Очень прошу помощи. Что-то завелось на молодом приросте пихты - отдельные иголочки оттопырены от общего направления роста (примо как оттопыренный мизинец) желтые и с левой стороны в ряд маленькие желтенькие шарики какой-то пыльцы. Цвет не бурый, не красноватый, а желтый как одуванчик. Ни в литературе, ни в архиве похожего на мою бяку не нашла. Пока это по одной хвоинке на одном приросте, но вдруг, если не бороться, это примет массовый характер! В 3-х метрах от пихты саженец барбариса и на нем появилась ржавчина, но там красноватые пятна - цвет совсем другой, да и общая ли с барбарисом ржавчина на хвойных?
Да, забыла сказать, что пихта наверно сибирская, принесена из леса 20-ти сантиметровой крошкой 16 лет назад и уже приближается к 3-м метрам.Заранее благодарна за отклики.
Согласна с larix'ом - скорее всего это яйца каких-то насекомых, возможно - пилильщиков. Потом из них возможно выедуся гусеницы и будут есть хвою молодых приростов. Хорошо бы сделать фото, чтоб не домысливать по словесному описанию.
Насчет барабариса и пихты: ржавчина барабариса не передается пихте, у нее промежуточный хозяин - злаки.
Пихта куплена в прошлом году, неделю назад нижняя ветка сначала поникла ( поникли молодые приросты),затем осыпалась вся хвоя с этой ветки. Не знаю, что и думать? Обработала цирконом, искрой. Может быть, это болезнь? Может обрезать ветку, чтобы болезнь дальше не распространилась, но жалко...
Да вроде как, железный купарос тоже фунгицид, и для хвойных он пользительней, чем медный.
А сейчас в теплое время года можно пользоваться и другими фунгицидами от всяких грибных болячек. Я пробую на розах препараты, содержащие манкоцеб (например, "Ридомил", "Ридомил Голд", "Пенкоцеб"), чередуя с "Топазом", наверное можно "Скором", и что-то типа того. Пока была только одна обработка Пенкоцебом, после чего споры ржавчины помЕрли, на листочке осталась темное маленькое пятнышко. Возлагаю большие надежды на эти препараты, но надо ещё наблюдать не один год.
Не используют для хвойных железный купорос. Не знаю почему, видимо малоэффективен. Во всяком случае, нигде не видела упоминания о применении железного купороса от ржавчины хвойных. Наиболее надежны медьсодержащие препараты. Тем более не для профилактики, а при уже проявившейся болезни. Также нигде не видела указаний по применению Топаза и препаратов на основе манкоцеба при ржавчине хвойных или, например, ягодных культур (за розы не говорю, потому что не знаю). Они позиционируются в основном как средства для борьбы с мучнистой и ложной мучнистой росой.
Васька, насколько я знаю, не так давно стали использовать препараты с манкоцебом. Я в прошлом году прыскала сливу какими-то там препаратами, где были даны указания - от ржавчины (препарат в пузырьке №1, кажется, из серии август). Ни фига он не действует, пустулы ржавчины проходили и дальше свой путь развития. А вот Пенкоцеб в этом году убил пустулы ржавчины на корню, правда, на розе. Считаю, что пробовать указанные препараты в [7] можно, как на плодовых, так и на хвойных. В этом году также Пенкоцебом опрыскала сосну желтую (или её близкую родственицу), в прошлом году на стволе сосны находила ржавчину, в этом году следов поражения не было, во всяком случае пока.
Принцип действия железного купароса, насколько я знаю, такой же как и медного, против всего спектра грибных болезней. Только железным купаросом в слабых концентрациях можно ещё делать подкормки от хлороза вечнозеленых рододендронов, и хвойных тоже. А более сильная концентрация должна стерелизовать грЫбы.
Я позволяю себе экперементировать со средствами хим. защиты в малых количествах и малых концентрациях, в надежде, что не всё написано на инстукциях к ним. А читать старые статьи и их более свежие перепечатки, где в основном пишут о применении фундазола, карбофоса и медного купороса, грустно:(
Но, конечно, хотелось бы послушать avchepa по поводу хвойных.
Я обычно исхожу из того, что рекомендует производитель, при этом делаю скидку на то, что даже эти рекомендации обычно носят рекламный характер(ведь производителю важно заманить покупателя обещаниями). Не думаю, что производитель будет намеренно "скрывать" эффективность своего препарата - ему это не выгодно. И если Сингента не пишет в регламенте использования Ридомил-голд, содержащего манкоцеб, о применении против ржавчины http://www.syngenta.ru/cp/products/info/?p=50&a=rate
то я не сильно надеюсь на его эффективность в этом направлении. То же самое можно сказать о Топазе: http://www.syngenta.ru/cp/products/info/?p=56&a=rate
там отмечено применение против ржавчины на гвоздике, наперстянке и розе, но ничего не сказано про смородину и хвойные.
Хотя, возможно, просто еще не разработаны регламенты применения (во что мне верится с трудом - на мучнистую-то росу разработаны).
А экспериментировать с малыми концентрациями считаю малополезным - если не поможет, как узнать: неэффективен препарат вообще или просто концентрация была недостаточна?
Васька, как приятно обсуждать проблему с думающим садоводом (без иронии!)
Спасибо большое за ссылки, из них я ещё раз убеждаюсь в полезности форума. В описании "Топаза" нет упоминания, что его следует применять против ЧП на розах. А в ссылке на "Ридомил Голд" нет вообще упоминания роз, и их болячек. Но в прошлом июне многоуважаемый avchep (как приятно сослаться на его авторитет:), рекомендовал для борьбы с ЧП на розах чередовать препараты с манкоцебом и Топаз. От Михалны и Степаноффа я знаю, что эта последовательность отлично работает. Так что я больше доверяю рекомендациям avchepа, чем биркам:)
Про малую концентрацию, во-первых отчасти концентрация зависит от стадии поражения или профилактики. По скольку я скорее занимаюсь вторым, или борьбой в зародыше, то не вижу смысла применять по полной программе. Обратите внимание, что для разных болячек даются рекомендации по разной концентрации, например, против ржавчины нужно применять концентрацию в 3 раза сильнее, чем против МР, хотя последняя больша распространена. Так что обработку, например, роз в качестве мер профилактики от МР, ЧП и ржавчины я делаю концентрацией чуть сильнее МР.
к-2, такая проблема (увядание и осыпание хвои) только с одной веткой, остальные в порядке? Тогда, мне кажется, там возможна какая-то травма или последствия приживания, ведь дерево недавно посажено. Конкретнее вряд ли можно сказать. Последите внимательно за остальными ветвями и хвоей на них. Если нет больше никакий признаков повреждений или болезней, кроме увядания одной ветви - то, видимо, можно ограничиться удалением ветви. На всякий случай посмотрите тему http://www.websad.ru/archdis.php?code=274040
про ржавчинный рак пихты - если появятся похожие симптомы - надо принимать меры (см. там пост 5) .
:)to "недоумевающему садоводу", у него всегда есть выбор, можно пребывать дальше в недоумении, можно опрыскивать, строго следуя инструкциям, можно немножко экперементировать, только не с напалмом.
Если бы у меня были ивы со ржавчиной, я бы на одной из них тоже препараты с манкоцебом проверила, просто ради интереса.
Фото исходного состояния почему-то не получилось, а вот то что увидела после обработки оксихомом {60916} как-то побелело. Вцелом вроде больных хвоинок вроде не прибавилось.
А еще через неделю отвалились эти побелевшие хвоинки и все стоит зеленое. Только вот обработка помогла или само, или покажет следущий год - появится опять или обработка убила споры?