Второй год растет замечательный кустарник -вяз мелколистный, подскажите, кто знает, какого размера он будет в итоге? Нашла информацию только о вязах-деревьях.Весной ,в зависимости от размера ,его надо посадить на постоянное место.
Ольга, Москва,эдср я читала первым делом,о высоте кустарника там ни слова,а 2м или4 м-это разные вещи,ведь и в ширину он будет другим, хотелось бы конкретики,от этого зависит место посадки.
Почему Вы решили, что кустарник - это отдельный вид?
Если у вас растет вяз мелколистный, то это и есть U.pumila, который бывает как в виде дерева так и кустовой формы, и высота его по разным источникам ( в том числе и ЭДСР) от 10 до 15 м.
Little bee. Если честно, то я думал, что Ulmus pumila - это дерево, т.к. встречал экземпляры метров 10 высотой. Говорят, из него хорошие живые изгороди выходят, если стричь. А если не стричь - то вырастет деревом, что тоже неплохо.
Little bee, Вы поняли, что он невысокий и широкий. Главная проблема даже не в том, что он подмерзает, т.к. легко восстанавливается. Проблема в том, что у него очень хрупкие ветки и он ломается от снега. Над ним хорошо ставить что-то вроде шалашика из веток. Сейчас появился еще сорт "Гейша" с пестрыми листочками. Он похоже более устремлен вверх. Мне кажется он будет выше зеленолистной формы.Кустик более стройный, но ветки такие же хрупкие.
Little bee, вот какую информацию я нашла для Вас из книги "Декоративное садоводство", авторы Е.Аксёнов Н.Аксёнова - ведущие дендрологи России.
Вяз приземистый или мелколистный U.pumila - небольшое дерево до 15 м высотой или кустарник с густой, округлой кроной и тонкими ветвями. Светолюбив. Морозостоек, засухоустойчив. Хорошо переносит пересадку, стрижку, формовку. По быстроте роста не уступает акации белой и клёну ясенелистному, но более морозостоек.
Ольга, Москва, огромноя спасибо за ссылку,ведь полазила в архиве,ничего не нашла.Вязик куплен в Москве,к сожалению, у нас новинки появляются позднее,вот и возникают вопросы, которые уже обсуждались два года назад,
Тычинка,огромное спасибо и Вам за труд,вся информация,честно говоря ,расстроила, из такого ажурного кустика вырастет кустище,надо пересаживать с клумбочки на отдельное место.
разница между видом и его сортом может быть колоссальной - в смысле габитуса, зимостойкости, роста... Представляется. что уж если компактные формы такого вяза могут обмерзать. то уж пестролистная (Гейша) форма должна быть еще хлипче (что вообще-то как правило обычно). сортовые могут быть весьма компактными. а вид действительно довольно приличное дерево. Но есть большой плюс - его можно стричь, формировать и прочая...
Если данный экземпляр не будет обмерзать. то просто замечательное растение. Плюс огромный еще и в невосприимчивости к "голландской болезни вязов".
Я могу судить только о видовом мелколистном вязе, который распространен у нас в городе очень широко. Это и большие деревья, и низкие бордюры 0,5-1,0м, а также любой формы топиары. Вввод: размер очень зависит от стрижки.
То есть, если постоянно срезать верхушку (грубо говоря), можно оооочень долго (пока стрижёшь) держать вяз в виде куста, я всё правильно поняла? (вопрос ко всем:))
Поняли абсолютно правильно, он и в принципе похож ни изящный мелколистный кустарник:) И абсолютно ничем и никем не поражается, что приятно.
Фотографии вяза разного возраста имеются в некоторых альбомах (цитировать без разрешения не буду).
У меня нашлась фотография, сделанная в августе {54682}, а посажен кустик был в июне 2006 г. совершенным крохой в две веточки, очень здорово нарос за лето и вообще симпатяга:), практически до декабря стоял с листьями.
Жалею, что купила только один на пробу...
