Кто-нибудь пробовал выгладывать дорожку просто из кирпича? Дело в том, что есть клинкерный кирпич -- он же пережженый. Красивый, похож на керамическую плитку. Но стоит долларов 20-30 за кв. метр. Причем не импортный, а наш, в Подмосковье изготавливаемый! Плюс всякие там песчаная подушка, гравий, укладка -- еще столько же, наверно. А обыкновенный, красный кирпич -- раза в четыре дешевле. Но он вроде бы менее прочный, размокает, что ли. Но это, судя по всему, довольно долгий процесс. Вопрос -- кто-нибудь пробовал делать кирпичную дорожку и долго ли она прожила?
Вообще тема про дорожки недавно была, но там только о диком камне -- поэтому я позволил себе начать новую.
У соседей дорожка и площадка из красного кирпича лет 15-20. Минус - 1.много не качественного кирпича - рассыпается после первой же зимы и требует замены (у них кирпич с дырочками), 2.пачкает обувь и все это тащится в дом. Выглядит не очень - слишком диссонирует с травой, с зеленью - очень ярко.
Alexey, у меня есть дорожка кирпижная. Правда одно но - кирпич не новый - когда-то в темные времена:) родители покупали старый кирпич - от разобранного дома или что-то в этом духе, некоторые кирпичи с кусками цемента. Поэтому он во-первых не яркий, а во-вторых прочней современного (некоторые кирпичики еще дореволючионные). Окаймляю им цветники, дорожку вот выложила и края нескольких клумб. Лежит хорошо, не крошится, на вид мне лично нравится - могу в выходные сфотать и выложить посмотреть если интересно.
alexej,
а что вы подразумеваете под обычным красным кирпичем? Он ведь тоже весь разный. Дешевый кирпич на дорожку не пойдет - рассыпется в течении 3-х лет если не раньше. А хорошего качества кирпич для наружных работ стоит тоже не дешево и вообщем все равно не предназначен для хождения по нему.
У нас красный кирпич Гжельского з-да вообще рассыпался прямо на месте без всяких прилагаемых к нему усилий, ничего не делали, чесслово, только оттранспорировали :)
Рассыпается и сдырочками, и полнотелый красный кирпич. Просто "лежа" на земле.(Я им придавливала на зиму пленку на укрытиях). Причем покупался как фасадный. Насчет клинкера - не знаю, а обычный строительный (новый) совсем не годится.
Название темы диссонирует с содержанием. :)) Чтобы сделать дорожку долговечнее, нужно обязательно делать подушку, а покрытие выбирать долговечное, а не какое подешевле.
Самый дешевый вариант дорожки - протоптанная по земле. Вообще никаких затрат, кроме как на быстрее снашивающуюся обувь. :)
Сорри за сарказм. Но если хотите красивую и долговечную дорожку, нужны соответствующие технологии и материалы.
Lilith, вот сайт подмосковных производителей клинкерного кирпича -- http://www.sgorod.ru/klinker/. Там телефоны, адреса и проч. Он у них, кажется, 32 (только не помню, долларов или евро) первый сорт и 18 второй, плохой. Просто я, узнав сумму, перестал внимательно слушать... Сфотографируйте, пожалуйста, свои дорожки! Сколько им лет?
Оксана, а что такое плохой кирпич и хороший? Вы знаете, как различить?
А в целом что-то пока непонятно. У Ольги 7 лет кирпич пролежал. А у Гали сразу рассыпался. Может, положили его как-нибудь неправильно, прямо на землю, без песка...
Еще я читал, что можно кирпичи чем-то пропитывать или покрывать, сильно увеличивая тем самым прочность. Никто не пробовал?
Lara, а есть какие-нибудь координаты этих новопетровских производителей?
Лёля, спасибо за совет. Обязательно воспользуюсь соответствующими материалами и технологиями, а не какими-либо иными :) Просто в садовом строительстве много устаревших убеждений, которые делают его дороже, но хуже. Например, фундаменты для деревянных домов, заглубленные на 2 метра вместо 30 см. У меня было (и пока остаестя)подозрение, что с кирпичом то же...
Насчет названия темы вы правы на 100%. Виноват. Это я специально, чтобы больше читали и отвечали.
alexej,
Кирпичи бывают разных типов или категорий (не знаю как это правильно называется)- есть для внутренних работ, есть для выкладывания печей, есть облицовочные и т.д. - если вам это интересно то поройтесь в журналах "потребитель. Все для стройки и ремонта". В каком- то из них было хорошее описание всех разновидностей кирпича. От типа кирпича зависят его параметры, в том числе ударопрочность и устойчивость к климатическим воздействиям. Кирпич, предназначенныый для внутренних работ, по всем ГОСТАм на улице должен рассыпаться после первой же зимы. Он не предназначен для попадания в него воды и замерзания ее зимой. Но зато он самый дешёвый.
Другие кирпичи тоже рассыпаються, но позже. А с учетом несоблюдения технологий на заводах:((((.
Я целиком согласна с Лёлей. Дорожка без нормального основания это не дорожка и скорее всего она разлезется после первой же зимы.
А подобие клинкера сейчас можно сделать самому. Я видела в продаже на всяких строительных выставках готовые формы под производство клинкера и даже облицовочной плитки под камни (не путать с формами для отлива дорожки).
Покупаете несколько таких формочек. Покупаете цемент (желательно не экономить на марке цемента)и песок и вперед. Главное хорошо цемент в формочках утрамбовывать и технологию при застывании соблюдать. А если еще и краситель для цемента достанете, то ничем ваш клинкер от заводского отличаться (по крайней мере внешне) не будет.
