Уважаемые садоводы, подскажите, какие цветы сочетаются с лилейниками, разбиваю цветник, высадила
ряд лилейников, что можно посадить перед ними, лилейники красные, светло-желтые, фиолетово-бордовый, но я не только о цвете спрашиваю, меня интересует форма листьев растений, ну чтобы сочеталось.
Кристя. Небольшое предостережение. Лилейник - растение мощное и хоть не быстро, но разрастающееся в стороны. Поэтому сочетание не только по цвету и габитусу подбирайте, а по тому, как бы лилейник "соседа" не задавил.
Кристя, очень красиво сочетаются лилейники и астильбы, по-моему, это даже считается классическим сочетанием. И у тех и у других - красивы не только цветы, но и листья, думаю от этого надо отталкиваться, подбирая партнеров к лилейникам. Манжетка, бруннера подойдут. На мой взгляд, красиво смотрятся рядом с листьями лилейников цветы эхинацеи и кусты купальниц. Желаю Вам удачи в творческом процессе:)
Классическое сочетание - лилейники и хосты классической зеленой окраски. Если брать сорта хост с пестрыми листьями - будет, IMHO, смотреться хуже, так как у лилейника листва однотонная. Если не хочется зеленых хост, то либо брать с относительно цветными листьями (золотистыми, голубыми), либо с небольшой каемкой (вроде обычной Undulata Albomarginata) - иначе слишком будет рябить в глазах, особенно когда лилейники цветут. Кстати, сорт лилейника тоже будет иметь значение - чтобы все вместе смотрелось хорошо.
Сочетание лилейников с другими растениями меня тоже волнует. Как Вы думаете, ирисы с лилейникми смотреться не будут? И еще: лилейники сажают только на солнце? А в полутени что - цвести будут плохо?
galilea, смотря какие ирисы. Бородатые имеют с лилейниками разные требования по поливу, другие, наверное, можно. Но листва будет смотреться похожей, надо разбавлять чем-то. А лилейники в полутени цветут, но гораздо хуже.
Очень интересная тема, я как раз в цветнике совместила лилейники, лилии, эхинацею, люпины и гейхеры. Но это будет первое лето в таком сочетании :) Посмотрим...
Alex100, лилейники у меня высажены на солнце, я думаю хостам будет не очень (зеленым и голубым)? Если только пестролистные подсадить?
Тычинка, вы правы, от сочетания цветов будет многое зависеть, придется кое-что пересадить, но это ведь только начало, а учиться есть у кого, и материала для
эксперимента достаточно.
Кристя, книга Н.И.Химиной «Хосты» цитирую: «Зеленолистные и белоокаймленные сорта хост стоит высаживать на солнечные места, желтолистные хосты – в полутень, а голубые хосты будут еще ярче только в тени. Однако нет правил без исключений». В фотобазе есть условия для каждой отдельной хосты, опыт практический, учитывающий как раз все исключения из правил.
А как создать ирисовый сад? Я сажаю ирисы рядами, чтобы удобно было пропалывать сорняки, ведь ирисы - это интеллигенция в цветочном мире и с сорняками не умеют бороться. Как создать ирисовый сад, чтобы было и красиво и в то же время после того, как они отцветут не очень уныло? Кто-нибудь посоветует?
Кристя, о создании ирисового сада Вам посоветуют наши уважаемые любители ирисов.Я всегда стараюсь наблюдать за профессиональными дизайнерами, как и что располагается и растет.Для меня было открытием посадка ирисов под специальное полотно (повсеместно используется для посадки кустарников, полиантовых роз и т.д.)Буквально на днях сделала фото.Только рассадили ирисы (корневища были вынуты из небольших стаканчиков)и рассажены вперемешку с ковылем.Вида пока никакого, но, как пример использования в посадке под полотно: http://s.foto.radikal.ru/0704/87/ae7561dd92a4.jpg
Буду наблюдать дальше. Самой интересно, как же корневища будут разрастаться, если они ограничены покрытием? Насчет ограничения сорняков, понятно, да и в сочетании с ковылем (в шахматном порядке расположены ирисы и по 5 штук ковыля) будет смотреться красиво.
Arlekino,да это неплохая идея,а сверху задекорировать
камнем крупной и (или) мелкой фракции, а для чего тогда покрытие? А чтобы корневище разрасталось, полотно придется резать дальше. Да, интересно! Спасибо за идею.