Листья {70585} цветы {70586}
Семена этого года, собраны в Саратове. В озеленении города последние лет 15-20 катальпы используются очень активно. Растут очень быстро, декоративны, морозоустойчивы. Зиму 2005/2006 года мои трехлетки пережили вполне достойно, хотя той зимой температура несколько раз приближалась к -40. Самый финиш был в декабре, тогда мороз за -30 прошелся по абсолютно голой земле. У малявок чуть подмерзли молодые приросты, но в июне (просыпаются катальпы поздно) они весело рванули в рост и несчастными не выглядели. Ни одна из знакомых мне катальп в ту зиму не вымерзла.
Что касается лета - то оно, конечно, много жарче, чем в МО, проблем с вызреванием побегов нет. Есть другая проблема - несколько дней жары около 40 без полива, и лопухи эти огромные виснут, как тряпки. После полива, правда, быстро оживают.
Насколько я поняла из тем в архиве форума, в Подмосковье катальпы в основном растут в кустовой форме :) (деревья возле МГУ, понятно не в счет). Но шанс получить более морозоустойчивые экземпляры должен быть непременно ;)
Семенам стратификация не нужна. Первые два года советуют укрывать (еще лучше, зимовать в тепле в контейнере). С возрастом зимостойкость повышается. Мои малявки (под Саратовом) зимовали в грунте , возможно, я их прикрывала сухими листьями - уже не помню.
Миляев, спасибо! Я смотрела по определителю Валягина-Малютина, 1998 г., там прекрасной вообще нет - только сиренелистная и овальная. А вот здесь, например, http://flower.onego.ru/kustar/catalpa.html на фото у катальпы великолепной (=к. прекрасная) листья совсем не похожи.
Итак, Catalpa speciosa, ура!
С одной стороны, это вселяет надежду какую-то: "... более морозостойка, чем другие виды катальп, используемых у нас в садово-парковом строительстве". С другой, .. редьки не слаще: "в Средней полосе России, севернее Курска и Воронежа, часто отмерзает до снегового покрова и растет небольшим деревцем или крупным кустарником."
Уж и не знаю... Но предложение мое в силе, если кто-то вдруг соблазнится :)
Только два замечания. Первое - насчет высоты. В Саратове 15-20-летние катальпы (безо всякого обмерзания) выглядят небольшими (максимум метров 10, наверное) деревьями, это при том, что скорость роста у них ну очень хорошая. Про 20-35м, по-моему, даже в перспективе речь не идет.
Второе - про стратификацию. Оба два моих опыта проращивания семян говорят о том, что они прекрасно всходят и без стратификации. Так что не знаю, нужны ли лишние танцы.
И еще момент.
"С. bignonioides - первое цветение замечено на пятом году жизни"
"С. speciosa - в Главном ботаническом саду РАН, катальпа великолепная зацвела на 12 году жизни"
Мои зацвели в пять лет (но в Саратове).
И цветы все-же 3-4 см, а не 6-7, как у должны бы быть у С. speciosa.
И еще...
В областях с относительно небольшой суммой температур лучше выращивать не C. specoisa или C. bignonioides, а катальпу яйцевидную (C. ovata). Для полного вызревания побегов и плодов ей требуется меньше тепла, чем двум предыдущим видам. И к почве она не так трабовательна. У нас катальпа яйцевидная - это деревья метров 10-15 высоты в то время, как катальпа прекрасная всего метров 6-8.
Еще неплохо попробовать гибридную катальпу краснеющую (Catalpa x erubescens).
Catalpa erubescens, выращенная из черенка, выпустила цветонос на 3-м году жизни.
SergeyA., плоды, действительно, мощные - крупные стручки с толстой кожурой.
Интересно, вот тут http://newspaper.ryazan.ru/archive/2007/36/zag13.html нашла еще одно предположение (катальпы, похоже, те же): "Возможно, они – результат естественной гибридизации в каком-нибудь отечественном ботаническом саду сразу нескольких видов катальп"
Забавно, но мне когда-то приходила на ум такая же мысль :)))
SergeyA., про К. овальную - я ее наблюдаю на протяжении лет 10-ти (возле здания МГУ на Лен. горах). Не касаясь зимостойкости. Что сказать, она интересна, но высаживать ее на участке (особенно небольшом) захочется не всякому. Главная прелесть катальп - цветы - у C. ovata невзрачные, не слишком заметные. Взгляд не цепляют совершенно. Единственная "изюминка" - стручки, да еще необычные листья. Но только из-за них сажать ее - места жалко. А вот C. specoisa или C. bignonioides - другое дело, тут игра стоит свеч, пробовать есть ради чего (ИМХО).
Tinna.
Невзрачность цветков полностью компенсируется обилием цветения. К тому же размер цветков у катальп видов схож. Ну чуть мельче цветки у катальпы яйцевидной, ну желто-оранжевые они, без малиновых пятнышек как у двух вышеупомянутых видов, но цветки катальпы всетаки не главный ее козырь. Главное - экзотический вид. А по своей экологии катальпа яйцевидная самая подходящая для районов с не очень жарким летом (и, разумеется, не очень холодной зимой).
К слову о цветах. Как Вы думаете, что это за катальпа {70609
}?
