Здравствуйте, я новичок во всем. Переехали за город в новый дом. На участке раньше был старый сад, от него осталось одна старая яблоня в углу уч-ка и трава по пояс. Участок не ровный, не в смысле перепада высот, а бугры, ямки и пр. По участку осенью прошелся бульдозер (инициатива мужа, мною критикуемая), проблему выравнивания он не решил.Пожалуйста подскажите порядок работ, подробно:что и как, с чего начать. В лит-ре все рекомендации общие, я нх не понимаю. "Подготовить грунт" - а как, 10 соток, вручную, лопатой? А бурьян и корни как выбирать? Думаю там и строит. мусора полно. Подскажите знающие и опытные!
svetasha,мы покупали так называемый освоенный участок, но на нем в течение многих лет никто ничего не делал, все заросло: трава по пояс. Перекопать вручную было практически невозможно - слой крепкой дернины. И весной начала с того, что поливала все раундапом несколько раз(как только начинала из земли вылезать очередная партия сорняков). В середине лета землю удалось вручную перекопать - дернина ослабла. После перекопки полезли новые сорняки - опять раундапом. Потом на этих участках сажала рожь. Два года мне понадобилось, чтобы очистить участок от травы. Вот такой мой опыт.
svetasha,от дальнего края выкапывается траншея на глубину 2 штыков лопаты,земля откладывается в сторону.Следующий ряд верхний слой с дерном и всеми корнями сбрасывается в траншею,наверх слой из глубины 2 штыка,чтобы снова получилась такая же траншея и все начинаем по новой. Так осваивали наш участок мои мужчины.Корни по возможности выбирались,но с дерном это сложно.Потом посеяли люпин,у него мощные корни и он обогащает почву азотом.Осенью уже тщательная перекопка.А дерн в недрах самоуничтожился.Удачи. Рады Вам и немножко завидуем,это такое счастье-разбивать новый сад!
А что значит бульдозер? Мне казалось, что бульдозер копает ямы, может трактор, который вспахал землю, и получились валы перевернутой земли? Только нужно было нанимать трактор, который имеет фрезы и земля после обработки ими достаточно ровная. Можно теперь использовать либо вторично трактор с этими фрезами, либо культиватор? Он бы все перемельчил и заодно разровнял (только нужно пройти раза 2-3 по каждому месту). Выбирать сорняки можно вручную (для крупных ошметков есть такая ручная приспособа с 3 загнутыми зубьями), при этом экономится время /сезон/, но не силы, а можно сеять сидераты, они еще обогатят почву и забьют сорняки. Параллельно делать план, потом дорожки, посадки и труд, труд, труд на радость:)))
svetasha
А про что подробно хотите узнать? Как землю перекопать? Как газон заложить? Как Сад создать? Подробно "про все" не расскажешь. Тут книгу впору писать.
А Сад начинается с планирования.
У Вас есть План?
svetasha, я очень надеюсь, что Вы не сняли верхний плодородный слой этим самым бульдозером, потому как именно в верхних 10-15 см и содержатся все основные бактерии, жизнедеятельность которых и творит плодородие почвы... Наблюдала плачевные последствия такого быстрого выравнивания....Ужас...
