Летом я купила циртомиум. Потом почитала архив форума и поняла, что не первая наступила на эти грабли. Интересно, что на ценнике было написано "Циртомиум Форчуна", а на бумажке, вложенной в пакет с папоротником - "Циртомиум фалькатум". Когда я спросила, какой же это все-таки циртомиум, мне только посоветовали не волноваться, мол перезимует отлично. Я решила не рисковать и забрала его осенью домой. Сейчас он стоит на лоджии (застеклена, но не отапливается). Какую минимальную температуру он выдержит? Или лучше в комнату сразу отнести?
Терция, если Вы смотрели архив, то уже наверняка знаете, но повторюсь: у меня видовой С. форчуна в эту зиму благополучно сдох, а его сорт C.f. clivicola великолепно перезимовал в достаточно сухой полутени. зима была крутая, но никаких плясок с бубнами - не укрывал.
Циртомиум от Суханова позапозапрошлогоднюю зиму не пережил, а вот от голландцев не деленый успешно зимует две зимы, правда засыпаю его торфом сантиметров пять. Просыпается поздно.
Andrei, везде пишут про его ненадежность, да еще разновидность мне точно неизвестна. А про Ц. серповидный в книге Коноваловой и Шевыревой написано: "не пригоден для зимовки на улице в Центральной России". И потом, я уже его обратно не посажу. А тот, который у Вас перезимовал, когда обрел декоративность? У моих листовиков, например, молодые листья только в июле отрастают.
Лена К., а он у Вас только как комнатный растет? Если его весной на дачу привезти, надо ли закалять?
Терция, а он не терял декоративности. Из-под снега вышел, как будто и не было зимы.
Листовики, которые растут у меня на солнце или в лёгкой притенке, да, сбрасывают вайи, и декоративность только к концу июня преобретают, а один, который сидит в полной тени вайи не сбрасывает и из зимы выходит огурцом:) Это всё речь о видовом листовике.
Lobscur, спасибо, интересно (для статистики). Знать бы еще, Форчуна он у меня или нет? В любом случае, я смогу попробовать только на следующий год, сейчас он уже дома.
Это да.Я уже и перестала укрывать.меня всё пугают,что без укрытия может снести.У меня зимуют 5 лет,пока т.т.т.нормально.А вот циртомиум заводить побоялась.
Andrei, у меня листовики (три видовых и один "Crispum", с удовольствием купила бы еще сортов, но пока не попадались) растут в полной тени, весной выходят с листьями, но потом они начинают подсыхать, вобщем декоративность теряют. Жду не дождусь, пока новые отрастут, чтобы старые вайи отрезать. А когда я про свой циртомиум думала, то ориентировалась на ЭСДР: "Листья зимуют только в теплых регионах. В более холодных по весне они смотрятся ужасно, и хотя потом отрастают, папоротник никогда не приобретет свой настоящий достойный внимания вид."
Терция, да, я его исходно покупала как комнатный лет 10 назад. Кстати, надоел до жути - декоративность для комнат так себе, еще и спорами засыпает всю округу. Как феникс - одно растение уморю или отдам, глядь - новое в соседнем горшке прорастает. Уже и в орхидейнике один поселился... Надо будет попробовать отправить в сад - может, там ему самое место? Вид не уточняла, скорее всего фалькатум.
lumikki спорить не буду, тебе как моему поставщику виднее :) У Суханова брала как форчуна, по внешнему виду от "Датского" не отличался. Уверяли что зимует. Предполагаю что растение погибло т.к. было не большое и вероятно зима была не удачная, я тогда брала не одна и даже тема заводилась на форуме о его перспективах. А последние две зимы для растений что зимую под снегом ИМХО
шикарные, вот и растут они ... пока.
Lemming, а выходят из зимовки как? Вы с цитатой из ЭСДР согласны? А зимы последние, правда, были удачными: бесснежных морозов не было, снега много, оттепели не мучали...
