Коллеги, прошу помощи.
Не в порядке примула мелкозубчатая. Листья увяли, корни боле чем наполовину сгнили. На листьях снизу налет желтой пыли(что это такое-не знаю, м.б. пыльца травы).
Пропишите курс терапии
У меня погибли две из трех кандерябровые примулы- симптомы похожи. Полностью отгнила вся верхняя часть листьями и цветами от корней. И тоже видны в зтом месте следы деятельности грибка. Что странно- у меня песчаная почва, застоя воды не бывает.
А канделябровой как раз влага нужна. Так что скорее всего причины разные.
На мелкозубчатой налет всегда есть с оборота листа. Курс терапии - отделить живую часть, протравить в марганцовке и посадить в другое место в легкую садовую землю. обеспечить регулярный полив. Вообще ничего подобного на них никогда не замечал. Крайне жизнестойкие. Лично у меня растут от солнечных мест до вполне приличной тени. Почва легкая дренированная но у соседей и на ломовой глине вполне растут. Где она вас сидела? Может почва заражена чем-то или раскормили?
У меня такое было однажды... Скоротечно и бесповоротно (тогда). А сейчас бы я, наверное, как и писал Константин, аккуратно извлекла бы примулу из земли, отделила живую ткань, прополоскала бы ее в препарате Максим, посадила бы ее в другое место (только обязательно в тень), и оставшимся раствором Максима ее полила.
Может быть, она заболела из-за того, что влаги сейчас достаточно много, очень жарко, а под листьями примулы глухая застойная зона? А как остальные Ваши примулы?
Тогда, может быть это был слабый экземпляр, может быть его кто-то подъел и примула заболела от этого? Но, если такая вещь с гнилью и предположительным грибком имеет место - мне кажется, соседок надо тоже полить раствором препарата Максим - оно им не повредит.
У меня второй год такая беда на мелкозубчатой примуле- когда она начинает соцветия выпускать.Некоторые даже не выбрасывают его,а прямо внутри соцветие покрывается желтой пыльцой и листья,а затем все растение сгнивает(или выпревает).Причем рядом все остальные прекрасно себя чувсвуют и цветут без проблем.Правда,вот что заметила-это происходит не с молодыми рознточками,а со старыми разросшимися.Я их просто убираю из цветника.
У меня этой весной (не сейчас, а в начале мая) таким же образом чуть не умерли 2 мелкозубчатые примулы, тоже как пыльца, и в середине розетки - гниль. Я вовремя увидела, все сгнившее вырезала, остальное посадила - растет. А экземпляры были мощные - в прошлом году цветоносы до 50 см, в одном гнезде штук по 10 розеток... Рассаживать хотела, да подумала, весной рассажу. И от этих двух мощнейших кустиков осталось 4 малюсенькие розеточки. Правда я ничем не протравливала, вырезала гниль с пыльцой и всё. Тоже очень хочется знать что за вирус такой? Чем с ним бороться? А то не мороз, так вирус примулы покосит... :(
А у меня такой эксперимент (может показаться полным бредом): из лесу принесли мох - сфагнум, измельчила его и добавила в почву при посадке. На 1 квадратный метр два ведра мха. Но у меня другая проблема, песчаный суглинок, влага быстро уходит, а мох ее держит. А также сфагнум препятствует загниванию корневой системы растений и развитию болезнетворных микробов в почве и на ее поверхности.
Такая же беда случилась! За две последние недели сгнила примула, которую я в этом году купила с рук и посадила рядом со своей. Моя -- зеленая, а покупная -- "йок". Наверное, занесла какую-то болячку. Почва легкая, условия одинаковые. Симптомы -- абсолютно аналогичные тем, о коих здесь говорилось. Не хватило времени выкопать и выбросить, теперь боюсь, на мою перекинется.
Я бы к рецептам, данным выше, добавила полив цирконом. Именно полив "с головой", а не опрыскивание: не раз спасала так сильно подопревшие примулы, а вот с грибом каким, к счастью, не сталкивалась. И хотя дентикуляты, и особенно канделябры нуждаются в делении, чтоб не загнили, в данном случае, судя по отклику Наты111, видимо, гриб, а не в скоплении розеток дело. Согласна с Надеждой, что "Максим" понадёжнее марганцовки будет, проверено не раз.
Если не трудно, сфотографируйте эту дрянь подробно, пожалуйста, чтоб врага в лицо знать, и держите нас в курсе, помогли ли советы.
Кстати, Надежда, насчет сфагнума не бред вовсе:)), я тоже этим успешно пользуюсь, вот только сфагнум со спокойной совестью раньше брала с участков под строительство, а сейчас просто носить из лесу рука не поднимается...
сольмина - к дентикулятам я довольно просто отношусь. делю их от случая к случаю - кусты достигают размеров в полтора-два десятка розеток. Что-то гнили я там никакой не видел. Правда дренаж у меня везде приличный. Марганцовка просто как пример приведена, можно и максимом а можно и бордосской протравить место где она росла.
Константин, спасибо, меня порадовал Ваш пример с дентикулятами :), у меня их теперь достаточно, и я тоже, пожалуй, смогу отнестись к ним проще и не делить со страху, как бы чего не вышло:)
У меня одна из дентикулят вышла из зимы такой вот подгнившей. Часть куста вроде бы уцелела, но, как оказалось, ненадолго. Вообще, грибная инфекция свирепствует... Жарко, влажно... Даже в зарослях физостегии какой-то гриб появился на стеблях, как белая губка :(
Примула выжила. Была очищена от гнили, промыта луковым отваром, поделена на 3 части, которые были высажены и хорошо пролиты. Вчера ездил посмотреть - все 3 примулы напились.
Грибов в этом году море... Жаль, что пока не съедобных.
На дентикуляте у меня когда-то была такая засада. На старом, разросшемся кусте. Сделала, примерно, как Костя учит. При этом поделила на мильён частей. Все живы и колосятся сейчас. С тех пор регулярно делю всех.
Она и раньше была, но не так много. А поскольку все это безобразие происходит в самой гуще куста, у основания розеток, то они и от этого могут подгнивать. У меня так одну кокбурниану попортили. :(