Уважаемые розоводы, у меня розочки первый год,поэтому я многого не знаю(если не сказать,что ничего...).Хочу задать вам вопрос: у розочек от прививки выросли новые большие побеги(например у "Westerland" - высота этих побегов 1м 70см, у "Othello" - 1м.,). На концах этих побегов я не вижу бутонов. Что делать с этими побегами и успеют ли они вызреть, может быть их обрезать? Может чем-нибудь подкормить? Извините, если такой вопрос уже был, тогда подскажите где найти ответ. Спасибо
Семёна, ничего не надо делать с этими побегами, радуйтесь, что они выросли и, если они от прививки, ни в коем случае не обрезайте. Должны успеть вызреть. В конце августа подкормите калимагнезией, в октябре-ноябре пригните, положите на еловый лапник,окучьте, укройте и уложите "спать":) Если хорошо перезимуют, будут отлично цвести в следующем году. Успехов Вам и читайте Розарий:)
И еще, если есть время и желание, то можно состричь листья на зиму.
В продолжение ответа Aннет: но если все же побеги не вызреют достаточно, то не стоит их и зимовать - все равно пользы от них не будет, к сожалению. Змовку неокрепшие побеги не переносят. Старинный способ проверки - шипы должны легко обламываться, значит побег вызрел.
Ольга, Москва, а вот у моей розочки Бенджамин Бриттен много побегов новых, я попробовала, шипы легко обламываются, ну очень легко, а побеги - нет, не вызревшие.
Вообще-то, я бы так категорично не утверждала.
На основе наблюдений последних лет, у меня ну очень положительные результаты с зимовкой неодревесневших побегов, правда, я не режу вообще ничегошеньки, чтобы не пускать инфекцию. Larix, ау, Вы где? У Вас ведь тоже есть что сказать по этому поводу.
Cемёна, я уже давно поступаю таким образом. Внимательно присматриваюсь, если на концах бутончики образовываются, то даю этим веткам цвести. Никто не знает, когда наступит зима, может быть, успеют еще процвести. Если побеги такой длины, что не портят габитуса куста, то оставляю их, пусть еще растут, у нас сентябрь и октябрь впереди. Если ветка одна длиннющая на кусте, а остальные низкие, то прищипываю, чтобы остановить рост. Пусть древеснеет, да и все равно, толку от нее, выскочки, никакого, зато другие успеют подрасти и кустик будет красивым.
Да, главное-то забыла. Подкормить фосфором и калием. Позже можно подкормить только калием, только не с хлором, розы не любят хлор. Стараться не поливать и уменьшать рыхление почвы. И вообще, поздравляю, раз такие побеги выросли, значит, розам у Вас нравится:)
ИМХО, осенью не так вреден сам азот, как его избыток. Для нормальных клеточных процессов все равно азот нужен на равне с фосфором и калием, но только в ооочень малых по сравнению с весной дозах. Поэтому даже осенние комплексные удобрения хоть чуть-чуть да содержат азот.
Спасибо всем за ответы.Значит ничего пока резать не будую. А получается что розочки могут цвести еще сентябрь и октябрь (в зависимости от погоды)? Побеги точно от прививки,а не от корня. Просто они длинные и еще красные.Калием и фосфором подкормила - не рано?
Семёна. В моем представлении такой рост связан с хорошим развитием корневой системы: она достала до органики (прежде всего азотсодержащей) заправленной в посадочную яму. Хотя такие побеги слабозимостойкие, резать их под зиму не надо, они еще "поработают" на усиление корневой системы. Я, так же как и коллеги, за фосфор (двойной суперфосфат) и калимаг или сернокислый калий. Только не Кемиру. На зиму пригибать и укрывать.
червячок, я больше практик, чем теоретик. Поэтому за фосфор или как уточняет larix - двойной суперфосфат и калий, обычно пользуюсь калимагнезией или сернокислым калием. Общие удобрения люблю в начале сезона и летом. Но, еще раз, я не спец по минеральным удобрениям. Органика мне милее:)
Извините за глупый вопрос!У меня некоторые (майской посадки) плетистые розочки выпустили длинющие побеги и начинают цвести по второму разу. В первый раз я подрезала отцв.концы,а как сейчас? Может нужно оставлять плодики? Большое спасибо этому ФОРУМУ!Началась новая жизнь!