Но все-таки мой вопрос касался не зимовки в грунте, а какой "минус" он на лоджии выдержит, завтра вот -4 обещают. Может, кто экспериментировал? Про комнату я уже поняла, спасибо Лене К.
Я тоже хочу добавить, купленный в прошлом году осенью у Суханова циртомиум Форчуна перезимовал отлично,без дополнительных укрытий. Честно говоря,не ожидала, оказалось приятным сюрпризом :). Листья сохранились полностью.
Лена К, Марковский говорил нам на лекции, что, если кто и может из циртомиумов зимовать, так это форчуна. Да и то ненадёжно. Т.е. до первой плохой зимы.
Терция, гляньте вот сюда http://www.hardyfernlibrary.com/ferns/latin.cfm Может пригодится. И Вы определите свой Cyrtomium до вида.
У Суханова в этом году были и undulatum и angustifolium . Может по весне опять будут.
Успехов
Я тоже бывшая обладательница этих "граблей". Покупала у Суханова позапрошлой весной, не укрыла, потом уже прочла, что проблемен. Весной прошлой он вылез, чем несказанно меня удивил, правда очень поздно (прошлогодние листья снесло напрочь). После этой зимы вылезти уже не пытался....
Терция Листья у моего абсолютно не зимуют, выходят коричневыми. Но к середине лета выглядит вполне прилично. По состоянию вай в моем саду ведет себя как и листовник.
Andrei, огромное спасибо за ссылку, попутно уточнила еще два своих папоротника. Вообще, чувствую, что все больше ими увлекаюсь.
Lemming, я так и предполагала, это был еще один довод в пользу решения забрать циртомиум домой. (Хочется декоративности уже в начале лета, итак многие папоротники поздно отрастают.)
Думаю подержать его пока на лоджии, по крайней мере до сильных морозов, посмотрим.
Терция, у меня циртомиумы растут и дома и на даче.Домашний очень большой и старый у него ваи около 70 см и больше, но к весне из=за сухости воздуха ивысокой температуры ваи подсыхаю и становятся не очень смотрится, но по весне вывожу на дачу и он восстанавливается. На даче растет без проблем. На зиму укрываю сухим паоротником, сверху ставлю высокий ящик, чтобы ваи не травмировать, и по весне когда его раскрываю стоит как будто не было зимы.
Терция, позднее отрастание папоротников можно сделать преимуществом. Между ними здорово сажать эфемероиды. Они красочно процветают, потом отмирают, а папоры закрывают пустое место.
Лёля, спасибо, у меня была такая идея, только там, где сидят эти папоротники, практически полная тень. Что бы Вы посоветовали? Думала про мертензию, но боюсь ей там будет плохо. Кстати, из-за тени листовики медленнее отрастают?
А мертензия ведь не луковичное? В любом случае - она великовата.
Из луковичных в тени между папоротниками отлично растут галантусы, хохлатки, кандыки, цикламен косский, эрантисы, сциллы (правда Мищенко лучше на солнце). Анемоны - сортА неморозы, бланды и лютичной. Хионодоксы, если не совсем глухая тень.
Лена, кое-что из Вашего списка у меня растет в саду, но вообще много мелколуковичных не сажаю только из-за того, что большинство цветет очень рано, выбравшись на дачу, я не застаю их цветения. (Но кандык все равно хочу, специально приеду, чтобы сфотографировать!) А папоротники у меня действительно в глухой тени. Отрастающие поздно осмунда, кониограмма и пр. вида не портят, а у листовиков большие прошлогодние листья вроде не положено обрезать, пока не отрастут новые, они-то и выглядят плохо до июля.
Добавльте эндимионы - они попозже цветут. И если у Вас так долго недекоративны листовики - то "разбейте" их другими некрупными растениями, замшелыми канями, корягами - отвлеките от них внимание. Чтобы не было так мцчительно неприятно:)
Ой, я его как раз этой осенью купила под названием "гиациндоидес", но побоялась в полную тень сажать. Попробую на будущий год что-нибудь сделать (т.е. "разбить").