Алексей, так кроме устаревших понятий есть еще и веками проверенные. :) Хотите все проверить на практике? :)) Боюсь, что не только не съэкономите, но и по миру пойдете. ;)
А почему именно кирпич? Кто-то здесь верно заметил: не очень-то подходящий материал в нашей местности, цвет у него такой. Есть масса материалов, красивых, недорогих и "носящихся" десятилетиями.
Можно сделать дорожку из дубовых бревнышек - на попА, см 40 закапываете в землю. На песчанное основание. Промежутки мы засыпали мелким гравием, торцы прокрасили отработкой. Дорожке пока два года, зависть соседская, наша радость. После дождя идеально чистая, сухая и пр. достоинства.
делали кирпичную дорожку потом разобрали - зачем она?
Кирпич не материал для дорожки, замечу любой кирпич. Под обычным понимают красный гончарный - тот что на фундаменты идет он конечно самый стойкий но и он развалится в момент. Особенно современный сделанный с грубыми нарушениями технологий.
Есть масса бетонной плитки в том числе цветной а то и под срез дерева - смотрится лучше, технологичней и намного прочнее кирпича. Да скорее всего и дешевле будет.
Подкладка под плитку практически не требуется - выкладывали по старым дорожкам подсыпая порядка 1 см песка для выравнивания. Стоят уже 12 лет.
Что касается фундамента в 30 см вместо 2-х метров - то удачи вам в таких начинаниях (если у вас песок то вообще можете не заглублять). Фундамент на глине должен быть заглублен ниже глубины промерзания а она у нас 1,5 м примерно. Лично я заглубил на 1,2-1,3 м и жалею что не сделал еще поглубже. Нет есть варианты - просто отлить плиту бетонную на поверхности размером в дом и на ней вывести столбики - те кто сделал вполне довольны или если заглубляете на 30 см это должен быть хорошо армированный монолит а сверху стоять должен дом из бруса или бревен.
Кирпичную рабочую площадку через 3 года ликвидировал: разновысокость единиц и щели-трещины-дырки приводят к тому, что грунт с ног наслаивается и все обрастает травой и одуванами, и не вычистишь
Если кирпич просто мешается - можно использовать как временную меру и без излишней щепетильности.
А вообще-то все по деньгам: есть и дешевая бетонная плитка (я так видел и по 25 р за 40х40), и с "золотой" каймой за 50 у.е. кв.м.
Простите, но это попытка использования неприспособленных материалов.
Кирпич не годится для изготовления дорожек - никакой (клинкер только).
А если не сделать нормальное основание, то дорожка вид иметь не будет - хоть за 50 баксов положить плитку, хоть за 100.
Ну ладно вам, чего все прямо набросились. Уже и спросить нельзя... Я необходимость хорошего основания, кстати, вообще не ставил под сомнение...
А насчет фундамента, Константин, все не так просто. То, что вы говорите про глубину промерзания и тип почвы, песок, глина, суглинок, супесь... -- это старая и не очень конкретная теория. Например, у нас дом 10 (десять) лет стоит с 80-сантиметровым фундаментом (50 см сверху, 20-30 под землей, монолитный из ж/б, ленточный, сам дом, понятное дело, деревянный), и ничего ему не делается, никуда его не выпучивает. Почва -- сантиметров с 40 от поверхности начинается самая что ни на есть глина с какими-то камешками.Ну, правда, еще под фундаментом песчаная подсыпка сантиметров 50. Рабочие, которые у нас на участках из года в год работают, во многих местах так делали. Я не знаю, почему так, но приходится верить собственным глазам. Хотя если очень хочется, можно и заглубить. В "Идеях вашего дома" или в чем-то подобном писали про бревенчатый дом с 3,5-метровым (подземная часть)фундаментом стоимостью 10, что ли, тыс. Хозяину так захотелось, и он доволен. Это главное.
Алексей, я могу только заехать в выходные и узнать, это рядом с дачей. Не думаю, что у них есть телефон, хотя, все может быть. Они начали "производство" только в прошлом году, прямо там "находу" и делают в маленькой забегаловке вручную. Не знаю, насколько это все нормально, я ничего в этом не понимаю. Но сам он мне, помню, понравился. Цена была чуть выше везде продающихся сейчас таких цветных (даже не знаю как их назвать) кирпичей из цемента, которые по всем дорогам рекламируют. Сама в прошлом году обкладывала патио такими. Клинкерный в Новопетровске был немного шире и длиннее, поэтому он мне не подошел по моим параметрам патио.
Насчет выкладывания дорожек и площадок клинкерным кирпичем кирпичного цвета - это классика, а с классикой спорить бесполезно, она красива и будет красива всегда. Но, о вкусах не спорят. А потом, ведь так красиво, когда используют разные цвета одного и того же материала или даже разных материалов, уж точно, можно добиться необычности и своеобразия такого, как ни у кого. Хотя, я люблю и пытаюсь следовать европейскому и вообще мировому стилю и уровню садового дизайна, а у нас моден нынче совсем другой стиль
Да, еще есть один момент выкладывания кирпича (я про клинкерный), чтобы из щелей не торчала всяческая трава и глина не налипала на подошвы швы завелываются специальным образом. Это описано в любой специальной литературе про укладку дорожек. И вообще, как укладывать кирпичи и на ЧТО описано также в книгах, причем в большинстве советуют не класть на цемент, а лучше на песчаную подушку, тогда ремонтировать гораздо лучше. В принципе, там миллион всяких тонкостей, в книгах, я имею в виду.