Помогите с идеями создания цветочного "ручья" на пологом южном склоне, на котором растут плакучая ива, пихта конколор и группа барбарисов Тунберга обыкновенных, ручеёк будет начинаться от туи Ауреа золотистой и минуя эти деревья, спускаться к главной дорожке, с которой сбоку открывается вид на этот склон. Вся площадь примерно 15 м х 12 м. Почва - тяжеловатый суглинок, но будет добавлен крупный песок и известь.
Думается посадить что-то вроде вероники-иссопа-может быть лён голубой, бордюрных ирисов или незабудок может быть котовник (т. е. хочется чтобы ручей был долгоцветущим для чего сделать его из 3-х рядов по срокам цветения, но в то же время нешироким. С одной стороны обсадить чем-то вроде манжетки, с другой может быть - гравий с деревянными плашками.
А вокруг - луг с полевыми цветами типа васильков, мака самосейки, нивяника, гипсофилы однолетней, колокольчики, гвоздики, эшшольции, календулы, маргаритки, примулы, незабудки для весны и т. п. и т. д. т. е. то что хорошо обсеменяется.
Буду благодарна за подсказки - насчёт ассортимента для ручья и луга, а также технике работ.
А также, нужно ли семена для луга раскидвать вразброс или лучше сделать из цветов рыхлые группы?
Спасибо.
Из сине-голубых Вы упомянули лён. Он, действительно, очень хорош, особенно, когда дует лёгкий ветерок. Голубая покачивающаяся волна. Куртинкой, ИМХО, он будет смотреться лучше, чем отдельными цветочками среди других растений.
Из чисто голубых еще можно вспомнить дельфиниумы. Но они высокие. Подойдут ли для Вашего ручья такие дылдочки?
Да и лен, на мой взгляд высоковат для "ручья". Вы хотите только многолетники? А то из однолетников - лобелия - низкая, синяя (есть и голубые сорта) и цветет все лето. Из многолетних весной - можно поискать голубовато-сиреневые сорта шиловидного флокса или флокс растопыренный.
Катюша, лобелия ярко-синего цвета, цветение продолжительное и обильное. Попробуйте соединить синий цвет с белым, голубым, светло-фиолетовым - должно получиться интересно.
И еще по законам цветовосприятия неплохо бы сделать несколько (немного!) вкраплений желтого. Лучше стронцианового. Это "открытие" дивизионистов и посейчас используется в полиграфии. Еще голубее будет выглядеть.
Катюша, мне кажется, если луг не стричь - ручей пропадет. А как стричь, если Вы планируете такое полевое разнотравье, да еще и самосеющееся? Возможно, стоит продумать контролируемые цветовые пятна на газоне. Это же можно сделать не в ущерб естественности. Конечно, на месте Вам виднее.
И я голосую за лобелию! Очень чистый голубой цвет или глубокий синий (есть и синий с белым глазком, но для ручья, ИМХО, лучше однотонный). Низкие кустики цветут все лето и так, что листиков почти не видно. Никто их, по-моему, не жрет, ничем не болеют. Минус один -каждый сезон нужно возиться с рассадой...
Желтое можно по краю(как песочек), но мне бы больше понравилось с белым:)). Из низкорослых ранноцветущих многолетников и луковичных - обриетта, мускари, камассия(но она может быть и высокой), колокольчики карпатские и скученный, астра . Прекрасны будут вероники в сочетании с колокольчиком скученным, но их сажать надо большими широкими лентами, чтобы создавалось ощущение текущей воды "воды". Из однолетников - беспроблемна немофила, кстати и и разбавит немного синеву.
Катюша, Ваша идея впечатляет :) 180 кв метров посадки !
Я видела не "ручей", а так сказать "водопад" из синих растений - там посажены шалфеи (salvia nemorosa разных сортов). На фото всё кажется краснее, чем на самом деле. http://www.norrmalarstrand.se/pics/pr...
Шалфеи посажены неправильными секторами перпендикулярными направлению склона.
На фоне "луга" Ваша идея, по-моему, смотреться не будет. На фоне газона будет значительно лучше.
Ольга, Москва, оно потертое, потертое :) Только оно должно быть вообще практически не сочетание. А вкрапления. Пример самый затасканный - картина Поля Синьяка "Сосна". Посмотрите те куски где казалось бы чисто голубой. Там тоже желтые точки есть. И сейчас в полиграфии используется. И мозаиччисты знают (и во времена строительства Софии Константинопольской знали, что для большей игры синего надо положить несколько кусочков желтой смальты внутрь синего пятна.
(Это все теория дополнительных цветов).
[16] Какое отношение Айя-София к данной теме имеет не очень понимаю. При чем тут теория дополнительных цветов для устройства "воды" из цветов - тоже.
По существу вопроса - ничего не расскажете?
[1] Я люблю все цветы голубого и синего цвета. Ручей подразумевается очень большой, а может, действительно - сделать его из одного (1) вида? Например - вода из льна, очень красивая идея. Цвести будет нон-стоп до зимы. С мавританским газоном - будет сочетаться. А вот идея с лобелией - Вы же не озеленитель, чтобы каждый год менять посадки.
Катюша, вы делаете эту композицию на 1-2 сезона или хотите на 4-7 лет?
Честно говоря, я с трудом представляю как технически организовать приличный лужок такого масштаба. А садовник у вас есть или вы сами собираетесь?
Вода из льна будет 40-50 сантиметров высотой. Значит "берега" под метр? Ну и надо полагать нужна переходная по высоте полоса, местами.
Видно всю эту красоту будет из космоса. Ну или хотя бы с кукурузника. Впрочем одна моя знакомая построила беседку на высоченных столбах. Если смотреть с нее вниз - красиво качается ветром трава.
Ну почему с кукурузника... Автор же указал, что это склон, который просматривается с дорожки. Тогда обзор улучшается. Мне кажется, крупные камни кое-где на изгибах этого "ручья" были бы неплохи. Только не в рядочек!