Вот с органики (настой коровяка) они у меня прут, как сумашедшие. Подозреваю, в нем очень много азота, поэтому прекратил эти упражнения (хотя вокруг одни пастбища и добра этого завались):)))
Lara, у меня розы выгоняют некоторые побеги, которые к осени зеленеют, но не вызревают, вырезать жалко, (знаю, что нужно, но рука не режет), каждый раз думаю, а вдруг..., по весне одна и та же картина, трещина вдоль всего побега, и как следствие вырезаю. Вопрос как сохранить?
Мои остинки от печально известной фирмы Хульдер за август нагнали новых побегов... в основном эти побеги с бутонами, которые, я надеюсь, успеют еще процвести и вызреть, хотя бы частично (с августа даю фосфор и калий).
Но псевдо Королева Швеции и псевдо Чарльз Дарвин отличились особо ;)
Эти два куста выгнали по нескольку оч. странных на вид побегов: здоровенные толстые, высокие - верхушку, конечно, пришипнула, не дожидаясь побития рекордов высоты...
...но странность в другом: на этих побегах веточки все сплошь с семью листиками вместо пяти, а ствол покрыт довольно многочисленными красными шипами, притом, что на остальной части куста шипов не наблюдается вообще.
Разумеется, первая мысль была - дикая поросль... ан нет, ничего подобного! Все побеги отходят от основания "старых", уже процветших или цветущих скелетных ветвей.
Картина: старая ветка - изящная, бесшипая, с пятилистниками и цветами, а от ее основания идет толстый шипастый побег с семилистниками... оказывается, и такое бывает! ;)
Розы от Тантау тоже выгнали новые побеги с бутонами, но у них все чин-чином: положенные пять листиков, никаких сюрпризов :)
June,у меня тоже в этом году сплошные сюрпризы - такая же история как у Вас только не только на остинках, но и на мейяновских розах - Полька, Чайковский и на остиновском Грэхаме Томасе. Интересно в чем причина в погодных аномалиях или что-то неправильное в уходе? Что нам хотят сказать наши любимцы? Пока ответа не знаю.
У моих канадок такая же картина: на фоне темных листьев бурно выросли светло-зеленые побеги, уж очень похожие на шиповник. Точно из тех побегов, что и темно-зеленые.Что бы это значило?
И у меня та же фишка, на некоторых плетистых и шрабах, причем на тех, что сажались позже других. Некоторые побеги с бутонами, некоторые без.Решила оставить до след. года и посмотреть что будет.
У меня та же история, но только с привитой плетистой. Раскопала побег (а он странный), оказался выше прививки я и успокоилась. Глядя на массовость явления появился интерес к происходящему. Вообще побеги на всех розах, в этом году, у меня растут жутко быстро. Уже давно не кормлю, цветки и плоды не обрезаю (плоды сами нагло отваливаются):(
Друзья, почитайте архив за прошлый год... картина такая же - все говорят об активном росте новых побегов. ИМХО это совершенно нормальное явление для конца лета. Обидно, что большинство не успевают вызревать.
Zoya, речь не в активном росте новых побегов, а в том, что эти побеги очень отличаются от старых.Первая мысль, которая у всех возникает, что это дички. А оказывается нет - эти побеги выше прививки. Какие-то прородители вылезают. Только вот почему?
Докладываю: -некоторые побеги про которые я писала оказались с бутонами и уже даже процвели, но концы все равно,наверное, не вызреют. Подкормила суперфосфатом и сернокислым калием, а позже еще золой. И возник очередной вопрос, а может быть из прищипнуть (ну как у деревьев невызревшие побеги)?И еще я, наверное, поторопилась, но уже обрезала листочки почти до макушки. Может не надо было? Простите за обилие вопросов, но не умею пользоваться архивом. Ну не получается. Вроде все советы прочитала, но что-то, видимо, делаю не так. Спасибо за помощь.
Танития, Вы знаете, я просто не решилась ничего обрезать,(кроме листочков) так как просто не знаю что надо, а что не надо. Так и уложила и накрыла не подрезанные.Значит правильно подумала, что весной увижу, что надо обрезать. Посмотрим. Теперь уже ничего не изменишь все равно.