Уважаемые форумчане!
Помогите, пожалуйста, советом. Я сделала план дачи в Excel в двух вариантах.
{55017} {55018}
«План фактический» с указанием строений и посаженных кустов и деревьев. Огород с огороженными грядками, некоторые клумбы(миксбордеры) огорожены вкопанными до уровня земли полосами железа. Под номерами некоторые объекты и растения. Под водопроводом подразумевается труба, к которой присоединяется шланг для полива.
«Прудик»- вкопанная детская ванна. Увеличивать «пруд» не буду, т.к. за забором речка. Все свободное место под задернением - выкашивается. Рядом с гамаком – плетень с папоротниками, дереном, чубушниками - прикрывает гамак от любопытных с дороги.
В заборе есть въезд для машины, стоянку мостить не планирую - редко ездим на машине.
Забор- штакетник высотой 1,2м, никаких заборов с соседями нет, лишь натянута проволока на высоте 0,5м (номинально). Отношения хорошие.
Конструкция от теплицы: это столбы, между ними натянута сеть и посажены вьющиеся однолетники (пока). У балкона есть опорные столбы, по ним я пустила жимолость каприфоль (2 года).
Участок второй от забора, за забором сосновый лес, поэтому правая сторона участка до начала огорода сравнительно теневая. Земля почти голый песок, застоя воды нет никогда, даже весной. Старые яблони очень большие, проекция кроны больше, чем я нарисовала.
Усыхающая яблоня, возможно, переживет эту зиму, а возможно и погибнет, но яблоки были очень сладкие, летние.
Есть группы растений, которые я не указала на плане (не смогла), но их можно будет пересадить, если помешают (начитавшись форума, я решусь на это).
«План вар.1» это то, что бы я хотела. Зеленым цветом я просто схематично выделила места, где планирую сделать миксбордеры из кустарников и цветов, что бы поделить участок на «комнаты». Но получаются у меня «комнаты» прямолинейными, не могу отойти от стереотипа, как протоптались тропинки, как получилось посадить до того.
Может быть, вы свежим взглядом сможете направить меня. Извините за очень длинный пост, хотелось сразу многое прояснить.
Я в своем планировании отталкивалась от дорожек. Они и делят сад на зоны. Это, конечно, вопрос вкуса - но мне больше нравятся слегка извилистые дорожки, огибающие основные элементы сада.
Как только я нарисовала на своем плане дорожки, сразу в голове все сложилось. Конечно, практика покажет все ошибки планирования, но важно, чтобы план нравился на бумаге, еще до начала его воплощения.
А какие функции Вы возлагаете на желаемые комнаты? Вот например "комната" вокруг бочки и сухого дерева - винограда Вам для чего? Для начала Вам нужно определиться КАКИЕ зоны Вам нужны "техническая зона" "огород" "зона отдыха" и т.д. Потом желательно проработать маршруты "бытовые" "прогулочные". Вот например от Вашего очага до беседки бегать через огород придется или не бегать вообще ;-) Если Вы любите иногда уединиться то надо местечко облюбовать и его "закрыть" можно даже "потайной" вход туда сделать. То что на плане у Вас прямолинейно не сложно изменить, не это принципиально. Еще раз повторюсь, продумайте какие зоны Вам нужны и что Вы там будете делать, на что Вы хотите смотреть из окна дома на огород или на миксбордер, а что Вы хотели бы замаскировать, что Вы хотите видеть прогуливаясь по саду и сидя в беседке и т.д. ну и конечно же учтите пожелания Ваших домашних, напишите себе список "хотелок". А уже потом......
По схеме,что бы "отбиться" от стереотипов попробуйте повернуть план диагонально, ну что бы клетки разметки не лежали вдоль границы участка а находились под углом 45 градусов. Попробуйте взять в руки циркуль и "почеркать" план используя разные радиусы, например ставим циркуль в угол дома и пересекаем кроны яблонь, или циркуль в правый нижний угол (где соседская баня) и так же через яблоню или через пруд, может это натолкнет Вас на какие-то мысли.
Удачи ;-)
Представлять, что я хочу, я представляю. "Беседка"- это громко сказано, это скамеечка на 2-х, укрытая плетеным каркасом и увитая лианами. Под навесом у нас стол и скамейки и вот от него хочется хороший вид. Под балконом тоже стоит скамеечка (щелкать семечки на завалинке). Место у бочки исторически сложилось:это умывальник, мойка посуды и прочее,воды в доме нет, поэтому далеко бегать мыть посуду не хочется. Хочеться это место декорировать. Пожеланий у домашних нет, садом занимаюсь я одна, муж и дочь были 2 раза за лето. Так что это только моя "игрушка".
