Глинистая почва
Сейчас, конечно, для моего вопроса не сезон, но уж
больно он меня волнует: посоветуйте, пожалуйста, те, у кого есть опыт в укрощении бетонообразной черно-сине-серой
глины - что делать?! Чего ей надобно кроме песка, компоста, лесной подстилки и еще не помню чего?!
Все вышеперечисленное она съедает без остатка, и через год снова становится прежней. Все как будто уходит сквозь нее. В сырое лето еще ладно, ее хоть расковырять можно, а в засуху - беда! Трещины толщиной чуть не в руку. Поливать
бесполезно, вся вода с утробным чавканьем устремляется куда-то к центру земли, вот и весь полив!
Может кто какое волшебное слово знает? (Кроме слов
"несколько самосвалов чернозема или торфа" - это, к
сожалению, уже поздно делать.)
elimus |
Москва |
14.01.2004 |
09:33:53 |
|
Поиск по теме >>
1
У меня пятилетний опыт обращения с ней. Правда, у меня она не сверху, как у Вас, видимо, а на глубине от 20 до 50 см и далее вниз.
Бывает же такое:((( Неужели прямо по поверхности расположена?
Подо всё сажаемое выкапываю т.н. стаканы, и полностью заменяю грунт в зависимости от требований сажаемых растений.
И проблему, действительно, не решить без тотального внесения машин песка, торфа и т.д. Без тотальной механизированной перекопки:(((
И, как говорила великий почвовед Sofia, материнская порода будет всегда стремиться взять реванш:(
ANNA |
Москва |
14.01.2004 |
21:52:10 |
|
2
Да, она (глина) начинается местами с самого верху, спасибо добрым родителям, которые 30 лет назад хотели как лучше, раскидав ее из под строящегося домика
толстым слоем, куда смогли дотянуться. Ибо считали (и где-то читали), что глинистая почва - самая плодородная почва в мире. Вот теперь мне приходится пожинать плоды их нелегких трудов:((( А за совет про "стаканы" большое
спасибо. Вот доживу до весны, попробую!
elimus |
Москва |
14.01.2004 |
22:10:22 |
|
3
Чтобы глина стала почвой, нужно немного - по 5-6 самосвалов песка и торфа на сотку и перекапывать это все в течение нескольких лет. Других путей неизвестно.
Вы прикиньте, сколько вы вносите - лопата берет грунт на 25-35 см. Вот и получается, что чтобы что-то ощутить нужно порядка 10-15 см добавки чего-то нормального - то есть на 1 м кв нужно внести от 0,1 до 0,2 кубометра. Машина берет 2-3-4 куба (разные машины - 2 Зил старый - 4 Камаз или Краз). Вот и считайте сколько чего нужно. По опыту могу сказать что больше 2 машин в год вносить в почву крайне тяжело.
|
4
Костя, что-то ты переборщил с количествами. У меня сплошная глина (была) и я вносил на сотку 1 камаз (8 кубов или 2 Зила по 4 куба) торфа и по 4 куба песка = всего получается 3 Зила по 4 куба каждый.
Песок потом уйдет и его надо подсыпать, но сразу лучше все не сыпать - земля будет очень песчаная. Вторую подсыпку делал через 3-4 года и тогда добавил по 2 куба песка и немного торфа (порядка 1 куб, как мульча 1 см). Я думаю 10 кубов на сотку (слой 10 см) - это вполне достаточно, что бы разбавить глину и не иметь избыток торфа, что тоже не всегда хорошо. Например, гладиолусам внесение торфа грозит паршой а нарциссы и ирисы не выносят не полностью "cозревший" верховой торф. Если земля будет копаться поверхностно (культиватором 25см), то указанные выше цифры внесения растянутся лет на 10. При глубокой вспашке (трактором) количества надо увеличить, пропорционально глубине вспашки - т.е., если на 25 см вносилось 10 кубов (10 см слой), то при вспашке лопатой 30 см надо 12 кубов а трактором (40 см) - 15-16 кубов.
При таких нормах внесения земля первые 2 года кажется очень торфяной, потом торф разбавляется и его становится даже не заметно, но земля имеет хорошую, рыхлую консистенцию, так что тюльпаны я выкапываю практически руками. В последующие годы самосвалами торф вносить не надо - достаточно легкого мульчирования осенью или лучше рано весной (1,5-2 см), чтобы сорняк не всходил.
