Быстро сказка сказывается, да не скоро дело делается.
Идея появилась давно, когда бульдозер нагрёб земли и образовалось подобие горки. Затем камень за камнем вкапывались в землю. Когда вырисовался силует горки, добавили ступеньки из того же материала. Но, чтобы полностью завершить композицию, нужна была ещё какая-то деталь для логической связи горки со стоящей вблизи "рыбой". Тогда и пришла мысль сделать пятачок, площадку. Но камней для осуществления идеи не хватило и лишь спустя три с половиной года, камушек по камушку собрали. Мы уже показывали это место нашего сада, вот так оно выглядело до начала строительства площадки.
{48191}
Начал всё с простого, забил в воображаемом центре будущей площадки колышек и с помощью верёвочки очертил круг. Сгребли с дорожки песочек, жалко ведь, если смешается с землёй. Выбрал на полштыка лопаты землю со всей площади круга. И начал строить площадку. Большого опыта в этом нет, потому ориентировался исключительно на интуицию. Начал с того, что уложил очертания круга узкими камнями. Все камни укладывал на предварительно насыпанный песок с галечником.Пришлось использовать уровень, так как местность имеет наклон. http://s.foto.radikal.ru/0705/f3/ed13ff0e8093.jpg
Так и двигался к центру. Камни по толщине разные, кое где пришлось подкапывать.Когда площадка была готова, засыпали с верху песком и несколько дней ходили по некрасивой площадке, но песок потихоньку заполнял пустые пазухи и камни перестали качаться при наступании на них. http://s.foto.radikal.ru/0705/8d/42138738955f.jpg
Вот так выглядит площадка в готовом виде. Лишний песок сметён и пошёл дождичек, всё начинает приобретать вид, что это не новодел, а построено много лет назад, к чему мы и стремились.
Вот и вся несложная технология.
{57360}
Открывая тему, подумали, что вебсадовцы подключатся и поделятся своим опытом, как практически воплощают идеи, чтобы украсить свои детища.
Виктор, даже не верится, что несколько лет назад на этом месте у вас были грядки.
Какие вы молодцы!!! Так все здорово и красиво!! Дай Бог вам сил и здоровья на дальнейшие проекты.
Виктор, раз уж вы начали эту тему... Расскажите пожалуйста, как вы строили свой грот. Очень мне нравится это сооружение :))
Marinka и все , кому интересено про постройку грота.
Хочу внести маленькую ясность, как делал горку и грот.
Сразу оговорюсь, я не профессиональный каменщик, пейзажист, лишь использую жизненный опыт. Как понимаю, многих интересует именно построение арки правильной формы и чтобы не бояться впоследствии за её обрушение. Предлагаю метод, с помощью которого печники делают русские печи. Используется специально согнутая полоса из прочной стали. Но так как нам не нужно класть печи, а лишь построить одну арку, можно использовать одноразовую конструкцию из обыкновенной фанеры, что я и использовал у себя. Отпилите полосу, чтобы волокна оказались поперёк, так она хорошо гнётся в кольцо. Чтобы конструкция оказалась с ровной окружностью, предварительно нарисуйте на картоне вашу арку и вырежьте по контуру, это будет шаблон. Фанера соединяется деревянными брусками внутри на обыкновенные гвозди. Когда деревянная конструкция готова, можно установить её на место и приступать к кладке. Помните, что её потом нужно будет вытащить, об этом нужно позаботиться сразу. Снизу подставьте клинышки, которые потом можете выбить и ваша деревяшка легко выйдет из-под готовой арки. Ещё одна тонкость. Нужно сразу прикинуть длину окружности арки и толщину кирпичей, чтобы не получилось, что когда Вам остаётся вложить сверху последний кирпич - он не влазит, или наоборот, остаётся место на полтора кирпича. Специалисты могут улыбнуться моим советам, но я пишу для людей, которые никогда не занимались этим делом. Не забывайте, что кирпичи достаточно тяжелые, поэтому деревянную конструкцию лучше подпереть спереди и сзади для устойчивости. боковые стенки можете подводить практически сразу, когда выкладываете арку, но разумнее не выкладывать стенки сразу доверху, а лишь поднять на три, четыре кирпича. Когда арка готова, дайте ей просохнуть несколько дней, потом смело продолжите кладку стен, но не торопитесь выбивать деревянный шаблон, пусть посохнет с неделю. Всё.
