На розах вот это http://photo.rol.ru/data/500/1866list-med.jpg
Почитала литературу, вроде бы похоже на дефицит магния, но пишут что встречается редко. Кто-нибудь сталкивался. Эта бяка на всех перезимовавших розах в разных частях сада и в разной стерени выраженности.
У меня на одной розе (Алоха) похожая картина . В прошлом году с самого начала роста было тоже самое. Что, впрочем, не сказалось на ее росте - росла эта роза хорошо. Недостатка в питании не должно быть- посадочная яма была заправлена хорошей порцией перепревшего навоза и и специальным удобрением для роз длительного действия - покон, в котором есть и магний.
В книге у Вермейлена есть похожая фотография. Он пишет, что причиной этого является розанная цикадка, которая высасывает сок с нижней стороны листа (к сожалению, низ листа я не обследовал). Тогда вопрос: почему цикадка не трогает другие кусты?
На мой взгляд, в моем случае это какое-то заболевание, опять же, возможно, незаразное. Ведь рядом растущие кусты выглядят совершенно здоровыми.
Интересно было бы послушать более осведомленных розоводов)))
Rom165, а вы не обратили внимание какие именно листья поражены? Нижние или верхние?
У ваших листьев довольно характерный окрас (жилки остаются зелеными, а лист желтеет), который позволяет предположить как раз недостаток магния. Признаки магниевого голодания появляются в первую очередь на нижних листьях.
Кстати, встречается это магниевое голодание не так уж и редко, чаще на старых, "замученных" почвах (старый дачный участок, где что-то сажается каждый год и подкормка ведется традиционными NPK удобрениями), также это явление наблюдается на почвах с низкой pH.
Если придете к выводу, что это действительно магниевая недостаточность, подкормите сульфатом магния (по инструкции).
Может быть кто-то выступит с другой версией диагноза.
Rom165, забыла еще добавить. Я думаю, что повреждение листьев клещиком маловероятно. Клещик обычно "резвится" в сухую, жаркую погоду. А у вас последнее время было довольно прохладно, да и с дождями все обстояло очень неплохо.
Marinka, вот и я склоняюсь к магнию. Именно участок в деревне, сажается там все уже лет триста судя по найденным монетам. Удобряется традиционно золой и навозом. Мож в этой местности вообще с магнием неблагополучно.
А на листьях всех, но наиболее выраженно конечно на нижних.
Rom165, тогда смело полейте рекомендуемой концентрацией раствора сульфата магния, результат увидите довольно быстро. Проведите две-три подкормки с интервалами в две недели.
Rom165, насчет другого препарата я просто не в курсе, здесь я такого не видела, пользуюсь сульфатом магния. В принципе, наверное можно, магний он и в Африке магний.
Rom165, у меня точно такие же листочки на зимовавших розах. На вновь посаженных ничего подобного нет. Так что, я думаю, почва здесь не причем. Они же на одной почве растут. Скорее всего результат перезимовки. С таким явлением встречаюсь впервые, хотя розы растут у меня давно.
На вновь посаженных у меня тоже нет, что и не удивительно, т.к. все они у меня с ЗКС, а там первоначальный запас уж как минимум на месяц есть.
А все-таки, что имеется в виду под "результатом перезимовки"? Листья ведь не зимовали, сейчас уже отросли. Что тогда - повреждения корней? Подмерзшие корни дают именно такую картину?
У меня на английской "фишермандс френдс" с листьями такая же ерунда.Повреждённых листьев действительно больше внизу.Это точно не "живность",так как опрыснула сразу и всем чем могла,результат ноль.Такое на листьях вижу впервые,после зимовки эти розы выглядели отлично,да и сейчас с такими листьями вовсе не выглядят "больными",набрали бутоны.Действительно, если у кого нибудь есть рецепт ,как убрать эту "белизну",буду очень рада.
