Согласен, удивительно и потрясающе... Но довольно абстрактно, применительно к нашим условиям. Достаточно просмотреть перечень стран, где такое было осуществлено... Може быть через несколько десятков лет, когда у нас станет так же тепло, как во Франции... :))))))) Но все равно здорово!!!!!!!!!!!!
Ну, если говорить о внутреннем озеленении, то еще в 1989 году, будучи в Шушенском (ага, том самом), была приятно удивлена тамошним авто- и речным вокзалами... Внутреннее пространство напоминало скорее оранжерею, чем зал ожидания.
Хотя с представленными фото, естественно, сравнивать сложно.
На это , конечно, нужно закладываться при проектировании. Но мне представляется, что хотя бы одна стена может быть такой, лучше северная,с папоротниками, мхами. Снаружи блоков сетка, под ней или "кокос", или пробка листовая. Может и попробую. Правда, для этого мне нужно будет снести одно строение:-)
doc, не забудьте про автополив, а то все засохнет:). Идея конечно хорошая, вспоминая крыши заросшие мхом, но в нашем климате не большой выбор растений по сравнению с тропиками.
Все будет зависеть от влагоемкости субстрата. Кора, сфагнум и рыжий торф в равных частях, имхо, оптимально Отводка от водопровода одного хватит. Если снаружи листовая пробка , испарение гораздо меньше будет.
У меня вертикальная подпорная стенка из камней под крыльцом, постил про нее как-то и вывешивал фоты. Она заподлицо по вертикали с обрешеткой крыльца и его балясинами. Собственно почвы там 10-15 см слой. Растут гвоздики, очитки, колокольчики, альпийские астры, тысячелистники , обриета. Но ,когда ее планировал, фундамент крыльца "заглубил" на 20 см от обрешетки. Между бетонным фундаментом и камнями и находится почвенный слой. Вертикально. Верхним растениям воды маловато. Но они привыкли:-)
Плюс все лето на даче живет мама. Да и сам через день бываю.
Нет, там просто пластиковая сетка, прикрепленная к профилю "витрины", в ячейки которой напиханы клочья сфагнума. В нем и растут орхидеи. Сфагнум по мере разложения добавляю или меняю.
В фотоальбоме есть комментарий и фото "начинки". {13211}{13212}{13213}
salexs, света могло бы быть и побольше :( Теневыносливым фаликам кое-как хватает, но те, кто во внутреннем углу, цветут плоховато. А паре мини- каттлей понравились места на самом верху близко к лампам - там большие перепады температуры и влажности. За конструкцией приходится следить и иногда доопрыскивать - очень трудно отрегулировать струйки воды из автополива, чтобы всем участкам стены хватало равномерно (учитывая то, что принудительной вентиляции нет, воздух не перемешивается - в итоге сверху жарче, чем внизу).
Бромелии тоже - если за ними постоянно следишь (либо им досталось удачное по влажности место на стене), живут, если оставляешь на произвол судьбы - уходят потихоньку.
Еще проблема - отложения солей из испаряющейся воды на стекле и растениях, несмотря на то, что стараюсь лить только фильтрованную воду. Периодически приходится протирать листья и стекла раствором лимонной кислоты, ну, и заменять мох, конечно.
И в отпуске, и в обычное время основную проблему полива решает поливалка от фирмы Гардена - Gardena Holiday Watering Set. Без пригляда и добрызгиваний две недели все спокойно выживает - при замене штатной емкости на ведро побольше. Вручную брызгаю только в некоторые уголки, которым достается меньше остальных, но обычно и это решается с помощью дополнительного клока мха.
И много воды на полив в неделю уходит? Может имеет смысл дистиллированно поливать?
Я своих простой водой из под крана прыскаю, никогда не видел солей на листьях.
Автополив льет примерно полтора литра за раз - один раз в сутки. Но поскольку лампы внутри витрины, там температура градусов 25-27, и испаряется вода сильно. В принципе, в стеклянном дне у нас на всякий случай есть отверстие и сливная трубка (вход в нее - на пару мм выше уровня дна, чтобы сливались только действительные излишки - лужицы на дне бывают. Естественно, стыки дна и вокруг трубки густо залиты прозрачным силиконовым герметиком), но туда практически ничего не попадает - вся вода улавливается мхом и потом испаряется.
Дистиллировку в таких объемах таскать умаешься - пока компромиссом выбран фильтр (кувшин). Мох все равно меняем...
...Опять же вода в разных регионах сильно разная...вон, в Питере, говорят, просто рай для орхидеистов из-за мягкости воды. А в Москве вода все же жесткая и насыщенная всякой дрянью в целях гигиены:(
Когда-то я подарила своей маме ее первую орхидею... с тех пор она ими "заболела". Почти все орхидеи привозные, мама стала ездить по разным странам и тащит их каким-то образом отовсюду (из Таиланда, Аргентины и всего не перечислишь), часть куплены в Москве. Летом они растут в теплице, в которой раньше росли огурцы. Осенью мама переносит их в дом, они стоят на большом столе около окна, висят в несколько рядов на окне и вокруг окна без всякой теплички. На столе стоят на камешках, насыпанных в блюдца с водой плюс дважды в день все опрыскивается. Естественно, с подсветкой. Цветут как бешеные, по-моему, круглый год кто-нибудь да цветет, а иногда многие вместе, красота необыкновенная. Мама считает, что это из-за летнего содержания с саду в теплице, ну и из чувства благодарности за любовь.
Конечно, они за лето наслаждаются солнышком и набирают вегетативную массу, достаточную для цветения. Для многих орхидей очень важны объем и своевременное вызревание нового прироста, т.к. цветут они именно на новых побегах.
Молодец Ваша мама! Такой уход и такое интуитивное понимание биологии этих растений...конечно, зацветут!
Лена К., Вы тоже молодец! Фаленопсисы на фото красоты необыкновенной! Я вообще преклоняюсь перед орхидеистами. Мои-то орхидеи давно загнулись невзирая на все мои усилия и на то, что у них была комнатная тепличка. Если честно, последнюю оставшуюся в живых я и поспешила подарить маме...