Видел очень приличные варианты аппликации овсяницой голубой на зеленом газоне. Возможны ли варианты красноватого рисунка, желтого (ксанто-формы или желтые вариегаты), бело-вариегатного (напр райграсом клубненосным)?
Буду очень благодарен, если поделитесь информацией.
Неоднократно встречал термин аппликация, примнительно к газонам. При появлении рулонных газонов это неудивительно.
А как это еще можно назвать? :)
Встречал аппликацию высотную (эдакий газонный топиарт), разным цветом газонных трав, почвопокровнком (живучкой), проплешинами (отсыпкой декор. гравием) :). Терминами особо не интересовался.
Ru, в прошлом или позапрошлом году была такая тема. Я уже не помню кто конкретно, собирался делать такой газон. Может быть он его сделал и у него есть опыт? Правда, справедливости ради должна сказать, что за это время много других травок появилось. Сама не экспериментировала с разноцветными травами, иногда фигурно стригу свой газон, но это несколько иное.
Lara, фи, естественно нет! Эти растения просто не возвышаются над уровнем травы, сейчас по крайней мере.
Ru, а в Ваших условиях травы сохраняют оттенки или выгорают?
Ru, просто для тех, кто шьет, аппликация - это когда что-то накладывается на основу. Трава на траве - странно. А когда что-то собирается из разных кусочков - это пэчворк. В стиле пэчворк видела только незлаковые "газоны": тимьян, мшанка, живучка, декоративная сныть, будра плющелистная, копытень европейский, барвинок, зеленчук…в сочетании с разноцветной отсыпкой.
Когеша, возможно, я не вполне корректно применил данный термин. Имелось ввиду, что на один цвет (как фоновый)накладывается иной. Но не перывй этот термин выдумал :). Пэчворк, в свою очередь, мне больше знаком по ласкутным одеялам, а не газонам. :) Но если надо, пусть будет Пэчворк, инкрустация, скань, да хоть оригами.... :)
Только бы найти красноватые и желтоватые злаки и методы работы с ними. :)
Ru, извините, не получится - после отпуска фотоаппарат увели, а новый пока не купила, даже розочки свои снять не удалось:(( Вкратце все выглядит так: цветовые переходы от зеленого к темно-пурпурному с вкраплениями опять-таки зеленого цвета. Пока выглядит непонятно, т. к. растения недавно высажены, но если включить фантазию и представить, что это будет в разросшемся и цветущем состоянии, получается, довольно красиво. Перечислю ассортимент растений: живучки 3-х сортов, низкорослый бадан, низкорослые пурпурные гейхеры 2-х сортов, низкорослый лилейник - из него выполнены внутренние вкрапления. Есть еще пара композиций, включающие комбинации очитков разного цвета. Парк общественный, трава там косится нечасто и не очень коротко, так что все будет выглядеть на одном уровне
Предлагаю пока называть это разноцветным газоном. Не разноцветным(мавританским), а разноцветным, т. е. из злаков разных цветов. Есть ещё привычное слово мозаика.
Lara, я помню фото с завитком из гравия на газоне. Это нельзя назвать русским словом "вставка". И категорически - никакая не проплешина! Это - инкрустация!
Когеша, завиток пока еще жив, представляете? потихоньку хвост каметы зарастает, надо бы почвопокровки проредить http://images-0.moifoto.ru/foto/big/977993vky.jpg
Вообще-то, я не против иностранных заимствований, я против чрезмерного и ненужного употребления иностранных слов в тех случаях, когда есть свои, русские.
Инкрустированный газон - замечательно, мозаичный - тоже не плохо.
Но давайте попробуем вспомнить все, чем можно газон инкрустировать (из световыносливых почвопокровников).
Особенно интересны красные и желто-золотистые, бело-серебристые тона.
Ну красные это живучка - вне конкуренции. Не большая, плотная, цвет ровный. А остальное? Так чтобы не привышало 5-8 см.
Желтый - вербейник монетчатый ауреа, желтая форма мшанки. Не красный, но темный с пурпурным отливом - чабрец (тимьян)(те сорта, что цветут малиновым). А есть вроде и желтоватые тимьяны. Не знаю, не пробовала, но если ясколку стричь - может тоже что-то получится, она серебристая. Гвоздики типа серовато-голубой, перистой - при стрижке не будут цвести, но листья сизо-голубоватые наверно будут отрастать. Есть совсем низкие сорта и виды таких гвоздик. Кошачья лапка (антеннария) серебристая и совсем низкая. Правда, не знаю, захочет ли она расти в таких условиях. У меня в саду она постепенно выпадает, хотя в соседнем сосняке на песчаных сухих склонах на солнце растет.
Ru, не вполне ясна идея. По этому можно будет ходить или только лишь для любования? В любом случае надо будет ставить жесткие окантовки, чтобы рисунок не поплыл.
Из желтого есть мшанка, она, правда, цветет беленьким. В Англии видела нечто похожее на котулу с коричневыми листьями - очень красивое создание. Поляки предлагают несколько видов травок, но их надо испытывать у нас, у вас не знаю. Вообще-то, я не совсем поняла идею. Если включать разноцветные травы, тогда мне идея понятна, а если почвопокровники, то это будет обычный цветник на газоне.
Ru, а какой высоты д. б. цветные пятна-вставки на газоне? Могу предложить использовать злаки:
sesleria caerulea -серо-зеленая, по цвету очень отличается от газона. Вообще-то высота может достигать 20см, но ее можно стричь, я даже пробовала газонокосилкой - выживает. Отрастает рано.
Holcus mollis -беловариегатный, дает достаточно яркое белое пятно, до 20см высотой, полегает, поэтому его тоже как и газон лучше постригать периодически, но не так часто как газон.
Молиния caerulea вариегатная имеет желтоватый оттенок топленого молока, но здесь прийдется срезать цветочные стебли, т. к. они значительно выше.
В Херсоне можно спокойно использовать и любые осоки с коричневой листвой. А еще осока ornitopoda 'variegata' или oshimensis 'Evergod' ?