Посоветуйте пожалуйста какая белая плетистая розочка более устойчива к непогоде, болячкам и хорошо зимует? Выбираю между Шнеевальцер и Шнеевитхен (прошу прощения, если не правильно написала). Имею белую Нью Дон, но она как-то не очень плетётся (по сравнению с розовой). Может кто-нибудь предложит ещё другие варианты- рассмотрю все! :))
Krokosm мне очень нравится Ilse Krohn, Superior {47326}, роза не болявая чисто белого цвета, отлично зимует. Шнеевальцер к сожалению не имею, а вот Шнеевитхен Ильзе здорово проигрывает в болявости, у меня регулярно поражается ЧП :( Плюс еще один недостаток цветет гроздьями на концах побегов, а не по все длине. Правда цветы красивые и держатся очень долго. Шнеевитхен тоже отлично зимует.
Шнеевальцер я только в этом году посадила, поэтому сведений о ней мало (не зимовали мы еще), но от дождя она практически не страдает, оба цветочка распустились, крупные, ароматные:)), ЧП не болела.
Насчет Ильзы с Сашей сагласна - хорошая розочка, не такая крупная, как Шнеевальцер, зато более махровая и форма "звездчатая", опять же - перезимовала хорошо:)
А Шнеевитхен у меня нету, по ней ничего сказать не могу:)
Мой Шнеевальцер от дождя страдает. То есть бутоны не раскрываются и загнивают. Зрелище отваратительное. Если раскрыть бутоны ручками, вот тогда цветок будет противостоять дождю. Бутоны и цветки кремово-желтоватые. При дальнейшем раскрывании белеют.
Lara, ну, надо же! а мои всего-то 2 бутончика сами раскрылись, я и обрадовалась!:) Остинки-то вон, послипались почти все:( (я имею в виду светлые сорта).
ИринаКук, да у меня тоже бутонов и цветков было немного, первогодка пока. Если будет много цветков, то, может быть, общее впечатление будет не так ужастно, поскольку часть бутонов все же раскроется до дождя и будет цвести:) Михалну надо ждать, у нее она самая "старая":) А вот Ильзе, действительно, неплохо дождь держит. Конечно, и пятнышки появляются, но хоть не загнивают бутоны - уже хорошо.
У Михалны - просто шедевр. По крайней мере прошлым летом, это было нечто. В этом как-то не помню, может я не застала....Но в любом случае она по внешним данным и производимому эффекту не идет ни в какое сравнение с другими выше перечисленными претендентками.
Lara, а это верная мысль! Может она и не для нас тогда? - суммы положительных температур не набирает, как некоторые розы Дельбара (по отзывам Ольги,Москва)?
Я и задумалась над вопросом выбора именно потому после просмотра архива (в частности постов Михалны)-выводы противоречивые...может и правда Ильзу..тоже хороша!
Посадила в этом году ещё Вайзе Вольке-побеги выгнала длинные, но не цвела. Может у кого-нибудь есть (+фото)-поделитесь своим мнением.
Lara, а мне в нашем засушливом и "бездождливом" климате Коллет ну очччень понравилась:))) Красивая роза!:)
Что касается Шнеевитхена, то у меня не плетистая форма. Цветок с моей точки зрения незамысловатый, простенький, согласен с Lemming - Ilse Krohn Superior куда поинтереснее:) Да и прибаливал этот Шнеевитхен и прошлым летом, и этим...причём, что удивительно, ЧП была только на нём, а рядом вплотную к нему примыкают ещё 3 розы(куст Шнеевитхен разросся сильнее ожидаемого) - те даже без намёка на болезнь... К плюсам этого сорта я бы отнёс обильнейшее цветение - у меня цветёт так, что листьев не видно:) И второй плюс - стопроцентная выживаемость(у меня) всех побегов после зимы - выжили даже явно невызревшие...судя по всему эта роза отлично зимующая.
А Шнеевальцера у меня пока нет - наконец-то заказал его на будущий сезон, но надежды у меня на него большие...:)
Schneewittchen плетистая чаще назвается Iceberg. Никаким болячкам не подвержена в принципе, обильноцветущая, немного "простушка" по сравнению со Schneewaltzer.
Ольга, Москва, получается что плетистая форма не подвержена болячкам, а моя кустовая подвержена?
Это же вроде как разные формы одного сорта?
К тому же добавлю - у меня от сухости и жары этим летом Шнеевитхен сбросила значительную часть листьев - таких роз было всего штук 5-6, остальные выстояли и сохранили листву.
А я вот про Айсберг читала очень нелицеприятные высказывания, правда, это все больше заграничные публикации, как она у нас себя ведет, не знаю, так как купила себе, она оказалась обычным кустом, не плетистой.
Очень извиняюсь в своем первом посте спутала Schneewittchen и Schwanensee, у меня именно Schwanensee, вот она здорово болеет ЧП, правда цветы очень красивы http://alemming.narod.ru/katalog/rose/Schwanensee2.jpg
Schneewittchen не имею.
Schwanensee посадил только в этом году - пока ничем не болела, но такая перспектива меня не обрадовала...:((( Кстати что-то у меня Schwanensee вообще никакой плетистости в этом сезоне не показала - не выше 1 метра 4-5 побегов. Цветы очень красивые. А плетистость может в следующем сезоне появится...:)
У меня она тоже плетистости не показывает, куст в полтора метра, и ни одним сантиметром выше. Не смотря на то что многие другие розочки, прчисляемые к шрабам вымахали по 2 метра и выше. Моя от Кордес. Но не смотря на то что стоит сейчас совсем лысая, я ей это прощаю :) Тем более что сама виновата, знаю что болявая, а ничем не прыскала ...