Я знаю уже обсуждали эту тему, но решила обратиться с просьбой - посоветуйте какие ножницы можно покупать смело и не думать о том, что они до конца сезона могут не дожить.Из прошлых сообщений положительные отзывы были только у Gardena и сильно ругали "ЮВА" (если я правильно поняла, то это юго восточная Азия или ..??). Есть ли у кого то положительный опыт общения с другими производителями?
Ирина, подойдите в магазин, возьмите в руку, попробуйте, что вам больше приглянется, то и берите.Лучше, конечно, фирменные, пусть и любительские, не профессиональные. Многоие зависит от ваших финансов. Насчет качества - моим ножницам лет 25 уж точно, прибалтийские. Пользуюсь постоянно, пока не ломались и вроде не собираются. Что там сломаться может, это же ножницы.
Такие поворотные ножиницы купила несколько дней назад в Мире увлечений на Юго-Западе. Немецкие, название фирмы не помню. Сомозатачивающиеся. И с каким-то покрытием. Стоят где-то 350 рублей. Показлось, для руки удобные. Но они достаточно большие. Не знаю, может на практике это не есть хорошо.
Наверно. Просто раньше я их никогда не вмдела (внимания не обращала). А обходилась секатором и старыми портновскими ножницами. Так по сравнению с ними они и массивны.
Как показывает наш семейный опыт, полимерное покрытие на лезвиях ножниц со временем начинает отслаиваться и под ним появляется ржавчина (это Гардена).
А что до износа и поломок, то у Гардены втулка, на которой вращается лезвие, пластиковая и со временем появляется люфт - соответственно, резать начинает плохо. Хотя, сколько стричь. Жене ножниц хватает сезона на 3, мне - на 1.
Кстати, ругали здесь всякие секаторы, продающиеся незнамо кем на выставках (впрочем, м.б. в Москве другие продавцы?). Так вот ножницы для травы мне у них очень понравились - нержавейка, металлическая втулка, самозатачивающиеся поворачивающиеся лезвия, в руке хорошо сидят - очень все солидно сделано.
Ну вот, значит, мне с моими прибалтийскими повезло. Все вот думаю, обновить бы на что-то симпатишное, теперь точно не буду. Поль, спасибо за разъяснение. Кстати, гардена многое что красит, а нам говорили, раз металл покрашен, жди подвоха.
Может, кто из инженеров пояснит, в чем смысл "самозаточки"?
Имхо, самозаточка - просто другой режим затупления режущей поверхности, который мало сказывается на режущих свойствах инструмента в целом.
Насколько я знаю, при точке режущей поверхности на ней образуются микроцарапины, собственно и являющиеся режущими. При затуплении они сглаживаются.
"Самозатачивающийся" инструмент имеет мелкозубчатую поверхность лезвия - т.е. зубцы и служат режущими микроцарапинами. Поскольку они достаточно велики по размеру, то и режущие свойства инструмента в целом сохраняются долго.
Это д.б. похоже на нож для резки хлеба с мелкими зубцами.В конечном итоге и это затупится. А вот как этот вопрос решен в Золингеновских ножах - у них режущая кромка покрыта оксидом и не требует заточки.При затуплении металла новые частички оксида все равно сохраняют остроту.Темные зубья пилы - закаленный металл, зубья долго твердые и острые, но со временем все равно затупятся(по моему опыту), а такой инструмент точке не подлежит в домашних условиях(можно только специальными алмазными дисками).
А я как-то купила японское полотно для пилы, фирма что-то типа ABS. Оно сделано необычно - толщина самого полотна пилы вверху меньше, чем у зубьев (то есть в сечении получается трапеция, и зубья вообще не отогнуты, а просто являются продолжением наклонных сторон трапеции), и разводка ей не нужна. Пилит - просто как по маслу режет. Рекомендую!
ЗЫ.Причем целую пилу покупать меня жаба задушила, а отдельно купленное полотно муж элементарно насадил на старую ручку.
Cлучайно не ARS? Есть такой режущий клиновидный инструмент, для предотвращения заклинивания, применяется также такая конструкция в инструментах для точения.
Импортные пилы не разводят.
Слава у меня есть АРСовская содовая ножовка с двойным зубом и соответсвенно лазерной заточкой. За три года зубчики тю-тю слегка скруглились. Правда пилит всё равно неплохо, но "повторять" ее не буду. Впрочем - у меня лес... Но опиливала ею только сучки. Секатор у них хороший, но иногда заклинивает а иногда прищемляет ладонь.
Пилы все разводят, кроме ножовок, а когда каленые зубья с "лазерной заточкой" тупятся, инструмент выбрасывается, поскольку он не поддается реанимации. А я хотел заказать у них секатор. Наслышан о великолепном качестве стали http://www.orchardsedge.com/handpruners-p.jsp