Помогите подобрать растения компаньоны для лилий. Условия для растений – засухоустойчивость, солнцелюбивость (или хотя бы толерантность) и при этом способность расти на кислых почвах. Очень хотелось бы, чтобы их не нужно было подвязывать, притенять и прочее. Ну и главное, чтобы они создавали декоративный эффект до или после цветения лилий, а во время цветения не оттягивали внимания на себя.
Розы, пионы, лилейники, хосты, гейхеры и, конечно, рододендроны, мне не подходят.
Офф: я перерыла весь архив и все, что доступно мне в инете. Все попытки справиться самой позорно провалились. Пока плюнула и высадила всех на грядку. Положение усугубляется еще и деткой, которая активно нарастает и требует отдельной жилплощади, так что как только ты все придумала и ожидаешь декоративного эффекта – фиг, приходится все выкапывать по новой.
Может даже и не растения, а просто хоть какой-то дизайн для лилий в моих условиях подскажите?
Наталка, я тоже этой проблемой уже несколько лет мучаюсь. У меня лилии растут на приподнятых клумбах неправильной формы - посадила их так интуитивно, а потом узнала, что так и рекомендуют их сажать. Идея снести клумбы и приблизить ландшафт к естественному отпала... Из многолетников ничего подобрать не смогла, по-моему, лилиям вообще не нравится, если им на голову садишь растения с мощной корневой системой. Высаживаю однолетки. Лучше всего подошли цинерария и лоббелия. Они декоративны со середины мая до заморозков, но в момент цветения лилий скромно отступают на второй план. Конечно, при пересадке лилий приходится оголять клумбу, но я пересаживаю лилии достаточно поздно, в конце сентября и не чаще раза в три года. Два последних года подсаживала к лилиям низкорослые однолетние флоксы - в прошлом году получилось замечательно, флоксы пышно цвели всё лето, окружив лилии сплошной лентой. А в этом году сорта флоксов оказались неудачными - много выпало, цвели плохо.
А можно, наверно, попробовать сочетание камней и низкорослых очитков (если не на клумбе). Камни помогут обыграть сочетание мощных стеблей лилий и подушки из очитков. Пересаживать лилии - вообще проблемы не будет, очитки тут же прирастут и даже декоративности не потеряют.
Наталка, и я также, как и Вы в этом году приглядывалась и обдумывала этот вопрос. Мне не нравится, когда лилии разбросаны по миксбордеру среди других растений, пусть даже и удачно. Я их, видимо не достаточно люблю :), и я решила собрать их вместе так:
- в отдельную клумбу(произвольной формы)
- в этой клумбе кучками по цвету, не по группам. У меня и сейчас все группы растут вместе, поэтому цветение растягивается надолго.
- внутри каждой кучки выделить более высокорослые сорта и посадить их на задний план или в середину(зависит от точек обзора и расположения "кучки")
- а вот эти "кучки" оттенить по внешнемупериметру:
желтые тона – ромашкой обыкновенной(не махровой) , пиретрумом девичьим, пижмой криспа
розово-красные - душицей и смолкой с розоватыми коробочками.
Остальные цвета лилий как переходные. Если получится слишком резкий цветовой переход - разбавлю махровой ромашкой.
Ещё в эту клумбу пойдут - петрушка кудрявая(мне нравятся её салатовые парящие соцветия) между высокими сортами, гипсофила, и катананхе - к средним по росту. Может быть, какие-то подушковидные седумы по краям - ещё не решила. И как говорит LLL, туда уже и камни могут подойти.
В общем, всё окружение более чем неприхотливо. Ещё обдумываю, как бы туда и ирисы бородатые пристроить, чтобы замаскировать после цветения.
Может мои мысли Вам тоже пригодятся.
Мои восточные лилии растут вместе с декоративной полынью(кстати, помогите определить, как она называется. Когда покупала, сказали, что это полынь Шмидта, но я сомневаюсь)По весне немного выдерну лишней поросли и вся забота. Конечно, на мой взгляд, серое эффектнее смотрится с красным, розовым, бордовым... Но и с белым тоже ничего.{68060}{68293}
LLL, грустно, я как раз от клумб и хотела избавляться. Как справляемся с проблемкой детки? Правда, у некоторых лилий проблема как раз в ее отсутствии :)), но и от азиаток я отказаться не могу.
Ммаша, Topolek, Машуня - спасибо.
Но как у вас, у меня так расти не может. Я видела очень красивые сочетания на форуме - и с розами, и с лилейниками, и с гейхерами. Но у меня иной климат и вместе это не растет.
Гипсофила многолетней у меня не бывает - очень быстро выпадает, а как однолетник - декоративность сомнительна.
Гейхера не переносит солнца.
Ромашка - очень агрессивна, я пока не могу вывести ее с участка. И потом я как то слабо представляю роскошь ориенталей рядом с ромашкой. Да и потом ромашка отцветает за две недели и примерно в те же сроки, что и лилии, а потом - дырка.
Полыни... Подскажите, какая полынь хорошо растет на кислой почве?
И злаки - которых устроит - не тучная, кислая почва + солнце?