Очень рекомендую съездить и посмотреть откуда вам повезут торф - как я понял, нужна не одна машина а с десяток. Привезти могут такую гадость - замучаетесь выбирать мусор и потом потеряете половину урожая. Те, кто развозит, обычно предлагают привезти ведерко на пробу - на такие варианты идти нельзя! Ведерко - это одно, а самосвал - совсем другое. Пусть говорят, где берут и езжайте с ними смотреть место, чтобы там не было свалки, не сливались отходы канализации, пласт был глубокий (не цепляли глину со дна) и место было хорошо осушено - тогда торф уже подвыветрился. Верховой торф не желателен - многие растения его не вынесут т.к. в нем еще идет гниение и много бактерий.
olegv |
Москва |
15.01.2004 |
08:26:24 |
|
5
elimus,
У нас на новом участке (7 лет) тоже поначалу голая глина была, правда красная. На предыдущем тоже была глина, но с верхним плодородным слоем. С 1990 г. сначала на одном, потом на другом вносили и торф, и песок, и перегной, и компост. Под огород подсеивали сидераты. На новом участке, естественно, копали стаканы.
У нас торф возят издалека, перегной из коровьей подстилки получается дешевле - и очень хорошо!
У меня к торфу есть ряд претензий:
1) Если переборщить с торфом под засушливое лето - умучаетесь с поливом. Пересохшая торфо-песочно-глиняная смесь воду НЕ ВПИТЫВАЕТ!
2) Торф заметно закисляет почву, а это не всегда нужно.
3) Если торфом мульчировать посадки, его очень хорошо сдувает ветром, а поливать становится очень сложно (см. п.1)
4) Торф влияет на структуру почвы, делая ее более легкой для обработки (т.е. удобной для Вас), но мелкокомковатой структуры (которую так любят растения) он не дает. Для этого нужен компост или перегной.
5) Торф содержит мало питательных веществ, а для голой глины это очень важно.
По-моему торф нужно внести один раз, вместе с песком и перегноем при разбивке огорода или цветника, и забыть о нем. Цветники с многолетниками, деревья и кустарники мы просто мульчируем ежегодно перегноем и песком. Песок при поливе уходит в более глубокие слои, перегной тоже при прополке, пересадках, рыхлении, постепенно "замешивается" в верхний питательный слой, улучшая структуру, а полив доставлет питательные вещества из него в нижние "этажи". Самое замечательное, что под мульчирующим слоем перегноя глина НЕ ТРЕСКАЕТСЯ даже в засуху! Поливать - одно удовольствие.
Собственно, то же можно сказать и о хорошо созревшем компосте, но его в промышленных масштабах у нас не получается.
И еще, мы не пытались окультурить землю сразу на всем участке. На "газонах" в первые годы росли только одуванчики и клевер, все остальное не выживало. Но мы их старательно стригли и за 3 года откуда-то взялась приличная травка, даже там, где не сеяли, а сейчас уже сформировался питательный слой (см 5-7) почвы.
Сейчас нам хватает ЗиЛа перегноя и ЗиЛа песка на 2 года (12 соток без больших газонов). Думаю, что дальше будем брать еще меньше.
|
6
Для разрыхления мне больше понравился торф, но с ним мне привезли проволочника, а у нас своего достаточно было, песок в нашей желтой глине плохо рыхлит, нужен чистый песок, рассыпчатый, а возят глинистый обычно, можно мульчировать регулярно опилками или стружками, но предварительно вымоченными мочевиной, опилок можно бесплатно набирать на лесопилках, у нас недалеко есть пару лесопилок, приезжай, забирай - спасибо скажут, чтобы самим не вывозить. В прошлом году я вычитала про кокосовый субстрат, крошка кокосовой кожуры, говорят нейтральная реакция, делают в Питере, но добиться от них ответа по мылу не смогла, а больше нигде не искала, но желание осталось. Сама обязательно добавляла Пиксу при посадках, т.к. навоз и компост по моему опыту - одни сорняки. Если кто знает про кокосовый субстрат - сообщите, пожалуйста, мне до сих пор заманчиво, размачиваешь брикеты - необременительно - без всяких гадов и сорняков.
Лёна |
Москва |
15.01.2004 |
13:32:27 |
|
7
Так нужен не навоз, а перегной, причем для мульчирования - очень хорошо перепревший и слегка выветренный, чтобы на комочки рассыпался. А в компост НЕ кладем сорняки с семенами и даже цветущие, а ящики для компоста и перегноя - обязательно с крышками, чтобы всякой дряни не сыпалось. У меня от них только лебеда иногда вырастает, так по сравнению с вездесущими одуванчиками и завезенным с торфом пыреем это просто пустяк! :-)) А выросшему однажды кустику крапивы я просто радовалась, потому как на голой глине сей сорняк не растет, он жратиньки любит :-))
|
8
Лёна, а что, если опилки вымочить в мочевине, то грибков всяких уже не будет? А как насчет закисления? А как их надо вымачивать?
