Недавно услышала о совершенно новом для себя способе обрезки - так называемой "ДВОЙНОЙ".
Пробовал ли кто-нибудь эту технику у себя? Есть ли положительный/отрицательный опыт?
Суть техники заключается в том, чтобы вместо традиционного обрезания побега на расстоянии прибл. 0,5см над почкой, обрезку делают СРАЗУ ПОД ПРЕДЫДУЩЕЙ почкой. Понятно ли объяснила? То есть вместо "положенных" 0,5см над почкой мы имеем практически целый отрезок ветки до следующей за ней почки.
Как убеждают сторонники этого метода, обрезка, сделанная этим способом, как будто "обдуривает" растение и "заставляет" его думать, что наверху есть еще одна почка, а следовательно посылает бОльшее количество питательных веществ на конец ветки. Утверждается, что благодаря этому методу "обдуривания" розы, новый побег вырастает ТОЛЩЕ чем материнский.
Хочу попробовать эту двойную обрезку на какой-нибудь ерундовой розульке. Бывает ведь, что роза выдает не толстенькие веточки, а какие-то худые хлыстики. Попробую не удалить такой хлыстик совершенно (как обычно делаю), а обрезать его ДВОЙНЫМ способом пониже к основанию (чтобы в случае вырастания толстого "ребенка", родитель сам не сломался).
Не знаю, может звучит бредово, может и применения этому методу пока не вижу, но как эксперимент - заманчиво.
Маrinka, такой обрезкой я не баловалась еще, но вот по Хессайону стригла. Мне очень нравится. Экономия времени колоссальная. Там ведь, кстати, разного рода веточки получаются и над почкой и под почкой, кустики пышные вырастали:))
А можно источник?
Lara, Salvia, это я вычитала на одном из форумов совсем на днях.
Сейчас постараюсь найти на каком именно и дам ссылочку.
Лар, а я честно говоря, по Хесайоновский метод не в курсе. Извините. Может тоже чего-нибудь сбросишь, пожалста.
Вот нашла, там пост длинноватый, но найти можно. Там есть и сторонники и противники. Просто, пока делать в саду нечего, можно и "окультуриться" немножко, а так соображаю.
Marinka, к сожалению, дома сканера нет, а фотик отдала. Там просто берется куст и ополовинивается. Представь себе, если бы ты взяла ножницы и просто ровно отрезала все ветки по одной лении. Пошла читать ссылку.
Lar, понял, а такое слышала, особенно рекомендуют тем, у кого миниатюрки - не возиться с микрохирургией над каждым кустиком, а раз и всё!
Я вот здесь в Вебсаде не раз видела, что люди дают ссылки на Tivoli Garden - местная розоводка, я с ней перекидываюсь письмишками иногда. У нее очень красивый сад. Так вот она тоже не запаривается с обрезкой. Берет бензопилу (дамский вариант, облегченный) и проходится по своим красавицам. Звучит для меня как-то по-варварски, а результат-то отличный!
Marinka, вообще-то, разговор о всех розах, про миньки я вообще не говорю, хотя, не могу сказать, что они у меня пышные. Только два-три года, а потом хиреют. Не идут у меня розы на своих корнях.
Перечитала три раз... Если рассуждать логически - растение вряд-ли "обдуришь".. Ну погонит оно все наверх, к несуществующей почке.. и почему из нижней тогда будет расти побег, толще материнского?:) К тому же известно - если мы оставляем "пенек" над почкой больше сантиметра (а здесь получается значительно больше) это место является отличным "входом" для всяких гадостей и последующего засыхания-отваливани... а может, и всей ветки... Моё отношение к этому способу - отрицательное.
Ольга, Москва, полное ваше право принимать или не принимать этот способ обрезки. Я сама еще не определилась как к нему относиться.
Насчет того, что оставленный "пенёк" - дополнительный рассадник заразы, полностью согласна. Так что окончательно определюсь после того как попробую на какой-нибудь ерунде, которую не жалко пустить на эксперимент.
Кстати, многие розовые приёмчики рассчитаны на "обдуривание" розы - что вы например скажете насчет пригибания - когда из пазушных почек идут новые побеги, даже когда вы просто обрезаете увядшие цветы (deadheading, которые будучи оставленными на месте, по идее должны принести плодик - т.е. завершить нормальный жизненный цикл), когда вы обрезаете увядший цветок, то вы тоже дурите розу - мол, плодика не получилось, давай новый цветок, еще одна попытка тебе дается.
В принципе, все агротехнические приемы по-моему и рассчитаны, грубо говоря, на "обдуривание" природы.
Ольга, Москва, если это весенняя обрезка, то можно замазывать ранки, а вот если это в течение сезона, то мы же все равно обрезаем отцветшие цветки и ранки не замазываем и ничего ужасного не случается.
