Хранение луковичных " по-старому"...
«…хорошо забытое старое»!
Перечитывая старые журналы на даче этим летом наткнулся на маленькую заметку, которая меня сильно заинтересовала. Речь шла о «Химии и жизни» аж 1972 года, в которой учитель биологии Золотковской средней школы М.М. Власов и доцент Великолукского сельхозинститута Ф.Я. Байков – руководители биологического кружка в Золотковской ср. школе. рассказывали об эксперименте, поставленном юными цветоводами. Суть его в следующем:
Ранее было известно, что яичный (сырой) белок обладает защитными против патогенных микроорганизмов свойствами. В частности, японские химики предлагали использовать его для консервирования мяса.
Наши юные соотечественники пошли дальше, задавшись вопросом, а нельзя ли использовать такие свойства яичного белка для хранения луковичных растений. Ведь известно, что хранение таких луковичных как лук, чеснок и конечно гладиолусы в процессе долгих зимних месяцев представляет вполне определенные проблемы. Применяется и парафинирование, требующее определенных поисков парафина и «горячительных» ванн, и древесные стружки и торф…, что не всегда спасает от потерь. Причем снимать покровные чешуи недопустимо… А фузариоз и парша не дремлют!
Учащиеся поставили опыты, обработав раствором яичного белка как очищенные, так и неочищенные и даже зараженные фузариозом луковицы гладиолусов, а также луковицы лука и чеснока.
Состав раствора для обработки был такой:
500 мл. дистиллированной (можно кипяченой (и остывшей!!)) воды;
10 г желатина;
250 г СВЕЖЕГО яичного белка;
5 г поваренной соли (для лучшего растворения белка).
Полученным коллоидным раствором покрыли луковицы и уложили их на хранение в холодильник (как обычно Т не ниже 0 градусов С!) Более того таким образом были обработаны откровенно «фузариозные» луковицы гладиолусов (предварительно очистив от покровных чешуй)! И в отличие от контрольной «закладки» все это хозяйство к весне было живо и здорово (и это в отсутствии покровных чешуй)…
Думаю моим коллегам, cклонным ко всяческим экспериментам, ЭТА информация будет небезынтересна. А весной мы сможем обсудить результаты хранения.
Von |
Москва |
19.11.2006 |
10:31:15 |
|
1
Я пробовал делать "гель" из клейстера с добавлением йодинола. Гладиолусы сохранялись хорошо.
|
2
А зачем делать раствор? Почему нельзя просто обмакнуть в белок и подсушить? Можно попробовать на чесноке, но в воде мочить не хочется...
LLL |
Челябинск |
20.11.2006 |
09:45:36 |
|
3
"Обиходная рецептура садовода" репринт издания 1906 года: "Как сохранить огурцы свежими всю зиму"- выбрать зеленцы без малейшего дефекта обмакнуть в сежий яичный белок, держа за хвостик, дать высохнуть на весу. Хранить до потребления. Так ведь то - огурцы! ИМХО, по луковичным должно сработать. Только зачем такая морока? если они и без того нармально хранятся в коробке под кроватью.
O-K |
Москва |
20.11.2006 |
11:03:59 |
|
4
Во-первых, в этом сезоне собрать луковицы гладиолусов не успел, а во-вторых Обиходная рецептура садовода - моя настольная и почти любимая книга. Вот только огурцы, это далеко не луковицы и проблем с их хранением НЫНЧЕ не существует - купил и съел... А вот луковицы "под кроватью" хранить удается далеко не всем...
Да и казалось по прошедшим временам, что дух экспериментаторства в среде коллег высок, как нигде в ином месте... или ошибался? :))
Von |
Москва |
21.11.2006 |
00:02:35 |
|
5
Von, мне кажется, Вы не совсем правы. Коллеги экспериментируют часто и помногу, но от хорошей жизни - вряд ли. Если существующие приемы хранения себя оправдывают, то зачем экпериментировать ради эксперимента ? (ИМХО)
dima |
Москва |
21.11.2006 |
09:37:29 |
|
6
Von, про «дух экспериментаторства» вы не ошибались: ))). Посему вопрос, а можно ли так хранить клубни георгины и бегонии? Если их опускать только в чистый белок, «упаковка» может оказаться «золотой» (это предположение, в рублях не прикидывала : ))), а вот с добавлением воды…
Но меня смущают две вещи. Первое (скорей всего наивное и риторическое) – почему не гниет белок, хотя я привыкла, что запах тухлых яиц – это нечто!