А то у меня на посадочных ямах с невымоченными опилками в первый год два деревца просто умерли. А на газоне с опилками грибы выросли. А в цветнике с опилками (к счастью, единственном) все флоксы, ирисы, пионы, астры и дельфиниумы какой-то грибок подцепили, я его еле вывела (опрыскивания не помогали, а потом в землю зарыла порошок какого-то полезного грибка, только вот название уже забыла). Теперь опилок, как огня боюсь.
|
9
Спасибо всем за советы и участие!
Правда, при упоминании машин торфа и песка я только слюной могу истечь - такие глобальные деяния мне в одиночку не свершить. Я обычно воюю с глиной партизанскими методами: пара кв.метров там, пара - сям... А по-другому и никак, все давно засажено. Самое обидное во всем этом то, что ни у кого из соседей глины нет! Везде торф хоть каким-то слоем. У нас бывшее низовое (или низинное?) болото, где во время войны были торфоразработки. А мимо нашего участка идет такая, видимо, ирригационная канава, и вся глина, из нее вынутая в давние времена, досталась нам. Слава
Богу, чем к соседям ближе, тем ее меньше, но хочется же и ее приручить!
Попробую обязательно "стаканы", попробую побольше мульчировать - эх! -где бы
побольше всякой подходящей для этого всячины раздобыть. А песок вносить - это уж дело такое привычное, что себя без него почти не мыслю.
Вообще же хочу сказать, что ежели кто впадет в депрессию по поводу своей плохой земли, или чего-либо подобного - это он моей земли не видел! Прецеденты уже были, депрессию как рукой снимает! А мы как-то привыкли (с растениями), в 2002г. трещина в глине шла ровно через луковицу камассии, и ничего - весной цвела себе, как ни в чем не бывало.
elimus |
Москва |
15.01.2004 |
18:18:15 |
|
10
Лене про кокосовый субстрат. Мне кажется, что использовать его в саду довольно накладно, но дело Ваше. Последний раз я покупала его на Фазенде.
alla |
Москва |
15.01.2004 |
18:26:57 |
|
11
Олег, я не перебарщиваю. Ты мне объясни, как в 10 тонный (максимум) Камаз может войти 8 кубов того же песка при весе его куба свыше 2-х тонн? (та же задачка про 5-тонный Зил.) :)) Ну объем кучи посчитай, когда свалят, и поймешь, сколько там кубов.
Песок, он, в общем, никуда не уходит. Если я на ряде дорожек снимал грунт и сыпал песок на штык, то он и через 10 лет там был. (А в ямах, что под столбики насыпали под домом, он и 20 спокойно пролежал). В грядках он, конечно, смешивается с глиной и его, естественно, не видно, но земля-то делается куда более рассыпчатой, и это главное. Большие объемы за раз вносить не следует - вносится год за годом под перекопку и через 5-10 лет получаем приличную почву, а через 40 - просто очень неплохую. У нас на участке глина в 57 году была такая что говорят лопата не лезла, а что сейчас - некоторые видели :)) В общем нормальный культурный слой в 30 см. Не чернозем но рыхлая структурная почва. Замечу что последние 20 лет туда даже торф не вносился - компост да перегной от несколких кубов листа и только.
|
12
Константин,
это торф завозился и Камазами, и Зилами, и 8 кубов, и 4 соответственно, а песок только Зилами. Про исчезновение песка: дорожки и подушка под столбы - это совсем другая ситуация, чем гряды, которые раз в год перекапываются. Песок ведь просачивается именно после перекопки и при последующих дождях он спускается по образовавшимся щелям в разрыхленной земле к самому низу (на слой глины который не перекапывается) и верхний слой обедняется. Поэтому через 5-7 лет почва становится более глинистой и я опять подсыпаю песок.