Аннет, не жалейте. Во-первых, он очень легко черенкуется. Во-вторых, это материал уже наш отчественный, и продается нашими фирмами недорого. Он есть и в Пушкино и был в "Садко". И наверняка они будут все это продавать и на выставках
Ткаченок, спасибо:) Совершенно точно, отечественный, я покупала в "Подворье", стоил он сущие копейки. А жалею только потому, что очень хочется, чтобы все быстрее вырастало и заполняло участок:)
А у меня этот вязик в первую свою зиму 2004-2005 почему-то помер:( Выпрел, что ли? Хотя странно это - с дренажом проблем нет. Непонятно... Ни у кого не было подобного? Чего он вообще боится?
Ростом был сантиметров 25-30, куплен весной, прижился вроде нормально, зимой был полностью укрыт снегом.
Вот фотографии зимних силуэтов вяза (U. pumila)разного возраста {52425},{52426},{52427}. Хотел показать пример обрезанного вяза, но не нашел фотографии. Обрезают его в разной степени, в том числе и очень низко, но так как, по-видимому, обрезкой начали заниматься, когда стволы были уже довольно толстыми, то выглядят они как шарик на столбике. Интересно, что бы получилось при грамотной своевременной обрезке.
Вот снимок {45630} Очень симпатичный зверек. И очень пластичный - формировать можно по желанию. Рост тоже можно регулировать. ИМХО - 1,5 - 2 метра у нас не вырастет. Не болеет, не мерзнет. Только очень ломается.
Всем добрый день!
А я считала, что вяз мелколистный это Ulmus parvifolia, а pumila это приземистый, в ЭДСР написано приземистый или мелколистный.
У меня растет именно parvifolia
Лена К.У меня произошло то же самое.Небольшой вязик,сантиметров 30,был подарен соседкой,она сама начеренковала со своего,так что экземпляр местный.На что могу грешить,так это на уплотнение почвы.У меня довольно тяжелые глины,а у соседки уже торфяные в низинке,хотя ходу до нее 15 минут.Интересно,может это быть причиной выпада вяза?
Лена К и MYU, первый экземпляр этого вяза, у меня выпал в зиму 2003г. Не удивительно. До этого уже зимовал одну зиму. Я решила больше не сажать. Не рисковать, но прошло два года и я не выдержала и опять посадила, уж больно они хорошенькие были в теплице в Пушкино и дешевые. Прошлую зиму перезимовал отлично под снегом, а чтобы не сломался я сверху поставила шалашик из нескольких палок. У нас он наверняка не вырастет таким, как во Владивостоке. Я уже 7 лет наблюдаю один экземпляр в Заветах Ильича. Он не выше 70 см, все время отламываются ветки и часто обмерзает выше уровня снега. Но красив и когда корявый, и когда обрастет листвой. Его бы в подобие японского садика. А во Владивостоке климат помягче, не континентальный - морской. И влажность воздуха высокая. Это ж моя родина, я знаю.
Во Владивостоке климат мягче, но не зимой. Зимой сильные ветра, яркое солнце, температуры низкие, мало снега (обычно). В самом Владивостоке чуть теплей, но незначительно. А вяз приземистый хорошо и в Хабаровске растет [11], где климат не морской. Возможно причины неудач с ним, что сортовые вязы были недостаточно зимостойки. После прошлого снегопада с влажным снегом видел обломанные ветки, но только на старых деревьях и немного.
Хочу добавить ложку дегтя. У меня прошлым летом мелколистный вяз заболел - {55082}, {55084}. Пыталась выяснить на форуме, что это может быть, но тогда у меня не было фото вяза, а по описанию определить не удалось. Только Васька порадовала, что это не голландская болезнь.
Сама для себя я определила, что это какое-то грибное заболевание. Опрыскивала фунгицидом пару раз с интервалом в две недели, но ничего в течение лета не изменилось, верхние кончики веточек также радостно зеленели, а внутри продолжалось усыхание.
Вяз был куплен и посажен в 2005 году, сидит на солнце, соседи- спирея серая и гортензия Киушу.
Рассказываю все это, чтобы показать, что и такое бывает.
irfom, летом 2006г. с моим вязом мелколистным произошло все то же самое. Опрыскивала разными фунгицидами, но не помогло. Рядом с ним растет тоже спирея березолистная, "сидит" тоже на солнце.
irfom, 24 марта была на даче - вяз не подает никаких признаков жизни, при обрезке - ветки - сухие, обильно его полила медным купоросом, а там видно будет...