Компост
Сколько статей прочитано про компост.
Ну не получается он у меня!Какая-то параша.Может я что-то не так делаю? Пожалуйста, подскажите,наверно кто-то достиг мастерства в этом деле? Говорят, что это довольно просто,но очевидно не для меня.Выручайте!
Вера |
Москва |
12.08.2004 |
05:50:14 |
|
Поиск по теме >>
1
Все просто!
Есть материалы для компоста углеродистые, а есть азотистые.
К первым относятся: опилки, бумага, измельченные сучья, сухие листья, солома.
Ко вторым: трава (зеленая), сорняки, навоз, пардон! домашние объедки и отходы, очистки всякие.
Количество С и N в каждой группе разное, но смысл устройства компоста в следующем.
Вышеуказанные материалы укладываются в компостник слоями в 10-15 см (это не догма, просто оптимально), между слоями этой органики д.б. слой земли, достаточно 5-10 см.
И все.
Можноскладывать в компостник, можно в кучу правильной формы, чтобы размер сооружения был не менее 1,5 м шириной и высотой. Иначе процесс разложения не пойдет. Длина - не ограничена.
Можно посыпать углеродистый слой азотом (карбамидом, мочевиной и т.д.), чтобы процесс пошел еще быстрее.
Можно посыпать слои фосфорными и калийными удобрениями и потом не удобрять мкста, куда будет внесен компост.
Сверху и с боков - укрыть от солнца, но воздух должен поступать ( т.е. не герметичная конструкция!).
Регулярно нужно хорошенько поливать. Но не заливать!
С позиции химика описала процесс неграмотно, но на практике проверено: получается отличный компост.
Навозом я не пользуюсь принципиально.Моего компостника из двух отделений мне хватает, так зачем мне разные чужеродные ингридиенты?
Вера, все-таки расскажите, что у вас получается не так.
Рябинкина |
Санкт-Петербург |
12.08.2004 |
21:27:30 |
|
2
Говорят,что готовый компост рассыпчатый,однородный, а у меня это слипшаяся земля с неперепревшими частями от предыдущих наслоений.Правда складывала я его в ящик,кот. со всех сторон закрыт,но крышку же я открываю,да и неужели в него не попадает воздух? Неужели только в этом дело?
Вера |
Москва |
12.08.2004 |
23:15:51 |
|
3
Хороший и быстрый компост получается, если закладывать сразу необходимый объем.
Ведь в маленьком объеме не добиться "горения", даже, если сделать все по-правильному. А если вы от случая к случаю добавляете новый небольшой слой к содержимому компостника, то все тихо жухнет и гниет - т.е. получаются "неперепревшие части и слипшаяся земля".
В вашем случае хорошо бы перекидать или здорово переворошить компост, добавив к неперепревшим частям азот.
Если стенки ящика глухие ( у меня, например, доски со щелями), то можно при засыпке материала установить вертикально в ящик несколько кольев. Когда ящик будет заполнен, колья вынимаются и на их месте остаются воздушные каналы, которые снабжают воздухом почвенных бактерий.
Рябинкина |
Санкт-Петербург |
13.08.2004 |
09:55:15 |
|
4
Ещё возникли вопросы.Сколько времени он у Вас зреет, и можно ли этим компостом пользоваться под зиму, например под розы? И как, сверху кладёте или его закапывать? А если он полностью не дошёл до кондиции? И ещё ,земля,кот. Вы засыпаете в кучу это с огорода или специально для компоста приобретённая?
Вера |
Москва |
13.08.2004 |
12:42:03 |
|
5
Вера, земля обычная, даже не с огорода. Но у меня компостники еще и стоят без дна, на земле - оттуда червяки приходят и работают над компостом. В прошлом году попробовали приспособить под компост бочку с дном - получилась именно "параша", как Вы это назвали - травка частично сгнила, частично нет, а слои земли как были, так и остались. А без дна, что в деревянном ящике, что в бетонном "кольце" (ну из чего колодцы делают) из сорняков, очисток, опилок и помоев безо всякой регулярной перекопки и перекидывания за пару лет очень приличный компост получается. Землей переслаиваем два раза - в середине лета и осенью, следующее лето он дозревает, а через два года можно использовать. У нас три емкости - одна заполняется, одна "выстаивается", одну используем. Говорят, если регулярно ворошить, можно за один год получать зрелый компост, но нам ворошить лень - проще иметь еще одну емкость.
|
6
Всем спасибо, кое-что прояснилось.Первым делом надо открывать ящик, а потом купить отдельно землю.Спасибо.
Вера |
Москва |
13.08.2004 |
22:34:33 |
|
7
Спасибо, для меня это тоже проблема. Поняла свои ошибки.
Тася |
Казань |
13.08.2004 |
22:48:53 |
|
8
Еще могу добавить, что землю можно не покупать, подойдет та, что есть (конечно, без ссемян и корневищ сорняков). Нет земли, пойдет глина. Любая, но не крупными комками, нужно размельчить.
И еще. Полностью неперепревший компост - хорошая мульча под кустарники и декор. растения. и хорошо идет как укрывающий на зиму материал.
Рябинкина |
Санкт-Петербург |
14.08.2004 |
10:42:21 |
|
9
Рябинкина, вот это то,что надо!!!