olegv |
Москва |
16.01.2004 |
01:47:06 |
|
13
Про использование опилок: я с осени укрываю все, что мало-мальски проблематично, стружкой и еловыми лапами, т.е. наоборот, сначала лапник, а когда подморозит - насыпаю опилки. Вид, конечно, мне сразу перестает нравится, потом привыкаю. По весне стружку отгребаю в сторону, чтобы земля грелась, а потом обратно распределяю по всей площади, если лишняя - в малину, та принимает неограниченное кол-во, любит стружку. На глинистых почвах не рекомендуют большой слой мульчи - по-моему до 2 см. За лето при рыхлении все рассасывается в почве, становится незаметным. По весне обязательно удобряю долгоиграющим удобрением Pokon. В течение лета удобряю Гуматом, к осени вношу компост, но если упустишь - веселеет лебеда - это да. Грибов никогда не было, может это зависит от кол-ва опилок? При посадке я всегда раньше добавляла в "стаканы" Пиксу, но в прошлом году она подорожала, я ее не брала, на этот год все-таки планирую брать, это мне кажется лучше навоза и перегноя, во-первых меньше лопатить землю, во-вторых, нет дополнительных сорняков, а в компост тоже добавляю опилки. По закислению почвы, да, есть такое, опилки кислят почву, а свежие забирают азот, для этого как раз и нужна мочевина, а кислотность - известка по осени, и все. Спасибо Алле про кокосовый субстрат, обязательно все буду узнавать, а по ценам, когда я звонила в прошлом году оптовикам в Питер, цена брикетов по прикидкам в совокупности с чистотой разрыхлителя (или мульчи) и удобством использования, мне показалась нормальной. К вопросу добавления песка в торфяные земли, мне кажется, песок как тяжелая фракция будет утопать и вопрос по его внедрению будет постоянным, а опилки легче и, разлагаясь, дают необходимое питание.
Лёна |
Москва |
16.01.2004 |
12:09:30 |
|
14
Знакомая картина. Я сбежала с такого участка, правда там были очень близко грунтовые воды. В дополнение к стаканам, песку, торфу я бы еще посоветовала сидераты. Я для этой цели использовала тростник с ближайшего болота, скошенную траву, благо этого добра было немеряно. Обязательно мульчирование, чтобы не пересыхала почва, потом ее очень трудно привести в нормальное состояние. Еще можно сделать где-нибудь инкубатор для дождевых червей, чтобы расселять их по всему саду - как показал опыт, если в стакан с растением бросаете горстку червей, то постепенно и рядом со стаканом почва стновится рыхлой. И растение выглядит значительно лучше, чем посаженные без червей.
Инкубатор у меня был в теплом сыром месте под парой широких досок.
|
15
Черви - это хорошо, но пока у нас была глина без червей было все спокойно. Как только увеличилось поголовье червей, то кроты со всей округи перепахали весь участок.
Galina |
Мытищи |
16.01.2004 |
19:18:14 |
|
16
Червей-то хватает! И кроты есть, и крысы водяные, а самая прелесть - медведки. И все рыхлят, рыхлят, почем зря...В прошлом году на одном кв.м мне попалось 12 медведских гнезд! Жизнь просто кипит! Кабы было куда сбежать от нее...Я уже не стараюсь теперь никого извести, а пробую как-то приспособиться. Вот альпийцы, например, - хоть нравятся они мне безмерно, но сил моих больше нет смотреть, как их регулярно подрывают и едят. :((( Приходится выбирать кого-то менее вкусного и более прочного.
elimus |
Москва |
16.01.2004 |
21:17:29 |
|
17
От трещин хорошо помогает мульчирование. Но у меня такой проблемы нет: почва - суглинок с валунами. Кстати, в тени под кэтевбинцем (рододендроном) и под восточными лилиями у меня в качестве мульчи лежит слой мха, принесенный из леса. Не знаю, правильно ли это, но выглядит очень даже неплохо, и даже более...
Зимний |
Одинцово |
17.01.2004 |
21:42:42 |
|
18
Кое-что об опилках: обязательно проливать раствором мочевины или аммиачной селитры (где-то 2 ст.л. на 10 л,но не уверена точно). Должны пролежать как минимум 2 месяца, хотя и пишут, что меньше. Дело в том, что на опилках начинают размножаться бактерии, которым для питания нужен азот. Вот и берут азот из почвы, а наши любимцы испытывают выраженное азотное голодание, чахнут прямо-таки на глазах. Вот такая схема. И, кстати, эту обработку опилок надо проводить в теплое время года. Также можно периодически проливать уриной - хоть от скота, любой. Опилки не хвойные!! Должны в процессе потемнеть.
Ксения |
Москва |
18.01.2004 |
16:07:32 |
|
19
А почему не хвойные?
А я ими малину всю замульчировала под зиму:(
ANNA |
Москва |
18.01.2004 |
16:18:07 |
|
20
Я так понимаю, что там смола. Не рекомендуются дубовые - плохо перегнивают из-за избытка дубильных веществ. Надо что-то почитать на эту тему. Мне нравится вносить сухую перепревшую ряску, по берегу пруда собирала. Обычно ее можно собрать, когда мало летом осадков, пруд мелеет. Но пришлось таскать на тележке, т.к. пруд в лесу, тяжело.
Ксения |
Москва |
18.01.2004 |
17:03:17 |
|
Поиск по теме >>
|