Пока есть время до весны, решила продумать этот вопрос. Благодаря статье в нашей Интернет-газете, более-менее представляю, как будет у меня выглядеть сама опора (каприфоль у меня молодая, первый год зимует, так что я в прошлом году ничего существенного ей не сооружала. А вот как практически будет с самим растением? Ведь за лето оно оплетет всю опору, а ведь его под зиму нужно опускать на землю? Пока приходит в голову лишь вариант с "пусканием" лиан по веревочкам, которые потом снимать с опоры, но ведь если лианы оставлять на веревочках на земле всю зиму, то веревки будут постепенно гнить, или есть в продаже какой- то специальный вариант? Поделитесь, пожалуйста, практическими советами.
А я не опускаю каприфоль, она у меня решетку оплела, так что же всю металлоконструкцию срезать? Нормально она зимует, подмерзают только невызревшие побеги. Жимолость брауна тоже нормально прошлую зиму перенесла, та что неукрытая.
У меня каприфоль имеет просто жуткий вид: http://alina-angelina.narod.ru/Kaprifol.html
Лет 8 росла вокруг одной-единственной верёвки, и никто за ней не ухаживал. Посоветуйте, что теперь с "этим" можно сделать?
Хельга, простите мою серость, а в Десногорске намного холоднее, чем в Подмосковье?
У меня каприфоль 4 зимы провела на заборе из железной арматурной сетки безо всякого снимания и укрытия. А если опора деревянная или пластиковая, то ей будет еще теплее.
Да, я не написала, у меня каприфоль Хекротта по-моему, то есть с желтыми цветками (во всяком случае, так сказали при продаже). Ее тоже можно не снимать с опор или она менее зимостойкая? А вообще, как я поняла, каприфоль никто не снимает, правильно?
Катя, вы о L. caprifolium спрашиваете или о какой другой. Эта зимует на опорах и нимать ее нет надобности. За первый год она не оплетет всю опору (смотря какая опора, конечно). По моему опыту - (если ее все устраивает и саженец сильный) в первый год выдает от 1 до 3 сильных, но слабо ветвящихся побегов. Если побег один, то вырастал до 2.5 метров, если несколько - то они короче. Если хочется подстраховаться и снять в год второй зимовки, то такие побеги легко снимаются, если не спешить разматывать, у меня побеги первого года всегда слабо ветвистые получались (если не сказать, что в большинстве случаев просто без боковых побегов).
Tatyana, так я и пишу, что нечего ее укрывать. Обмерзло у меня только сантиметров 50 от 4,5 метрового побега. А вот жимолость Брауна я в прошлую зиму частично укрывала, ту, что удалось пригнуть. Неукрытая перезимоовала лучше, потому что не вмерзла в лед по весне. А Десногорск - это Смоленская область, Рославльский район. У нас немного теплее, чем в Москве . К тому же участок на берегу водохранилища, которое не замерзает, поэтому у нас микроклимат мягче, чем, к примеру в 6 километрах от водохранилища.
Про Хекротта в ЭДСР написано следюущее: "Чтобы сохранить эту жимолость от обмерзания, надо высаживать ее с южной стороны дома. Но все-таки в иные годы возможны повреждения побегов и слабое цветение, как, впрочем, и у всех гибридных жимолостей". Да и цветы не совсем желтые по описанию.
Сорт моей каприфоли "Gold finger" с желтыми цветками. За лето выросло штук 7 побегов высотой до 2 метров, не ветвились совершенно. Саженец был, правда, не "былочка". Этот сорт, интересно, такой же зимостойкий?
Нет, за один сезон (первый, она у меня из черенка), она дала сантиметров 70 только, а вот на второй год, который был сухим и жарким, она и вымахала такая. Вообще-то я каждый год привожу по КАМАЗу навоза, поэтому многое "прет". А поливала я в то жаркое лето все "от пуза" - мы же на берегу водохранилища (106 метров до воды всего), так что в то лето у меня многое так вот буйно росло, даже пассифлора, посаженная черенками к той же жимолости, к августу заплела всю решетку и цвела до самых морозов. Но за прошедшее лето такого прироста у меня не было, тепла не хватало.
