Подскажите, кто знает,как устроить поливной водопровод на участке 8 соток, если свободного времени совсем нет, а поливать нужно каждый день. Центрального водопровода нет, у нас принято забивать трубу в землю, ставить мотор "Харьков" или "Агидель" и таскать по огороду шланги. Это очень долго и тяжело. Вобщем не полив, а мучение. Ничему не рад после такой трудотерапии. Но если не поливать летом ежедневно, все засыхает моментально. В конце августа я уже убираю ботву и с грустью смотрю на свои неудавшиеся попытки получить отменный урожай. Хочу нажать на кнопочку... и весь цветник, сад и огород в течении часа полит.
Так подразумевается, что источник воды у Вас будет скважина и погружной насос и интересует только собственно разводка по участку?
Если у Вас продаются пластиковые трубы для холодного водоснабжения, то разводка из них - оптимальный вариант.
А какая у Вас глубина промерзания грунта?
Спасибо за отклик, Поль. Это я немного загрустила. 6-7 апреля у нас были заморозки до -7 градусов, а вчера жара +22. Значит опять все сначала: насос, шланги. Трубы то продаются, но какой нужен диаметр.И куда их укладывать: на землю или под слой земли? У нас на Кубани земля промерзает на 10-15 см
мышка, раз у Вас так неглубого все промерзает (Вы УВЕРЕНЫ???), то проще всего откопать траншейки по 0,5 м и проложить обычную оцинкованную стальную трубу 3/4 дюйма. Это будет дешевле пластика (его плюс - не рвется при промораживании).
Я бы еще предложила обязательно добавить к насосу расширительный бачок и блок автоматического поддержания давления. Ну, или купить все это в комплекте с насосом. Тогда насос будет включаться сам, когда открываешь любой кран. Ну, а дальше уже можно автоматизировать и автоматизировать.
Угу! Систему капельного полива добавить и можно спать спокойно. А оно все будет само поливаться, расцветать и колоситься. Только лучше не насос, а насосную станцию, там как раз давление поддерживается автоматически.
А это оно и есть. Когда бачок и блок управления продаются вместе с насосом - это называется станция. Но можно их купить отдельно и присобачить к любому насосу, хоть к "Малышу".
В насосной станции имеется гидроаккумулятор - это и имелось ввиду.
Однако, есть сложность - надо сбалансировать расход по воде для погружного насоса и станции.
Я думаю, надо поставить накопительный бак (не расширительный - он-то зачем?) и сделать примитивную автоматику (с поплавком, например) для включения погружного насоса. А станцию запитать водой уже от бака.
Делать из оцинковки не советую. Всё равно на поверхность труба будет выходить, и будет лопаться. Придётся покупать компрессор и продувать систему перед зимой. При этом не исключено, что каждую весну будите практиковаться со сваркой. А кто говорит, что оцинковка дешевле пластика? Посчитайте! Это не так.
Ставить станцию тоже не совсем понятно зачем. Если открыли, и вода потекла, тогда автоматическое управление от открытия клапана и система будет всё время под давлением. Станцию на зиму прятать придётся. Внутри там резиновая груша, которая плохо переносит морозы. Но управлять насосом можно и через электрику. Пожалуйста, установите таймер, и насос у вас будет включаться, когда надо. Это проще. Плюс вся система не будет находиться под давлением, а это исключает всякие проблемы. Правда если вы всё-таки остановитесь на оцинковке, то конечно лучше держать систему замкнутой, иначе ржавчина разъест трубы... вот
Рома, я говорил про оцинковку. Поясню свою мысль. Сама оцинкованная труба не дешевле пластиковой (на нашем рынке самая распространенная была финская Sanrise, 18 мм - 40 руб./м). Но угловые, соединительные, делительные элементы - латунные и стоят дорого.
Кроме того, не стоит забывать, что мышка, задавшая вопрос, живет в Краснодарском крае и я абсолютно не в курсе, какая там ситуация на сантехническом рынке.
Порвет или не порвет трубу - конечно, не порвет, если правильно ее положить - с уклоном, с колодцем ревизии и точкой слива в нижней точке.
Хотя я лично горячий сторонник именно пластиковой трубы.
Делать систему с насосной станцией только для полива - дело абсолютно бессмысленное и дорогое. Если в доме есть внутренний водопровод со станцией, то можно на нее "повесить" и поливочную сеть. Если такового нет - одного погружного насоса хватит за глаза.
Убирать же на зиму придется любой насос - хоть погружной, хоть станцию. Дело ведь не только в морозе, еще и спереть могут!
Хочу под землей проложить систему полива. Только вот шланг наверное нужно заменить на металопластик, или на что другое?
А минимальная глубина закапывания какая? Или это не принципиально, т.е. если знаешь где закопаны, то и 15 см достаточно? На зиму я планирую продувать их компресором и закрывать выходящие отверстия кранами.
на курсах нам рекомендовали для этих целей - прорезиненный шланг Гарденовский закопать на гл.20см. На уч.15 соток нужен насос на 3 атм. Длина поливочных веток-не более 15 м.. иначе не хватит напор.
roseland, минимальная глубина должна быть такой, чтобы лопатой было не достать при перекопке - сантиметров 30.
Металлопластик слишком дорог, да и зачем? Гибкой пластиковой трубы достаточно.
Если водичка замерзнет в трубе, то порвет и металлопластик. И металлопластик, и труба Sanrise монтируются "на обжим" специальными элементами - они стоят достаточно дорого, но технически монтаж прост.
Может быть, с точки зрения простоты монтажа, можно состряпать поливочную систему из пластиковой трубы для ХВС с соединением на клей. Но такого опыта не имею, это чисто умозрительно.
Джулия, любопытно, что будет, если я вилы в землю воткну в месте, где закопан прорезиненный шланг? И что имеется ввиду под поливочными ветвями?
Если поливочная ветка - просто подводка до точки раздачи, то при чем здесь 15 м?
Вы уверены в цифрах, которые приводите?
Какие атмосферы? НЕТ таких характеристик водяных насосов. Есть производительность - Q, м куб./час и напор Н, м (водного столба).
Вот сейчас сижу и смотрю на один такой опыт.:-)) Система Holiday watering set от Gardena. Для комнатных цветочков. Муж подарил на день рождения. Классная штука, между прочим. Комплект: ведро, насос со встроенным таймером и трубочки. Насосик включаешь в сеть, кидаешь в ведро с водой, от него идут три трубки, далее три распределительные коробочки по 12 выходов (коробочки с разным сечением выхода, чтобы в итоге получить точки с разным расходом воды), и от каждого из 36 получившихся выходов - трубочка к своему горшку. Насос работает в течение 1 минуты, потом отключается и включается снова через 24 часа. Получается не капельный полив, а струйкой: полил и свободен.
И, ура, теперь я могу забыть про ежедневный тщательный полив орхидариума! Только воду в ведерко доливай, и все. Обязательно куплю еще один комплект для остальных цветов. Стоит эта штука, правда, больше 2 тысяч - честно говоря, слегка многовато.
ЗЫ. Правда, мне кажется, Поль про другое спрашивал:-)) Просто ну очень захотелось поделиться.