вариегатная пеларгония после пребывания на балконе с весны до осени была занесена в комнату на подоконник. Очень скоро кремовые полосы начали отсыхать на нижних и средних листьях, потом листья засыхают полностью {48648}. Сейчас здоровы только верхушки. Это просто физиология или заболевание? Что можно сделать?
salexs, не любит она комнату, это нарушение режима содержания. На балконе никак нельзя? И обрезать надо бы, хотя бы на одну треть. К весне она еще вытянется, но весной-то как раз и ничего, пусть черенкуется. Можно и сейчас зачеренковать, молодые растения переносят комнату лучше, чем маточники.
Я тоже считаю,что лучше обрезать покороче. Каждую осень заношу маточный ящик в квартиру ( но очень поздно, когда будет ощутимая минусовая температура) Потом еще одну обрезку при необходимости делаю в марте, подкармливаю и сразу же выношу на застекленный балкон. В мае черенкую и часть черенков сажаю в новый маточный ящик, остальные в сад на вольную жизнь. Пока еще все пеларгонии буйно цветут на балконе.
salexs, ну, светлое место Вы ей обеспечили - теперь надо обеспечить подходящую температуру, а это 10-12 град., желательно не выше. И поливайте раз в неделю, этого достаточно.
Спасибо за советы. Пока нет прохладного места, но после середины ноября появится застекленный балкон, может быть там как раз +10 и будет.
эльэмка, стекла на окнах затемненные, мне кажется, что полезную часть спектра они отсекают :(
salex, у меня пеларгонии зимуют в разных местах, в зависимости от того, что я хочу иметь. Те, которые я оставляю на южном окне, поливаются и подкармливаются раз в месяц и цветут всю зиму, конечно, не так, как летом, те, которые я храню на северной лоджии, хранятся по несколько кустов в одном контейнере (для экономии прастранства), поливаются крайне редко, содержатся при низких температурах, им не до цветения, да мне это и не надо. Так что, то, что у вас в комнате проблема с пеларгонией, это либо нарушение агротехники - переливнедолив, либо слишком теплая температура, либо нехватка элементов, либо болезнь какая-то. К сожалению, книга замечательная по болезням и вредителям у меня на работе.
А нижний уровень температур - какой ?
(выше 0, разумеется:(( Информация для фуксий однажды попалась - "...не ниже +5..." А какой минимум не повредит пеларгониям?
Lucill, а Вы до какой температуры держали свою пеларгонию на улице? Я до +3, на балконе, поэтому за этот нижний уровень могу ручаться.:) Еще ниже я бы не стала рисковать...
Я не совсем поняла, почему с пеларгонией возникают какие-то проблемы? Может, это касается именно вариегатных? У меня пеларгонии (листья бордовые с зеленой каймой, цветы алые) все лето проводят на даче, а зиму - в квартире. В этом году перевезли их 14 октября, с улицы - сразу в теплую комнату, продолжают вовсю цвести. Потом их обрежу, отчеренкую. Зимой поливаю реже, подкармливаю 1 раз в 1,5 месяца. Листья за зиму зеленеют, даже на светлом окне, а так - никаких проблем. Создавать им какие-то специальные условия с пониженными температурами, по-моему, лишнее. Конечно, если нет необходимости (как написала Lara) сохранить зимой большое количество.
эльэмка, и я в прошлом сезоне при +3 убрала свои цветы с балкона(застекленного) - пеларгонии и фуксии. Но летом фуксии цвели хуже, чем ожидалось, а в конце лета я прочла про порог в +5 и задумалась: может, я их стрессанула, с пеларгошами заодно? ИМХО, здесь опять-таки конфликт между возможным и оптимальным, и хочется выяснить оптимум у асов WEBCАДа. Спасибо!
разница температур, влажности, поэтому сохнет и вытягивается, опрыскивать и поливать! Как только начинает вытягиваться, мне кажется, я бы черенков нарезала и корни нарастила,посадила тогда будет форма более-менее приличная!, я делала так со своей пеларгонией, которая тоже вытягивалась в зимне/комнатных условиях!
Терция, с зональными не особо породистыми, действительно, никаких проблем, мои и минус переживали. Зелень, конечно, съежилась, но деревянные :) части с почками не особо пострадали. Поливать могу и раз в месяц. Но чем круче сорт, а тем более, что это может и не зональная вовсе (хотя похоже), тем больше скачек.
Согласна, что вариегатные формы менее жизнеспособны и более прихотливы. Все-таки я думаю, что проблема с пеларгонией у salexs`а, скорее всего, возникли не из-за перепада температур (балкон - комната), а из-за переувлажнения почвы (пересыхание тоже возможно, но в меньшей степени). Так что к совету поливать я бы отнеслась осторожно.
Кстати, переувлажнение может вызвать ржавчину, тогда листья засыхают, начиная с каймы. Стоит поменять землю, улучшить дренаж, применить какие-нибудь препараты (иммуноцитофит, например).
А вот это совсем страшно: http://flowers-home.nm.ru/uvyadanie_pelargonii.htm
Ekatrin, кого опрыскивать, пеларгонии? ни в коем случае! они вообще-то суккуленты, а вы - опрыскивать. высокая влажность воздуха и почвы, тем паче, при низкой температуре - верный путь к черной ножке и гибели растения.
Лена К., за прошлую зиму ни разу не заметила, хотя на комнатной розе и на одном из фикусов пришлось с ним побороться. По-моему, паутинный клещик любит растения с гладкими листьями, да и то не все (на канне, н-р, не замечала), а у пеларгонии все-таки листья опушенные.
и еще у пеларгонии, любой, не только душистой, пристутсвует специфический запах, который неприятен почему-то насекомым. и листики опушенныес нижней стороны. увлекаюсь пеларгониями очень давно, у меня их много, но ни разу (!) ни у одной не видела паутинного клещика...