Мне тоже актуальна эта тема, летом мечтается :вот посажу , наконец, всё и везде, многолетников побольше, а там оно само... Важно, я думаю, сначала как-то определиться с неприхотливыми растениями, но тогда не ждать особого эстетического наслаждения от них, да и не везде всё посадишь. Разве что каменистый садик "навалить" - один раз потрудиться и потом ни поливать, ни удобрять. Если участок маленький, то реально, а у меня большой , никуда не денешься - косить надо, поливать-удобрять как минимум. Наверное, как вариант, сад малого ухода - это небольшой участок со старыми деревьями без цветников - косить особо нечего, ну листья сгрести разве что... Это если кому повезло и такой участок достался ( тоже на любителя). Так у меня лет через 10 ухода потребуется меньше, т. к. вырастут посадки ( а их много, где-то половина от бывших - лет по 12 , и моим уже года 4)и соответственно не надо будет копошиться возле кустиков с удобрениями и рыхлениями, да и площадь покосов уменьшится . Если ещё от маленького огородика откажусь ( или наоборот )...
Размечталась. Миф это. Без ухода - это и не сад , а так...
Предлагаю для точности ввести меру для измерения мало(много)уходности - число часов затраченных на разумные садовые заботы за год на квадратный метр сада. Походы в магазины и "нарезание кругов" по саду в поисках места "куда посадить" не считаем. Год посадки крупных массивов многолетних растений, естественно, в вопрос об "уходе" за садом не включаем, правильно ?
А тема такая уже была. Называлась "Сад для ленивых".
У одного из моих соседей сад достаточно малого ухода, я все время с завистью на него смотрю. Участки давали лет 25 назад, и его участок очень отличается от остальных. Растут только различные хвойные разной высоты в свободной форме, везде изумительный газон, и кое-где лавочки. Газон, конечно, приходится стричь, но больше ни за какими занятиями сосед замечен не был:).
Как-то я читала оглавление переводной книге о саде без забот: первая глава называлась "Как правильно подобрать садовника". Вздохнув, поставила книгу на полку.
Я думаю, очень скучный такой сад:газон, хвойные и лавочки, из года в год одна картина, тоска!У нас на форуме, наверно не найдется людей, которые скажут себе :"Хватит!"Пока есть здоровье, хочется новых растений,. Наверное, слишком долго наши дачники жили одними огородами.
У меня тоже есть сосед через дорогу, где только сосны, ели и газон. Очень умиротворительно. Жаль, что это не сортовые растения, а видовые. Вымахают на всю высоту и капут восьми соткам :((
Вообще парадокс - все хотят, чтобы сад был малого ухода, но при этом все с удовольствием за ним ухаживают:). Можно обсудить, как минимизировать именно те работы, которые нравятся меньше других. Про мульчирование понятно, а что еще?
Еще все цветы - в цветники, а все деверья-кусты - в единые композиции с четкими границами(внутри - мульча), чтобы обкашивать косилкой(она обязательна для ленивого сада) быстро, без фигурных пируэтов http://www.ogrodyswiata.com.pl/2006_02/041.jpg http://www.websad.ru/pic.php?imgname=...
Да и вообще газона надо поменьше. Мощение, настилы, гравийные отсыпки, хотя последние - спорны по малоуходности.
Растения выбирать с легкой агротехникой, засухоустойчивые, без сумасшедшего самосева, большую часть лета декоративные, подбирать им правильные места. Больше использовать кустарников и хвойных, не нуждающихся в укрытии и бубнах.
Все пункты есть в любом пособии по созданию такого сада. Это - выбор. Если ты его сделал в голове - то этот сад будет для тебя красивым и декоративным, потому что параллельно будет давать свободу и отдых.
Сама иду к такому саду - Саду минимального ухода, самостоятельному саду, который в мое отсутствие не придет в запустение, и не вижу причин его не достижения :))
филифьонка, сад на вашей ссылке очень привлекательный. Если бы я начинала с нуля, я бы делала что-то похожее. Но куда девать всё уже растущее - вот и возишься, и не одна я такая. Садовник бы не помешал иногда, но тогда это будет не мой сад. И если в саду стабильно не меняется пейзаж, только растут насаждения( а хвойные не все растёт быстро), то, наверное, скучновато.
У меня скорее лужайка, чем газон, это тоже сокращает частоту стрижек.