И второе - технология приготовления раствора. Белок и соль смешать (растереть, взбить …)? Желатин обычно растворяют в теплой воде (на медленном огне и тд …), т.е. приготовить раствор обычным образом (до загустения?), остудить и потом добавить белок с солью? Или есть какие тонкости, отличные от кулинарных?
PS Была тема про полезные книги, может туда добавить "Обиходная рецептура садовода"?
КЕлена |
Москва |
21.11.2006 |
18:18:09 |
|
7
Относительно по порядку. Особенных подробностей в приготовлении рабочего раствора в статье не указано, но исходя из здравого смысла растворять белок в горячей воде с желатиной нельзя. Что касается определения данного способа как "золотого" - что ж вполне возможно. (Вот уже дискуссия началась по существу)...:)))
Не гниет белок именно в силу особенностей сырого яичного белка, разумеется после его высыхания и образования ТОНКОЙ пленки... Разумеется оставленный в больших количествах белок протухнет.
Про клубни георгин и бегоний в СТАТЬЕ ничего не упоминалось. Обработанные таким образом яблоки и груши хранились на месяц дольше контроля (по словам авторов). Одним словом "за что купил, за то и продаю"... Мне показалось небезинтерсным данная информация, да и мнение коллег тоже было интересно выслушать. Тем более, что авторы подчеркивали, что так можно хранить луковицы и уже зараженные и лишенные чешуй, что не традиционно.
А "Обиходная рецептура садовода" , несмотря на более чем столетний возраст в ряде вопросов абсолютно не утарела. Разумммется встречаются и наивные и откровенно анхронические рецепты, но даже с точки зрения развития садовой науки и практики ЭТА книга интересна несомненно. (ИМХО)
Von |
Москва |
21.11.2006 |
19:38:55 |
|
8
Только не все сразу! Попробуйте немного. Яичный белок (альбумин) не обладает никакими бактерицидными или фунгицидными свойствами.
Но, тем не менее, разумное зерно в предложении Андрея, скорее всего, есть. Альбумин может образовать защитную пленку. и эта пленка может быть устойчива и не превращаться в источник питания для микрорганизмов и плесеней, скорее всего, потому, что эти существа требуют простой углеводной пищи для жизни и размножения - они ищут, где есть следы сахаров - например, сок растений. Переработать животный белок и сделать его источником пищи могут немногие организмы. Растительные патогены, в частности, питаются не так. Вот в этом, видимо, и секрет данного совета - несоответствие организмов пище. Те существа, которые питаются животными белками, для растений не опасны.
Но если переборщите, да обваляете много корней и клубней со сложным рельефом яйцами, все это может элементарно протухнуть. Советуют ведь тюльпаны гладенькие - на них пленочка такая тоненькая получится. А бегонии да георгины столько в себя яйца возьмут, что получится отменое лакомство уже для других существ сомнительного вида.
avchep |
Москва |
22.11.2006 |
12:18:29 |
|
9
Есть такой фермент(гидролаза) - лизоцим. Он есть у нас в слезах и слюне, но больше всего его в белке куриных яиц (его оттуда получали в промышленных кол-вах). Лизоцим сам по себе лизирует бактерии, приводит к их гибели. Используется в медицине как мощный антисептик (лекарство ЛИЗО-6 - при стоматитах, ангинах и пр.) Может именно в этом кроется причина антисептического действия обсуждаемой смеси?