Сло, я попробовала по вашему совету развернуть зону огорода, перенесла "очаг" и у меня вопрос: хорошо ли он расположен и не нужно ли "очаг" переместить ближе к дому (шашлыки ближе носить)?{55219} И ещё: что даст проведение различных радиусов циркулем? Я не совсем поняла, что мы этим достигнем? Как это поможет зонировать?
Ветка, еще чтобы отбиться от стереотипов, можно оставить на плане только то, что точно не будет переноситься (дом, сарай-сортир, соседская баня, компостная куча,деревья, которые точно останутся и пр.) и просто поводить карандашом. Абстрактно, как дети. Вот мне к примеру ваш участок напоминает (громко сказано) лабиринт. Я сама не люблю прямых линий, но на вашем участке они нормально смотрятся. http://v.foto.radikal.ru/0703/3e/15f095b450dc.jpg
Что-то примерно такое. Ну естественно, с учетом именно ваших запросов - уже говорили - что надо закрыть и открыть, на что смотреть и чего не видеть.
Точно так же можно водить циркулем, просто бетонная дорожка сильно давит, именно из-за нее хочется прямых линий.
Попробуйте, может, получится увидеть участок не конкретно, как вы его знаете, а как картинку, которую надо сделать интересной.
Ветка, ну вообще - то "развернуть зону огорода" это не мой совет, я советовала развернуть план относительно фоновой разметки, это очень хорошо сбивает с параллельных строениям прямоугольников и квадратов. Хорошо ли расположен огород решать только Вам, скажу лишь что в данном плане {55219} он уместен, хотя мне и не понятно чем Вы поддержите такую форму (общей окантовкой или расположением гряд).
Про очаг все просто, тут два варианта либо приближать его к навесу либо удалять от дома. Первый вариант для тех кто не сам активно учавствует в гульбищах, а второй хорош в случае если Ваша дочь нагрянет с компанией а Вам хочется книжку почитать. Опять же как часто Вы пользуетесь очагом, и если что не смущайтесь расположить его близко к навесу, есть масса способов сделать очаг красивым. Вообще когда что-то планируете представляйте себе как Вы этим всем пользуетесь, оживляйте картинку, гуляйте по дорожкам и сидите на лавочках.
Циркуль поможет "сломать" пространство не прямыми линиями а округлыми и "увидеть" возможные комнаты. Можно и карандашем просто порисовать, но это посложнее :-)
Ветка, если к уже имеющимся кустикам перед навесам подсадить по дуге еще несколько ( по направлению к яблоне), получится хорошая лужайка. Можно в этом месте сделать микс из тенелюбивых растений. Вот мы и использовали предложенный Сло циркуль.
Чтобы легче было косить, можно отделить лужайку рядом уложенных кирпичей. Да и вид будет более законченным, ИМХО. Сюда же, как уже отметила Сло, можно перенести очаг.
Желательно, чтобы кустарники были не очень высокими, порядка 1,5 м, чтобы не уменьшать перспективу.
Мне понравилась идея с арками вдоль бетонной дорожки. Они сделают её не такой явной. А если посадить растения, небольшими группами, которые немного наростут на эту дорожку, а рядом с дорожкой сделать отсыпочку из гравия в виде полугругов и полуэлипсов, то эта "прямота" сгладится. И ещё не очень нравиться огород в центре участка. Надо его как-то скруглить, сгладить или задекорировать.
Ветка, я имею в виду яблоню, которая ближе к розам и лужайке-стоянке для машины.
Кстати, эти посадки по дуге немного задекорируют и огород в центре участка.
Идея "зонирования" сада мне очень близка. Не знаю, как с точки зрения профессионального дизайнера, но с точки зрения "для души", мне такое построение пространства очень нравится. Но сделать план для своих сегодняшне сложившихся зон сразу не смогла, на протяжении нескольких лет приходилсь наблюдать: сколько воды и снега, сколько солнца, какой ветер в том или ином месте участка и только после этого смогла обозначить так называемые зоны: теневые растения, солнцелюбивые, хвойные, розарий, влаголюбивые и огородик. Думаю, что и это еще не окончательный вариант. Ума не приложу, как это дизайнерам удается сразу определить все особенности участка, чтобы сразу распланировать все посадки и строения на участке?
А я думаю, что можно использовать эти столбы от деревянной теплицы как перголлы / набить на них штакетник. Посадить,что-нибудь вьющееся, а пол чем-нибуть замостить и мангал рядом. Можно низ столбов оплести ракитником, а наверх повесить что-то вьющееся сверху, чтобы спускалось.
Приблизительно так все и происходит. Между столбами натянуты веревки и росли кобеи и плетистые розы, только мангал я не хочу там ставить, очень солнечное место, лучше использовать для растений.