Сад минимального ухода у меня сложился сам собой :). При наличии двух шустрых мальчиков-погодков, уходу за садом уделялось минимальное время -примерно пара часов в лучшем случае, которых едва хватало на прополку/полив (10 м2) огорода, минимальный уход за газоном, на котором резвилось, похоже, все детское население нашего сада. Соответственно подбирался ассортимент растений - супервыносливые, минимально поливаемые и пропалываемые, многолетники, декоративные кустарники. Все больное, плохо растущее и требующее шаманских танцев просто не выживало в условиях жесткого естественного отбора. При условии весьма своеобразного микроклимата (тепло и зашушливо) участка.
Что хочется сказать - сад минимального ухода в моем случае был продиктован расстановкой приоритетов - уход за садом или общение с семьей. Я выбрала второе. Сад малого или легкого ухода, все-таки миф, который реализуется при наличии старшего поколения или садовника.
сад малого ухода возможен и мы все знаем как его сделать- отказаться от всего, что нужно выкапывать, укрывать, сеять. То есть деревья-кустарники плюс газон, многолетники, мульча.
Seriy, но даже следуя Вашему списку можно создать многоуходный сад, а можно - относительно малоуходный. Многие специалисты (как почитаешь статьи в журналах!) считают что за газоном ухода не меньше, чем за цветником - весной аэрация, потом подкормки несколько раз за сезон, регулярные полив, кошение, землевание, борьба с сорняками... А можно и гораздо проще - если спокойнее воспринимать его неидеальный вид. Многолетники тоже бывают разные - что-то нужно раз в несколько лет обязательно рассаживать или возобновлять, а что-то может долго расти без вмешательства. Кустарники - есть те, что нуждаются в частой обрезке, ограничении поросли и т. п., а есть не очень часто этого требующие. Хвойные - можно брать высокорослые и обрезать для компактности - а можно зразу посадить компактные сорта. Ну и т. д.
Развивая образ, возникший в соседней теме, можно сказать, что с садом, как с ребенком, - когда он маленький - забот много (младенец не может быть "малоуходным" :)), вот когда он подрастает - полностью согласна с Филифьонкой , хочется сад, который будет давать свободу и отдых, как взрослеющий ребенок, выходящий в большую жизнь...
Товарижчи! Те, кто заводит Сад, у себя в голове уже готовы за ним ухаживать, всю зиму думать о дорогих нам растениях, и, не успеет растаять снег, опять с головой уходить в рыхления, подкормки, подвязки и т. д. Я, например, приезжаю из Москвы и мне хочется весь день находиться на улице, дышать прозрачным воздухом. Ну не могу я просто сидеть на лавочке! А что я буду делать, если в саду будет делать нечего?
захар, ну кто бы спорил, конечно готовы ухаживать, конечно думаем и все такое. Никто из пишущих не хочет "поскорее избавиться" от сада, а хочет получать от него удовольствие. Но я вот например, осенью не успела прибрать все цветники - не то что обрезать, а хотя бы прополоть - то погода не позволяла, то другие дела, а времени было только выходные. Теперь это осталось на весну, хотя там еще будет куча чисто весенних работ, и опять неизвестно, какая будет погода - может придется все это делать под дождем, который так и норовит проливаться именно в воскресенье. В саду всегда есть чем заняться, но хочется это делать по желанию и именно в охотку, а не убиваясь до бесчувствия от сознания что "опять не успела, а надо вот это и еще это, и трава перерастет, если сейчас не скосить". Зачастую из-за большого объема необходимых рутинных работ остаются нереализованными новые задумки. Возможно, у нас с Вами разные размеры сада и отсюда принципиально разный объем работы. К тому же мне, например, хочется в оставшееся время и в лесу погулять, и на озеро съездить с детьми искупаться. Но иногда силы после всего "обязательного" остаются только на то, чтобы пластом лежать на раскладушке, а в понедельник ощущать "отходняк" как после крупной попойки. А это неправильно, и я с этим борюсь. :)
Целиком и полностью согласна с Васькой!!! Сад для удовольствия и работа в нем для удовольствия. Одно дело рыхлить землю и любоваться красивыми, ухоженными и к месту посаженными растениями, а другое дело пересаживать не в том месте посаженный куст и думать, что этого можно было избежать... Именно хочется время на новые задумки тратить, а не на рутинную работу!