На ввц сегодня обнаружила. Павильон № 30, что сбоку от Цветоводства, Слева сразу от входа. По цене 20 р за пакетик, семян в пакетике много, не 2 штуки как в Биотехнике. Кроме распространенных семян, как манчжурский, пильчатолистный и виноградолистный есть клематисы витицелла, колокольчатый, оранж пил( тангутский,но с красными тычинками), Джулия (беый, цветки крупнее чем у других видовых), Петер (бело-розовые цветки). Что за Джулия такая у себя в мануалах не нашла. Сказали, что было больше видов, но уже закончились, может еще будет завоз. Особенно хвалили закончившйся сизый клематис. Семена этого года.
Может кто знает еще места по продаже видовых клематисов не распространенных у нас в продаже видов?
Джулия не Jouiniana ли?
"2 штуки в Биотехнике" - это они про что? Сортовые названия под видовые... "цветки крупнее чем у других видовых" - как расшифровать? По сравнению с чем?
irinapo, у меня есть подозрения что там, в 30 павильоне, Вас немного дезинформировали. Прошу прощения, если ошибаюсь.
Да какие сортовые, Петер - есть такой видовой клематис, Джулия эта только меня смущает. ОранжПил - есть такой тангутский клематис, остальное все вполне видовые названия, а Джулия -белые цветы у нее, сказали, несколько крупнее чем у других видовых клематисов, а вообще все равно мелкие. А 2 штуки семян клематисов кладет биотехникм в свои большие, красивые пакеты, я весной так покупала.
А насчет дезынформации - так никто не застрахован, приходится рисковать, очень уж хочется сетку соседа завить именно видовыми клематисами - полигон для развлечения в 20 метров.
Друзья, при выборе семян учитывайте длительность прорастания у тех или иных видов. Колокольчатый, например, прорастает 90-270 дней, а есть и такие, которые придется ждать целый год. Способны ли вы ждать столько? Если кто не распологает информацией про сроки прорастания конкретных видов, смогу прямо в теме напечатать.
Длительность прорастания семян у некоторых видов клематисов (учтите, что данные даны для условий Южного Крыма, потому как считается что южные районы считаются лучшими для семенного размножения)
Я коротенько, без латинских названий, а то получиться длинно очень.(В днях)
Альпийский до 360
Арманда 40-70
Асплениелистный 40-60
Борщевиколистный 18-30
Бурый 60-150
Виргинский 28-60
Виноградолистный 30-40
Восточный 15-20
Горный 20-50
Джунгарский 40-60
Дугласа 20-40
Жгучий 60-180
Исфаганский 40-60
Китайский 40-90
Колокольчатый 90-270
Колумбиана 60-260
Короткохвостый 40-60
Крупнолепестный 360
Курчавый 20-40
Кустарниковый 40-90
Лесной 180
Лигустиколистный 25-40
Ложножгучий 90
Маньчжурский 90
Мелколистный 25-40
Метельчатый 60-120
Парвифлора 240-270
Петерае 30-40
Пильчатолистный 30
Питчера 115
Прямой 80
Раскидистый 120-500
Распростертый 30-40
Редера 50
Сельдереелистный 25-35
Сердцевидный 25-40
Сибирский до 360
Сизый 18-25
Спунера 30-40
Тунгутский 20
Техасский 100-200
Тунберга 20-40
Уилфорда 18-30
Усатый 60-260
Фиолетовый 240-270
Цветистый 120-500
Цельнолистный 40-80
Шерстистый 120-500
Шестичашелистиковый 80-120
Этузолистный 25-30
Так что смотрите, что вам подходит. Имейте в виду, что это сроки общей всхожести, отдельные экземпляры могут взойти раньше срока (просто если взойдет намного меньше, чем должно, не спешите выкидывать землю, лучше подождать).
Как правило, виды с мелкими семенами проратают сравнительно быстро. Это бурый, борщевиколистный, цельнолистный, тунгутский, виргинский.
Продолжительность периода от посева в апреле и мае до всходов в мае и июне всего 20-60 дней.
Виды с более крупными семенами - жгучий, метельчатый, фиолетовый - требуют значительно большего времени для проратания и нуждаются в стратификации.
Семена смешивают с песком в соотношении 1:3. Смесь увлажняют и выносят под снег или в холодильник с t 5град.С. Этот прием сокращает время прорастания. Так, без стратификации у княжика альпийского, клематиса фиолетового и виноградолистного период от посева до всходов продолжается до 250 дней, а со стратификацией его длительность составляет менее 70 дней.
Семена высевают в горшки или ящики со смесью земли и песка в соотношении 2:1.
Посевы прикатывают, засыпают песком слоем два диаметра семени, вновь прикатывают, поливают, закрывают стеклом. Посевы держат в теплом помещении. Семена с быстрым прорастанием можно высевать в мае в гряды. В стадии 3-4 пар листьев сеянцы пикируют на расстоянии 3-4см, между рядками 25-30см. Пикировки притеняют и поливают по мере необходимости, мульчируют слоем до 3 см после появления новых 2-3 пар листьев.
На постоянное место высаживают либо следующей осенью, либо весной после перезимовки. При пересадке корневую шейку заглубить на 2-3см. На зиму - обрезают и окучивают, укрывают снегом.
Дикоратущие мелкоцветковые виды зацветают на 2-3 год.
SANNA, спасибо, распечатала себе.
ЮлияР, спасибо за определение Юлии.
Ксения, опознавательных знаков нет, они свои продают, не морочат голову фирмой,это уже честно. Поэтому и с Петером есть надежда что перезимует. К сожалению, не спросила где территориально выращивают. Если кто к ним пойдет, спросите, плиз, и напишите здесь.
Купила семена клематиса от НК под названием "Белый снег", не пойму к какому виду относится. На картинке очень похож на виргинский, а надпись Clematis fragesioides Vol.et Besk.
Кто сталкивался с таким - просьба поделиться информацией о результатах всхожести и дальнейшего роста.
Я вырастила "снег" из семян. Только не летний ли он был? Взошел один росток, зацвел на второй год. Путевой фотографии нет, к сожалению. Такой же, как на пакетике. Надеюсь, что в этом году начнет, наконец, оплетать бочку для воды.
ЮлияР, я не знаю чем хорош Петерс, купила там просто все что привлекло внимание, охарактеризовали как бело-розовые цветки.
SANNA, fragesioides скорее всего фаргеозидес, нк его как Летний снег продает, у меня вырос, белые мелкие цветочки с тычинками. Вот ссылка, где на него можно взглянуть - http://www.clematis.hull.ac.uk/clemdetail.cfm?dbkey=361
У меня он еще маленький, не такой крутой как на ссылке.
Sanna, фаргеозидес своим прорастанием меня не напряг, точно сейчас не скажу сколько всходил, но в течении весны после месячной стратификации. У меня из пакетика, из 10 штук взошло 2, может я тогда по глупости не дождалась остальных, 2 года назад это было.
Про Петер - ну не судьба так не судьба, потеря то ведь небольшая. А вобще посмотреть надо, что они Петером назвали, может это тоже гибрид или мутант. Семена у него мелкие, должен быстро взойти.