Подскажите новичку в цифровом фото. Как вы сохраняете свои фотографии, как оранизованы альбомы. Где держите альбомы и в каком виде? Нужно ли сохранять фотографии (думаю,что нужно) в том формате, в котором они снимались и без обработки (а вдруг захочется оригинал обработать как-то по-другому...) Архив держится по дате съемки или обрабатывается и потом сохранется по темам, датам?
В общем, как это делаете вы? Как организуете уменьшенные фотографии? Тоже храните где-то или это совершенно не нужно, поскольку есть архив оригиналов. Удобны ли специальные альбомы для хранения фотографий, они на 20 и более гигабайтов. Удобно ли с них просматривать фотки и вообще, стоит ли тратить деньги на такую штуку. У нас многие имеют, говорят, что удобно. В общем, нужны идеи,а то фоток становится все больше и отыскивать их становится все сложнее
Лар, у меня система хранения фотографий сложилась исторически. :)
Фото разделены на первом уровне по темам (дача, путешествия, ребенок и т.п), на втором - по времени (дача - по месяцам, путешествия - по местам и годам). Внутри каждой папки еще один уровень - собссно исходники нередактированные, а еще - внутренние папки (чаще всего, одна - для сайта) с отредактированными фотографиями. То есть, выглядит все это дерево примерно так:
Файлы из безличных пронумерованных фотоаппаратом переименовываю. Фотографии растений, коих больше всего, именую по-латыни, вместо пробелов - знаки подчеркивания (старая программистская привычка), через знак же подчеркивания - номер фото данного растения. Например, у меня двенадцать фотографий горечавки семираздельной, называются они от Gentiana_semptifida_1.JPG до Gentiana_semptifida_12.JPG.
Такая именовка в принципе позволяет искать нужные файлы поиском. Хотя пока я про все помню, что где лежит, пусть их уже и почти 5000 штук. :)
Даты не ставлю, т.к. информация об исходном файле содержит и его дату.
Остальные фото именую по-английски соответственно их содержанию.
Специальными программами не пользуюсь. Пользуюсь ACDC, которая позволяет просматривать фото в разных режимах. Мне удобно. К тому же смотрю их чаще не я. :) Я только фотографирую и редактирую.
Да: обязательно с некоторой периодичностью (летом, когда все активно пополняется, надо бы раз в месяц) делаем резервный архив на другом компьютере и на диск. Дабы все не сдохло в одночасье из-за чего-нибудь.
Леля, я правильно поняла, что весь архив хранится в компе, а не переписывается на диски? Тогда, если держать оригинальные фотографии, они же сколько весить будут. 5000 шт х на 2-3 кб Да и с рабочего Вы что-то посылаете, значит на рабочем держите личные файлы и тоже на жестком диске?
Как делаю я.
Во-первых, у меня есть как бы нулевой уровень разбивки - цветы в саду и все остальное :)
Внутри этих разделов порядок поддерживается хронологический, в цветах - просто по годам и датам, а в остальном - к году и дате через подчеркивание приписывается основная тема съемки, например 20040519_JAPON_SAD или 200406_HIBINY_KATIA. В таких каталогах размещены исходники.
Дальше действия для цветов и для всех прочих различаются.
Цветы я обрабатываю, уменьшаю для WEB, и перекладываю в некий каталог, который так и называется у меня CATALOG_SAD_4WEB, там фотографии размещены по группам растений (BULB, HERBES, LETNIKI, PERRENIAL, ROSES, trees_bushes, composes), а внутри по видам и сортам, например, получается:
BULB
Crocus
chrisantus
Blue Pearle
Creme Beauty
Fuscontincus
Lady Killer
Miss Wain
Prince Clause
Ruby Giant
Zwanenburg Bronze
Siebiri
Tricolor
vernis
Golden Yellow
Grand Maitre
Jeanne d'Arc
Pickwick
Rememberence
Фотографии я при этом переименовываю, используя в качестве названия дату съемки и через подчеркивание порядковый номер фото именно этого растения (то есть имена фоток при этом не уникальные - это недостаток, так что думаю начать, как Лёля, добавлять название растения). По дате съемки потом нетрудно найти исходник, если нужно. CATALOG_SAD_4WEB все время растет, но это не страшно, так как сами фотки в нем весят немного. Он целиком хранится на рабочем компе, копия на домашнем. Исходники обычно лежат на компе около года (сезон съемки плюс осенью какое-то время на окончательную обработку), после этого я записываю их на обычные сидюки, надписываю, и храню уже в "твердом" виде.