Лара:) Я не замазываю никогда и ничего. Но.. когда ты "правильно" обрезаешь отцветшее, ты же стараешься следовать правилу 0,5 см - а там и замазывать не надо:)
Ольга, Москва, весной обязательно замазываю. Я же не обрабатываю ядохимикатами, поэтому это для меня, в общем-то, очень важное мероприятие. Иногда замазываю и летом, если толстую ветку обрезаю. А вообще, ты же знаешь, я очень люблю испытывать всяческие новинки, если идея нравится. И еще раз, если "по Хессайону" обрезать, там же тоже получается "неправильная обрезка" и ничего, цветут себе, да еще рак, лучше, чем по "правилам". А потом, что есть правила?:)))
И все же, почему она называется двойной? Я что-то не поняла. объясни, прииз...
Лара:) Если идея нравится, да еще и облегчает "розовую" жизнь - обязательно надо пробовать:) Я тоже не обрабатываю ядохимикатами - только купорос при первом "приокрытии" после схода снега.
Про Хессайона - не знаю ничего, нет его у меня.
"Мы отвергаем то, что не способны понять" - это я применительно к себе. Мне тоже непонятно почему "двойная", не понятно зачем выращивать толстое дитя!? По Хесайону не обрезала, хотя собираюсь, у него меня тоже смущает сохранение тонких и растущих внутрь куста веточек. Но я готова к пониманию.
Лара, а у меня кусты шикарные на своих корнях только определенного сорта, (Бургунд и Нью Доун), остальные благополучно умирают, не нравится им наш климат и глина.
Честно говоря, я тоже совсем не поняла почему это именно ДВОЙНАЯ обрезка. Может просто словцо, определяющее разницу с традиционным способом. Понятия не имею.
Я тут еще в книжульке читала, серии Botanica's - ROSES The Encyclopedia of Roses, Foreword by David Austin, что обрезка тонких сучков и сучков, растущийх внутрь куста важна только для exhibitors (выставляющих розы на конкурс), а для рядового садовода это совсем не нужно. Про обрезку увядшего цветка, в частности, они говорят, что опять же традиционная обрезка до первого 5-листного листа, смотрящего наружу - вчерашний день. Они опять же говорят, что многочисленные испытания доказали целесообразность просто отщипывания увядшего цветка (только одна головка). Что якобы, чем больше зеленой массы остается на розе, тем лучше.
Я попробовала это отщипывание года три назад на розе, которую было не жалко и мне не понравилось. Какой-то вид неаккуратный. Как Ольга, Москва сказала, действительно на некоторых "обломках" появлялась чернота (не всегда, но тем не менее). Куст действительно выглядел более густым, но вцелом не очень аккуратным.
Я даже сейчас просто отрываю иногда отцветшие головки (если просто пробегаю по розам с проверкой, без ножниц), но потом все равно возвращаюсь и обрезаю "старым дедовским" способом.
Это я рассказала к тому, что мнений и техник много, а какую именно применять - личное дело и выбор каждого конкретного розовода.
Мне всё это напоминает сюжет из книжки о приключениях Гулливера, где две партии спорили до состояния войны с какого конца правильно есть яйцо.
А сюжет про яйцо - в архиве. Это были копья о заглублении/незаглублении прививок, до хрипоты, до драки, но заборище из этих копий построили очень длинный....
В технике обрезки плодовых это называется "защитный пенек". Такая практика применяется при очень ранней обрезке (или наоборот осенней), когда место среза (т.е. читай 1-я почка под близким срезом) по классическим канонам может повредиться морозом. Про "обдуривание" растения даже в хорошем смысле за пол века не читал. Растение не обманется. Есть калибрование, укорачивание на рост, на плодоношение (т.е. закладку цветковых почек) и т.д. Мне кажется кто-то (боюсь не очень знающий про обрезку) нафантазировал, а про нее столько монографий написано. Кстати с началом вегетации защитный пенек обрезают "начисто".
Так вот может в этом и состоит значение слова "двойная" - сначала режется с длинным пеньком, а потом обрезается как обычно (пенек-то усохнет все равно)? В таком случае это не только "двойная" обрезка, но и "двойная" работа.
Васька, я тоже об этом думала. Поскольку, обрезать этот кусочек все равно придется,загнется он или нет, а загнуться должен, по идее. Еще я подумала о том, что девушка могла не точно передать смысл этой обрезки, она же со слов говорила какого-то "дядьки" с другого форума. Но розы она описывает, подстриженные таким образом, как нечто потрясающее, жаль, что не показывает.
Lara, Васька, если честно, то я не совсем "въехал" в новизну этой якобы двойной обрезки для "обмана" растения. Очень уж давно известно как (при правильной агротехнике конечно) растение прореагирует или на короткую, или на длинную обрезку. Pardon.