В субботу у женщины на рынке купила растение. Она его назвала фитолака (или фитолаки). Показывала статью в газете об этом растении - оно лечебное, неприхотливое. Листья округлые, цветет все лето свечками, цвет которых в зависимости от возраста меняется от белого до коричнево-красного. А сама свечка сформирована как бы из шариков, цветоносы высокие и мощные. Корень имеет вид репки, из которого растут сами корешки. В энциклопедии ничего подобного не нашла. Может кто-то узнает по описанию, что это такое?
Все правильно. То же самое что и лаконос (в энциклопедии под этим именем). Декоративность так себе. Только черно-красными свечки становятся от плодов - куда более декоративных чем цветы. Очень их птицы любят.
Декоративное вполне растение для монопосадки или заднего плана. Шишек этих много, декоративны довольно долгое время. {45876} Единственное, с чем не соглашусь в статье ЭДСР, так это с необходимостью обильного полива:) Надо ориентироваться на местности:)) Корневище, действительно, очень большое и мясистое, сочное(представьте себе огромееенную сахарную свёклу:) В морозные зимы может подмерзать, подпревать. Избыточная влажность только мешает этому корневищу нормально перезимовать - шибко сочное становится:) Это при моей глине, оговорюсь. Вот и теперь, полагаю, не перезимует. И опять восстановится из семян, не в первый раз!:) Это момент обязательно надо иметь в виду - самосеется в неприличных количествах, если шишки не оборвать по осени. Но это и неплохо - всгда есть НЗ;))
Светлана, я твою фитолакку до сих пор вспоминаю!:)) Сначала не хотела заводить, а посмотрела у тебя - и прониклась;) Когда соседка мне ее предложила - взяла; теперь растет и меня радует. Очень занятное растение:)
Ojika
Москва
13.09.2006
16:30:40
6
Перечитала, что написала. Решила проявить занудство и опять понудеть про полив:)) И стебли становятся ломкими, хрупкими, и куст разваливается с перепития:)). Так что, поливать посоветовала бы только по мере необходимости!
А со мной соседка этим растением поделилась гордо сказав - это фителяка ;-) Долго я его в энциклопедии искала ;-) А куст шикарный выше 1,5 м сочный - прелесть а не растение.
Девушки, спасибо. Вы меня обнадежили, т.к. по незнанию посадила ее на сухое место. А когда прочитала в ЭДСР про лаконос, хотела в следующие выходные пересаживать, а теперь выходит - хотела как всегда, а получилось как лучше.
Моя фитолякка "предсказывает" дождь. В этом году у нее повисают листья, как тряпки, и только после дождя выпрямляются. Вообще-то вся земля залита, ливни шли почти каждый день, неужели ей мало влаги? В прошлом году ничего такого не было, я и не думала ее поливать. Правда куст был еще невелик - 1,2 м, теперь гигантский - примерно 1,8 м.
А мне это штука не понравилась... капризная дама, может на Урале? И на горочке высаживал, и пониже..три года подряд выпадала. Собственно, она мне и не очень...что-то то там по лечебной части теще подходила...а так пропала и ладно... место освободилось....
Проясните, кто знает, оно ядовитое, как я где-то читал,или же съедобное, как намедни где-то написали. И из него и варенья и прочее делают. У нас фитолакка растёт огромным кустищем и очень декоративно в полутени под вишней,одно беспокоит-оно ядовито или нет? Малышня рядом бегает, вдруг захотят эти ягодки откушать? Дети ведь такие, всё пробуют.