Наталка, а почему у Вас такие проблемы с деткой лилий? Нет проблем, выкопали куст, отделили детку и всё, что Вас не устраивает, закопали всё что Вас устроит обратно с подсыпкой компоста - и все дела. Детку отдали страждущим, посадили отдельно на доращивание или выкинули в компост. Рядом растущие многолетники если и задели - ничего страшного, оклемаются - некоторые и не заметят.
Наталка, я так поняла что у Вас розы тоже есть. А что мешает их посадить вместе, если нравится сочетание?
Или я что-то не поняла? Вы или хотите лилии отделить от всех или просто подбираете те же лилии в компанию к кому-то? Но второе - это другая тема - подходят или нет.
Наталка, моя приятельница выращивает лилии в горшках (у не их много), На зиму закапывает в компост. Весной продолжает держать их там же. А когда они набирают бутоны и расцветают, подставляет к различным растениям, иногда вкапывая, иногда просто драпируя горшки. Я видала у нее розовые лилии у цветущих гортензий. Красиво. Меняет землю в горшках через 2-3 года, тогда же отделяет детку.
Наталка, я осенью подсадила к своим лилиям котовники - Фассена и крупноцветковый. Они неприхотливые, засухоустойчивые. Мелкие цветки "нелилейного" цвета по идее должны оттенять лилии. Да и после цветения листва достаточно прилично выглядит, если обрезать - отрастает. А также собираюсь весной подсеять шалфей хорминум - он поздновато зацветает, но зато декоративен до самых заморозков, и однолетник - при необходимости выкопки лилий и выдрать не жалко. Результат будет конечно виден только в следующем году. Почву я специально не кислю, думаю она слабокислая, как большинство песчаных подмосковных почв, пока и лилии (азиатки, воосточные) и котовники вроде росли, не жаловались (до сего момента в разных местах сада).
Мне нравится, как с желтыми лилиями смотрится вербейник точетный вариегатный - он не такой высокий, по сравнению с обыкновенным, а декоративность сохраняется весь сезон.
Ммаша, а для чего раскислять почву? Я очень люблю лилии, это один из моих любимых цветков, я для нее изо всех сил стараюсь закислить, сосновый опад за 7 верст мешком ношу :).
Да, большинство полыней в нашем климате расти будет, правда они предпочитают либо щелочные+бедные, либо любые, но плодородные.
Ладно, попробуем собрать к лилиям классическое сочетание - котовник + полынь + "уши" :) + овсец.
А как вы думаете, можно ли туда пристроить змееголовник Рюйша и пенстемоны?
Честно говоря, меня совершенно не заботит цветосовместимость, ибо ярко-желтых азиаток у меня нет, а все остальные сочетаются с чем угодно. Меня графика беспокоит, а также сезонные провалы в клумбе. Место абсолютно парадное - как никак - Лилии, ну и очень близко от центральной дорожки, потому как люблю я утром там выгуливаться с кружечкой чая.
Ну на весну я туда посажу прострелы, что попроще. Что еще?
И ваши кандидаты на осень? Анемоны вы там видите?
Ткаченок, большое спасибо - этот способ мне пригодится для сорта Тасмания :). elimus, а какие герани? У меня (как то так получилось) выше 20 см нету, не хотят-с они на солнце выше расти. Или это я не те рощу. Тычинка, я не чувствую себя настолько круто, чтобы работать с высокорослыми колокольчиками на центральной клумбе или у вас другие предложения? Машуня, проблема в том, что после подкопа (который есть пересадка), лилия себя в полной красе все равно не покажет. То есть по большому счету еще год приходится ждать. Именно поэтому Триумфатор похорошему цветет раз в три года. И его детка меня достала :)). В этом году попыталась закопать его поглубже. Поглядим.
Про розы. Я не умею выращивать эти две культуры вместе. Да и сочетания розы + лилии нравятся мне исключительно на фотографиях и в чужих садах. anfisa, вербейник точечный не подойдет. Если только в пару к водянным лилиям :). irinaa, да Рига - это Рига. Там я впервые увидела, что сады бывают не хуже природы :). Хвойный бордер - обалдеть. Если бы он еще не горел каждую весну, я бы полсада хвойными засадила :). Васька, вот хорминум с восточками мне не понравился (как и хосты) - в ч/б варианте листья практически сливаются. Мой глаз это раздражает. Но может я и не права. Буду ждать ваших фотографий.
Мне кажется, лихнис корончатый будет не жуже полыни и цветет все лето, когда лили отцвели, и листва серебристая, очень неприхотлив, многолетник, сеется хорошо и черенкуется междоузлиями. В моих условиях хорошо растет только LA-гибрид посажен прямо в пионы и пока не страдает.
Наталка, мне кажется, надо все-таки конкретизировать задачу: о каких лилиях идет речь - об азиатских или восточных? Азиаткам ведь не нужна кислая почва, и вообще они более неприхотливы.
А про восточные - все выходные думала, можно ли "вписать" их в естественный ландшафт? Наверно, такая идея сама по себе абсурдна, слишком уж они изысканы.