Во всех книжках советуют начинать с плана, с планировки участка. А вот почему-то на практике и у меня и у наших родственников и друзей получалось так : зимой составлялись красивые картинки - и на бумаге и на компьютере в разных редакторах, даже в трехмерных специализированных программах ладндшафтных. А вот во время реализации вносились бесконечные коррективы, поправки, а чаще - глобальные изменения. Сразу обычно трудно соотнести все факторы: наикратчайшее расстояние от компостной кучи до грядок, ну никак не хочет укладываться в замысловатую запланированную дорожку, разгружать строительные материалы удобно оказывается на прелестном цветнике у входа и тд =))))
А начинать надо, наверное, действительно с плана предполагаемых работ и задач. Совет про раундап и засеивание почвы сидератами ( рожью, люпином, горчицей и пр) оч правильный на мой взгляд, а к следующему сезону Вы уже поймете что Вам нужно на участке и от участка=)))). Желаею успехов!=)))
svetasha. Если плана еще нет, но на участке уже есть капитальные сооружения (дом, баня, хозблок, беседка, гараж и т.п.), то следующим этапом является планировка дорог и дорожек, месторасположение деревьев (плодовых и декаративны). Т.е. того, что перемещать будет невозможно или весьма трудоемко. В это же время вы сделаете проект вертикальной планировки и оцените куда будет перемещаться грунт, т.е. где снять, а где подсыпать. На практике приходится все равно грунт завозить. Сами вы большой участкок очищать от строймусора и выравнивать - пластом ляжете. И не надо делать "плантажную" вспашку на два штыка там где будет лужайка (надеюсь не партерный газон); такая глубокая обработка нужна под розарии, пионарии и пр. цветники, остальное просто в достаточно широкие ямы. Но без первого плана, который, как верно заметила яснотка, будет в процессе корректироваться, вам не обойтись.
Никогда бы раундапом не полила бы у себя. Это что-то сродни преступлению. шприц в растение - это одно, а пливы... Жаль, что это считается почти норма.
svetasha, если с осени вспахан участок, то весной хорошо бы его пробарановать, т. о. часть сорняков отправите в коспост. Посейте седераты. А на тех местах, где будут посадки - лопата и руки. Кажется, под Киевом земля хорошая? Не травите её. А план поможет сэкономить силы от не нужных в дальнейшем пересадок или, во всяком случае, их будет меньше.
Такой совет Вам дала, потому что то сама недавно прошла это, ещё не забылось. Удачи Вам!
svetasha, 10 соток - это вместе со строениями? Есть ли постройки на участке? Если строительство еще предстоит, тогда учтите, что стройплощадка, увы, занимает гораздо больше места, нежели само строение. Ну и конечно же план, план, план...
Abelle [9], а почему раундап преступление? Преступление против бурьяна или против кого? Правда, не поняла. И чем отличается шприц от брызгания раундапом (понятно, что поливом из лейки никто и не занимается).
Когда позапрошлой осенью нам достался заброшенный участок 11 соток с недостроем и я его увидела, мне сильно поплохело. Но все оказалось гораздо легче, чем я думала. Конечно, всякий мусор мы убрали первым делом и кое-что сразу посадили. Весной мы везде, кроме места будущего огорода, посеяли газон, особо не заморачиваясь с выборкой корней, просто сначала очень грубо вскопали вручную, а потом Кротом (бугры и ямки таким образом пропали). Кстати, местами не копали, стелили газеты, сверху землю и прямо туда газон. Даже в течение одного лета при постоянном кошении сорняков становилось все меньше, а газон все крепчал. По ходу дела все лето выкапывали поросль сливы, малины и т.д. и подсеивали газон. Там, где собиралась делать клумбы, копала тщательно, рыхлила практически руками, внесла навоз и все такое. С огородом еще проще - приподнятые грядки. Пришла к выводу, что за один сезон участок не освоишь, не прибегая к наему рабочих. Тем не менее многое можно сделать и самим.
Главное - очень четко поняла, что надо сначала закончить что-то одно, а потом начинать другое. Моя ошибка была в том, что я хваталась сама и заставляла мужа браться за какое-то следующее дело, не закончив старое, а потом доделывали хвосты. Происходило это потому, что мне очень хотелось все и сразу. Например, сначала решили поставить забор, купили ворота, вкопали. Затем я стала обивать дом вагонкой, а мужа попросила заняться проведением воды, прибила вагонку изнутри, бросила, занялась горкой. В разгар работ по горке заметила, что ворота как-то странно смотрятся, когда забора нет. Муж стал строить забор, я стала верещать, почему нет до сих пор воды. Сделали половину потолка - приспичило веранду и так далее, удивляюсь еще, что почти все успели.