В нашем случае, когда делали горку, сначала я выложил две стенки из очень плохого, битого кирпича, положил сверху бетонную плиту, потом занялся фасадом, то есть, сделал арку и стенку. На арку использовал стандартные кирпичи, а на стенку тоненькие кирпичики со старинного камина. Потом всё завалили землёй, по возможности тромбовали, чтобы не деформировалась наша горка до неузнаваемости. Внутри грота кирпичную кладку замаскировали камнями. Сейчас жалею, что не сделал грот сквозной, было бы похоже на старый заброшенный мост и сухой ручей был бы уместнее. Может когда руки дойдут, прокопаю с другой стороны, чтобы дыра сквозная получилась. Может что-то неясно написал, спрашивайте.
Удач! http://t.foto.radikal.ru/0705/48/d0417addeb6a.jpg
{42654}
эльэмка, завидовать пока нечему:)
а ручеек возьмется из колодца (оттуда, откуда же и пруд, я эту систему /пруд+ручеек/ хочу закольцевать, чтоб в пруду была чуть-чуть проточная вода...
Муж, правда, о моих грандиозных планах (с ручейком из грота) еще не знает, так что...
Arlekino, посмотрела новые (да и старые) фото в альбоме и получила огромное удовольствие. Вы такие молодцы! О-о-чень понравилась площадка. И такие интересные растения, особенно впечатлили "Ice Cream", лаванда "Papillon" и Ceanothus repens. Тюльпаны-мороженное так и хочется съесть))
Учусь, учусь у Вас и других форумчан. Прошлогодние идеи кажутся смешными и наивными. Не все, правда... Продолжайте удивлять!
Большое спасибо всем откликнувшимся, спасибо за добрые слова. Хочу заметить - я предлагаю идеи на сотворение новинок в саду,правда, иногда жалею об этом, так как Ольга сразу же незамедлительно начинает делать всё для их воплощения. Так что,если бы не её неиссякаемый энтузиазм, многое так бы и осталось в мечтах и долгострое.
Думаю, в недалёком будущем поделимся ещё одной историей, что можно сделать своими руками в саду(без специальной подготовки).
Всем СПАСИБО. Виктор.
Arlekino, очень понравились ваши работы - здОрово! Успехов вам и новых идей :)
Может кто из знатоков подскажет - как "разбивать" булыжнички. В литературе встречала информацию - чтобы разбить пополам булыжник надо просто правильно определить место "удара" и в результате вы получаете две красивые гранитные поверхности. Своими глазами видела двух умельцев, которые вымостили площадку колотыми булыжниками - один колол, другой выкладывал. Пока я соорентировалась, они уже закончили и уехали :(
Может кто-то знает КАК правильно это делать?
Виктор, а из каких прутиков у Вас сделана живая изгородь вдоль сетки? Я что-то приглядывался-приглядывался, и мне показалось что это туи... или я ошибаюсь?
Спасибо GLOSS, что перетащили сюда посты, которые здесь в тему.
ferbija, к сожалению, имею опыт колоть только камни сланцевых пород.
Lara,Salvia,DMV,Tatiana Cher спасибо на добром слове. Журнал нам обещали выслать, но почта скоростью не отличается, придётся подождать.
Спасибо "Вестнику цветовода", с их легкой руки,наш садик увидят те, кто пока не имеет интернета.
Сегодня хочу показать колонну из проволочной решётки, авось, кому пригодится. Ольга в последнее время увлеклась клематисами и плетистыми розами, а мне пришлось ломать голову, как им обустроить опоры. От деревянных конструкций отказался, уж очень громоздки, особенно, когда растение только развивается. Пришёл к выводу делать из проволоки, тем более, что пару экранов уже поставил раньше и они смотрятся неназойливо. Вот один из них: http://v.foto.radikal.ru/0705/30/1480037566da.jpg
Но этот экран маловат для вновь посаженного клематиса и решил установить колонну. Использовал сетку, или решётку, не знаю как правильнее назвать. Размер ячейки виден на фото, толщина проволоки примерно 2 - 2,5мм. Связал две трубы, поставил друг на друга и скрепил. Получилось выше 2 метров. http://v.foto.radikal.ru/0705/6b/ffa58b8b124c.jpg
Чтобы сооружение выглядело поживописнее, сверху сделал раструб. Забил в землю 4 арматурных прута, сверху на них надел и привязал колонну.
Пока клематис не укрыл её на 100%, но надеемся, обязательно обовьёт полностью. http://v.foto.radikal.ru/0705/85/e01dd4773a62.jpg
Чтобы было понятнее, как делался раструб, нарисовал рисуночек, наверху кольцо из проволоки попрочнее, оно добавляет жесткости конструкции.
Возникнут вопросы. Пишите. http://v.foto.radikal.ru/0705/85/e01dd4773a62.jpg
Пока я писАл, появился новый вопросик.
Уважаемый г-н Tsvetaev, всё что касается живущего, растущего в саду, это к Ольге.Передаю клавиатуру.