Гуля |
Москва |
22.11.2006 |
16:31:26 |
|
10
По поводу "золотой" стоимости консервирования георгин: так ведь можно не макать, а наносить кисточкой. Только белок никак нельзя разбавлять водой, как я понимаю, после выкопки и обсушивания клубни не должны получать воду до самого проращивания весной.
O-K |
Москва |
23.11.2006 |
12:43:29 |
|
11
Гуля:
[9] - Исключительно интересная гипотеза! Хотя мне не очень верится в то, что фермент сохраняет активность в высушенном виде, но совсем исключить это нельзя. Действительно, яичный белок содержит такой фермент, разрушающий углеводы клеточных стенок бактерий. К сожалению, ферменты - настолько сложные и нестойкие вещества, весьма капризные в работе, что получить что-то долговременно действующее на их основе трудно.
Поэтому, вероятно, если яичная облочка и работает, то по совокупности причин - как изолирующая пленка, но во время самой обработки, вероятно, происходит зачистка поверхности луковиц от микроорганизмов именно за счет ферментов.
avchep |
Москва |
23.11.2006 |
19:51:32 |
|
12
Avchep, c последним абзацем полностью соглашусь, а об активноcти фермента в сухом виде никто и не говорил:) Для справки - лизоцим не очень капризен -в отличие от большинства ферментов он, к примеру, восстанавливает активность после многократного замораживания только в воде, без криопротекторов. А спектр бактерицидного действия (т.е. совокупность видов бактерий, на которые он оказывает не угнетающее, а именно "убиенное" - бактерицидное действие) у него ну очень широкий. И еще, собачники знают, как хорошо заживают ранки, даже гноящиеся, после зализывания ранок любимой псиной - все тот же лизоцим, слюна здоровых собак его содержит в разЫ больше, чем слюна человека. Но эта информация уже off, совсем не для цветочного форума, а исключительно в поддержку лизоцима:)
Гуля |
Москва |
24.11.2006 |
19:38:01 |
|
13
В сухом виде - это я имел в виду то, что луковицы покрывали раствором яичного белка и закладывали на хранение. Пленка наверняка высыхает, а когда высыхает, фермент обычно денатурируется. Ну здесь, возможно, в системе протеинов вода частично удерживается, так как хранят это в холодильнике.
В общем - интересная идея и интересное объяснение возможного принципа действия.
avchep |
Москва |
24.11.2006 |
19:45:05 |
|
14
Сами авторы туманно указывали на наличие в белке неких полезных бактерий ??!!(Так в статье!). Поскольку подобное объяснение показалось странным, то я его при пересказе сразу и не озвучил. В смысле механизма действия, как следствие присутсвия лизоцима, согласен. Вероятно еще, что образующаяся пленка препятсвует излишнему испарению влаги (вот причина возможности снятия покровных чешуй, о чем неоднократно упоминали авторы). Хотя допускаю, что такие средства как Максим более эффективны, но способ с яичным белком можно назвать и "скорой полевой помощью", когда вдруг под рукой нет ничего из "Химии"..:))) Подобно приготовлению защитных растоворов на основе одуванчика, хвоща, карпивы http://www.websad.ru/articles.php?curdiv=3&code=124
(тоже ксати, упоминавшиеся в "Обиходной рецептуре садовода" - экологично, и в духе традиций :))) (прошу прощения у Андрея за значительно упрощенное или даже может искаженное упоминание некоторых средств "побудки" спящих семян)
В любом случае метод требует проверки и подтверждения, ибо члены ученического кружка не были искушенными садоводами, как мои коллеги...
Von |
Москва |
24.11.2006 |
19:59:28 |
|
15
Ну, с белком, кажется, разобрались. А что дает остальное? ПредПОложения по пунктам…
Вода – для увеличения объема и уменьшения толщины слоя белка?
Крахмал – вязкость, прилипание (но белок и так хорошо «ложится»), увеличение толщины слоя?
Соль – «для лучшего растворения белка», но ведь соль саму по себе используют как консервант, может она вносить какой-то свой вклад?