Полностью согласна с Larix - главное, чтобы был план трудноперемещаемых объектов. Я считала себя очень умной и думала, что непосредственно на местности решать лучше. Мы, например, построили горку, а за ней беседку. Получилось сами понимаете. Теперь пристаю к мужу насчет переместить беседку, а он мне ехидно "говорил тебе, все продумай и составь план".
Svetasha, от всей души желаю Вам удачи и немного завидую, как же это здорово - начинать работу и видеть, как понемногу все преображается. Кстати, Лёна дала, на мой взгляд, шикарный совет насчет пройтись теперь культиватором, он очень хорошо Вам разрыхлит землю.
skissa, желательно перекапать, тогда всходы дружнее.
Есть неплохая книга по сидератам, называется "Зеленые удобрения на приусадебном участке" автор, О.К.Кустова, З.С.Горлачева, Издательство АСТ, Москва, 2006 г. Очень доходчиво и толково написано про нормы и сроки высева и заделывания в почву, поможет правильно подобрать сидераты и т.д.
Сидераты хороши тем, что сеять их можно практически в любое время (естественно, кроме зимы) - как будет готова почва. Там же не требуется урожай - а достаточно, чтобы развилась зеленая масса. Хоть весной, хоть летом, и даже в сентябре не поздно - горчица быстровсхожая успеет вырасти. Просто надо подбирать виды по времени посева.
Могу поделиться своим опытом, хотя он мало чем отличается от многих описаных выше способов. Пять лет назад купили задерненный участок, 6 соток. На сегодня осталось неосвоеной от силы 1 сотка и то там растет красивейший мелкий клевер и я наверное подсознательно его не трогаю. Так вот все остальное перекапывалось вручную собственными силами. Все грядки и клумбы я копала и строила сама. Они у меня приподнятые и огороженые. Они занимают где-то 30% участка.Остальное на сегодня представляет собой шикарный газон.Причем готовили его под посев мы в августе,просто переворачивали лопатой дерн почти на штык лопаты, потом накрывали чем-нибудь на две недели,а через две недели выравнивали окончательно, утрамбовывали,подсыпали песочка наверх и сеяли газон. В начале сентября уже была красота. В зависимости от погоды косили раз или два и все это уходило в зиму. А почему в августе?Да просто в конце лета сорнячки уже не растут. Весной подкармливали, ну немножко вырывались одуванчики, а все остальное при скашивании само умирает. Не скажу, что это легко. Первые сотки 2 под газон копала я, спинка болела, потом выяснилось, что здоровье не очень позволяет так напрягаться,остальное копал муж под моим чутким руководством. Кстати перевернутый дерн так замечательно перепревает, что никаких удобрений не надо. Я и грядочки когда весной перекапываю,отваливаю грунт на полштыка, в образовавшуюся траншейку кидаю всякого чего осталось (листья, трава с газона и т.п.) и следующим рядочком грунта закапываю. Все замечательно растет я вам скажу!
levmarina, земля - это "живой" организм, а "раундап" - это яд. А яды, как известно, убивают всё живое. Куда какая молекула идёт и как с чем взаимодействует, разлогается и т. д. , судить не берусь, но я за бережное отношение к "живому". Став самостоятельно заниматься садом, к этому то же пришла не сразу, понадобилось какое-то время, правда небольшое, т. к. с детства видела все "дедовские" нехитрые способы возделывания земли. Да и отец был агрономом, некоторые фразы осели в голове.
P.S. хотела дать ссылку на некоторые статьи, но сайт сечас тот не работает. Портал называется - садовый информационный центр, если будет интересно, то посмотрите - там есть интересные материалы.
Огромное спасибо всем, кто откликнулся и объяснил популярно - что надо сделать. Понятно, что советы немного разные, но определиться для себя можно. Буду срочно заниматься планом и параллельно перекопкой земли и выбором мусора.
Спрашивали про землю под Киевом, не знаю как в других местах, а у нас - глина с песком, рыжая. Весной вода не сходит. Наверное надо думать про дренаж.