Остальные фотографии я обычно обрабатываю двумя способами - "для печати" и "для просмотра", соответственно такие и получаются подкаталоги "4print" и "4WEB". Фотки для печати не переименовываю, а для просмотра - раскладываю внутри по каким-то тематическим подразделам и переименовываю, а точнее, перенумеровываю в порядке просмотра (чтобы можно было пользоваться автоматической сортировкой по имени в просмотровых программах). Получается примерно так:
200402_ANDORRA
200402_ANDORRA_ish
200402_ANDORRA_4print
200402_ANDORRA_4WEB
doroga
encamp
en_France
Carcassonne
Mirpoix
funicamp
la_Vella
les_termes
ski,
а внутри просто 01, 02, 03 и т.д.
И аналогично, какое-то время (которое зависит от их количества :) они все вместе с исходниками занимают место на компе, а потом все записывается на архивные диски и оставляются только подкаталоги "4WEB".
Для просмотра и показа со своего компа пользуюсь ACDSee, в ней же комментирую фотки (исходники - для себя, чтоб не забыть/перепутать что-нибудь, а 4WEB для того, чтоб потом можно было выложить в свою галерейку в инете, там софт специально заточен показывать ACDSee-шные описания).
Lara, я оставляю оригиналы особо "ценных" фоток , если приходилось их обрабатывать в плане уменьшения или для WEB... Архив - на другом компе, который и служит для этих целей... А "смотрелка" - ACDSee.
Ну что ты, Лар! Конечно, не специально! Просто я дома и на работе примерно одним и тем же занимаюсь :) - фотки обрабатываю. И кстати, не знаю, как у кого, но у меня изображений (вместе с обработанными) за год накапливается от 10 до 15 Гигабайт, так что может и имеет смысл прикупить гиг на 20 "альбомчик", но только с ролью полноценного архива он, боюсь, не справится :(
Selena, так про тебя я знаю, чем ты занимаешься. Вопрос не к тебе был. Не мне тебе рассказывать, как быстро компы устаревают. Все же склоняюсь к дискам, Только вот как лучше организовать. Я же водолей, люблю, чтобы все было организовано, чтобы легко было найти, ну и просматривать, если вдруг надо. Меня вот интересует больше, как организовать. Ведь если оригиналы по датам, тогда просматривать может быть не интересно, может быть по темам все же лучше. Вот и спрашиваю совета. Я же новичок совсем
А вот у меня приключилась неприятность с этим цифровиком :( Нечего теперь и по альбомам раскладывать. Целый месяц работы кому-то под хвост. Что-то случилось с картой, фотографии есть, новые снимаются, а на компьютер скинуть невозможно, сбой в одном месте, почему-то появляется сообщение о форматировании, которое не управляется стрелками и через пару секунд камера то-ли отключиться пыталась, то ли отформатировать карту. Поехала в гарантийный ремонт, а там мальчики молодые сидят, которые даже не дослушав до конца шашками машут. Вот один такой взял мне и отформатировал карту, вместо того, чтобы попробовать считать информацию . В результате я лишилась пары статей в интернет-газету и пары - в Вестник цветовода, не говоря уже о семейных фотографиях :(
Paggy, а вы какой программой пользуетесь для записи на DVD диски? Очень идея понравилась, а то вопрос о хранении тоже стоял на моей повестке :)
Nika, ох, жалость какая. ну я дура-дурой в вопросе цифры, но сразу сообразила, что надо как можно быстрее сбрасывать все,ну хотя бы на комп. А потом, на компе и фотки можно рассмотреть сразу, если не понравится, можно тут же переснять объект. Некоторые цветочки ведь не долго цветут. Очень сочувствую. Кстати, что-то я читала в Digital Phot, толи программа какая-то есть, а может еще что-то, я еще пока ничегошеньки не понимаю, но даже стертую инфу можно восстановить. Ну вот как в компьютере ведь возможно такое, наши мальчики делают, даже когда у людей с жестким диском неполадки случаются и теряется вся информация. Надо просто у знающих людей поспрашивать.
