Уважаемые форумчане, если бы вы сейчас выбирали рододендроны для вашего сада,на чем бы вы остановились? Имея за плечами опыт выращивания,зимовок ,какие сорта вы бы предпочли? Какое место в вашем списке занимали бы финские рододендроны(Helliki,Haaga,Pekka)?
Хотел бы купить финский Mikkeli и видовой prinophyllum. Но это за пределами моих возможностей. В Москве может быть и можно найти, если постараться.
А так много чего можно было бы посадить, но места уже нет (держу две заправленные осенью посадочные ямы для Persil и розовой либо желтой азалии). И укрывать(раскрывать) большое количество тяжело. Все время мешковины не хватает, укрытия переходят по наследству от старшим к младшим, все растет очень быстро. А без укрытия в нашей местности выращивать рододендроны слишком рискованно - или цветочные почки мороз побьет или снег ветку сломает.
Самый-самый - даурский. Потом золотистый и Адамса :)).
Rulaman, а какой мешковиной-то? У нас новый полипропиленовый мешок стоит 9 рублей. Укрывной тоже небольше 30 р за погонный метр. Просто мешковина - 27 р за метр. Уж для рододов то не очень дорого. Все это сплошное имхо, ни в коем случае вам не в укор. Может просто я не тем укрываю?
Я очень довольна HAAGA - укрываю ,правда , но 3-ью зиму переживает хорошо, обильно цветет. Рядом Catawbiense Grandiflorum - 4 зиму - постоянно вымерзает под укрытием, хотя потом отрастает.
Наталка! Не стоит безоговорочно верить литературным источникам. Рододендроны золотистый и Адамса практически отсутствуют в культуре по причине своей капризности. Госпожа Александрова М.С. в своих опусах о рододендронах забывает упомянуть, например, тот факт, что тот же р.золотистый в ботсаду им.Стучки (Рига) зацвёл из семян на 17 году жизни, а в ГБС (Москва) - на 21 году. Причём везде, где я знаю, он влачит жалкое существование, либо совсем выпал. У меня просуществовал 3 года и почил.
Лучше всего (на мой взгляд) "кувыркаться" с листопадными сортами группы Knap Hill. В Воронеже укрытия не требуют. Цветочные почки вымерзли только в зиму 2005-06 гг. Стоит обратить внимание на сортосерию Lights (их уже более 10 сортов). В этом году они первый раз зимовали в открытом грунте. Без проблем! Их вечнозелёных сортов без укрытия хорошо и наверняка зимуют только финские сорта, а также видовые р.Смирнова и р.короткоплодный. Но и их следует укрывать, но не от холода, а от мартовских солнечных ожогов. Все немецкие сорта (а их сотни) можно выращивать с укрытием, но не так, как это описывают в книжках. Из видовых листопадных я думаю, что лучше р.японского ничего нет. Сразу отметайте р.Шлиппенбаха, хотя его рекомендуют сплошь и рядом. Рекомендуют те, кто не пробовал его. Долго описывать его недостатки. Скажу лишь одно - за 12 лет культивирования он сносно цвёл лишь 2 раза.
Поддержу Ojika - японцы и импедитумы. Причем импедитумы только гибридные, видовой тоже цветет неустойчиво. Очень хороша польская серия гибридных импедитумов - Buchlovice, Azurika, Ramapo (хотя в его происхождении я не уверена).
Buchlovice у меня четвертый сезон почти без укрытия (только растительные остатки кидаю сверху для притенения, и то не всегда) зимует и цветет стопроцентно. Симпатяга!
Андрей Анатольевич, я же из Иркутска!!! Там ковры из золотистого по полметра высотой. А какой запах!!! И Адамса тоже наш родной. Чай из сухандайля - это местная традиция.
А кувыркаюсь я с финскими, которые дошли в замечательном состоянии, спасибо.
Но спрашивали-то про самых любимых, а не самых беспроблемных.
[8] Лен, а у меня и видовой вроде бы стабильно цветет, ттт:)
Ojika
Москва
19.04.2007
11:15:18
11
Добрый день Всем! Из моего маленького опыта ( три сезона), очень красивые и наименее проблемные листопадные Azalea knap-Hill-Hybride, и Rhododendron "Juanita", посмотрите в фотоальбоме http://www.photovision.ru/album/293017. Их я не укрывала ни разу.Этой весной, цветочные почки по всем веточкам куста. Вечнозеленые у меня обильно зацветут только этой весной.
astrophytum, у Вас потрясные родики и потрясные фотки! Вашей фотографией композиции из хвойных и листопадного РД на конкурсе была сражена. Дух захватило, ручки зачесались, сразу нестерпимо захотелось лета. Хочется такой же красоты...
Belka_e (14), если это Вы меня спрашиваете про даурский, то вот почему: 1) точно выживет без всяких ухищрений с моей стороны, 2) ностальгия, 3) просто нравится.
astrophytum, Ваш родик великолепен! А ничто его не берет укрытого или укрывать все-таки надо?
laurus
Москва
20.04.2007
17:16:22
19
Большое значение имеет расположение РД на участке. Желательно, чтобы он был закрыт от северных и восточных ветров и одновременно не находился на полном солнце. Большие РД укрыть уже невозможно, надо защищать от зимнего ветра и ранновесеннего солнца. Хорошо, если есть естественные укрытия. У меня , например, недостроенный соседский дом очень помогает. Но я все равно перестраховываюсь. Через 2 года вместо вигвамов буду ставить щиты, там где нет естественного укрытия.
Вчера был в одном из наших садовых центров. Видел на их демонстрационной площадке два "сгоревших дотла" родиков. Они сидели на полном солнце и видимо ничем не укрывались. Несмотря на маленький рост они сгорели. Я думаю не столько от мороза(зима была мягкая и были под снегом), сколько от солнца в течение марта. Вообще , когда вижу загубленные растения в этих центрах всегда удивляюсь неповоротливости этого бизнеса. Неужели , если не знаешь как ухаживать за растениями, нельзя продать со скидкой осенью. Особенно поразила полуметровая сосна "мопс" за несколько тысяч рублей, на которой не осталось ни одной зеленой иголки. Уж сосну как они умудрились загубить ? Ну ведь трудно это сделать !
laurus, укрываю лапником по "каркасу" из арматуры, но полностью уже не закрыть, некоторые ветки все равно торчат наружу. Укрытие, в общем, уже становится символическим.