Предположения получились противоречивые …
А спрашиваю, т.к. вчера удалось довольно легко размешать один белок в таком же (по объему) количестве воды. Этого вполне хватило, чтобы макнуть туда бегонию и один маааленький клубенек георгины, выросший за лето на черенке и требующий особого внимания.
Раствора осталось еще «столько же», вечером буду «мочить» в нем детки гладиолуса.
Вот и думаю, а надо ли добавлять соль и крахмал? Может при маленьких объемах ограничится белком (как в "Обиходной …"), а при больших – добавлять только воду (в соотношении 2:1, 1:1, 1:2)?
КЕлена |
Москва |
27.11.2006 |
15:23:43 |
|
16
А откуда взялся крахмал? По-моему, это категорически нельзя добавлять. Крахмал - углевод, отличная пища для всяких микроорганизмов. С того и начинали, что секрет действия белковой оболочки может быть в том, что в такой системе нет углеводов.
И предположение о наличии в белке яйца бактерий, хоть вредных хоть полезных (кому - яйцу, курице, или цыпленку) уж совсем ни в какие ворота не лезет. Это строго асептическая среда, пока в ней кто-нибудь извне не заведется. Мы как раз и обсуждаем, почему не заводится.
avchep |
Москва |
27.11.2006 |
16:05:17 |
|
17
КЕлена, а попробуйте кисточкой (свиной щетиной плоской широкой), расход должен быть невелик.
O-K |
Москва |
27.11.2006 |
16:05:53 |
|
18
Мои извинения, конечно не крахмал, в рецепте – желатин.
О-К, при ближайшем рассмотрении, оказалось, что расход, действительно не большой. Поэтому и возник вопрос, а зачем все остальное (кроме белка)?
КЕлена |
Москва |
27.11.2006 |
17:01:57 |
|
19
Желатин - это другое дело, желатин это тоже белок.
avchep |
Москва |
27.11.2006 |
17:40:35 |
|
20
КЕлена, насчет клубня георгины поподробнее, пжл. Отмывали вы его от остатков грунта? Какая т-ра в помещении, где вы работали с ним? Особенно мне подозрительно наличие воды в белке, как оно впитывалось? Где вы планируете его хранить? А детку гладиолусов нет смысла макать, она хранится гораздо надежнее взрослых луковиц, у нее кроющая чешуя сплошная, работает как панцырь. После Нов.года напишите обязательно, как будут себя чувствовать подопытные, всем интересно!
O-K |
Москва |
27.11.2006 |
17:54:28 |
|
21
Детку гладиолуса, на мой взгляд, совершенно незачем мазать. Хранил и в комнатных условиях и в погребе, случаев высыхания детки не было (5-10 шт не в счет, когда их целая банка).
Ворон |
Москва |
27.11.2006 |
19:00:25 |
|
22
Если не вникать в подробности и механизмы, то avchep уже все кратко сформулировал.
КЕлена, присутствие остальных компонентов в смеси можно объяснить так. Поваренная соль в данной смеси в концентрации, близкой к физиологической концентрации хлорида натрия (той, которая у нас в крови и др.жидкостях). Возможно авторы пытались создать для белков наиболее оптимальные условия на короткое время проявления активности, пока пленка не высохнет (лизоциму в оптимальных условиях достаточно 1-10мин для лизиса).
Желатин - тоже белок, это растворимая форма белка коллагена - основного компонента связок, костей, сухожилий. По своим механическим свойствам (эластичности, прочности и пр.) при нормальной температуре он напоминает каучук. Следовательно, пленка, которая образуется после высыхания - тонкая, прочная, эластичная, в отличие от пленки только яичного белка. Похоже, можно позавидовать эрудиции юных натуралистов Золотковской средней школы:)
А туманные намеки на полезные бактерии в яйце (?!) - это ошибка, сейчас яйца используют, грубо говоря, в качестве стерильных инкубаторов для получения вирусных препаратов (вспомните совсем свежий скандал с вакцинацией от гриппа и аллергией на альбумин).
Гуля |
Москва |
29.11.2006 |
21:41:52 |
|
|