Nika, ну надо же, как обидно-то! Я бы этих мальчиков убила наверное на Вашем месте... Спросила у мужа(муж-системный администратор) можно ли это дело восстановить.
Он сказал, что может быть и удастся. Для этого необходимо спец устройство стоимостью ~20$ под названием Cart Reader, типа http://pchome.ru/==PWR==/ofr=1/ID=109898/OfferCard.pwr и спец.программа под названием Easy Recovery (Простое восстановление) , которая устанавливается на компьютере.
Cart Reader подключается к компу, в него вставляется карточка от цифр.фотоаппарата, запускается программа восстановления и делается попытка восстановить данные. В программе есть help, правда на англ. языке где объясняется как это сделать.
Если Вы уже успели нафотографировать что-то сверху, то эти файлы надо скачать на комп, снова отформатировать карточку и проделать всё вышесказанное. Удачи...
Lara, у нас дома просто "подвис" более слабенький комп, когда купили новый, более мощный, потому как старый иногда скрипел и пыхтел (старичок :-((( ), когда перед ним ставили довольно сложные задачи... Ну и теперь он используется в качестве хранилища, сервера... На самом деле очень удобно... Прям, как чулан... :-)))
Кстати, есть миленький софт, вроде ACDSee, но у него функции больший и албомчик можно хороший сделать... найду - сообщу его имя. Правда я не покупаю диструбутивы, а "ломаем" или время откатываем... просто иногда не по деньгам... Короче, на дня найду и скажу, что за зверь такой...
А что, ACDsee уже проблема "левый" купить? Удобная и "гляделка", и весь альбом можно сразу на экран в виде превьюшек вывести - чтобы быстрее искать. У меня все фото на компе (но не на системном, а на "виртуальном" втром диске, т.е. не на C:, а на D:. Там директория - IraPhotos. При скачивании с камеры (браузер кэнона, с камерой продавался) спрашивается: создать ли новую директорию для загружаемых фоток? Выбрать дату съемки или дату загрузки? Какой задать префикс всем загружаемым фотографиям (например, Praga_2004_***.jpg). "Сырые" файлы обычно так и храню, не переименовываю, разве что неудачные или одинаковые сразу удаляю. Время от времени (лучше - почаще) списываю копию на CD. Для обработанных имею директорию "For_site", и в ней уже - тематические подразделы, а имена файлов несут информацию (название растения, животного, время или место съемки и т.п.)
По-моему, никакая спец-техника для хранения не нужна - она пригодилась бы только человеку, ездящему в экспедиции в глухие уголки и много снимающему с большим разрешением. В городе, даже чужом, все быстро и легко можно сбросить на комп или диск, если флэш-карта переполнилась (в любом цифровом фотоателье это сделают).
imers
Москва
08.09.2004
02:35:58
17
Afalina, большое спасибо, буду искать и пробовать. Нафотографировать сверху не успела, только этот мальчик щелкнул раз для проверки.Теперь проблема, подойдет ли для этого Card Reader'a моя Олимпусовская карточка, или это должен быть Олимпуссовский КардРидер. И если Ваш муж подскажет, ссылочку, где скачать программку, я ему буду бесконечно признательна :))
А жалко фотки - не могу передать, там некоторые ТАКИЕ УДАЧНЫЕ были :(((
Лар, да я тоже стараюсь сразу на комп перекинуть, потому что не терпится посмотреть :). Просто меня месяц дома не было, а у родителей компа нет. Вот и еще один плюс за покупку ноутбука.
Maybe, поняла, но ведь и у него память не бесконечная, тем более старый, сколько там памяти и на сколько лет хватит. Да и случиться может все, дублировать надо на диски, это я уже тоже поняла.
В общем, так понимаю, что старый ThinkPad надо оставлять для фоток, а покупать новый.
Lara, ну все имеет свои рамки... У меня просто действительно вариант для архива идеальный... не коплю cd, которые ведь тоже место займут... тут все-таки по возможностям...
Самый удобный способ хранения фотографий на DVD. Просто,дешево, надежно, емко, удобно, можно отдать посмотреть фотографии желающим. Жесткий диск менее надежен: Может посыпаться, могут шаловливые ручки стереть инфу, а вы не сразу это увидете, вирусы опять таки. Я за DVD архивы.