А вот Фотография жимолости Брауна.
Ааа, поэтому моя и не обмерзает практичекски - я ее недокармливаю и недополиваю, вот все и вызревает.
Но теперь буду кормить и поливать, пусть лучше обмерзает, зато ее будет мнооого! :)
Ангелина, у Вас прям задачка для "золушки" - попробуй расплети. На даче у моей мамы одна из ж. каприфолей развивалась и оплетала деревянную решетку в виде навеса более 15 лет. Но вот пару лет назад навес развалился и теперь мы имеем картинку похожую на Вашу, только ком из растения по более будет. Я пыталась расплести - без шансов. Чуть распрямили и подтянули по нее металлический каркас. а ее как бы сверху взвалили произвольно - занятие, скажу, для двух сильных мужчин и пары женщин на подхвате. Особой красоты нет, но не на земле.
мысль такая была, но уж больно пожилое растение и маме было его жалко, а мне показалось, что оно посадки на пень не выдержит. Я вот до сих пор не знаю можно ли так поступать с ж. каприфоль (посадка на пень или кардинальная обрезка). Может кто-то поделится опытом или знаниями?
Хельга, какая красавица, эта Ваша жимолость Брауна! Очень мне нравятся вьющиеся жимолости, но на запах каприфоли у меня жуткая аллергия оказалась. Прищлось всю раздать:(((
К Вам животрепещущий вопрос: она пахнет?
Если обрезать каприфоль - ничего страшного. Она сразу дает очень сильный молодой прирост. Мне периодически приходится частично ее обрезать - ноги очень оголяются. Из нее можно сделать заборчик, высотой 1,2-1,5м - постоянно подрезать и он будет густой и зеленый.
Моя каприфоль зимует без укрытия, на металлическом
заборе, на самом продуваемом месте-и ничего. Да я еще никак не могу угомониться и таскаю ее с места на место каждый год...(вот она пока большая и не выросла... Потому и таскаю... Порочный круг, дурная голова;-) В самую первую зиму я ее, правда, трепетно сняла с опоры и уложила под забор; а потом как-то перестала по этому поводу волноваться. Может, пока везет-учитывая, что в Костроме все же холоднее, чем в Москве.
Ojika
Москва
16.01.2004
21:33:34
21
Кстати, Серотина тоже обмерзла, но за лето отросла-правда, растение было молоденькое, только что посаженное.
Ojika
Москва
16.01.2004
21:39:28
22
Мои каприфоли сделали за этот (прошлый) сезон 2-хметровые плети. Причем одна отрастила их штук 10. Ветвятся слабо, факт, но в следующие годы, думаю, сильнее будут. А так, никаких нареканий. Посадил, замульчировал, полил. Вот и все. До этого, кстати, весьма хорошо перезимовали. А запах какой у них чудесный...
Девушки, режте ее, не бойтесь. Раньше подрежете, быстрее будете с красивым растением. Кстати, на доме, она очень неплохо смотрится на деревянной шпалере. Сама себе завивается и не выглядит неопрятной. У моей соседки арку обвивает. Тоже чудесно смотрится, особенно когда в цвету. Хельга, а Брауна ваша потрясающая какая! Все же ее, наверное, надо в защищенном месте сажать?
У моего отца жимолость растёт на одном месте лет 30. Аромат во время цветения у неё восхитительный. С годами стебли стали деревенеть, утолщаться (прямо как у глицинии) и оголяться. Её не раз обрезали почти до основания. Начинали развиваться молодые побеги. Конечно же после обрезки почти не цвела - заново отростала. Можно откопать молодые побеги от корня и вырастить из них новое растение.
Жимолость Брауна не пахнет. Моей прошел третий год. Цветет практически все лето, правда после первой волны небольшой спад в цветении, но не надолго. Сидит действительно в защищенном от ветра месте, ей достется солнце с утра и часов до 11. Черенкуется легко.