Здравствуйте все! Встала серьезная проблема - начала рисовать проект участка, и не знаю как перенести на план существующие деревья, которых много и участок большой. Позвонила в фирму которая делала кадастровую съемку, думала они приедут и снимут, но оказалось это таких денег стоит!!! Посоветуйте что-нибудь, какие есть способы?
Критично, и то что ручками и рулеткой понятно, даже рулетка геодезическая куплена, а к чему привязываться? Ну например, я начинаю от угла дома или от забора, не важно, но ведь деревья не по прямой стоят, под разными углами, то есть нужно как минимум пересечение двух линий, а как это осуществить не понимаю.
skissa, мыслете правильно. Сделайте базисные линии, например продолжите линии стен дома на участке, с помощью высоких колышков, вынесите их по створу. А потом к этим линиям привязываете деревья, под прямым углом, будет два размера один от угла, другой от базисной линии. Можно вынесте линию параллельно забору и таким же способом от нее, или разбить сетку квадратов, в в них привязывать.
Примерно так и представляла, хотела натягивать шнуры от двух каких-то точек, но проблема в том что тянуть придется к каждому конкретному дереву, т. к. протяженность участка 70 метров. Надеялась, а вдруг существует какой-то более легкий способ, а мне не додуматься. Представляете, сколько времени займет такая работа?! Ну ничего, будем дерзать. Спасибо!
skissa, как уже было сказано в [3], для облегчения работы провешивайте (длинным шнуром, например) промежуточные базисные линии (создавая квадраты), и меряйте расстояния до конкретного дерева от них. Для некоторой экономии времени при работе можно сначала нарисовать план этой сетки квадратов, пронумеровать каждый, а потом ходить и мерять расстояния до каждого дерева, записывая в таблицу, при этом нумеруя деревья (номер на стволе краской или маркером). А потом уже за столом спокойно перенести все эти номера с их координатами на план. Примерно так описывают пробные площади в лесоводстве. Это если нужна большая точность в изображении каждого дерева.
skissa, для упрощения работы по базисной линии забейте колышки через 10 м, подпишите, чтоб не бегать каждый раз. Точность привязки дерева 10-20см достаточно. Можно на бумаге разбить сетку 5х5или 10х10и в них "посадить" существующие деревья, мерять можно и шагом, посчитаете сколько Ваших шагов укладываеться в 10м. Например, мой шаг 70см, ошибаюсь не намного, в зависимости от длины.
Есть еще один способ. Выбераете 2 точки отсчета А и В с жесткой привязкой. Это могут быть углы забора-участка или углы дома, если вы их уже нанесли на план. Затем измеряете расстояние от первой точки А до объекта (дерева), затем от второй точки В до того же объекта. Затем берете миллиметровку рисуете границы участка. Далее берете циркуль отмеряете первый отрезок и рисуете полукруг, отмеряете второй отрезок и рисуете полукруг. Ножка циркуля ставится соответственно в точку А, затем в точку В. Точка пересечения окружностей и есть искомое дерево. Если что не понятно посмотрите учебник по геометрии кл.5-6.
Skissa, а что если попробовать найти в интернете спутниковый снимок вашего участка? Я вот нашел :)
{61632}
А дальше дело техники :) Увеличивайте и переносите на план :)
Неплохие массивы спутниковых фото есть на Гугле и на Яху, а на Яндексе - только окрестности Москвы.
Спасибо огромное, к сожалению моего участка на карте нет, как и самой деревни, но может я чего не так сделала. По поводу проектирования - как эти планы, цветные и красивые, все делают? В какой программе? Купила две разные версии Аркона, ничего не пойму.
Да, чуть не забыла, всем огромное спасибо за помощь, особенно LisaAlis, съемка деревьев идет полным ходом с помощью пересечения окружностей. Кто бы посоветовал как план нарисовать в компьютере, чтобы выложить сюда, так хочется посоветоваться...
skissa я их рисую в экселе, это мой давний долг перед новичками любимого форума - описать подробно процесс. Подступался как-то пару раз - но писать дольше, чем рисовать. Естественно, в экселе никаких 3D возможностей. Сбросьте мне в личку размеры и ориентацию по сторонам света Вашего сада - я Вам пришлю экселевский шаблон и накидаю туда разных фигурок для планирования.
mira, издеваетесь... курсы... все, что знаю - прочитал тут. Но результата пока нет, т. к. эти ландпланы фиговые. Более менее ничего вышел только участок с тремя аллеями - потому что его не я придумал, а талантливый человек. А у меня с фантазией просто каюк, к сожалению, что не нарисую - все вдоль забора...