Михалыч, бабушка, у которой я купила свою фитолакку, предупреждала, что от детишек надо сажать подальше, так как недозревшие ягоды ядовиты. Созревают они в сентябре и особого вкуса я не заметила, горстями есть не хочется. А ее лечебные свойства - в корне, который надо сушить, настаивать и т.д. В интернете про ее лечебные свойства много информации - легче перечислить болезни, от которых она не помогает, чем наоборот, прям "таблетка №6":)))
Везде пишут, что она декоративна осенью, а мне еще понравились ее весенние листья - яркие, структурные и словно блестящие. Про выпады пока подтвердить не могу, посажена прошлой осенью, только одну зиму перезимовала, правда совершенно ничем не укрытая. И еще сажать ее надо сразу на постоянное место, выкапывать ее позже с мощным корнем будет тяжело. Бабушка предупредила, что подземная "морковка" или "свекла" через 3 года будет весить 5-7 кг. Это ж, сколько лекарственной настойки можно получить?! :)))))
Моя, посаженная осенью в виде длинной (25-30см)голой "морковки" , зацвела сразу же в первый год. Куст за это лето достиг размеров приблизительно 1мх1м. Весь сейчас в соцветиях. Фото сделаю только в ближйшие выходные. Слизней не замечала. А вот какие-то мелкие насекомые в самом начале лета облепили изнаночную сторону листьев в нижней части кустика. Листья стали не совсем в дырочку, а как тонкая, почти прозрачная, ткань. После обработки Актарой больше посягательств никаких не было. Хотя сидит почти в тени возле леса.
Lelya, сеянец иногда зацветает уже к августу первого года. На второй год уже точно цветёт.
Видимо,ядовитость её не очень велика для насекомых, поскольку кто-то её всё-таки ест. Листья бывают в больших дырах. Ну и ягоды осенью лопают все, кому не лень:))) В основном мухи;)))
НаталияД.
Очень правильно что купили фитоллаку. Растение декоративно весь сезон. Не прихотливо ни сколько. Дождь-засуха-все ему ни по чем. Все мои знакомые-дачники, увидев лаконос спрашивают что это такое, восхищаются, просят поделиться. Я уверена, вы будете в восторге от того, что оно у вас появилось в саду.
Да, оказывается не такая уж диковина эта фитолакки-лаконос. У многих она есть, и отзывы о ней или о нем :)) скорее приятные, чем отрицательные. Спасибо, что обнадежили. Я рада своему приобретению.
Возвращаясь к фитолаке: она у меня растет первый год и сейчас что-то гручтновато выгдялит. То ли плоды тяжелый, то ли осень и пора грустить, то ли вянет... В общем, повисли веточки, плоды только начинают темнеть. Поделитесь опытом, как она сейчас должна быть?
Я тоже недавно узнала про фитолакку, увидела у знакомой. Она мне сказала, что это очень лекарственное растение, что она второй год собирает "початки" с ягодами и их ест. Лечится :) ядовитыми ягодами. Впервые она увидела эти ягоды на рынке, где их продавала "добрая" бабушка, как очень целительные. Я думаю, что журналы должны больше рассказывать про новые и редкие растения, а не писать в сотый раз про колокольчики и флоксы одно и тоже. А то происходят такие истории, хорошо еще, что человек не отравился.
А может кто-нибудь сказать, как фитолакка переносит густую тень. В субботу мы ездили посмотреть одно поместье, я видела там фитолакку (как мне кажется), растущую под огромными тиссами (Taxus baccata) и под кирпичной стеной, кот. загораживала свет с запада. Т.е. уж темнее не бывает, но растения выглядели вполне здоровыми и цвели. Для меня это важный момент, т.к. у нас много очень тенистых мест.
По-моему, фитолакка всегда осенью обвисает с самым началом холодов, это для нее нормально.
Что касается ее ядовитости, то в литературе я несколько раз встречала утверждение, что у фитолакки считается ядовитым всё, кроме СПЕЛЫХ плодов (именно спелых!). А спелые плоды даже используют в качестве красителя для домашних вин(!) Так что упомянутая выше бабуля, возможно, была не так уж невежественна. (Хотя полагаться только на советы случайно встреченных бабулек, разумеется, опасно.)
Собственно, об этом же и в ЭДСР говорится:
"Использование: особенно красивы растения в конце лета и осенью, когда созревают мясистые сочные, глянцево-черные плоды. Сок их темно-красного цвета (отсюда и название растения: в переводе с латинского “лакка” означает “красный сок”). В винодельческих районах Южной Европы этот сок используют для окрашивания светлых вин. В фармакопее США препараты из лаконоса применяют при лечении некоторых болезней. Следует помнить, что все части растения, в том числе и недозрелые ягоды ядовиты. Соцветия долго сохраняются в срезке, и очень эффектны в аранжировках."