На чердаке купленного позапрошлой осенью дома мы обнаружили самодельную лодку. Муж и папа стеной встали на ее защиту, скинули лодку вниз (кстати, разобрав при этом фасад) и не дали мне ее сжечь, мотивируя тем, что у нас в семье маленький ребенок 1 год и она пригодится как песочница. Посоветуйте, пожалуйста, что бы придумать, чтобы лодка красиво смотрелась в саду. Может, посадить что-нибудь в нее или она сгниет и я была права, что хотела сжечь? Сад у нас освоен только наполовину, во второй половине в основном газон.
Анжела, вспомнила передачу П.ЛОбкова "Растительная жизнь". Там в саду у Максима Леонидова под Питером соорудили цветник, вкопав лодку (носовую часть), подробности все не могу вспомнить, - давно было, возможно кто вспомнит, напишет.
Angela, в нашем городке, у одних пенсионеров есть такая лодка.Каждый сезон они меняют декор.Летом это, обычно,герань и петуньи.К Рождеству - праздничный наряд с игрушками.А на этом фото они подготовили сцену к празднику Халовин.Внутри тыквочек зажигают свечи.Жители с радостью рассматривают композиции.Хозяева довольны. http://o.foto.radikal.ru/0702/f58ea54fadaa.jpg
Angela, можно посередине лодки создать зрелищно парус из вьющихся растений, посадив в кадку или бачок без дна, а остальное засыпать песком - бедет песочница. Только "парус" закрепить нужно основательно, можно вкопать. А лодку слегка заглубить и покрасить.
Точно, была такая тема "Прибалтийский пляж". Гравийная отсыпка, наполовину вкопанная лодка, а в ней и вокруг нее (список не совсем точный, записала тогда в спешке):
Сосна горная,
Бузина черная,
Сальвия (не помню какая),
Армерия приморская,
Традесканция виргинская,
Ирис желтый,
Перовския,
Элимус,
Мискантус,
Молиния,
Осока японская,
Ива японская (понятия не имею, что это такое),
Манжетка альпийская,
Ковыль (или что-то вроде),
Мшанка.
А можно установить лодку рядом, пардон, с WC, а на WC повесить спасательный круг и плакат на тему "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Будет композиция "Спасательная станция".
Успехов!
Angela, я видела как используют лодку в качестве книжной полки (поставив вертикально на корму и приделав поперечные полки). Возможно вам не захочется нести всякое барахло в дом, но может быть на улице где-нибудь установить такой "шкаф", а на полках разместить в художественном беспорядке старые лейки, горшки с летниками, керосиновые фонари.... (прошу прощения если идея покажется бредовой).
Спасибо всем откликнувшимся! Идея из "Растительной жизни" - это очень круто для меня, подразумевает что-то "стационарное", боюсь, лодка много лет не протянет. Мысль Ganya насчет паруса очень понравилась, надо, наверное, сделать каркас из чего-нибудь - может, проволоки? И подумать,что у нас будет виться плотным ковром (и как это обезопасить от шустрого дитяти).
Arlekino, очень красивая фотография, но это в будущем, когда дите подрастет, если лодка доживет. Пока надо придумать, как сочетать полезное с приятным.
Marinka, Ваша лодка сделана, такое впечатление, из массива и сама по себе смотрится красиво. А мою прежний хозяин дома сделал из фанеры, затем обклеивал слоями стеклоткани, короче - страшная она очень пока! Муж, правда, хочет в мае ее доделать и покрасить.(Водоемов в оруге нет вообще, так что плавать лодке - не судьба, вот и придумываю. Зачем ее делали - вот загадка!)
Какая-то загадочная, прямо-таки сказочная история:) Лодка на чердаке. Воды поблизости нет. Да и снять её можно, только фасад разрбрав:) Видимо, хозяин хотел бы уплыть куда-то:))
Будь она из дерева, тогда, конечно, в саду ей место нашлось бы. Такая необыкновенная вещь! А фанерная... Расслоится и расползётся быстро.
Наверно, зря вы её с чердака стащили. Там бы для ребёнка и нашлось ей применение - чердак с таким секретом! Пиратил бы помаленьку:))) ИМХО, конечно:))
Angela, самое главное забыла, в лодке дно нужно вырезать или сделать отверстия, чтобы дождевая вода не скапливалась. И обязательно дренаж под песок (крупный щебень или камни). А вместо паруса можно и просто посадить подсолнушки или каны, правда они требуют полива хорошего.
Еще можно поделить лодку: впереди сделать сидение со штурвалом (это можно сделать из колеса детского велосипеда или просто взять руль велосипеда, главное, чтобы крутился), ну а позади кадки песочницу. А на конце кормы приспособить столик для песочных пирожных или использовать вместо лавочки.
Перед лодкой посадить голубой лён или лобелию синюю, а если земля не позволяет, засыпать серой и белой мраморной крошкой, создав фон воды, а по поверхности кое-где посадить молодило-медузки. Это в том случае, если лодка большая. Да, возле бортика "кабинки" соорудить трапик-лестницу - это если высокий выступ. Ну вот, опять Остапа понесло...) Что-то я разошлась.
Ну, года 3 - 4 она протянет, я думаю. Фанера очань толстая, да и стеклоткани несколько слоев.
Светлана, на чердаке было вообще много загадочного: задний мост от машины, огромная антенна при отсутствии кабеля для телевизора и многое другое. Видимо, хозяин тащил все в дом еще в брежневские времена, а потом замуровал. Чтобы вытащить все это, мы разбирали еще и часть потолка! А лодку я бы и сама с удовольствием сожгла, но я ж говорила - мужская часть населения не дает.
Лучше бортом, чтобы и носовая, и кормовая часть просматривались из дома - тогда не будет возникать беспокойства по поводу того, что там делает ребенок, скрывшись от маминых глаз за растительным "парусом".
Кобею я пыталась вырастить в прошлом году, как у начинающего садовода она у меня даже не взошла, а вот фасоль удалась, у яблонь стволов не было видно. Мы планируем в мае выкопать пруд, и рядом с ним я хочу лодку и поставить. Я, кстати, подумала, что она, может, и не развалится быстро - ведь хотели же на ней плавать? Муж говорит, крепкая. А со штурвалом и мачтой нашему Антошке должно понравится (дочь родила мне внука, вот так я и стала бабушкой в 40 лет). Единственное, ставить конструкцию придется в тени, чтоб голову не напекло, интересно, как фасоль к тени относится? Лобелия - это,наверное, очень круто для меня, я посадила на рассаду, но она и не думает всходить, голубой лен мне кажется менее проблемным в выращивании.А этот лен высокий? Может, еще поставить сзади лодки арку (муж приволок откуда-то штук 12 трехметровых арок из толстого бруса, не знаю еще, что с ними делать), как будто она выплывает откуда-то?
Angela, фасоль к тени относится плохо, как и другие однолетние лианы. Есть многолетние теневыносливые (если возможно будет там их посадить). Впрочем, та же кобея в полутени расти будет, но не зацветет.
Честно говоря - если делать для маленького ребенка - я бы не сажала вокруг и внутри цветов - все равно потопчет и порвет, уж лучше пусть ему свобода будет, чем "это не трогай - туда не наступай". Насыпать песочку побольше, сделать стенки безопасными и аккуратными - вот и песочница. Или уж дизайн так дизайн - но тогда без привлекающих детей деталей. ИМХО (впечатления от своих 2 детей).