Всем привет!!! В этом году, в некоторых садовых центрах Москвы появились японские азалии (? Рододендрон японский?), польского происхождения. Сорта:Kermesina, Kermesina Rosea,Ledicanense,Marushka,Orlice и т. д. и т. п. Кустики бодренькие и мордастенькие, но совершенно не похожи Р. японский,
а подозрительно смахивают на гибриды R.X indicum(комнатные азалии).
Вопрос:
1. Кто знает, что это за звери? (Кто родители?)
2. Как зимует в родном Подмосковье?
Заранее, всем большое СПАСИБО!!!!!
Ага, опять как слово "азалия" - так путаница. Один про теплолюбивые вечнозеленые, другой - про листопадки.
szergej, ваши сомнения весьма обоснованы. Несмотря на чей-то кратковременный положительный периодический опыт. Родод японский тут, естественно, совсем непричем. Родители - теплолюбивые вечнозеленые виды. Хорошо, если под тем же словом "азалия" что-то из импедитумов продадут.
А "комплитли харди" в Европе пишут для себя. Это для них полностью, а для нас еще неизвестно как. Кроме того, у нас, кроме проблем с зимостойкостью, могут быть еще и проблемы с подгоранием у вечнозеленых.
Лёля, я вот на импедитум (в качестве предка)и уповаю))) Но кажется мне, что это всё гибриды азалии курума и индийской азалии(типа сорта Mother's Day)... В тёпленькой Европе таких сортов навыводили уйму.. а японская она от того, что из таких гибридов , японцы лепят свои народные японские стриженные азалиевые заросли.... Лоханулся я, однако, и на приличные деньги -(
Я, получается, тоже лоханулась... Буквально 2 дня назад купила куст, на этикетке "Азалия японская Orlice". Куст большой, листья мелкие, выглядит вполне симпатично, но никак не похож на листопадный. Что не похож на листопадный, до меня позже дошло. А как сажать-то его? Все равно ведь сажать надо... Или в горшке оставить и на зиму в подвал убирать? Что делать-то, подскажите, пожалуйста! Хотелось бы услышать мнение знатоков, Rulaman, doc и другие уважаемые коллеги, ау!
В Европе всё это славно растет, вот и плодят сорта. Имеют право. :) А вот что наши их закупают... Но ведь народ хавает? ;) Значит, будут и дальше закупать.
Кстати, если немножко поискать, то можно найти, что Марушка и Орлис - сорта обтузума, Rhododendron ledicanense - не понятно, что имеется в виду, сорт или вид (сорт - тоже обтузума). Ну а дальше читаем про родод тупой: http://www.google.ca/search?hl=en&q=R... http://flower.onego.ru/kustar/rhodod_d.html
Кстати, ГБСовские данные оптимистичные. Но по виду, а не гибридным сортам.
Незабудка, читайте выше указанные темы. Готовьте всякие там каркасы, лутрасилы, лапники и прочие шалаши-укрытия.
У меня лепидотный Рамапо первый год, где-то прочитал, что выдерживает - 32 С. Сейчас хочу пересадить его на 30 см подальше от Нова Зембла, а то последний так быстро растет и захватывает жизненное пространство. На зиму все буду укрывать, в том числе и Рамапо. Верю в победу !
Настораживает, правда, то, что у Рамапо на жаре вянут листья, но все время вылезают новые. Куст выглядит, в связи с этим , не очень опрятно. Поведение отличается от привычных нам элепидотных (бесчешуйчатых)рододендронов.
Леля, спасибо. Попробую. Что нам - не впервой, чай. Прошлую зиму зимовал первый год Scarlet Wonder, тоже прогнозы по нему не шибко оптимистичные давали, ничего, нормальный, процвел хорошо. Правда, зима мягкая очень была.
Залез я таки, в Manual of cultivated trees and shrubs Hardy in North America by Alfred Rehder и обнаружил, что сортам с одними и теми же родителями , всё те же обтуза, кемпфера и индикум (там просто селекционная вакханалия)дают и 7 и 5 зону, но чаще 7 -(... Поживём - увидим... Укрывать не буду...
Я года три назад купила растение, продававшееся как "японская азалия" с бирочкой "Kurume". Я ее не накрываю, тем не менее она каждый год цветет (даже в прошлом году после морозов). Единственная проблема: после цветения сбрасывает почему-то часть листьев (зимует с листьями), я начинаю нервничать, но в июне листья восстанавливаются. Действительно, очень декоративна, компактна. Растет в полутени.
Наверное, по четвертому разу пошло........
По ссылке (уже давал ее как-то) указатель сортов с минимально переносимыми этими сортами температурами и размерами растений: http://s8860133.shoplite.de/sess/utn;...
Кто не хочет, тот не пробует.
Для меня показатели возможной "акклиматизации":
1) Эти растения успевают завязать полноценные семена в нашем климате и делают это уже в сентябре.
2)Большинство растений невысокие и могут зимовать под снегом.
3) Их "полувечнозеленость". То есть растение само "рулит" быть: ему "вечнозеленым" или стать "листопадным" при более суровых условиях (зимовки или весенней переинсоляции).
Сеянцы от трех разных сортов, этого года, у меня неплохо развиваются. Некоторые выросли до 15 сантиметров. Но на зимовку в открытом грунте пока не пойдут. Хочу их разогнать и потом только посмотреть, что же получилось.
Почему бойкотирует форум Alex? У него, он писал, был опыт по ЯА. Если , вдруг, лично я его чем-то обидел, приношу свои извинения.
Александр! Вас здесь очень не хватает.
Если пишете книгу о родиках, мы, конечно, подождем......
Сорт "Ослава" в предложенной ссылке (по ней выносит ниже -24С) есть и в книге Александровой. Цит.:"Очень зимостойкий в Европе сорт. В средней полосе необходимо легкое укрытие".
А "легкое укрытие" в нашей "полосе" много чему надо!
Другое дело, что сейчас самое время выторговывать эти растения у продавцов. Например 500 рублей за 3 штуки разных сортов. Реальная сейчас и позже цена.
Иначе-то пропадут:-(
doc, спасибо, обнадеживающе насчет зимовки. Только выторговывать не получается, я третьего дня купила за 1 500 руб. Правда, куст большенький и симпатичный.