Tsvetaev, рада присоединиться к теме:) Наши 40-60 см.прутики, посаженные 3,5 года назад справа на фото вдоль рабицы{48863}, в этом году превратились в 2-х метровую настоящую живую изгородь {48864}. Это кипарисовики Лейланда (Сupressocyparis Leylandii).В прошедшие выходные делали первую стрижку в этом сезоне с трех сторон. Хотим держать в ширину не более 40-50 см. В высоту можно со временем добавить еще см.30.
Arlekino, у нас все только начинается. В саду мы предпочитаем делать сами все, что возможно, муж любит мастерить, да и я тоже. В прошлом году идея опор для клематисов и двух тогда плетистых роз меня так и не посетила, и я в итоге вкопала по две арматурины, чтобы у растений была хоть какая-то опора. Недавно количество клематисов и роз резко увеличилось, и сегодня мне позвонил муж с дачи и сказал, что почти все прижились и бурно растут. Я целый день ломала голову, так как часть плетистых роз и клемов я высадила вдоль забора и опоры нужны красивые. Не поставишь же деревянные арки вдоль забора, как Вы совершенно справедливо заметили, они выглядят тяжеловато (и странно смотрелись бы там). Поэтому Ваш пост я восприняла как знак свыше!
По опорам из сетки в виде ваз (мне показалось, что это именно вазы) вопросов нет, Вы объяснили очень понятно. Буду постепенно их делать. "Горит" только с двумя клематисами, им надо срочно, остальные клематисы и плетистые розы двухлетки и пока потерпят. Сад у меня совсем недавно, поэтому извините за вопрос: сколько примерно надо подождать, чтобы они обвили такую опору до "приличного" вида? И совсем глупый вопрос: не могу понять по фото, где конкретно сидит клематис?
Еще возник вопрос по первой опоре, той, что в виде арки. У Вас она смотрится очень благородно. Скажите, пожалуйста, насколько она устойчива и насколько Вы заглубляли ее в землю? И из чего сделан каркас? Если будет время, ответьте, пожалуйста.
P.S. Идея с вазоном из жимолости просто изумительная!
Angela, опора в виде удлиненного вазона сделана для клематиса третьей группы обрезки " Mme LECOULTRE", ему третий год после посадки. В этом году он достигнет "приличного" вида:) и создаст заполненную картинку. Сейчас только зацветает, через дней десять я дам новое фото. Сам клематис посажен сзади этой колонны. Начинающие отрастать ветви распределяла постепенно по всей площади. Осенью можно коротко обрезать и снять колонну (она легкая).
Для не очень мощных клематисов сделана опора в виде арки-экрана. Прут 10мм. Высота 1,80 в готовом виде (40см. вогнано в землю).Ширина 1,20см.На арматурный прут прикреплена сетка. Сам контур арки выгнут на круглой бочке. Размеры небольшие и дает достаточную прочность. Все покрашено серо зеленой краской и этот цвет теряется с 2-3- метров.(Виктор специально подбирал цвет) Впечатление , что цветы висят в воздухе.
Вазон из жимолости в этом сезоне начинает принимать другую форму. Виктор решил слегка изменить горлышко (выстригает ободок) и видоизменяет низ : http://t.foto.radikal.ru/0705/ff/e6aa39622517.jpg
Angela, остаток сетки от высокого вазона приспособили для клематиса "Доктор Руппель", который у нас под сиренью, как почвопокровный. Сетка сделана 10см. высоты: http://v.foto.radikal.ru/0705/10/c3494926fae5.jpg
А это уже клематис стал на ней раскрываться:
{55141}
Angela, извиняюсь, не точно указала размеры экрана для клематиса http://v.foto.radikal.ru/0705/30/1480037566da.jpg
У него высота: 1.70cм в готовом виде, а ширина - 90см. Для более устойчивости Виктор посоветовал вниз немного плеснуть бетона. У нас он находится на самом ветродуе и когда заплетается клематисом , создается парус. На этом экране растет "Vyvyan Pannel" {56948}
Виктор! Просто здорово! Наверное, Ваши обяснения для всех понятны, особенно для мужчин :). Но для меня не все, понятно, простите. Пожалуйста, для особо одаренных :) объясните еще кое что.. Во-первых, изначально какая ширина сетки, которую вы использовали для создания колонны. Не ячеек, а самого полотна.
Во-вторых, какие две трубы вы скрепили? Если сделанные из сетки, то я что-то не заметила на фотках мест скрепления.
В-третьих, как вы так ровно ее скрутили в тубу?
В четвертых, какой проволокой крепили? Такой же толщины? 2-2,5? стальная? Но ее же не согнуть! Алюминиевая?
И, наконец, чем-то покрывали?
Спасибо, извините, если все очевидно.
Запаслась 20 клематисами :) На всех арок не накупить :)...