Посадила в прошлом году вдоль дорожки (метров 20) флоксы метельчатые. С одной стороны флоксы розово-красно-белые, с другой сиренево-фиолетово-голубовато-белые. Сзади более высокорослые, спереди относительно низкорослые.
Хочу посадить непосредственно вдоль дорожки флокс шиловидный, "убив" этим 2-х зайцев:
1. закрыть "голенастость" метельчатых флоксов (даже самые низкорослые всё-таки 60-70 см)
2. удлиннить цветение дорожки (шиловидный цветёт в мае-июне, метельчатые в июле-августе-сентябре).
Вопросы: как это будет сочетаться на ваш взгляд? Опрятен ли после отцветания флокс шиловидный? И где можно прикупить разные сорта флокса шиловидного?
Света, приехать ко мне и взять:)), только они очень низенькие, стелится по земле, у меня есть белый и розово-сиреневый. Неряшливости не замечала, так, симпатиШные зеленые иголочки.
sveta-bir, мне тоже кажется, что ф.шиловидный низковат - может, перед метельчатыми флоксами манжетку, герани какие-нить или гейхеры посадить? (20 м - это круто:))))
Так на 20 м денег для покупки надо. Ужасть сколько! Либо ждать, ждать, ждать... А сортовые возможно и разрастаются дольше.
А высота их - как у коврика, до коленок не достанут. Можно включить еще растопыренный, он повыше будет, только цвет - голубой, бывает еще белый, но не видела.
А почему только флоксы? Между ними перерыв в цветении будет, при цветении зрелище впечатляющее получится, но в промежутке между цветениями что будет?
Лёна, а растопыренный, когда отцветает, по-моему, ненамного выше шиловидного становится:)
Ojika
Москва
10.04.2006
13:56:33
8
Угу, весенние все после отцветания "ноги" метельчатому не прикроют. Но хороши :))) Растопыренный люблю. Еще можно столононосный, он бывает ярко-розовый, ежели голубых оттенков недостаточно :)
Идэя у меня такая: посажены сначала высокорослые метельчатые (100-110 см), потом низкорослые (50-70 см) как на картинке, потом планировался коврик из шиловидного 15-17 см (высота взята из энциклопедии). После отцветания он будет смотреться зелёным ёжиком. Вдоль дорожки для него будет отводиться тонкая полоска, где 15, где 25 см, т.е. такое узкое обордюривание.
А вот растопыренный и столононосный долго цветут? Нет ли у кого фоток? И после отцветания как они смотрятся?
Сажать хочу, конечно, пореже и ждать, ждать, ждать. Года за 3 может разрастётся? А пока пустоту буду понемногу забивать однолетним алиссумом белым и сиренево-белым.
sveta-bir
Тоже скажу, что ноги шиловидный не прикроет.
На первый вопрос: на мой вкус, это будет сочетаться, если между ними посадить что-то 20-40 см высотой (может аквилегию розовую - первое что пришло на ум - хотя, наверное, задавит шиловидный аквилегию)
Второй вопрос: на мой взгляд, шиловидный опрятен после отцветания. Начинает активно отрастать. Подушки смотрятся мощными и "энергичными".
Третий вопрос:Где прикупить - не знаю пока. Розового его можете у меня взять. И немного белого есть. Мне кажется, он у многих есть. Попросите, дадут. Так наберете на 20 м, а тратить большие деньги - не стоит он того (это ИМХО). И разрастается не белый, мне кажется, быстро. А я бы от череночков сиреневатого не отказалась бы...
sveta-bir, можно, если хочется именно флоксы - посадить Ph. carolina- он цветёт в конце июня и ростом см 40-50, это как бы вторым этажом, а уже первым - шиловидный, растопыреный, столононосный, прелестный.
А вот растопыренный сиреневатый у меня что-то уже 5 лет не разрастается в нормальную подушку. И когда цветет, конечно, повыше чем 10 см получается, но цветочные побеги создают, мне кажется, слишком редкое и прозрачное облако, чтобы прикрыть ноги. А после отцветания он мне совсем не нравится. И цветет недели 2, кажется с 25.05 по 7.06, примерно.
Sveta-bir, мне тоже кажется,сто растопыренным "ноги" не прикрыть-рыхлые кустики, а шиловидные (у меня 3 цвета) очень люблю, но разрастаются не так быстро,как хотелось бы. И, конечно, они не 15-17см. Может у меня такие на южном склоне. Но хороши,особенно розовые!
Esmina, спасибо за предложение розового и белого. Возьму с удовольствием.
Andrei, Вы пишете, Ph. carolina ростом см 40-50. Но у меня низкорослые флоксы 50-70 см. Т.е. Ph. carolina, практически, наглухо закроет мой низкорослый. Если высота шапок метельчатого флокса где-то см 20, то высота нижнего слоя должна быть (50-70 минус 20, минус ещё см 15 на листву (чтоб не только головы метельчатого торчали) = 15-35 см).
И полоска у меня узкая, 15-25 см максимум. 2 яруса тут не уместятся. Только один.
А чего я к шиловидному флоксу прицепилась, сама теперь не пойму. На картинках он такой хорошенький-прехорошенький. И вы все отзываетесь о нём положительно.
Esmina, во время цветения прошу в гости, разберемся у кого каким цветом флоксы метельчатые и будем меняться, если окажутся разными:))
А с аквилегией, по-моему, неплохо будут смотреться. У нее такие красивые опрятные кустики весь сезон.
А Ph. carolina у кого-нибудь живет? Он не более теплолюбивый? По высоте он тоже в зависимости от сорта разный. Андрей ты его предложил, сам-то владеешь им? Фото?
Но у него действительно есть разновидность angusta, которую массово завезли к нам фирмы, торгующие корешками, лет так несколько назад. Она действительно где-то в этих пределах по высоте. Зимует, вроде бы неплохо (весной можно будет в этом уббедиться или разубедиться). Размножается с бешеной скоростью. Цветет облаком, цвет на ссылке передан верно. http://www.plantdelights.com/Catalog/...
/Поищу свою фоту, если найду, выложу. Кстати, ко мне пришел как флокс nana, не сразу и нашла, что это такое :))/
sveta-bir,
вот эта самая узколитсная разновидность каролинского на подбивку метельчатых вполне годится, массовое цветение у нее существенно раньше метельчатых, а потом соцветия стрижем и остается кустик высотой 30-35 см.
А шиловидный и divaricata низковаты, ножки не прикроют. Для прикрытия глых ног надо хосты, гейхеры средние и высокие, низенькие лилейники, астильбы, баданы, и т.п.
Caltha, спасибо.
На этом месте очень много солнца, хостам оно не понравится. Баданы мне не нравятся, к гейхерам равнодушна (разборчивая невеста). Вот низкорослые астильбы - это надо обмозговать.
И покажите, пожалуйста, фотку королинского флокса angusta. Спасибо.