Rom165, позвольте высказать предположение, что вроде как симптомы недостатка магния немного другие:
Из лекции А.Теориной - "При недостатке магния в середине лета на старых листьях, а затем и на молодых появляются обесцвеченные пятна. Между жилками образуются мертвые желто-красные участки. Края листьев остаются зелеными."
Вроде на Вашей фотке края листьев не зеленые, и по краю также как вдоль жилок есть обесцвеченые пятна.
Мне кажется, что к Вашему случаю подходит описание хлороза:
"На нейтральных, щелочных и насыщенных кальцием почвах растения часто испытывают недостаток железа. Листья желтеют, начиная с краев, вокруг жилок остается узкая зеленая полоска. Особенно страдают молодые листья. Чтобы восполнить недостаток железа, нужно внести в почву торф или любое кислое удобрение. Два-три раза провести внекорневые подкормки железосодержащими препаратами.
Хлороз поражает растения и при недостатке марганца — листья желтеют между жилками от края к центру, образуя участки в форме язычка. Желтая окраска появляется на старых листьях. В этом случае растения необходимо подкормить 0,5% сульфатом марганца."
Mangnesium Deficiency
Leaves are pale and yellow in the center with dead areas close to the middle of the leaf. Oldest leaves are the first affected. Leaves fall off the plant early.
Treatment: Add a fertilizer containing Magnesium.
Manganese Shortage
"The oldest leaves on the plant will get yellowish bands between the veins. While the veins remain green. This condition usually occurs when people are trying to raise the pH of their soil and add too much lime to the soil. Thus over doing it.
Treatment: Avoid over liming. If the symptoms persist there are manganese additives at the garden store."
Решение относительно профилактики, конечно, принимайте сами, исходя из Вашей почвы и подкормок.
Думаю, что подкормка калиймагнезией или сульфатом магния пойдет в прок в любрм случае, даже при хлорозе - нехватки железа или марганца.
А версию с паутинным клещом тоже не могу исключить полностью.
ИМХО проблемы с листями как "результат перезимовки" - вероятно когда розочка долго по весне раскачивается и первые растущие листочки имеют подкрученную и неправильную форму листьев. Это точно не Ваш случай.
У меня на старом, довольно жестоко пересаженном со двора в Москве кусте розы колючейшей (спасала от строителей), были цикадки два года подряд. Очень похоже поражение листьев, но, конечно, их видно. Не помогала никакая химия, исчезли сами, когда куст окреп. Да, на другие растения энти жЫвотные не перескакивали.
Rom165, у Вас есть мой любимый д-р Хессайон? Посмотрите там картинки и описание. К сожалению, у меня он на даче и процитировать не могу.
podoroznic, на цикадку не очень похоже,поскольку она выедает зелень и остается прозрачная "слюда". Характер немного другой. ИМХО (Но, ты же знаешь, я по фотографиям вообще не умею ничего отгадывать, поэтому могу только предполагать:()
У меня на нескольких розочках такая же "бяка",листья выглядят один в один с верхним фото. При тщательном осмотре на некоторых листиках обнаружены мелки гусенечки, сорри, но спомотреть фото цикадки в инете некогда, возможно и она. Так что я опрыскала от вредителей. Результат естественно не заметен, листья обратно не зеленеют .....
Хессайона тоже люблю:) Прежде всего - за иллюстрации заболеваний и вредителей. Вот как раз по иллюстрациям больше всего похоже на 1) дефицит магния. Но - как правильно указывает Olya, он проявляется прежде всего на старых листьях. 2) застой воды у корней. На листьях, прежде всего в середине, появляются большие желтые пятна. 3) жилковая мозаика. Проявляется в том, что жилки на листьях приобретают бледно-желтую или кремовую окраску, что особенно заметно в конце весны и в меньшей степени - летом (!). Внешний вид растения это не портит, некоторые даже считают, что пораженные листья выглядят декоративно. Подкармливайте растения, как рекомендовано.
ИМХО более всего подходит третий случай - а значит, кроме подкормок помочь ничем нельзя, да и не смертельно это.