только это совершенно незачем делать!
Вам не надо чтобы рана быстрее зарастала, чем это надо дереву (конечно, если срез сделан правильно и вовремя). А если это повреждение, то тоже не нужно дерево подгонять (и ни в коем случае не зачищайте обычные, нераковые раны до здоровой древесины и не придавайте ранам правильные формы, надо лишь слегка выровнять саму рану, чтобы не было мочалок).
Заматывать раны тоже не надо - только хуже сделаете.
От глины снавозом теоретически может быть польза, если вы именно просто слегка размажете ее по срезу, только лучше не глина и не навоз, а верхний слой почвы из-под здорового дерева.
Таким образом вы можете иннокулировать антагонистов опасных гнилей - безопасные, менее агрессивные гнили.
Это замена медному купоросу, очень экологично, но вы рискуете иннокулировать "не того"!
Лучше использовать не такого кота в мешке, а коммерческие препараты, например, триходермин - но это надо испытывать.
Ускорять зарастание срезов не нужно.
Ранить кору не нужно, нужно правильно формировать крону, тогда и кора будет нормальной.
Зачищая кору на яблонях вы точно достигаете следующих целей:
1. Уменьшаете теплоизоляцию ствола - больше вероятность морозобоин и солнечных ожогов.
2. Удаляете лишайники, которые, судя по литературе (не садоводческой, а научной), помогают яблоням бороться с некрозно-раковыми заболеваниями и гнилевыми болезнями.
3. Вместе с лишайниками и чешуями старой коры уменьшаете количество естественных ниш для энтомофагов - полезных насекомых и клещей, которые помогают вам бороться с вредителями.
4. "Улучшаете" внешний вид - кавычки потому, что это уж кому как нравится, мне - таки нет!
Придумайте мне другие цели и я вам отвечу, достигнете ли вы их таким способом.
Так, знатоки, а вот практический вопрос: гады мыши зимой объели стволы у молодых (7 лет) яблонь сплошным кольцом от земли до 50-60 см. Увидев ЭТО рано весной, как только снег оттаял от стволов, пришла в ужас, взяла то, что смогла найти (снег еще везде лежал) - сосед дал засохшей печной глины, смешала с корневином (ну что оказалось под рукой, другая химия "зимовала" в Москве при плюсовой температуре), размочила, этой кашей обмазала стволы, обвязала пленкой и стала ждать, когда яблони засохнут. Они распустились и стали расти, как оставшаяся необъеденная (мыши мне "контроль" один оставили, гуманисты). В конце июня любопытство одержало верх, сняла пленку. Под ней оказался каллюс, сплошняком, проглядывающий через глину. Сняла пленку, обвязала тряпкой, а то вроде жарко, под пленкой парилка.
Итак, вопрос: что делать дальше? Когда снимать тряпку? Или лучше все-таки пленку? Оставлять ли на зиму? Почему боюсь: каллюс такой нежный на вид - на открытом воздухе явно сразу засохнет, а если совсем не приучать к воздуху, там кора образуется или нет? Раз яблони самое сложное сделали - зарастили сплошной погрыз, будет очень обидно потерять их потом.
Какая актуальна тема для меня в данный момент. В эти выходные лечила плакучую иву на штамбе. По всей длине ствола какой-то "древоточец" просверлил множество отверстий. Рядом с ходами виднелись кучки древесной трухи. Медицинской иглой удалось подцепить белую, небольшого размера личинку вредителя. Ходы достаточно длинные, и только под самой корой. Промыла с помощью шприца все внутренние ранки "Актарой", что б наверняка укокошить возможных врагов. Все ходы замазала садовым варом. Теперь после всего прочитанного, встал вопрос, а так ли я сделала?
У нас вообще не определены цели: одна состоит в том, чтобы дать дереву свободно расти и достойно пройти свой жизненный путь, другая - в получении "искусственным путем" максимальных урожаев/декоративности при определенном объеме дерева.
Практика ТСХА и других плодоводов состоит в том, чтобы нещадно резать дерево (конечно, я в основном имею в виду яблони-груши либо любые деревья, хорошо переносящие обрезку) ежегодно - парадокс в том, что оно так почему-то медленнее стареет. ИМХО фокусы с бороздованием и очисткой коры имеют отчасти те же корни - пока дерево "истязаешь" - оно не стареет и платит урожаем. В любом случае, лично мои наблюдения показывают, что если путем очистки удается держать кору в молодом состоянии - дереву гораздо лучше живется, чем когда кора старая, отходящая кусками, со старыми рваными трещинами и дуплами, забитыми мусором и возбудителями гнилей:-)) (кстати, насчет лишайников и энтомофагов - их полно остается и в кроне; насчет теплоизоляции - еще большой вопрос, что лучше - отваливающиеся темные чешуи либо гораздо более светлая кора, кроме того, еще и подопревание существует)
И еще я искренне не понимаю - почему плохо стимулировать скорейшее зарастание ран? В общем, понятно, что вырезая более-менее крупную ветвь, мы получаем "две субстанции" - живую кору (камбий, конечно), которая может нарастить новую раневую древесину, вокруг "мертвого полена", которое надо защищать от гнилей точно так же, как собственный забор. И создавать своими руками этому "полену" условия для быстрого гниения не стоит. Но чем плохо постараться максимально быстро закрыть каллюсом открытую древесину?
И еще оговорка: насколько мертвое это полено? Может, если продезинфицировать рану как следует и завязать - ничего и не загниет, и не засохнет, и останется живым, и быстро зарастет? А может, наоборот - стоит окончательно придушить эту деревяшку и гнили вместе с ней, замазав вместо вара Пинотексом или Сенежем, например?:-)) Как там с опытом-то?