ОГРОМНЕЙШЕЕ спасибо ВСЕМ!!!
Вера |
Москва |
14.08.2004 |
13:41:39 |
|
10
Да, Людмила! Ваша последняя добавка - суперчтонадо! Скопилось столько неперепревшего компоста! Теперь хоть знаю, куда его определить!
Тася |
Казань |
14.08.2004 |
19:37:34 |
|
11
Засыпать компостную кучу сразу просто не возможно, не для наших условий, поэтому ящик для компоста заполняется у нас постоянно в течение всего лета. В отход идет все, что может сгнить. Очистки и "объедки" рассыпаются по верхнему слою и обязательно сразу же засыпаются либо землей, что лучше, либо той же травой, сорняками и тд. Землю всегда держу рядом с кучей и тут же лопатка, бросил что-то в кучу и засыпал землей. Траву, сорняки и подобный материал, естественно, землей не пересыпаем. Обязательно старайтесь отходы от стола и кухни не выбрасывать горкой, а рассыпать по всей поверхности, и засыпать землей, тогда они не будут гнить. Траву, после косьбы, сначала лучше подвялить, а потом класть к кучу. Компост, больше года у меня не лежит, кстати, многие говорят, что компост, простоявший два года, не имеет ценности, но я ничего по этому поводу сказать не могу, поскольку компост у нас готовится за сезон. Раньше добавляла суперфосфат, теперь добавляю специальные "присадки" для изготовления компоста. Уже три года экспериментирую с разными фирмами. Очень понравился швецкий, два последних года использую гринволдовский. Перепревает все очень быстро. Весной заложенный компост уже начали использовать три недели назад. Формы, как заметили многие могут быть разные, но у меня по многолетним наблюдениям сложилась определенная высота - не больше метра, иначе ждать приготовления компоста долго. Есть специально оборудованные компостеры без доступа воздуха, там приготовление компоста идет намного быстрее, есть описания в книгах, как это сделать или, если есть лишние деньги, сейчас можно купить в магазинах. Навозом тоже уже давно не пользуемся, ни места нет, ни сил с ним возиться. Мечтаю купить специальную палку для аерации для убыстрения процесса, но у нас пока не видела, видно, надо везти оттуда или попробовать выписать. Вещь замечательная, можно не перелопачивать, хотя я и не перелопачиваю. Да, у нас тоже без дна сделан ящик из отделений с крышками откидными между досками зазоры для вентиляции.
Lara |
Москва |
16.08.2004 |
16:52:00 |
|
12
Как-то раньше не компостировала, а в этом году решила: не пропадать же добру? И сразу возник вопрос, ответ на который хотелось бы услышать от практиков. А можно ли закладывать в компост пырей и одуванчики с корневищами, перепреют они за 2 года или будут "живее всех живых"? Просто у меня это две "основные культуры", которые дают много зеленой массы... У кого какой опыт? Или придется перебирать: вершки отдельно, корешки отдельно? Или выносить всё это с участка прочь? Кто-то советовал сжигать, но ведь это сначала высушить надо...
КВС |
Екатеринбург |
17.08.2004 |
08:37:34 |
|
13
От одуванчиков и следа не остается, а вот с пыреем не рискую - выбрасываю, хотя экспериментов специальных не проводила. Но у меня его мало, а если в больших кол-вах - то , м.б. и стоит сложить в отдельную кучку и посмотреть, что из этого получится...
Ninon |
Москва |
17.08.2004 |
09:39:17 |
|
14
Девушки, в обычной компостной куче корневища пырея НЕ перепревают !!!, по крайней мере в течение 2-3 лет. (Был такой печальный опыт лет 10 назад.)
|
15
Для таких растений держим бочку с водой. Складываем все туда, удобрение высшей категории. Запаха не бойтесь, несколько капель
Lara |
Москва |
17.08.2004 |
12:30:20 |
|
16
Lara! Несколько капель чего?
rimma |
Москва |
17.08.2004 |
13:41:17 |
|
17
Lara, очень интересно, чего же накапать-то?:)) Поскольку такое, судя по отзывам, пользительное удобрение я и не использую. Как раз по причине запаха. Одного раза моим домашним хватило - запретили мне готовить эту настойку раз и навсегда:))
|
18
Я раньше тоже траву заквашивала, но амбре...
А тут почитала советов и вдруг подумалось: а если эту забродившую массу, в которой пырей уже растворился, переложить в компостную кучу? А сверху землей, чтобы запах не пробивался? Всё равно ведь компост увлажнять надо. Может, получится двух зайцев убить? У кого такой опыт есть? Теоретические рассуждения тоже приветствуются :)))
КВС |
Екатеринбург |
17.08.2004 |
21:29:20 |
|
19
А по-моему, именно такие рекомендации были в МПС.Но вот когда, в каком номере - не помню.
elimus |
Москва |
17.08.2004 |
21:44:27 |
|
20
Перебродившую массу - в компост - хорошая идея.
Но не корневища пырея! они не умирают в воде. и еще: семена многих сорняков тоже не погибают, даже после брожения.
Не засорите компост.
Рябинкина |
Санкт-Петербург |
17.08.2004 |
21:51:41 |
|
Поиск по теме >>
|