У Вас есть подсказка к фото :)) И, судя по листьям, точно не яйцевидная
Если С. speciosa - то да, как-то выглядит жидковато.
В общем, был бы у меня гектар, я бы обязательно вырастила рощицу катальп яйцевидных, в группе они смотрелись бы замечательно. Но это уже совсем другая сказка..
В Воронеже повсюду растут только катальпы прекрасные. Пробовали выращивать к. бигнониевидную и к. овальную - мёрзнут. Ещё один отличительный признак к. бигнониевидной - это вонючие при растирании листья. У к. прекрасной листья пахнут обычной зеленью.
Tinna, цитата о зимостойкости, приведённая Вами, списана с "Декоративной дендрологии" Колесникова 1969 года издания. Колесников СПИСАЛ это (он был хорошим компилятором) с ещё более ранних изданий. В Воронеже есть катальпы довоенной посадки по 50 см в диаметре в обхвате стволов на уровне груди. Перенесли всё, что можно перенести за эти годы. Цветут и плодоносят ежегодно.
Что касается определения вида катальп по стручкам, то сказать однозначно нельзя. В одном месте в городе растут рядом 6 катальп. У всех очень разные по размеру (длина, толшина) стручки, но цветы у всех - один в один.
Подскажите пож-та, а какая катальпа растёт у меня? Брал в Москве,1,5м. деревцем. За 5 лет в моём саду доросла примерно до трёх метров. Полностью зимостойка.{70642}. Извиняюсь, но фоту перевернуть не удаётся.
Tinna.
Это катальпа бигониевая. sp. - это сокращенно от species. Такая аббревиатура используется если вид рода неизвестен.
Миляев.
Согласен с Вами. По одним только стручкам вид не каждый вид катальпы определить. Но катальпу прекрасную отличить всетаки можно. Если у Вас будет возможность сравнить плоды разных видов - Вы сразу увидете разницу. У к. прекрасной стручки все же значительно отличны от других видов и вряд ли Вы ее спутаете с бигониевой или яйцевидной.
В ключе для определения катальп (труд "Деревья и кустарники СССР") катальпа прекрасная отличается как раз размерами стручков и толщиной их стенок.
SergeyA, этой осенью мне из Киева привезли "стручки" безымянной катальпы, которая как раз подходит по Ваше описание к. бигнониевидной. Посеял. Буду сравнивать.
Искатель, раз мэтры молчат.. :))
На Вашем фото не очень понятно, какие у нее листики. Если по форме все как листики сирени, то или прекрасная (=великолепная), или сиренелистная (=бигнониевидная). Если же есть листья с дополнителными "рожками" (вершинками) как здесь {70700} , то яйцевидная (=овальная).
Tinna.
Вы не правы. Наличие 1 или 2 двух дополнительных лопастей не является характеристическим признаком, по которому катальпу можно отнести к тому или иному виду. Скажем, у катальпы краснеющей (Catalpa x erubescens), которая является гибридом между катальпой бигониевой и катальпой яйцевидной, листья очень часто трехлопастные. У родителей же дополнительные лопасти встречаются нечасто. Впрочем, тут все зависит от условий произростания (почвы, очвещенность и пр.).
У разных видов листья слегка отличаются по форме. У катальпы красивой они вроде более вытянуты. Но как это проверить, если нет под рукой листьев двух разных видов?
Вот отрывок ключа для определения катальп из книги Соколова "Деревья и кустарники СССР":
Catalpa bignonioides. Листья не верх. коротко заостренные, чшч. голая, вн. с внутр. стороны густо пятнистый, пл. 6-8 мм толщиной, тонкостенные.
Catalpa speciosa. Листья на верх. длинно заостренные, чшч. часто редко-волосистая или опушенная, вн. неотчетливо пятнистый, пл. около 1,5 см толщиной, толстостенные.
SergeyA., извиняюсь, я не для занудства, а только уточнения ради - у меня в определителе про C. ovata написано: "обычно с 3-5 острыми лопастями". Личных же наблюдений слишклм мало, чтобы что-то утверждать.
Tinna, к сожалению, ничего более умного, чем уже сказанное другими людьми, сказать не могу. В этом вопросе надо разбираться на генетическом уровне. Но это дорого и вряд ли кто будет этим заниматься. Например, в Сочинском дендрарии растёт катальпа удивительной красоты с розовыми цветками с бурыми пятнышками. Под ней табличка - катальпа Фаргеза. Почему бы не поверить? Но при изучении более авторитетных источников выясняется, что это скорее всего катальпа Фаргеза ф. Дюкло (некоторые выделяют к. Дюкло в отдельный вид). Короче говоря, на нашем любительском уровне здесь не разобраться. Все эти признаки - листья, стручки и т. д. - всё это не то. Главные отличия должны быть описаны у цветков. А их-то как раз и нет. Нет классического справочника-определителя по катальпам. Вот по вейгелам у меня есть. Можно даже у сортов вейгел определить, кто был в родителях у того или иного сорта. А по катальпам я - пас! Просто катальпы яйцевидная и бигнониевидная, выращенные из семян, присланных по дилектусам из более южных ботсадов, показали себя нестойкими в условиях Воронежа. А там, кто его знает?